旷野吗哪-2022年12月28日

不能被埋葬的信仰

读经:马太福音16章13-20节

16:13耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?

16:14他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。

16:15耶稣说:你们说我是谁?

16:16西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。

16:17耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

16:18我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。

16:19我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

16:20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

金句:希伯来书12章23节

有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。

今天我们思想《不能被埋葬的信仰》这个题目。

英国基督徒文学家鲁益师说,「所谓人类的历史——金钱,贫穷,野心,战争,阶级,帝国,奴隶——都是人类长久以来的可怕故事,就是想在上帝以外寻找一些可以使他快乐的事情。」

马丁路德也说过,「人类凭借其本性,是不会想要让上帝成为上帝的。事实是,他自己想要来做上帝。」骄傲试图拆毁上帝的主权,使自己作王。

打开人类的历史,就是「犯罪的记录」。历史的大部份,都是人「以残暴待人」的记载。人离开了神,就是离开生命的源头,结果就是「被罪奴役」,然后去「奴役别人」。诈骗集团在诈骗别人以先,已经被错误的价值观所骗过。

「不要耶稣作王」不等于自由,而是「等着让暴君来统治,等着受暴君的奴役。」提姆‧凯勒牧师说,「如果神不管我们,其他的事情就会来管理我们。包括:我们的罪性和恶习。」「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」如果神不管我们,我们只会作出让自己后悔的选择,收到「顺着情欲撒种」而来的败坏。

科技不断地进步突破,但「人性」并没有。人有了高科技,就用高科技来造假、诈骗。二十一世纪,人还是撒谎、欺骗,还是充满不义和暴力,还有霸凌。世上的祸害半数起源于有人想表现自己有多么重要,以为他是「神」。罪的工价就是虚空、痛苦和死亡。二十一世纪的今天,人们「享乐」的知识增加了,消费的商品琳琅满目,娱乐活动花样百出。但生命的「核心」,跟神的关系却没有任何改变。

离开了神,人们就用各样办法逃避在「精神」与「生活」上紧抓着他们的「厌倦」和「无聊」。这不是奈米「晶片」技术能改变的,也不是「药物」能改变的,因为这是人跟神的关系出了问题,「核心」在这里。「福音」就坦白告诉我们,今天这个世界以及它的「难题」的根源。

没有神,人自然就孤单,万事令人厌烦,眼看,看不饱;耳听,听不足。因为神在造人的时候,在人的心灵深处留下一个空处,这个「空处」,是只有充满万有的神能够充满的。人是为神被创造出来的,不以「神」为着眼的欲求,所带来的只会是无法承受的压力。华伦‧魏斯比牧师说,「让我们接受所罗门的结论,免除你在人生实验室中所必须忍受的心痛与苦楚。」所罗门已经说过了,都是虚空。

耶利米书2章13节,神说,「因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」

人离开了神,就像浪子离家,开始经历属灵的饥荒。魏斯比牧师又说,「离了神而生活,其实只是存在,并不是真正的活着。」约翰福音11章26节,耶稣说,「凡活着信我的人,必永远不死!」因为信主重生,经历了头一次的复活,开始认识神,开始与神相交,并且直到永远。

世人需要福音,今天教会有空前的大好机会,借着福音,把人们带回真正「有生命」的生活里去。

耶稣说,「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。」当人们在虚空痛苦中,面对死亡,耳边会一直有一个声音叮咛他,「当记念造你的主。」那是来自永恒的呼唤,告诉你「人当信主」。

耶稣说,「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」

历史的主轴不是人「犯罪的记录」,而是耶稣基督的故事(His Story)。是基督「把卧在恶者手下的全世界夺回,真理战胜邪恶」的记载。构成宇宙的不是「原子」,是时空里的「故事」。这「故事」是因为耶稣基督降生而划分为公元前后。我们成了一台戏,给世人和天使观看。

整个人类历史都是在「铺陈」和「发展」神在创世记3章15节所给的应许,「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」

人类的历史,让人看见神的恩典如何解决人的困境。并且见证使人把神关在门外的不是知识,是骄傲。叫人向神敞开的,不是愚拙,而是谦卑。

1980年,孙大中在教会办的夏令会里,听见耶稣的慈声,对我说,「我来了,是要叫(我的)羊得生命,并且得的更丰盛。」祂告诉我,「人生有另外一种可能。」生命的困境是可以突破的。「信道是从听道来的。」主借着圣灵感动我,在我心里动工,使我灵魂苏醒,我就信了。

当生命的「核心」改变以后,我发现靠着神的恩典,人性可以得胜,虚空可以超越,而且不再害怕死亡。

哥林多前书1章9节,保罗说,「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」就是连结在祂里面分享祂的一切。主是葡萄树,我成了枝子。约翰说,「从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」

神定意将悔改的心和赦罪的恩,赐给祂的以色列民。耶稣来就是要除灭魔鬼的作为,把我们这些原本卧在恶者手下的人,领进祂恩典的国度里。祂来就是要恢复神造人原先的目的。

基督在「教会」中掌权,同时也在「仇敌」中掌权。这个世界不要耶稣作王,父神却使祂从锡安伸出能力的杖来。祂要用铁杖打破列国;必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

哥林多前书15章24-25节,保罗说,「再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。」

人间的国会过去,但基督的国是永远的,没有穷尽,没有人能限制。「无人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华」。因为神的国,是神从创世以来为祂的选民所预备的,所以列国不能征服教会,反过来教会却能征服列国。这是神迹。

启示录11章15节,约翰说,「第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。」

世界因为人的「无知」而遭毁灭,也因为神的道被恢复过来。「旷野吗哪」有一集节目谈论「如何读箴言」,我分析圣经里的诗歌智慧书是「神道哲学」——基于神的启示的哲学。不同于人间以「人」为本的哲学,只是对「人间智慧」的追求和爱好。而是以「神」为本,对「讨神喜悦的敬虔生命」的爱和追求。人的心灵若没有对神的敬畏和爱慕,就无法获得这种敬虔真理的知识。所以「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」不敬畏神,无意认识祂,神的奥秘就向你隐藏。

那些经历过头一次复活,在圣灵里重生的人,如同神创造的时候,圣灵运行在水面上,这些新造的人,是从水和圣灵生的,是在「以马内利」的翅膀抚育之下,要与基督一同作王一千年的。当主在他们心里作王掌权,认识耶和华的知识就要充满遍地,好像水充满洋海一般那样的丰盛。罪恶被抑制,公义得彰显。强盗变成了传道,爱心取代了仇恨。人的生命改变了。他们不但得见神的国,他们也要进神的国。

当基督在大卫的宝座上行使政权的时候,神国度里的百姓,要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己。神在他们心里动了善工,借着基督在他们心里,行祂所喜悦的事,他们甘心顺从,整个社会就会随之焕然一新。

曾有一位英国青年基督徒叫勃里基,他带着圣经到南美洲最南端的一个岛去传福音。十二年前达尔文曾经来过这个岛屿,看见岛上的土人像野人一样,常常互相砍杀。他认为,去教化一条狗还比教化那里的土人有希望。

结果十二年后,达尔文又来到这个岛屿,他发现,学校盖起来了,有了教堂的建筑,学生循规蹈矩的上课。一到主日,岛民衣着整齐,扶老携幼的,到教堂来聚会,唱诗赞美神。

他惊讶得不得了,询问当地的酋长。酋长告诉他,「十二年前来了一位勃里基先生,他带了一本圣经,十二年后,他却带走了我们千万颗心;他来的时候,我们岛上没有一个基督徒,他走的时候,岛上没有一个外邦人。」

当1862年,全岛的土人都离弃偶像归向真神,要事奉那又真又活的独一真神的时候,当年五旬节,由岛上酋长带领五千多岛民一起合唱圣诗「主治万方」,从此之后,这个小岛被称作「友谊岛」。

奥古斯丁说,「两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了世俗之城。爱上帝以致轻看自己的人,组成了上帝之城。」

在他所写的《上帝之城》这本书里写道,「上帝用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城中所留下的空位。」

天上星辰三分之一被撒但的尾巴拖着,摔在地上。而义人在天父的国里,要发出光来,像太阳一样。得救的数目要满足。

撒但和阴间的权势虽然凶猛,但主已经得胜,祂的政权与平安必加增无穷。「祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。」

大卫的帐幕会倒塌,基督的国不会。韩德尔所写《弥赛亚》神剧里「哈利路亚大合唱」里有一句He shall reign for ever and ever.祂的国是永永远远的,祂的国永远统治。

最近孙大中这里非常寒冷,但我想到一个人一热心起来就不怕冷,何况耶和华的热心,这成为事奉神的人的后盾。有神帮助,有圣灵的火在我们心里焚烧,神国的圣工就能一一做成。

今天主耶稣要「得国」回来。钉在耶稣身边的那个悔改的强盗,曾对主说,说,「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。」

基督是犹大支派中的狮子,最为猛烈,无所躲避,必要再来。祂来要「踏尽一切不良葡萄,使公义显彰。」

在神国度的发展中,连于真葡萄树的枝子,一面「多结果子」,一面等待「野葡萄」熟透了。基督要「踹全能神烈怒的酒醡」,要用铁杖辖管他们。基督教不但是「不能被埋葬的信仰」,更是「详知末日如何,能够应付危机」的「得胜的信仰」。

主差保惠师圣灵来帮助我们,引导我们明白这一切祂要我们明白的真理,让我们赞美主完备的救恩,仰望祂在我们生命中信实的带领,用欢乐的嘴唇赞美祂。在父神的热心,和主复活的大能下,我们把那精彩又丰富的「生命的道」表明出来!

请我们一起祷告:

「主啊,你是昔在、今在、以后永在的全能者。我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。你借着圣灵与我们同住,使我们信你的话。父啊,感谢你,为你爱子的缘故,乐意把国赐给我们。主啊,你是独有权能的万王之王,万主之主,父已经将你升为至高,又赐给你那超乎万名之上的名。君王国度将废去,你的名要存到永远。我们奉你的名行在你旨意里,就经历你的权能,享受父所赐的喜乐和平安。感谢你甘心爱我们,牧养我们,把丰盛的生命赐给我们,使我们能够发光如同天上的星。求主加增我们的信心,把我们带进你国度真实的荣耀里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《主治万方》生命圣诗

日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;
东西南北海洋及岸,主国普及永久无疆。

各处各方万族万民,共享主爱歌颂不停,
婴孩也来同声赞美,及早颂扬救主圣名。

在主治下多蒙福乐,罪人跳出捆绑束缚,
倦者能享永恒安息,丰盈富足赐与贫者。

受造群生皆当奋兴,特向君王尊崇致敬,
天使不停歌颂欢欣,地上万民同应阿们。

《我的眼睛已经看见》青年圣歌 I

1. 我的眼晴已经看见主降临的大荣光;
祂正踏尽一切不良葡萄,使公义显彰,
祂已抽出祂的怒剑发出闪闪的光芒,
祂真理在进行。

2. 基督诞生于犹太地,美丽正如百合花;
在祂心怀满有荣光,使我们改变像祂,
祂舍命使世人成圣,也愿舍己救人,
真神正在进行。

副歌:
荣耀荣耀哈利路亚,荣耀荣耀哈利路亚,
荣耀荣耀哈利路亚,我神正在进行。

《灵修短文》

有一种观念在各处散播,说基督教正苟延残喘,奄奄待毙,或者可能已经死亡了,只因太过虚弱而无法躺下来。许多不了解基督教的人士会这么认为,主要的证据是当世界最需要领导时,基督教界却无法站出来肩负这个重任。

请容许我这样说,那些打算埋葬我们先祖信仰的人,是未经他们的主同意。当年耶稣基督被埋葬时,人们满心以为祂已经完全被除去了。同样,基督的教会也无数次被置于死地。而正如基督的复活,使仇敌惊慌失措,教会也令它的仇敌狼狈不堪,因为他们仿佛明明已经为它举行过安葬仪式,它却突然重新跃起,充满生命力!

基督的信仰者正朝向基督和祂的使徒从前所说的路上走。它的发展方向早在两千年前就已经预言了,这本身就是一桩神迹!

如果耶稣基督不是神,或者祂所拣选的使徒未曾领受启示,他们必不能在遥远的时空里,对教会的未来情况作出如此精确的预言。真正的教会是人间神生命的容器,倘若这脆弱的容器在某个地方打碎了,那生命会在其他的地方萌芽!我们对此满有把握。

(摘自《心意日新》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信2:ybxfshh