旷野吗哪-2022年11月28日

生命的事奉

读经:哥林多后书5章11-21节

5:11我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的。

5:12我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。

5:13我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。

5:14原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了。

5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

5:16所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

5:17若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。

5:18一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;

5:19这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。

5:20所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。

5:21神使那无罪的替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。

金句:哥林多前书9章23节

凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

今天我们思想《生命的事奉》这个题目。

无论我们信主的年日有多久,都要时时重新拾回起初爱主的心,好好为主活,热心事奉,竭力传扬福音,领人归主,并保守自己清洁。

神的慈爱何等美好,但祂的义怒是可畏的。马太福音5章30节,耶稣说,「宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」

神彰显公义审判的那天所要发的忿怒是骇人的。摩西说,「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」

葛培理牧师以他多年的布道经验,说,「若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成为有果效的传道人。」

必须是「动了敬畏的心」,恳切的劝人,传福音才有果效。保罗带着迫切的心,因为知道落在永生神的手中,真是可怕的。神必审判和刑罚人的罪。他向指望拿钱贿赂他的罗马巡抚腓力斯讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯听着听着甚觉恐惧,说:「你暂且去罢!等我得便再叫你来。」

除非我们对神可怕的威严有应有的「虔诚」,对他公义的忿怒有「敬畏的心」;而经常记着「神是烈火」,否则我们不能「照神所喜悦的」来事奉祂,不能有效的劝人把握住悔改的机会。

这个世界并非全然反对神,只是不重视,对自己跟神的关系抱持「轻忽」的态度,没有严肃认真的思考。

有句话说,「太阳和死亡,都不能直盯盯地加以正视。」你的眼睛会躲避正午的太阳,不愿看它,因为刺眼,会很不舒服。对于死亡,人死后要面对公义的神也是如此。要劝人去思考他所轻忽,不愿思考的事并不容易。

有个故事说到,一位年轻姐妹,听了讲员在讲上所传讲的「耶稣是主」的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给耶稣。突然间一个意念闪过她的脑海。如果有一天耶稣差我到远方去宣教,要我离乡背景,过「不知明天将如何」的生活,那怎么办?想到这里她心里就作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经。他请姐妹读使徒行传10章,讲员先读9-13节,「第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:彼得!起来,宰了吃。」

讲员读到这里,14节,要姐妹自己读,姐妹就开始读了,「彼得却说:主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。」

讲员问她,「姐妹,彼得所说“主啊!这是不可的”。」如果要删掉其中一句,你会删掉哪一句?你会留下哪一句?

姐妹把「主啊!这是不可的。」反复念了好多次,最后她流着眼泪删去了「这是不可的。」以恭敬的心说,「主啊!」

诗篇110篇3节,诗人说,「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」

在弥迦书5章7节提到,「雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上。」

神为了爱我们,而创造我们。祂又知道我们可能犯罪,所以预备了救恩。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

神叫世人与祂和好,是透过基督的死成就的,这个奥秘要让世人知道。世人应当明白,神是借着「除去罪」来消除自己与人之间的隔阂,填平因罪产生的鸿沟。

神提供了「使人的过犯不再归算到自己身上」的办法,只有照着神的指示到耶稣基督这里来才能得救。

以弗所书1章7-8节,保罗说,「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」

神拣选了我们成为福音的执事,作他的使者、同工和用人,好让世人知道这福音的奥秘。知道祂使那无罪的爱子替我们成为罪,好叫我们在祂爱子里,成为神的义。

救恩是出于耶和华,全然是神所赐的恩典。神在基督里,叫我们与祂自己和好,不将我们的过犯归到我们身上。祂愿意这么做。所有领受这恩典,经历了这一切的人,都要履行主交给他的「最崇高的使命」。

祂要我们去,使万民作祂的门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名下。主说,「你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」

主对这使命所要达到的成果,流露了高度的愿望。祂以祂的「王权」吩咐我们。这世界是不要祂作王的,但祂是我的主,我的王,我必定要听从。

祂为我死,不是为了使我可以继续按我的意思,活在自私而不足取的生活中,而要我永远属于祂。

祂先让自己成为我们,然后把我们成为祂自己。章伯斯说,「救恩乃是神把人从自己解脱出来,与祂合一。」不仅是「脱离罪」,更是生命「满了基督」。

保罗说,「我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

主把自己给了我。祂本来富足,却为我成了贫穷,叫我因祂的贫穷,可以成为富足。何以我能「从贫穷变成富足」呢?就是因为领受了基督,在神儿子里我得着了一切。

我领受神儿子的生命,就与神的性情有分。约翰说,「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」

基督因着我的信,住在我心里。因为祂是真实的,我的生命就因祂而改变。祂来了,是是要叫祂的羊得生命,并且得的更丰盛。这是真实的。

神定意让祂独生爱子那荣耀的生命,在我们这些被祂收养的「众儿女」身上能够彰显流露。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

只要好好在主里长大成熟,你就可以感受到你逐渐脱离了「罪和死的律」,就可以感受到主在你里面成形。那是你靠自己绝对无法达成的,而是圣灵在你心里动工的结果。

这福音是我们已经领受,并且经历的。彼得说,「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」

彼得要信徒常作准备,把自己为什么信耶稣,在基督里所拥有的希望,主怎样救了你,怎样使你的生命改变,条理分明的告诉别人。一有机会就跟人讲,因为这是众人都应该知道的好消息。

你怎样因为神的恩典得称为义,凭着永生的盼望承受永生,成为神的儿女,不要只是自己独享,乃要与人分享。

神的工作神自己会完成,但祂刻意留下一些需要,借着我们的参与配合来一起完成。祂爱我们,并且给了我们一个回应祂爱的机会。我拿甚么报答祂?

主分派我们去做这事,或做那事,并非「临时起意」,而是创世之前祂就已经预定好的。祂是「把我从母腹里分别出来,又施恩召我」的神。福音广播是「生命的事奉」,无论得时不得时,务要传道,务要在广播节目里把每一篇道讲清楚。

凡预定得永生的人,无论所处的环境多么困难,时候到了他就会信。因为福音本是神的大能,要救一切相信的。

有一次孙大中收到一封来信,是从南太平洋的一个岛国萨摩亚寄出的。想不到这个只有二十五万人,很小的岛国上,也有人听福音信主。

福音是「救灵魂的道」,主借着我们所传的,使人灵魂苏醒。在主再来之前,这工作是长长久久的,因为人人需要救恩。基督的宝血有绵延不绝的功效。我们这一代的人是因祂的宝血得救,下一代的人也是一样。主在祂拯救的百姓中间,执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。祂是我们的救主,是我们的王。祂吩咐,我们就行。祂差遣,我们就去。祂为我们舍命,我们就献上自己的生命,行在祂的旨意中。愿我们一生爱主,不是以目标为导向,乃是存着爱主的心做这一切。

让我们晓得一切都是「在主里」的延伸,若离了主,我们就不能做什么。愿主的爱激励我们,更新我们,使我们的事奉成为「可喜悦的祭」献给祂。

请我们一起祷告:

「主啊,你知道以弗所教会的行为、劳碌、忍耐,也知道他们不能容忍恶人。他们也能忍耐,曾为你的名劳苦,并不乏倦。但有一件事你责备他们,就是他们把起初的爱心给离弃了。他们的心远离了你,并不真心爱你。你是我们的救主,我们的王。你要我们所做的一切是出于甘心,因为你才是我们所事奉的对象。主啊,我们没有爱你以外的动机,也没有爱你以外的动力。你察看我们里面与你争竞,不肯尊你为大的那个“自我”,你的眼目如同火焰,知道一切。帮助我们更多的认识你,时时被你的爱所激励,作无愧的工人,叫你的名在我们中间得着荣耀。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。」

《奉献一生》

我在这里请差遣我

不容再耽误莫再蹉跎

把握主使命福音传播

让真理种子心灵中结果

我奉献这一生唱出爱的见证

我奉献这一生传扬不朽救恩

忘记背后要努力往前

重新开始回应主恩典

不再自卑也不再自怜

靠主的灵胜过所有 试炼

浮沉罪海无助失落

十架的牺牲换来永生的抉择

留下永恒的爱歌  爱的歌

我奉献这一生唱出爱的见证

我奉献这一生传扬不朽救恩

忘记背后要努力往前

重新开始回应主恩典

不再自卑也不再自怜

靠主的灵胜过所有

靠主的灵胜过所有

靠主的灵胜过所有 试炼

《主啊,我到祢面前》

主啊 我到祢面前 献上我的今天
我的身体 我的一切 献上当作活祭
主啊 我到祢面前 献上我的今天
求祢更新 求祢洁净 我的心思意念

我与祢同钉十架 如今不是我活着
因我知道祢是深爱我 我只为祢而活
主啊 我到祢面前 献上我的今天
愿我一生 蒙祢悦纳 成为祢的喜悦

《灵修短文》

保罗拼命为主作工;他若是癫狂,是为了神的缘故;若是谨守,却是为了要帮助别人。他解释自己事奉的动机,那就是基督的爱激励了他,使他立志要得主的喜悦。

那些还没有事奉神的信徒,要求主怜悯,求主的爱激励,使他们知道基督已经为我们死,叫我们活着,要为祂而活。

那些事奉得已经有了倦意,或是心灰意冷的人,要求主怜悯,求主的灵感动,好叫他们回复起初的爱心,就是起初爱主的心。

基督徒需要拿出勇气面对信仰,需要勇敢地承认,我们同有一种属灵的职分,就是叫人与神和好。我们应当竭力传扬福音,使世人接受真理,与神和好。那些领受传福音恩赐的人,不要使自己的世务缠身,好叫自己能忠心于劝人与神和好的职分。认为自己没有传福音恩赐的信徒,也要明白,神纵然给他不同的属灵恩赐,对于还未信主的亲友、同事、同学,还是要争取机会与他们分享福音。

牧师最重要的责任虽然是牧养和教导,也当是推动教会布道最重要的带领人。纵然不是亲力亲为去传福音,也有责任教导、鼓励和动员他所有的会友。

在传福音之余,保罗转入了另外一个重要的话题,就是主的工人要自洁。我常有机会主领福音聚会,我发现聚会的果效常常与祷告的准备,和生活的圣洁成正比。这是生命的事奉,在领人归主的事工上要能多结果子,就非要时时洁净自己不可。

(摘自《可喜悦的祭》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb