旷野吗哪-2022年12月14日

耶稣是未蒙恩之人的安慰

读经:以赛亚书42章1-12节

42:1看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。

42:2他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。

42:3压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。

42:4他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。

42:5创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:

42:6我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光。

42:7开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。

42:8我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

42:9看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。

42:10航海的和海中所有的,海岛和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。

42:11旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄都当扬声;西拉的居民当欢呼,在山顶上吶喊。

42:12他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。

金句:以赛亚书42章4节

他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。

今天我们思想《耶稣是未蒙恩之人的安慰》这个题目。

当基督道成肉身到世上来,神借着祂儿子晓谕我们的时候,从最小的到至大的都必认识祂。但约翰福音6章44节,耶稣说,「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」

人的本性是如此败坏,若不是被圣灵感动,人是既不愿意,也没有能力到主这里来的。如果没有神的启示和带领,人就找不到耶稣。

若不是父开恩指示,人就不会认识耶稣是谁,也不会到他这里来。罗马书10章9节,保罗说,「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

好像「很简单」,但哥林多前书12章3节,保罗又说,「若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」这就不简单了。

约翰福音15章16节,耶稣对门徒说,「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」约翰福音6章65节,耶稣又说,「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」

我们得救是本乎恩。是神的主权施恩,使我们这些渺小、卑微又平凡的人,能明白祂永世的奥秘,到祂爱子这里来。

神照着创世之前父、子、圣灵之间的协议,天父透过耶稣基督将生命与救恩白白赐给罪人,信子的人就可以得着永生。预定得永生的人,父就使他们愿意并能够相信祂。

你说,「我有“不信”的自由。」好像你很有荣耀,约翰福音10章26节,耶稣说,「你们不信,因为你们不是我的羊。」是神任凭你油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。凡听见天国道理不想明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的道种夺了去;这就是撒在「路旁」的了。

你不愿意存着温柔的心领受能救你灵魂的道,就是让自己不得救。福音要求人要谦卑。引到永生的,那门是窄的,路是小的,「虚心的人有福了;因为天国是他们的。」

预定得永生的人,听见真理的道,心里就受感动。主的羊听见主的声音,就到祂这里来。约翰福音6章37节,耶稣说,「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」

按着人堕落的本性,人是不愿意信主的。但主说,「我要引瞎子行不认识的道。」

耶稣有办法叫我们回转到祂这里来得生命。救恩是出于耶和华,因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。

父神的恩典临到我们,祂的恩光照亮我们,叫我们这些死在过犯罪恶之中的人「活了过来」。

司布真在他的讲道里说,你说,「哦!我看不见基督!」祂来就是要让你可以看见,当你转向祂,开声祷告说,「大卫的子孙,可怜我吧!」若祂说,「要我为你做什么?」你回答,「主啊,我要能看见!」顷刻间,你心灵的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,你就能看见了。他说,我的朋友,你这样哀求了吗?祂会如此行的。祂喜爱听到瞎眼之人的哀求。

你该记得在新约圣经里,当耶稣听见瞎子的哀求时,祂总是停下脚步。可怜瞎眼的灵魂啊!现在就向祂哀求吧!「不灰心,也不丧胆」,祂会到你这里来拯救你的。

当底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:「大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!」

他知道大卫的子孙,他们所期盼的基督,是要来开瞎子的眼的。当他向耶稣呼求的时候,马可说,「有许多人责备他,不许他作声。」他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪,可怜我吧!」耶稣就站住,说:「叫过他来。」他们就叫那瞎子,对他说:「放心,起来!他叫你啦。」瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:「要我为你作什么?」

巴底买说,「拉波尼(就是「夫子」的意思),我要能看见。」耶稣动了慈心,把他的眼睛一摸,巴底买和另外一个瞎子,立刻就看见,就跟从了耶稣。

你的心要向主呼喊,但是社会的氛围,旁边的人却不许你作声。那你就放弃了吗?巴底买不是这样。他却越发大声喊着说,「大卫的子孙,可怜我吧!」他不但自己呼喊,还为身边另外一个瞎眼的同伴向主呼喊。结果他们两人都得了医治。

以赛亚书35章5-6节,先知预言,弥赛亚来的时候的荣景,说,「那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。」

人的光景是「在苦胆之中,被罪恶捆绑。」神有救人的恩典,我们不但自己呼求,也要为还没有信主的家人、朋友向主呼求。

不要消灭圣灵的感动。只要你不是长久不信,继续抗拒恩典的那等「心硬的人」,神的救恩必然临到你。不要作自以为「已经升到天上」的迦百农。

要知道,不信的人,罪已经定了。当父神的恩典吸引你,圣灵感动你的心,「有意到基督这里来」的时候,你就该来了。

启示录22章17节记载,「圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。」

你有了感动,可以持续到教会来参加聚会,勤奋地研读圣经,离开显而易见的罪。约翰说,「凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。」

司布真说,「一旦主吸引我,我们就会跟随祂,甘心乐意听从我们曾经厌弃的慈声。这全在于人意志的回转。但没有任何属肉体的人能够明白这是怎样成就的。这是个奥秘而且是真实存在的;而如何做成的却是没有任何言语可以言说,也无人心可以测度。」

在孙大中看来,关键就是「信心」,而为我们信心创始成终的是基督。回想孙大中怎么信了主,是因为主用永远的爱爱我,祂以祂的慈爱吸引我。祂没有放弃我。

神把恩典给谁,向谁施恩,是祂的主权。祂要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。祂任凭一些人继续抗拒,不把能救他的「好消息」当一回事,是祂的主权。

我们说过,在「普遍恩典」上,以扫得到的甚至比雅各还要多。但是在「特殊恩典」上,神却「爱雅各,恶以扫」。

就「普遍恩典」来说,以扫一样都不少。在双胞胎兄弟里,他是哥哥,雅各是弟弟。长子的名份按「机遇」来说是属于他的,然而按着「应许」则是属于雅各。神不向以扫施恩,他就轻看「长子」的名分。为了一点食物,竟然把长子的名分给卖了。

以扫就像许多「只要今生,不管永恒」的人。他的福分只在今生,而雅各的福分,却是从今生一直延续到永恒。

你说,我是好人,道德出众,还需要信耶稣吗?不信神,我不是也过得挺好的吗?

过去我们也曾提到,被神任凭的人因为领受了神「非救赎性」的恩典,会有动机不是为神的「相对的善」,甚至有非凡的文化成就,在社会上拥有卓越的地位,还可能握有极大的权力。他对真理也有许多了解,也有从对永恒的追求表现出来的敬虔。甚至自我牺牲,愿意做出许多让人感到敬佩和肯定的事,但是这些并不能叫他得救,他需要重生。

巴刻博士精辟的分析了「普遍恩惠」和「特殊恩惠」之间的不同。他说,「神给所有的人“某些”好处,却给某些人“所有”的好处。他们领受到的是世人可能得到的“最大的福气”。」

今天的危机就是,人只满足于神所给的「某些」好处,就任着刚硬不肯悔改的心,忽略了保罗在罗马书2章4节所说的,「还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?」

生命的「分水岭」,就在于「信」与「不信」。神是一切良善的源头,祂看的不是你做了多少「自己眼中」,或「他人眼中」所认为的「好事」,而是祂看你跟祂的「关系」。因为你是神按着自己形像造的,你应当像祂。行善是我们的本分。

主要救祂要拯救的人,祂有坚毅的恩惠,祂忍耐十字架上悔改的强盗,到最后一刻。你说,「既然这样,那我就“拖”到最后一刻再信好了。」

请听巴刻博士的劝,他说,「人当趁着年幼,跟神建立正确的关系,不要拖到将来某个时刻。那时,人都已经衰败,很有可能根本不能很好地处理这件人生最重要的事情。」所罗门说,「不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。」保罗说,看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。最好的时机就在今天,就是现在。

先知以赛亚说,「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。」主坚毅的恩惠激励我们,做主工不要丧胆。

主拣选,呼召,安排,规划,在仇敌中掌权,叫一切信祂的都得永生。祂不会半途而废,任何时候我们都能仰望祂。

保罗在路司得传道,被人用石头打,人以为他是死了,就把他拖到城外。他又站起来,回到城里继续传道。因为主在他生命中掌权,加给他力量,他就能面对危险而不惧,勇于忍受痛苦而不屈。马偕博士有一次在淡水传福音,一个妇人拿着粪桶,用粪便泼他。他说,「太太,这粪要浇在菜园里,你泼在我身上,可惜了!」

如果你问保罗,「保罗,为什么你不灰心,不沮丧?」他会告诉你,「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」你问马偕博士也是一样。

这是未蒙恩之人的安慰,因为神定意,在祂悦纳人的禧年里,这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。主的应许不会落空,祂的恩典绝对够用,我们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。

请我们一起祷告:

「天父,感谢你,是你把生命气息赏赐给我们,也是你命令你的爱子耶稣基督作我们的中保,作外邦人的光。主把我们从罪恶里拯救出来,除掉一切罪恶带来的痛苦,使我们得享神儿女自由的荣耀。主啊,谢谢你开了瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。你柔和谦卑的成就了父神的旨意。你不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见你的声音。压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。你的食物,就是遵行天父的旨意,作成祂的工。主啊,我们是被你找回来的迷羊。帮助我们,顺从你,用诸般的智慧传扬你,劝戒各人,教导各人;把各人在你里面完完全全的引到神面前。求主加增我们甘心让“死”在自己身上发动,“生”在我们所服事的对象发动的心志,叫我们在这一年结束的时候,有许多得救的灵魂可以献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《圣诞欢乐》儿童欢唱 I,217

家家青松满庭点缀,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦。

圣诞快乐不能尽说,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦。

美裳穿着华丽时尚,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦。

宝贝信息圣诞颂扬,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦。

思想圣诞快乐光明,嘻哈哈哈哈,哈哈哈哈。

弹奏弦琴圣歌高咏,嘻哈哈哈哈,哈哈哈哈。

请跟我来欢乐同享,嘻哈哈哈哈,哈哈哈哈。

圣诞乐歌齐声欢唱,嘻哈哈哈哈,哈哈哈哈。

《主来寻我

耶稣我救主生在伯利恒,
贫寒又卑微,卧在马槽中,
何等希奇奥秘,赞美主名,
主来寻我,寻我。
主来寻我,寻我,主来寻我,寻我,
何等希奇奥秘,赞美主名,
主来寻我,寻我。

耶稣我救主怀怜悯慈爱,
祂撇弃天上荣华降世来,
温柔而和悦召罪人悔改,
主来召我,召我。
主来召我,召我,主来召我,召我
温柔而和悦召罪人悔改,
主来召我,召我。

耶稣我救主钉死十架上,
偿还我罪债,我灵得释放,
何等希奇奥秘,大恩无量,
主死为我,为我。
主死为我,为我,主死为我,为我
何等希奇奥秘,大恩无量,
主死为我,为我。

耶稣我救主将降自高天,
今我纵或艰难,来日甘甜,
乐哉,那日望主显现云间,
主来接我,接我。
主来接我,接我,主来接我,接我
那日望主显现云间,
主来接我,接我。

《灵修短文》

耶稣要借着祂的子民来成就祂的工,不论教会所做的工是什么,耶稣「不灰心,也不丧胆」,直到祂的工被履行为止。祂永不会失败,对那还在教会之外,尚未成为祂子民的人,这真理具有极大的安慰。祂会持续「开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢」。

你说,「哦!我看不见基督!」祂来就是要让你得以看见,当你转向祂,开声祷告说,「大卫的子孙,可怜我吧!」若祂说,「要我为你做什么?」你回答,「主啊,我要能看见!」顷刻间,你心灵的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,你就能看见了。我的朋友,你这样哀求了吗?祂会如此行的。祂喜爱听到瞎眼之人的哀求。你该记得在新约圣经里,当祂听见瞎子的哀求时,祂总是停下脚步。可怜瞎眼的灵魂啊!现在就向祂哀求吧!「祂不灰心,也不丧胆」,祂会到你这里来拯救你的。

(摘自司布真《恩典讲道集》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb