旷野吗哪-2022年12月6日

运用神的话

读经:马太福音4章1-11节

4:1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

4:2他禁食四十昼夜,后来就饿了。

4:3那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。

4:4耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

4:5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上。

4:6对他说:你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

4:7耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主你的神。

4:8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看。

4:9对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。

4:10耶稣说:撒但退去罢;因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。

4:11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

金句:希伯来书4章12节

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

今天我们思想《运用神的话》这个题目。

神所说的话确实是真实无误的,我完全可以信赖圣经上所说的一切。

而耶稣证实圣经的真确性,说,「给祂作见证的就是这经。」又说,「天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。」

耶稣接受圣经的权威,无论摩西的律法,先知的书或诗篇上所记的,这些经卷祂都非常清楚,非常熟悉。

马太福音19章3-9节,经文记载,「有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻么?耶稣回答说,那起初人的,是造男造女,并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」

耶稣引用经上的话,而且是从创世记就开始。马太福音23章35-36节,祂对杀害先知者的子孙说,「从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。」就提到亚伯。

马太福音24章37-39节,耶稣说,「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。」

路加福音17章32节,耶稣又说,「你们要回想罗得的妻子。」这些都是创世记里的人物。

出埃及记呢?马可福音12章26节,经文记载,「论到死人复活,你们没有念过摩西的书《荆棘篇》上所载的么?神对摩西说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」

耶稣六十四次引用旧约,但没有一次引用「非正典」的来源,你说《荆棘篇》呢?《荆棘篇》是摩西的书,所记载的就是摩西在西乃山上遇见神的那几篇。

为什么圣经正典只接受新旧约六十六卷书?不接受像《摩西升天记》或《以诺书》这样的「次经」?因为这些经卷,并不是出于神的默示。

犹大书是惟一引用这两卷「次经」的新约正典。《摩西升天记》和《以诺书》讲到一些关于以诺和摩西的事情,表示圣灵肯定次经里所记的一些事情是真实的历史,可以作为参考。

再看约翰福音6章31-32节,耶稣说,「我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:他从天上赐下粮来给他们吃。耶稣说:我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。」

旷野的「吗哪」是真的吗?耶稣证实是真的。约拿在大鱼的腹中三日三夜是真的吗?耶稣证实是真的。民数记所记载以色列人在旷野「举铜蛇」是真的吗?耶稣证实是真的。

马太福音21章42节,「耶稣说:经上写着:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?」

马太福音22章31节,「论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?」你看主耶稣对圣经多么的熟悉。

耶稣熟读每一卷书,所以当魔鬼前来试探祂的时候,祂马上就说,「经上记着说」。

运用神的话,就能使我们得胜试探,在关键时刻能采取正确行动。

法利赛人和律法师经常试探耶稣。马太福音22章41-42节记载,「法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?」现在换耶稣问他们了。

耶稣说:「大卫既称他为主,他怎么又是大卫的后裔呢?」马太福音22章46节,经文说,没有一个人能回答一句话,从那日以后没有人敢再问他什么。

无论遇到什么事,我们的立场就是「圣经怎么说?」神借着圣经告诉我们的是什么?

使徒保罗在帖撒罗尼迦会堂里,「本着圣经」与犹太人辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说,「我所传与你们的这位耶稣,就是基督。」保罗的「底气」来自哪里?就是神的话。

马丁路德在神学院教加拉太书和罗马书的时候,读到保罗所说,「神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:“义人必因信得生。”」他发现「义」不是凭着自己行为得的,而是靠着基督早已经为我们成就的事,是神加给我们的,心里顿时豁然开朗,脱离了罗马天主教错误传统的束缚,开始带领教会归正,回到圣经。

神的话救了他,让教会远离「卖赎罪券」的愚昧行为。他从经上找到支点,就改变了整个世界。

神的道在我们的生命中是「锋利」的,如同两刃的剑,能辨明我们心中的思念和主意,它是活泼有功效的。如果你不确定那是出于神,是神的道,你不完全信赖它,不绝对倚靠它。又或者你不相信圣经是无误的,那你就已经被仇敌打败了。

耶稣完全接受圣经的权威和无误,并且明白经上的话,了解它的本意。比如,论到安息日。约翰福音7章23节,耶稣说,「人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气么?」

马可福音2章25节,「耶稣对他们说:经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?」

大卫因为饥饿缺乏,在安息日进了神的殿,就是当时的会幕,吃了除了祭司以外,人都不可吃的陈设饼。不但自己吃,又给跟从他的人吃。这饼是圣物,不是他和跟从他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。

但是因为他们是在饥饿缺乏的时候,在这样的状况下,神许可他们吃。「安息日无论什么工都不可以做」不是死规条。当安息日祭司在殿里忙碌事奉作工犯了安息日,还是没有罪,因为是神要他这样做。孩子生下来满了八天,遇到安息日,还是必须给他行割礼。原来「在安息日做善事是可以的。」

路加福音记载,当一个律法师起来试探耶稣,说,「夫子,我该作什么才可以承受永生?」耶稣回答他,「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」

他问律法师,「律法书上是怎么写的?」言下之意,经上怎么说?

耶稣详知律法,并且告诉门徒,祂来不是要废掉律法,而是要成全。

耶稣知道经上许多经文是指着祂说的。比如马太福音26章24节,耶稣说,「人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。」

路加福音18章31节,「耶稣带着十二个门徒,对他们说:看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。」

当耶稣在客西马尼园里,要被人捉拿的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么能应验呢?」

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

魔鬼最恨我们像耶稣一样,能灵活的运用神的话,因为昔日它在旷野试探耶稣的时候时,就是这样被击败的。

只有从神来的灵,能叫我们知道神开恩赐给我们的事。真理的圣灵引导我们明白圣经,教导我们,使我们想起主的话。而我们的责任是熟读,有系统的去明白。

有一位牧师对他的会友说,「若你里面是“零库存”,主的话不在你心里,那圣灵也不能帮助你。」你必须常在主里面,主自然会把祂的话指示你。

主与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。当你在祷告中,主会把祂的话指示你。你过基督徒的生活,不是凭个人的经验,也不是单凭自己的理性,你需要神帮助你,你要时时在耶和华的殿里求问。

信了主以后,你要尽一切可能熟悉神的话。神供应了道,由圣灵赐给你。圣灵把神的话放在你心中,在环境需要时,指示你要如何使用。你要「拿着圣灵的宝剑」,就是神的道。

「宝剑」能攻能守,而主耶稣已经向你示范如何使用神的话。圣灵提供给你的宝剑,就是神借着圣灵默示的神的道,你要熟悉,像主耶稣这样,对神的话有详细的认知。

圣灵能帮助你知道如何使用神的话,让神的道,成为适应当下处境的提醒和指引。

「拿着」就表示「随时准备用它」。主耶稣能在任何时刻都选择使用适当的经文。我们也应当效法主。

「旷野吗哪」每一集节目大量引用了经文,背诵并默想金句,我相信每天跟着节目一起灵修,一定会让你在运用神的话语上大有进步。

主的话就是灵,就是生命,必须用属灵的方式来理解,而唯有倚靠圣灵的帮助,我们才能正确解释神的话。也唯有倚靠圣灵,我们才能在这弯曲背谬的世代,不但守住信仰,还能主动出击,攻破仇敌的营垒,把人的心意夺回,使他们都顺服基督。

请我们一起祷告:

「主啊,你的道是活泼的,是有功效的。你的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。你要我们拿着圣灵的宝剑,而不要我们把你的话放着不用。主啊,要能运用你的话,就必须花时间读经,而且仔细、有深度地研读。求你加添我们力量,叫我们向着你的榜样,向着标竿直跑。赐给我们信心和胆量,叫我们积极大胆的运用你的话语,你会使你的话显为大,过于你所应许的,你必然叫你的名在我们中间得着更大的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《荒漠甘泉》

主的话语就如同,不止息的甘泉,
滋润我们干渴的心灵,干渴的心灵。

祂使我们的疲累、灰心失望,

变成力量安慰和永生的盼望。

《你是天上掌权的主》敬拜诗集

主啊!我心深深爱慕你,你是我唯一的救主
天上地下谁能像你?有谁能够与你相比拟。

哦,你是天上掌权的主,你是全地掌权的主
你是那位创始的主,你是末后荣耀主。
哦,你是天上掌权的主,你是全地掌权的主
哦,你是我唯一爱慕的主。

《灵修短文》

神儿女新生命的成长,完全要有赖于他们正确地运用神的话。

神的道是活泼的,是有功效的。首先必须要接受神所说的,反复思想。我必须对自己说:「神所说的话确实是真实无误的,我完全可以信赖他所说的一切。」接着,我寻求将神的话存在心里。当我存着温柔的心,神的话语就成为道种,深深扎根在我心里。从此,神的话便使人生出得救的信心来。

信心是从神的话语而来的。完全接受神所说的一切,被祂的话所充满。神的话语本身就具有属灵的生命力,给它充裕的时间,它就在你里面造就出新生命。

永远都不要说「我无法相信」,而要凭着内心的渴望说:「神的话是真实的,我要相信!」神的话借着圣灵变得活泼,大有功效。

无论是神的应许,亦或是神的诫命对我们都是同样具有功效。初读神的诫命时,或许你并不觉得有遵行的能力。但是如果你完全相信神所说的,那么诫命本身就会在我心里激发出顺服的渴望来,使我们能够遵行。

赐生命的神爱我们,将祂的诫命赐给我们,祂的话就成了我们的能力所在。神会荣耀自己的话,会使祂的话显为大,过于祂所应许的。祂的话加添我们信心,激励我们顺服。

主啊,求你教导我把你的每一句话都当作是我心里活泼有生命的种子,使我坚信它要在我里面成就你一切的美意。阿们。

(摘自慕安得烈《新生命》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb