旷野吗哪-2022年12月2日

全然以神为中心

读经:申命记10章12-22节

10:12以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。

10:13遵守他的诫命、律例、就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

10:14看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。

10:15耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔就是你们,像今日一样。

10:16所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。

10:17因为耶和华你们的神,他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。

10:18他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

10:19所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。

10:20你要敬畏耶和华你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。

10:21他是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。

10:22你的列祖七十人下埃及,现在耶和华你的神使你如同天上的星那样多。

金句:申命记10章12节

以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。

今天我们思想《全然以神为中心》这个题目。

「堕落」的本质就是以「自我」为中心,而不以神为中心。我们是神为自己的荣耀所造的。

却是以人为本,人为至上,崇拜自我。虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。

从旧约创世记,该隐的心态就是「我……我……我……。」他是属那恶者。

到了新约,上圣殿去祷告的法利赛人,他站着,自言自语的说,「我……我……我……。」这些都把人败坏的本性表现出来,就是「自我中心」。

人性中间「没有神」的自我表现,和「背起自己的十字架来跟从主」的舍己,形成强烈对比。

自我中心往往是我们面对罪恶困境的根源,除非我们面对和处理这问题,否则就不能恒切地过属灵的生活。我们一生要学习虚己和舍己的功课。印度圣徒孙大信说,「人若舍己,就必寻见自己、神以及一切。若不肯舍己,便是谋杀自己的灵魂,敌挡神的旨意。」

而神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

欧洲宗教改革时期的德国信徒,他们认为:「哪个受造物,在他身上,“那永远良善的神”最能显明自己,最能光耀自己,最能动工,那个受造物就是被人认识和被爱的,也是最好的。反之,“那永远良善的神”最不容易在哪个受造物身上彰显自己,那个受造物就是不好的。」

他们意识到自我越空虚,就越迷恋自己;而越迷恋自己,就越空虚。无异落入了「恶性循环」。

而对一个定意脱离「我……我……我……」,让神成他的居所的,绝对是了不起的成就。

敢于以神为中心,凭信心生活的人,是蒙了神的恩赐。

以诺是「因着信」被接去。以诺把心归给神,把自己交托给神,全心信靠神,以神为中心和一切。他与神同行,在被接去以先,就得了神喜悦他的明证。

神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。祂的国彰显在以祂为中心的群体中间。

在旧约,神拣选以色列人作祂的子民。以色列人经历过神迹奇事,看见过神的荣耀,听见神的声音,跟神立过约,但这都不是保证。除非神施恩,否则他们很快就会随从堕落败坏的本性犯下大罪。在以色列人转去拜偶像之前,他们的心已经先偏离神了。

在红海边,以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。这些事情记忆犹新。

他们才与神立约,摩西一不在他们中间,在西乃山上迟延没下来。他们竟用嘲谑的语气说,「领我们出埃及地的那个摩西啊,我们不知道他遭了什么事。」

就求亚伦起来为他们铸造偶像,他们要有个看得见,摸得到的「神明」。亚伦就「投众所好」的,给他们造了金牛犊。这事大大惹动神的怒气。

神拣选以色列民,要成为与世上万民有分别的「圣洁的国民」,但他们却一直要回到世俗的道路上。这也正是今天教会所面对的挑战。

亚伦纵容百姓,使他们失去了正直的心,辜负了神的大恩,他们悖逆他们的主耶和华。在这件事上,亚伦的过错是无可推诿的。

「神学」就是「认识神」。我们「信神」,因为祂是神。

以色列人要把神修改了,他们要一位「要求不要那么高」的「神」。他们「领受神的启示」是一回事,却没有对神的敬畏和爱慕。他们不忠于神。

而摩西还不知道山下发生的事。直到神吩咐他,说:「下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:以色列啊!这就是领你出埃及地的神。」

摩西下山之后,挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。申命记10章1-2节,摩西回忆,「那时耶和华吩咐我说:你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。」

神要为祂的选民以色列人预备途径能够「与祂和好」,因为他们的恶更显出神的美善。神有怜悯,有恩典,主动挽回这个局面。祂要以色列人重新回到祂的话中,就再赐摩西新的法版。法版上神所写的十诫不需要修改补充,因为那是「存到永远」的神永恒的旨意。

神吩咐摩西造的第一件物品,就是承装法版的约柜。刻在石版上的律法,它阶段性的任务,就是预备人心认罪悔改,领受神的恩典,因为神终极的心意,是要律法写在人的心版上。

为了解决以色列人得罪神的问题,神设立了一个持久的祭司体系。在以色列十二支派里头,神选召利未人,把他们分别出来专做这圣工。利未人在他弟兄中是无分无业的,因为「耶和华是他的产业」。

在金牛犊事件中,神并没有灭绝以色列人,而是使他们回到祂的话语,并通过祂所设立的圣职之后,吩咐摩西带领百姓继续前行。去到祂向他们列祖起誓应许所赐之地。

这时,摩西语重心长的对百姓说,「以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。」摩西动之以情,说之以理。

神要求我们对祂怀有敬畏之心;不是让我们退缩恐惧,而是因为明白祂创造我们的旨意,有一颗极愿意荣耀神的心,以至于不愿得罪祂。

祂不要我们走自己的路,而要我们走祂为我们选择的路,因为那是蒙福的路。同时,祂要我们自发的决定把情感放在祂的身上,爱祂。亨利‧马太说,「这是我们对神的本份,包括我们的性情和感情,也包括我们的言行举止,包括我们的处事原则。要敬畏耶和华我们的神,称颂祂的威严,承认祂的权柄,敬畏祂的大能,以及惧怕祂的忿怒。」

他说,「要爱神,以祂为乐,渴望以祂为我们的神,喜悦思想祂,喜欢与祂相通。要敬畏祂,以祂为至大的神,我们的主。祂是至善的神,我们的父,我们的恩主。」神既然乐意选我们作祂的子民,我们就要行祂的道,走祂所命定的路。祂选我们作圣洁的国度,我们的言行举止就要符合祂圣洁的旨意。

我们事奉神要发自内心,满腔热忱,作祂的工要全身投入,并且要欢喜快乐,心甘情愿。

卡森博士说,全然以神为中心,包含着对神的敬畏与挚爱。会视拣选为神的主权和恩典。不以表面的仪式为满足,而是从内心深处喜悦亲近神。信靠神,时时赞美祂。

亨利‧马太提醒我们,要因为神的全知、主权和公义归荣耀给祂。以神为我们所爱、所喜悦的,相信祂,信靠祂,以祂为我们的盼望。

以色列人有责任顺服神,但是他们却从恩典中坠落了,他们没有满足神要求的条件,而只是把敬虔流于表面。

神差先知耶利米责备他们的时候,说,「犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!」(耶利米书4章4节)

神要我们自己在心里行割礼,除去一切败坏的心思和倾向,这些会拦阻我敬畏神,爱神。要治死肉体和肉体的情欲。要脱去一切的污秽和盈余的邪恶。这不是靠我们自己能做到的,而是倚靠圣灵。

歌罗西书2章11-12节,保罗说,「你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。」

什么叫「信那叫他从死里复活神的功用」呢?这句话它的解释是这样:信那使基督从死人中复活的神所运行的动力。这个动力是从神来的,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。因此我们要做的是倚靠神。

当我们生命中满有神的性情,对人自然就流露出怜悯和同情。主如何,我们在这世上也如何。祂怎样爱了我,我也情愿付出自己,尽心向主爱我这样去爱人。神期待祂的百姓能够活出祂的性情。祂预定我们效法祂儿子的模样。在旧约,祂要以色列百姓为孤儿寡妇伸冤,怜爱寄居的,供应他们的衣食,满足他们的需要。我们明白神的旨意,有了机会就当向众人行善。不但爱弟兄,也爱众人。

当我们行在神的旨意里,口中发出的赞美就多。但若是还是以世俗或自我为念,我们内心就必然枯竭,就成了卡森博士口中所说的,「脱水的梅子干」。

请我们一起祷告:

「主啊,你的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能够明亮人的眼目。从旧约的献祭礼仪,祭司制度,我们就看见你的律法是完全的,顾到各个层面,而且是洁净的,让我们晓得你是多么爱我们,你要恢复我们和你的相交,你要我们认识你的本性和心意。你透过默示的圣经,无论于教训、督责、使我们归正、教导我们学义,对我们都是有益处的;叫属你的人得以完全,预备行各样的善事。你赐下你的话语,是为要叫我们得福。你让我们明白了遵守你命令的福气,也向我们发出违背你话语的警戒。帮助我们作智慧人,欢喜踊跃地奔向你的应许之地。主啊,你是随着我们的灵盘石,我们的需要都在你里面。感谢你这样爱我们,乐意保守我们,愿你带领我们,使我们每天享受与你同行的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《必有恩惠与慈爱》

我是客旅我是流浪者,在黑暗罪恶中徘徊
那时慈牧耶稣找到我,我今正向父家归回

我疲倦时祂使我苏醒,每日祂赐力量给我
祂领我到安静的水边,保守我每一步稳妥

当我走过寂寞的幽谷,救主必与我行一路
他大能手保护引领我,到为我预备的居处

副歌:
一生一世必有恩惠与慈爱,
随着我直到永永远远,
一生一世必有恩惠与慈爱,
随着我直到永永远远。

且要住在耶和华的殿中到永远,
敌人面前祂为我摆设筵席,
一生一世必有恩惠与慈爱,
随着我直到永永远远,

到永远直到永永远远。

《全心全意》

我要全心全意感谢主
感谢祂的慈爱与祝福
因祂伴我走过 荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂祂的伟大与救赎
因祂引我脱离 世间险恶
赐我一生平安喜乐
哦 哈利路亚 哈利路亚
全心献上 真诚心灵
哈利路亚 哈利路亚
倾听耶稣慈爱声音
我要全心全意赞美耶稣
歌颂祂的伟大与救赎

《灵修短文》

在申命记前几章的历史回顾中,不时绽放出对神的赞美。其中最令人动容的,莫过于申命记10章12-22节,一些辉煌的主题,包括:

第一、全然以神为中心,包含着对神的敬畏与挚爱。在我们这个混乱与盲目的世界中,敬畏神而不爱神,会使人徒然生活于恐惧中,接着就会陷入禁忌、魔术、吟唱,以及仪式的泥淖。爱神却不顺服祂,就会使人陷入激情却没有深入的情感,徒有敬虔外表却没有道德胆识,贪婪的追逐权力却毫无羞耻之心。渴望建立关系却对圣洁毫无兴趣。这两种模式都抵触圣经的教导。

第二、全然以神为中心,会视拣选为神的恩典。万物都属于神,神可以随心所欲的安排它们。

第三、全然以神为中心,绝对不会自满于仪式和外表敬虔的行为。这就是为什么即使在旧约里,肉身的割礼也绝不会被视为目的的本身,而只是象征。它象征着更深邃的意义:心里的割礼。神所要的不是一个用来表示这样行的人归属于祂的外在记号,而是一种在心思意念里,不断地驱使我们亲近神的内在气质。

第四、全然以神为中心,会相信神的公正,也因此相信祂的公义,并且会依此而行。

第五、全然以神为中心,彰显于百姓的赞美中。

凡事能够定睛仰望神的人,口中发出的赞美也多。凡是以世俗或自我为念的人,内心必然是枯竭的,就像是脱水的梅子干。

(摘自卡森《为了神的爱》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb