旷野吗哪-2022年12月8日

圣洁的鞋匠

读经:哥林多后书6章17节-7章1节

6:17又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

6:18我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

7:1亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

金句:希伯来书12章14-15节

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主;又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

今天我们思想《圣洁的鞋匠》这个题目。

神把我们从这个世界中分别出来,就是要我们与万民有分别。彼得说,「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

保罗也说,神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。不要沾染污秽。全能的主说,「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。」

哥林多后书7章1节,保罗说,「亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」

按照救恩的程序,我们的灵魂「已经得救」,生活「正在得胜」,或说「正在成圣」,并且等候「身体得赎」。那是在主耶稣第二次再来时,我们所要经历的复活改变。保罗在以弗所书4章30节提到,「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」

据说圣安东尼与鞋匠的故事是真实的。圣安东尼在旷野中,每日每夜都向神祷告。有一天,他向神说:「神啊,求你怜悯我,让我认识灵性高深的人,叫我从他身上获得启发。」于是神派遣了天使,带给他神的回复。天使说:「安东尼,你进入亚历山大城,有一个巷子走到底,那边住着一位灵性高深的人,你可以去认识他。」

圣安东尼得到神的应许感到非常高兴,他马上前往这间小屋子,屋子外面种植了马铃薯和番茄等作物。里面住着一位已婚的鞋匠。圣安东尼向这位鞋匠鞠躬,这位鞋匠认出圣安东尼这位知名的圣徒,连忙对他说:「你在做什么?像你这样的圣徒为什么要向我鞠躬?」

圣安东尼恭敬地对他说:「请不要拒绝我的请求,告诉我你所做的伟大之事。」鞋匠说:「我什么都没做,我只是一个罪人。」圣安东尼说:「请停止说这些谦卑的话,务必确实告诉我你做了哪些不凡的事情。」经过安东尼不断地说服他,鞋匠一五一十地向圣安东尼说出他的状况。

他说:「我已经结婚,每天就是重复做着修理鞋子和卖鞋子的工作。我将赚来的钱三分之一奉献给教会,三分之一捐给穷人,剩下的三分之一用来支付我们家庭每日的生活开销。我们全家一起向神祷告,希望神原谅我们这两个罪人,我们是这世上最不堪的人,希望神能眷顾我们。」

圣安东尼怀抱着感恩的心情,感谢这位鞋匠给予他的教导。「圣洁」不是「与世隔绝」。跟「世界分离」也不是意味着远离红尘,跑到深山里独自生活。因为这样等同于剥夺了自己与他人「分享」和「分担」的机会。不与人互动相交,又怎么怜悯人,向人行善呢?又怎么作他人的「好邻舍」呢?

神造人是为社会而造的,祂不是只造一人,让人独居。

主没有在我们蒙恩得救以后,就立刻把我们接回天家。祂存留我们在世上,是为了什么?乃是要我们成为祂的见证。见证我们活在这个世界,但却不属于这个世界。保罗说,「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。」

主说,父怎样差遣祂到世上,祂也照样差遣我们到世上。为什么主要叫我们受圣灵?就是要我们得着能力,在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作祂的见证。主从来没有要我们「看破红尘」,而要我们「兴起发光」!

今天这个世界是黑暗的,主把自己给了我们,把希望给了世界。主期待我们效法祂,用敬虔的好榜样来翻转所处的社会,用得胜的生活来光照这个时代。用言行一致的见证,来预备人心,并用传福音的热忱,领人归主,使更多的人能够在神的国度里一起发光。

圣安东尼所拜访的鞋匠康瑞德,在亚历山大城竭力向着罪死,向着义活,所行的要讨神喜悦。作为一个普通鞋匠,每次祂修理鞋子的时候,都把它当作是「耶稣基督的鞋子」来修理。

或许美国诗人马克汉就是根据这个传说,把康瑞德的事迹作了延伸。他说,「有一天鞋匠康瑞德,作了一个梦,梦见主耶稣要来光顾他的鞋店。这个梦是如此生动,以致康瑞德一早醒来就把店铺打扫好,让整个店铺焕然一新。他赶忙出去买食物,并计划着耶稣一来,就先给祂洗脚,并亲吻祂带着钉痕的手,然后他们一起吃饭。他兴奋地坐在那里等耶稣,听到门开了,整颗心砰砰跳。他起来热切的要去欢迎到来的客人。结果不是客人,而是个乞丐。康瑞德给了乞丐一双鞋,并送他上路。送走了乞丐之后,现在来的是一个弯着背背着柴的老妇人。康瑞德让老妇人进来坐坐,休息休息,给了她一点食物。就这样康瑞德等了一整天,到了下午,一个小女孩哭着跑进来,原来她迷路了。康瑞德擦干了小女孩的眼泪,带着小女孩找到了她的妈妈。但主耶稣却没有来,康瑞德带着沉重的心情坐在店里哭,这时他听见有声音对他说,「快振作起来,我遵守我的诺言今天三次到你店里拜访你。我的身影你都看见了,我就是那个脚上带着瘀伤的乞丐,我就是那个你给她东西吃的老妇人,我就是那个本来无家可归的街童。」

你说,「我们这一生做不了什么大事。」但你可以用爱心做好许多小事。神连「给属基督的人一杯水喝」的小小善行,祂都记念。在看似平凡,普通的日子里,就有许多好机会,藏在不被人注意,最单纯、最熟悉的事物里。我们能够在影响的范围里成就神的旨意。在自己生活圈里诠释祂的爱,爱弟兄,爱众人,爱邻舍。巴克莱博士说,「有人说,今天的世界所最需要的,不是有非凡才能的人,而是那些愿意把小事做得分外好的人。公共汽车的售票员卖票的有礼态度,可以让你一天都过得很开心。商店里的售货员卖东西给你的亲切态度,可以让世界变得更美丽。所以,不要眼高手低,以为要轰轰烈烈地为主完成一些大事,却忽略了在本分上尽心。」

不要等到登上高位,才发展抱负,而要在平常的小事上显出你的忠心,要因为无论做什么,都是给主做的,而维持「把事情做好」这样的习惯。别人看见了,就见证「信耶稣的人」做事就是不一样。在基督徒的生命中,「内涵」总是不自觉的。他每天习惯这样做,根本没有意识到。这样的「气质」就已经足以吸引人。

主给我们有「今天」,就是要我们活得更像祂,就是要我们光照自己的小地方。哪怕主把你摆在「荆棘」一般的环境里,你也能像百合花开放在荆棘里那样的盛开,吐露芬芳。

主把你摆在这里,因为祂认为没有人比你更适合在这里。你就甘心乐意待在这里,让主借着你显扬那因为认识祂而有的香气。

英格兰一位布道家李奥‧雷芬西尔说:「神今日所行最大的神迹,就是将不圣洁的人从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染。」

我们蒙恩得救之后,主还把我们留在地上,不是要我们作隐士,躲进深山去修道,过着「不问世事,与世隔绝」的生活,而是靠祂有力量,胜过世界。能像池塘里的莲花,出淤泥而不染,主能保守我们在败坏的社会风气中,持守正直,过正直圣洁的生活,只要我们的心向着祂。

约翰福音17章15-19节,主耶稣为门徒向父祷告的时候说,「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

我们人在地上,心在天上。保罗说,「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」

巴刻博士说,「圣洁始于人的内在,它具有一正确的目标,要在正确的表现中来表达自己。这不单是指我们所进行的动作,更是指促使我们产生行动的动机。一个圣洁之人的动机志向、爱好、渴求、憧憬、目标与努力都是要讨神喜悦——借着「要做什么」和「不做什么」来达成。换言之,他会努力行善,远离恶事。善行始于赞美、敬拜、荣耀并高举神,这成为整个苏醒生命的性情。而「恶事」则始于人轻忽这一切,并对这类事漠不关心。肯培‧多马说,「人若还未完全向他自己死了,就很容易在极微小的事上受试探,而且被试探所胜。」因此,我们必须努力保持自己的心主动向神有所回应。

神看重我们内心的动机,祂是无谎言的神,祂要我们成为圣洁,远离虚谎,在光明中与祂同行。

教会若是光明的,罪恶就无从遮掩。基督徒若是在光明中与神相交,就不怕光把他显明出来。

「信」就是我们在神面前的存心和态度。「义」就是行合宜的事,「饥渴慕义」就是忠于神,行合宜的事的「强烈渴望」。主说,「饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。」

但罪人的本性就是不想改变自己,尤其不想对付自己的罪性,以为这些可以给他带来快乐,却没有信心仰望神。肯培‧多马说,「人若不求暂时的快乐,不为今世的事物所迷惑,他的良心将是何等的平安啊!」

保罗说,「我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。」当我们与「光源」合一的时候,就没有任何的阴影,我们的心也能时常坦然无惧。基督徒生活的重心就是向神感恩,和表现那清洁没有玷污的虔诚。每天我们为此努力。

这是唯有「从水和圣灵生的人」才会选择这么做,也唯有靠着圣灵的大能,我们才能保守自己在神面前存清洁的心。而一生的果效就是由「心」发出。

请我们一起祷告:

「主啊,教会是你的新妇,是你眼中“全然美丽、毫无瑕疵”的佳偶。你喜悦我们诚实的面对你,按着圣灵恩膏的教训住在你里面。你在父面前不住的为我们祈求,在天上的真帐幕里作执事,以大祭司的身份在天上的会幕里供职。使我们懂得在任何环境中选择信靠你,持守良善,不心持二意,而是专一要讨神的喜悦。是你让我们的灵魂苏醒,并为自己的名引导我们走义路。又加给我们力量,使我们愿意顺从真理,直到我们的灵魂被你成全。主啊,一切都是你的恩典,得救是瞬间的奇迹,但成长却是一生的工夫。帮助我们明白所蒙的恩,在一切所行的事上认定你,倚靠你。不叫我们中间有任何人,因为轻看你的恩典,被世上的钱财、美色诱惑离开你。不叫我们作贪恋世俗,只为一点点食物出卖长子名分的以扫。愿你借着圣灵在我们心里动工,使我们越发郑重所听见的道,追求圣洁,直到在义中见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《主,我愿像你》

荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。

主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。

主,我愿像你,谦逊俯就人,
忍耐且勇敢,圣洁柔顺;
遇苦待辱骂,能逆来顺受,
宁自受痛苦,使人得救。

主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。

副歌:
主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

《灵修短文》

古时有位圣徒名叫安东尼,住在沙漠中,盼望以苦修促使灵魂洁净。经过一段时间的苦修之后,他对自己说:「现在没有人比我更圣洁了吧?」正当他如此自言自语时,忽然听见神的声音对他说:「不,安东尼,你并非是最圣洁的,有一个人比你更圣洁。」安东尼祈求神说:「神啊!这人在何处?我要去拜访他,向他学习。」神回答说:「他叫康瑞德,住在耶路撒冷。」

安东尼果然照神的指示,来到康瑞德所开的鞋店,他问康瑞德说:「你究竟为神做了什么事?神竟然看你比我更圣洁?」康瑞德回答:「我只不过是一个修鞋匠,每次我修理鞋子时,总是将它当作耶稣基督的鞋子来修理,我就是用这种方式来服事我的主。」

那时,安东尼才明白什么叫做「圣洁」。

当我们成为基督徒以后,就应该有所改变,工作不再是为着自己,乃是为神而做。不是讨人喜欢,乃是要讨神喜欢。圣经并非只是一种理论上的了解,更是每一位圣徒在生活上所应具备的行为准则。

(摘自《信心之旅》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb