旷野吗哪-2022年12月26日

持续信靠

读经:诗篇42篇9节-43篇

42:9我要对神我的盘石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”

42:10我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住的对我说:“你的神在哪里呢?”

42:11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。

他是我脸上的光荣,是我的神。

43:1神阿,求你伸我的冤,向不虔诚的国,为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。

43:2因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?

43:3求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。

43:4我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。

43:5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。

金句:诗篇43篇5节

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。

今天我们思想《持续信靠》这个题目。

在世上我们有苦难,当生命的暴风雨正在肆虐,狂风在海上和陆地咆哮,你要寻找一处避难所,只管转向神。祂是以美丽彩绘万物的神。

你说,「我的问题不是“没有神”,而是神为何把我给丢弃了?为何掩面不顾我了?想到我“曾经拥有的”和“我所失去的”时候,我的心就很难过,整个人就变得很脆弱。我盼望再次经历神,盼望感到神的同在。」这就是诗篇四十二篇和诗篇四十三篇,诗人心里所存的,他想要表达的。

这两篇诗篇的可贵之处,就是诗人提醒自己,虽然痛苦不会减少,但是光明一定会来到。不论接下来还会遇到甚么事,神是永远可以倚靠的。

1871年10月8号礼拜一的夜里,美国芝加哥发生一场火灾,传说是欧立瑞夫妇饲养的一头母牛踢翻了油灯,引燃牛棚里的稻草,造成火势一发不可收拾,这场火一直烧到10月10号的早晨。若不是因为一场大雨,火势还无法控制下来。

这场火灾造成将近三百人丧生,十万人无家可归,把市区八平方公里范围的建筑通通烧毁,是美国十九世纪最大的灾难之一。

芝加哥大火发生的前几个月,一位爱主的律师史巴福弟兄,才在密西根湖边买了许多房子。他是一位蒙神赐福的律师,神使他的事业蒸蒸日上,他也累积了不少财富。

但因为这场大火,使得他投资在房地产上的心血,付诸东流。而屋漏偏逢连夜雨,不久前,他四岁的独子才突然过世。而偏偏美国经济开始萧条,他的事业也跟着受到影响。

为了舒展疲惫的身心,1873年,他计划带着妻子和四个女儿到英国渡假,并协助他的好友慕迪在英国要举办的布道大会。但业务上的需要耽误了他的行程。他让妻子安娜跟四个女儿依照原订计划搭船前往欧洲,等他把事情办完了,再前去跟他们会合。

可是想不到11月22号那一天,这艘由美国前往欧洲的轮船,竟然在海上被一艘英国轮船撞上,并且不到十五分钟就沉没海底。这场船难造成两百二十六人丧生,生还的只有四十二人。

几天后,海难的生还者在威尔斯的卡迪夫被送上岸,史巴福的妻子安娜,迫不及待的给丈夫发紧急电报,上头写着「仅我获救,我该怎么办?」

收到电报之后,史巴福震惊不已,神给了他四个女儿,现在都被接走了,他一时不能明白。当他搭船前往欧洲打算和妻子会合,就在船靠近英格兰,四个女儿遇难的地点途中,悲痛的心情如同波浪汹涌而来。但神安慰他的心,赐给他盼望,使他心灵得着平静。他写下了一段描述自己内心忧伤悲恸的诗句,「有时享平安,如江河平又稳,有时遇悲伤似浪滚,不论何环境,我已蒙主引领,我心灵得安静,得安宁。」

正如所有的洋海一样,人生充满了变数,诡谲难测、反复无常,看着看着还是风平浪静的时候,突然刮起大风,接着就是波涛汹涌,并且一波比一波更高。但神在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。

以赛亚书43章1节,神说,「你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。」

无论我们遭逢任何环境,我们都是属神的,有主与我们同在,我们的心灵应当平静。世人都畏惧,逃避厄运,深怕受苦,但是主让我们从祂那里得着力量,能够胜过环境。在遭逢变故的时候,不要向忧虑让步,而要坚心倚靠神。神安慰史巴福的心,并且赐福给他,当他们夫妇回到芝加哥以后,几年后他们又生了一个儿子和两个女儿。他儿子三岁的时候死于猩红热。1881年,他们夫妇带着两个女儿离开芝加哥,到耶路撒冷定居,在那里开办慈善事业,照顾穷人,并且领养了一个犹太少年。 

神的恩典是够我们用的,神不但让我们有能力安静下来,仔细分辨什么是我们该做的,什么是唯有祂才能做的,并且祂也使我们能够过滤我们应当接受的情绪。

诗人提醒自己,「事情会过去的」,在神手中,事情将会有所改变。你说「真的吗?」

在乐坛上享有盛名的韩德尔,曾经凭着一系列的《水上音乐》为英国国王游泰晤士河助兴,这也为他赢得了名声。在接下来的三十年,他总共谱写,演出了四十一出歌剧,为他赚进不少钱。

当时正是歌剧盛行的年代,由于韩德尔的曲风生动、富有变化,所写的歌剧很受欢迎。然而,当1737年韩德尔五十二岁的时候,他罹患了轻微中风,所创作的义大利文歌剧也不再受欢迎,人们好像突然都不再喜欢他所写的歌了,他整个音乐事业开始走下坡,人生仿佛来到了谷底,收入少了,生活顿时开始困难潦倒,极为失意落魄。因为事业上的不顺,他的健康开始出现问题。更不巧的是,主要的经济支持者卡洛林王妃也死了。

因为债台高筑,韩德尔经常挨饿,过着「有一餐没一餐」的生活。有一天,他步入伦敦教堂,感叹地说:「我的神,我的神,你为什么离弃我?」

回到家里,无奈地走回他的卧室,发现桌上放着一个包裹。打开一看,里面是一份神剧的剧本。作者要求韩德尔为它配曲。原来那一年,都柏林音乐会为了慈善的救济,要演出神剧。韩德尔的一位朋友查理‧金尼士,根据圣经找到关于弥赛亚最重要的经文,把它编辑好了寄给韩德尔。

韩德尔收到手稿那一天,本来心情很沮丧,一看是「神剧」,心情更是跌到谷底。因为他期望能收到「歌剧」,让他能好好发挥。

后来他冷静下来,好好地翻阅剧本,神的话一字一句抓住他的心。他读到耶稣「被藐视,受人厌弃,多受痛苦,常经忧患。」但他依靠神,神没有将他的灵魂撇在阴间。」他的心就开始转向神。接着,他又读到「我知道我的救赎主活着。」又读到「世上的国成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。」主的话句句照亮他的心,韩德尔仿佛被圣灵充满,又重新得到久违的音乐灵感。他拿起笔,很快的一页接着一页,把心中的灵感捕捉下来。日以继夜,除了短暂休息或吃点东西,他全天不停地写。从8月22日开始着手,到9月14日止,才短短24天,他就完成了将近三百五十四页的神剧《弥赛亚》。

《弥赛亚》神剧的创作,可说是音乐历史的神迹。连韩德尔自己也见证,这部《弥赛亚》神剧,不是他凭着自己能力能够作成的,而是神的灵感动他写成的。据说,他在写的时候,废寝忘食,只靠喝一点咖啡来维持体力。等完成第二部份的「哈利路亚大合唱」时,他整个人伏在桌子上,感动得泪流满面,喊着说「我看见了天国和主耶稣!」

1742年,韩德尔于4月12日在都柏林举行《弥赛亚》首演,立刻造成轰动。到隔年1743年3月23日,《弥赛亚》来到伦敦首演,英国国王乔治二世也莅临会场聆听。当听到《哈利路亚大合唱》的时候,英王乔治二世深受感动,不由得从座位上站了起来,肃立在座位上聆听,所有上千观众也都随之起立。从此,聆听「哈利路亚大合唱」,全场会众要循例起立聆听,直到听完,就成为一种不成文的礼仪。

因为连当时「日不落国」大英帝国的国王乔治二世,他聆听「哈利路亚大合唱」,都是恭敬尊崇比他更尊贵的万王之王,万主之主——耶稣基督,谦卑站在祂面前。

整首《弥赛亚》就以启示录第五章的「颂赞、尊贵、荣耀、权柄,都归给坐在宝座上的神和羔羊,直到永永远远,阿们。」作为结束。

被称作「音乐上的圣经」,《弥赛亚》神剧是如此独特,不但写的人要靠圣灵的帮助,演出的人也要谦卑倚靠神,多方祷告才能演出成功,叫神得荣耀。

神介入音乐历史,用一个音乐事业走向日暮黄昏的韩德尔,加给他力量,赐给他音乐灵感,让他写出最精彩,最动人的神曲。

诗篇43篇5节,诗人说,「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。」

神是安慰丧气之人的神,没有撇下我们,也没有丢弃我们。神所给的帮助是人不能给的,祂是我们的避难所,是我们的力量。

耶利米哀歌3章21-23节,先知耶利米说,「我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」

孙大中很喜欢「你信实何广大」这首诗歌。歌词说到:

1.你信实何广大我神我天父,全无转动影儿藏在你心;你不改变你慈爱永不转移,无始无终的神施恩不尽。

2.春夏秋冬四季有栽种收成,日月星辰时刻循转不止;宇宙万物都为造物主见证,述说天父莫大信实仁慈。

3.罪孽都赦免有平安在心内,神亲自引导如天堂之乐;力量为今日大盼望为将来,全赐给我另有万福备妥。

〈副歌〉你信实何广大,你信实何广大,清晨复清晨,主爱日更新;我所需要,你慈手丰富预备,你信实何广大,显在我身。

弟兄姐妹,神并没有消失,只是祂的作为让你难以测度。神是赐你生命的神,祂会在你想不到的时候,在你料不到的地点向你走过来。主耶稣夜里四更天,在海面上要走到「因风甚大,摇橹甚苦」的门徒那里去。

不要怀疑神,而要怀疑自己的判断,跟自己争辩,说「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁呢?」没有神的允许,限制和旨意,事情断然不会发生。重点不是别人怎么说,而是祂究竟是不是你的神?如果是,为何沮丧烦恼呢?求主使我们如勇士束腰,继续奔那摆在前头的路程。

请我们一起祷告:

「主啊,你许可患难临到我们,你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。主啊,那是“你的波浪”,是“你的洪涛”,是你量过的。帮助我们不重看困难,而忽略了你所要求的“属灵的纪律”。我们渴望像过去那样过“正常”的日子,但你在患难之日用笑脸帮助我们,你要我们在患难之日求告你,并且荣耀你。要我们到你这里来,因你是我们的喜乐和欢欣。你在风浪中与门徒相遇,叫他们大开眼界。你始终用恩手扶持我们,无论在约但地,在黑门岭,米萨山,你都向我们施慈爱。借着今天的信息,愿你安慰、扶持软弱的肢体,使他们更坚定的信靠你,跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《如鹿切慕溪水》

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。
你是我的力量盾牌,我灵单单降服于你。
惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。

《向高处行》生命圣诗  (副歌:求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;)

我今前往高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

世上充满疑虑恐怖,非我所愿长居之处;
别人或愿世间久住,但我祈求更高之处。

虽然魔鬼暗箭猛攻,俗世生活何足轻重!
凭信得闻快乐声洪,天上圣徒所发赞颂。

我必上升穹苍极境,进入天堂荣华美景,
如今我灵祷告不停,求主同行直到天庭。

副歌:
求主助我,使我坚定,凭信站在天上乐境;
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

《灵修短文》

有一个人曾经在他深感悲痛时这样写道,「一切似乎都已变了,圣经已经失去了它的启发和激励。祷告似乎变得空洞,无效,又得不到安慰。我好像陷在一个充满怀疑和质问的迷宫里,完全不知道应该在哪里转向。」

亲爱的,这时候你要持守坚定!虽然痛苦不会减少,但是光明一定会来到。很快你就会明白每一天都使你更接近你所渴望的将来的荣耀。你想要做好准备,也想要成为有价值的人。要持续信靠——那才是最要紧的事。

(摘自考门夫人《安慰之言》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信2:ybxfshh