旷野吗哪-2022年12月13日

神没有撇下你

读经:路得记4章9-22节

4:9波阿斯对长老和众民说:你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了。

4:10又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。

4:11在城门坐着的众民和长老都说:我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。

4:12愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像她玛从犹大所生法勒斯的家一般。

4:13于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。

4:14妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。

4:15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!

4:16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。

4:17邻舍的妇人说:拿俄米得孩子了!就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

4:18法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;

4:19希斯仑生兰;兰生亚米拿达;

4:20亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;

4:21撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;

4:22俄备得生耶西;耶西生大卫。

金句:路得记4章14节

妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。

今天我们思想《神没有撇下你》这个题目。

路得记第四章涉及到一些旧约律法。申命记25章5-10节定规,「弟兄同居,若死了一个没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分娶她为妻,与她同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。那人若不愿意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城门长老那里说:“我丈夫的兄弟不肯在以色列中兴起他哥哥的名字,不给我尽弟兄的本分。”本城的长老就要召那人来问他,他若执意说:“我不愿意娶她。”他哥哥的妻就要当着长老到那人的跟前,脱了他的鞋,吐唾沫在他脸上,说:凡不为哥哥建立家室的,都要这样待他。在以色列中,他的名必称为脱鞋之家。」

这个传统早在创世记就有,创世记38章6-10节,经文记载,「犹大为长子珥娶妻,名叫她玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶;耶和华就叫他死了。犹大对俄南说:你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。俄南知道生子不归自己,所以同房的时候,便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所作的,在耶和华眼中看为恶;耶和华也就叫他死了。」

所以在律法颁布之前就这有传统,可能是一种照顾亲人产业和寡妇的「权宜之计」。

俄南不肯给哥哥留后,免得生下来的长子,继承哥哥的那一份产业。哥哥如果无后,他就有机会继承父亲全部的财产。俄南这样自私,所作的,在耶和华眼中看为恶;耶和华也就叫他死了。

利未记25章23-28节又记载,「地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。你的弟兄若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回,就要算出卖地的年数,把剩余年数的价值还那买主,自己便归回自己的地业。倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里,直到禧年;到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业。」

在神面前我们并没有土地的「所有权」,只有「使用权」,因为地是神的,要照神的指示来使用。

而神顾恤穷人,穷人所卖的地,至近的亲属要来把他所卖的赎回,要帮助他。

亨利‧马太说,「我们天上的产业被罪所卖,我们自己完全无力将其赎回。基督是我们至近的亲属,有能力赎回产业。祂替我们付出代价,成就了神的公义,因而除去罪债,重新确立产业。我们自身也无法自救。我们被卖给罪了,活在罪的权势之下。主耶稣为我们带来了救赎,宣告替我们赎罪,宣告为我们预备救赎,所以他是真正的救赎主。」

拿俄米和路得从摩押地「空空的回来」,生活立刻陷入困顿,靠路得捡麦穗度日终究不是办法。知道波阿斯是敬畏神,不断地恩待活人死人的义人,又是拿俄米的亲族,拿俄米就有心让波阿斯替他们解困。

拿俄米事先仔细教导路得该怎么做,路得记在心里,完全照婆婆的话去做。那一天,波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就去睡在麦堆旁边。路得就悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。

到了半夜,波阿斯忽然惊醒,翻过身来,不料有女子躺在他的脚下。就说:「你是谁?」路得回答说:「我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。」

路得这番话,意思就是要求波阿斯作她的赎身者和供应者。波阿斯心里明白,就当下接受,并且为路得祝福,说:「女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后的恩比先前更大;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。」可能波阿斯的年纪比路得大很多。

当事情有了眉目,拿俄米信心满满的对路得说,「女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。」

想必拿俄米从波阿斯对路得和她所作的,满有信心,知道波阿斯是敬畏神的人,必定会遵照律法的要求去行,所以向路得作出保证。

路得记4章1-6节记载,「波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。波阿斯说:某人哪,你来坐在这里。他就来坐下。波阿斯又从本城的长老中拣选了十人,对他们说:请你们坐在这里。他们就都坐下。波阿斯对那至近的亲属说:从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地;我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。那人回答说:我肯赎。波阿斯说:你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。那人说:这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。」

把地赎回归在以利米勒的名下,这人愿意。但是娶玛伦的寡妇路得,以后生的长子,要继承玛伦这份产业,他就不愿意了。他的想法跟应该跟犹大的二儿子俄南雷同,就主动放弃了他的权利。从前,在以色列中要定夺甚么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。那人对波阿斯说:「你自己买吧!」于是将鞋脱下来了。

波阿斯愿意为路得尽义务。路得记4章9-12节,经文说,「波阿斯对长老和众民说:你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。在城门坐着的众民和长老都说:我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像她玛从犹大所生法勒斯的家一般。」

城门坐着的众民和长老为波阿斯祝福,希望他「多子多孙」,又因为波阿斯是属于犹大支派的,从前犹大从儿妇她玛,得了归在长子珥名下的法勒斯。

她玛是对神有信心的迦南女子。想象如果犹大和她说过他们家族的事情,提过神给亚伯拉罕的应许。她玛除了为自己的权益,更渴望能够由她生下应许的后裔,没有因为公公从中作梗而放弃,最后从公公犹大这里得了孩子。

以色列人对她玛是没有负评的。当时律法还没有赐下。以后利未记18章15节就定规,「不可露你儿妇的下体,她是你儿子的妻,不可露她的下体。」这样的事就不被许可了。

路得的情形类似她玛,她是要生子归在亡夫的名下的。

路得记4章13节,经文说,「于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。」

路得在摩押地十年,和拿俄米的儿子玛伦都没有生孩子。但波阿斯娶路得为妻,与她同房。耶和华就使路得怀孕生了一个儿子。这个孩子,邻近的妇女给他起名叫「俄备得」。

俄备得继承了波阿斯赎回的玛伦的产业,有义务奉养拿俄米。妇人们对拿俄米说:「耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!」拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母,也就是「褓母」。

邻近的妇人说:「拿俄米得孩子了!」是因为律法的缘故。神没有撇下拿俄米,使她没有至近的亲属。神也没有撇下我们。主耶稣督愿意赎我们归自己。祂舍自己作万人的赎价,买赎教会作祂的新妇。

当我们死在罪恶过犯中的时候,失去了一切,我们是已经把自己卖给罪了。彼得说,「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血;基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现;你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。」

神按着创世之前协议好的救恩计划,向我们施恩,主把我们从仇敌手中拯救出来。父照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业。

神借着基督把我们的产业赎回,并且像波阿斯迎娶路得那样,让祂的爱子迎娶我们作祂的新妇。教会是「羔羊的新妇」,以赛亚书54章5节,经文说,「因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。」

父借着基督创造诸世界,又早已立祂为承受万有的,并且已经将万有交在祂手中,使祂作全地之主。又把审判的事交给子,祂要按公义审判世界,按公正审判万民。

为什么用「新妇」来预表教会呢?因为要强调我们与基督的亲密关系。基督爱教会,为教会舍己。而我们爱基督,在与祂的相交中享受满足的喜乐。

当基督降生的时候,最早得知祂降生的好消息的,就是伯利恒之野地里的牧羊人。想象他们在波阿斯与路得相遇的田间,听见天使向他们所传报的佳音。并且成了第一批把天使论主基督的话传开的「传福音」的人。

波阿斯是个大财主,有信心的路得最终因为作了波阿斯的新妇,得着了一切的丰盛。不再是仅仅拾点麦穗,勉强温饱。亲爱的朋友,神是使你的人生转忧为喜,变苦为甜的神。

如果你还不是基督徒,你感到人生很苦,巴不得你也来投靠耶和华以色列神的翅膀下,你必满得祂的赏赐。

请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你借着路得记给了我们丰富的属灵教训。你的恩典就是这样丰丰满满,超过我们所求所想。父啊,我们死在过犯罪恶之中,与你隔绝,失去属天的产业,你叫我们活过来。因你怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,照亮我们这些坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到了平安的路上。你是有恩典,有怜悯的神。借着圣灵,今日你引导我们来到你爱子的田间,叫我们与主相遇。主啊,我们的指望在乎你,我们的丰盛尽在你里面。我们受仇敌的辖制,你替我们报仇。你建立我们,供应我们,叫我们从贫穷转为丰盛。你降卑自己,称我们为弟兄也不以为耻。你说,凡遵行天父旨意的,就是你的弟兄姐妹和母亲了。你没有脱鞋不顾我们,而是舍命拯救我们。我们感谢你,将一切的荣耀颂赞都归给你。愿你坚固我们爱慕你的心,活在你的喜悦里,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《哦,圣善夜》002-7

哦~圣善夜,星星闪耀在天空,
在这时候,耶稣基督降生。

长久时间世界陷在罪恶中,
直到祂出现灵魂才得救。

从那边传来荣光的消息,
使疲乏的世界兴奋欢喜,
跪下来拜,听呀~天使的声音,
哦!神圣之夜,救主降生之夜,
哦!圣善夜,圣夜,哦!圣善夜。

《灵修短文》

拿俄米一家,满满的出去,空空的回来;同丈夫和儿子们一家四口离了伯利恒,十年后,人口和财物都减少了,只剩下一老一少两个寡妇回来,孤苦无依。这是何等大的转变!原本家庭美满,「甜甜」的拿俄米,竟成了「苦」的玛拉。

但神的眷顾临到卑微的人。神不但眷顾孤苦的寡妇,更「眷顾祂的百姓,为他们施行救赎;在他仆人大卫家中,为他们兴起了拯救的角。」大卫是波阿斯和路得的后裔,耶稣基督又是大卫的后裔;救恩的泉源不但临到以色列人,也流及全世界。

伯利恒的妇人们向拿俄米道贺,说,「耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。」

至近的亲属所赎的对象,是人和产业,有时要附带娶死者所留下的寡妇。基督愿意赎我们归自己,祂舍自己作万人的赎价,买赎教会作祂的新妇。

(摘编自《默想主恩言》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb