旷野吗哪-2022年12月30日

作忠信可靠的人

读经:尼希米记6章15节-7章4节

6:15以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。

6:16我们一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎我们的神。

6:17在那些日子,犹大的贵冑屡次寄信与多比雅,多比雅也来信与他们。

6:18在犹大有许多人与多比雅结盟;因他是亚拉的儿子,示迦尼的女婿,并且他的儿子约哈难娶了比利迦儿子米书兰的女儿为妻。

6:19他们常在我面前说多比雅的善行,也将我的话传与他。多比雅又常寄信来,要叫我惧怕。

7:1城墙修完,我安了门扇,守门的、歌唱的,和利未人都已派定。

7:2我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神过于众人。

7:3我吩咐他们说:等到太阳上升才可开耶路撒冷的城门;人尚看守的时候就要关门上闩;也当派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋对面之处。

7:4城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。

金句:尼希米记7章2节

我就派我的弟兄哈拿尼,和营楼的宰官哈拿尼雅,管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神过于众人。

今天我们思想《作忠信可靠的人》这个题目。

尼希米记我们看见城墙修好之后,要让修好的城墙发挥功能,就要派专人管理,并规定门禁时间,设置岗哨和管理办法。

尼希米信得过他的兄弟哈拿尼,在尼希米的心目中,哈拿尼雅是可靠的人,敬畏神过于众人,是适合的人选。

尼希米选人的标准,就是忠信可靠。尼希米记13章13节,经文记载,「我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未人毗大雅作库官管理库房;副官是哈难。哈难是撒刻的儿子;撒刻是玛他尼的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。」

尼希米是重建圣城的催生者,也是强化者。是设计者,也是发展者。是推动者,也是管理者。从开办到执行完成,他都扮演举足轻重的角色。

城墙修好之后,他还有其他要紧的事要去做。先前因为城墙的破口,使犹大居民生活没有安全感,居住的人也少,房屋都没有盖起来。

尼希米记13章10节,尼希米说,「我见利未人所当得的分无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。」所以尼希米接下来要把该住耶路撒冷的居民找回来。

祭司和文士,尤其是以斯拉,要把以色列人的家谱理清楚。历代志上前面九章的家谱,大概就是这段时间他们努力的成果。

尼希米要想办法把圣约里的百姓找回来。这是一项艰难的普查、统计工作。今天教会要复兴,也要把合格的会友找回来。

那这样一来,圣城管理的责任就落在哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅身上。

有人感叹,说,「在这个年头,有技术的人不难找,有才能的人不难找,有管理能力的人不难找,难找的是“诚信可靠的人”。」

弟兄姐妹,试问,你是一个可靠的人吗?别人能够很放心的把工作交给你吗?一个敬畏神的人,会感到凡是跟神有关的,没有一件事是可以忽略的。无论大事小事都要信靠神,要尽自己所能的去作好它。

决定我们一生的不是扭转乾坤的大事,塑造我们命运的,也不是惊天动地的瞬间,而是每天发生在周围的例行公事。

大户人家,常常请管家来帮忙管事。「管家」是帮主人管理家业的,财主不是事事亲自处理,很多事情交给管家处理。哥林多前书4章2节,保罗提到,「所求于管家的,是要他有忠心。」

管家是为主人做事,要叫主人喜悦,使主人获益。保罗说,我们是神奥秘事的管家,神把福音托付给我们。我们不要只想念地上的事,在世事上花尽心思,要思念天上永恒的事,思念神国度的事,在属天的事上花心思,专注永恒。

俗语说,「养兵千日用在一朝。」神是无所不能的,神的力量和权能足以成就一切,但是祂刻意留下一些需要,祂愿意我们在祂的圣工上有分。我们是否忠于祂的托付呢?

使徒行传6章1节,经文记载,「那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。」

初代教会第一个抱怨被记载下来,是为了吃饭的问题。那时,门徒增多。门徒增多好不好?非常好,教会增长。但随着教会人数增多,耶路撒冷的教会开始从「小教会」的模式,转换成「大教会」的模式,中间要经过「适应期」。

当门徒增多的时候,语言、文化的差异就显出来了。本地的希伯来人讲「亚兰语」,讲本地方言。那些不会讲希伯来话,也不懂亚兰话,只会说希利尼话的犹太人,被冷落在一边,他们开始向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

为什么会忽略呢?因为不愿意主动了解。教会很容易形成小圈子,我在这个小圈子里很舒服,别人我就不关心。但结果,有人就被忽略了。

许多怨言是因为被忽略,因为不被尊重。不要小看这些怨言,因为星星之火可以燎原。弟兄姐妹之间有问题,应当积极去沟通,用谦和的态度,宽恕的心,提供建设性的提议,去解决问题。因为撒但常常利用人的软弱做为破口,分化教会,让教会因为不和睦而分裂。我们需要时刻仰望主,倚靠主,有疏失之处就用爱心挽回。

主的兄弟雅各勉励我们,「不要彼此埋怨,免得受审判。」彼得也说,「你们要互相款待,不发怨言。」

教会不怕面对问题,因为神会赐下够用的恩典和能力,我们只要仰望祂,坚心倚靠祂。

使徒行传6章2-4节记载,「十二使徒便叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。」

十二门徒寻求神的引导,经过祷告,他们同心合意的提出了解决问题的方法,就是在圣灵感动下,由会众推选出七位常常在他们中间,灵性美好,品格出众,见识广博,能力充足的人作执事。经由使徒的按手追认,和他们在教会里一起事奉。使徒可以好好的祈祷传道,丝毫不转移所蒙的呼召。

「执事」就是作众人的仆人,为众人管事。使徒也是执事,但却是福音的执事,神话语的执事,是神奥秘事的管家,所着重的是讲台上的服事。

这些从会众中间被选出来的是会务的执事,他们协助使徒处理教会的杂务,在桌子前服务大家,登记名字,发放救济品,处理教会的庶务,使十二使徒能专注在「灵务」上,在属灵的事情上。供给圣徒,关心弟兄姐妹物质生活的需要固然重要,但不是主召他们来的本意。

十二使徒叫众门徒来,对他们说:「我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。」

这里有一个范围,就是「从你们中间」,从得救的会众当中。不信耶稣的人作执事不合宜,不在弟兄姐妹中间的也不合宜。因为前者对「服事」的意义并不了解,后者不知道弟兄姐妹实际情况,他们真实的需要。所以要「从你们中间」产生。然后,有三个基本条件。

一、「有好名声」,就是指有好品格。他必须是殷勤、谦卑、热心,清心爱主,灵性美好,有好见证的,并且跟人有美好的关系。

二、「被圣灵充满」。也就是被圣灵管理。作执事的动机,不能出于天然好出风头的野心,必须是圣灵感动他,引导他。属灵的圣工,需要属天的力量,是圣灵透过我们去做神要我们做的事,而不是随性而为。

三、「智慧充足」。一个执事要办事精明,就需要有上头来的智慧。约瑟、但以理和大卫,都是智慧充足,办事精明,忠心有见识的可靠的人。在社会上,我们会优先选用做事精明可靠的人,在神的家里也当如此。

使徒行传6章5-6节记载,「大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉;叫他们站在使徒面前;使徒祷告了,就按手在他们头上。」

感谢神,随着信主的人数增多,教会有了初步的组织。有了长老、监督和执事。

初代教会里有蒙召奉差遣的使徒。有使徒所设立的长老。有会众选出协助传道人的执事。还有羡慕善工的平信徒,所以教会充满了活力。弟兄姐妹存着敬畏基督的心彼此顺服,同心合意的兴旺福音,成全圣徒,使神的旨意成全。

「服事」是「关系」的延伸。主的爱激励我,我就把自己全然摆上。不是「我想要做什么」,而是当我明白主要我做什么,我就顺服主,甘心乐意去做。

今天我们在教会里不是「独揽大权」,让教会的圣工只集中在少数人手里,只由少数人在做。而是顺从圣灵活泼的引导,分层负责,相互配搭。由许多敬畏神,忠信可靠的人一同完成。

初代教会有七个人被选出来了。这七个人取的都是希利尼的名字,没有一个希伯来名字。尼哥拉还不是犹太人,而是进犹太教的安提阿人。司提反是特别出众的,不但有好名声,被圣灵充满,智慧充足,而且他大有信心。以后我们看见传福音的腓利如何积极服事主,忠心顺服圣灵的引导。

使徒行传6章7节记载,「神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多;也有许多祭司信从了这道。」

当教会内部问题处理好了,大家一致对外,神的道就兴旺起来。从「门徒增多」到「门徒数目增加的甚多」不是搬家移民过来,从乡下教会转到都市教会。不是生了孩子,教会人数增长。也不是偷羊,把别的教会的会友带来,而是圣灵动工的结果。其中「还有许多祭司信从了这道」。那些原本抵挡的人,也改变了。

魔鬼撒但的诡计原是要借着「怨言」,制造教会的纷争,造成分裂。但感谢神!圣灵大能的保守,化危机为转机,教会不但没有分裂,并且产生了更多的工人。

可靠的人办事诚实,在工作上尽心尽力,宁愿自己吃亏,也要维护别人的权益。为了讨神喜悦,他不会怠惰松懈,不会错误百出。不会消极被动,得过且过。

在主掌权的日子,愿主的灵感动我们,充满我们,使我们作神可以差遣、信赖、使用的人。

请我们一起祷告:

「主啊,你说“凡我们手所当作的事,要尽力去作”。主啊,我们跟别人的真正关系,尽力与否,负责与否,有没有责任感,是取决于我们跟你的关系。你是我们的主,我们所做的要讨你的喜悦,能够建造别人的生命,而不因为疏忽怠惰给你惹麻烦,羞辱你的名。帮助我们靠你的大能大力,作忠心勤勉的人,办事叫人放心。主啊,你来不是要受人的服事,而是服事人,并且舍命作多人的赎价。你爱你的教会,为教会舍己,你挑战我们先求神的国和神的义。作被你称赞的忠心、良善有见识的好管家。愿你用你的真理引导我们,使我们走在顺服你,蒙福的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《小事上忠心》

小事上能忠心的人,真有智慧,
主看为宝贵,在大事上也作得美。

人前人后一样努力,甘心乐意,
照主的话语,这样才能讨主欢喜。

不要只听人说好,不问事情大或小,
凡事只求专心为主作,必能蒙主赐福多

《忠心的仆人》新心音乐

当主耶稣再来荣耀的那一天,
我是否已预备迎见救主荣面,
当我听见号角响起的那一刻,
愿我坦然站在主的宝座前。

求耶稣教我,持守你真理,
使我成为忠心有见识的仆人,
求耶稣助我,体贴你心意,
使我一生永远不断荣耀你。

《灵修短文》

当一项重大建设竣工,或者一个重要目标达成后,常常会产生怠惰感。许多教会投注大量精力扩建设施、建堂,结果在完工后,反而陷入萎缩,情形往往长达数月,甚至数年之久。

尼希米认为建造城墙并不是归回圣地的最高目标,重建城墙充其量只是更久远的治理和宗教复兴的预备阶段。在服事中,把「手段」和「目的」分辨清楚是当务之急。

尼希米在城墙竣工后,继续以犹大省长的身份停留一段时间,然后指派两个可靠的人管理耶路撒冷,一位是他的弟兄哈拿尼,显然尼希米信得过他。一位是宰官(就是军长)哈拿尼雅,尼希米选他是因为他是忠信的,又敬畏神过于众人。选他们使人有清新、踏实的感觉,因为他们不是阿谀奉承,唯利是图的那等人。他们既不想寻求发挥自我,证明自己;也不想让自己出头,好功成名就。他们二人心存正直,敬畏神过于众人,是忠信可靠的。

可靠是信徒应当拥有的特质,所罗门说,「忠信的使臣,乃医人的良药。」又说,「人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?」良善又忠心的仆人,必得主的称赞。

(摘自《为了神的爱》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信2:ybxfshh