旷野吗哪-2022年11月19日

权柄的转移

读经:列王纪上1章28-40节;44-48节

1:28大卫王吩咐说:叫拔示巴来。拔示巴就进来,站在王面前。

1:29王起誓说:我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓。

1:30我既然指着耶和华以色列的神向你起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。我今日就必照这话而行。

1:31于是,拔示巴脸伏于地,向王下拜,说:愿我主大卫王万岁! 

1:32大卫王又吩咐说:将祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅召来!他们就都来到王面前。

1:33王对他们说:要带领你们主的仆人,使我儿子所罗门骑我的骡子,送他下到基训;1:34在那里,祭司撒督和先知拿单要膏他作以色列的王;你们也要吹角,说:愿所罗门王万岁! 

1:35然后要跟随他上来,使他坐在我的位上,接续我作王。我已立他作以色列和犹大的君。

1:36耶何耶大的儿子比拿雅对王说:阿们!愿耶和华我主我王的神也这样命定。

1:37耶和华怎样与我主我王同在,愿他照样与所罗门同在,使他的国位,比我主大卫王的国位更大。

1:38于是,祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅,和基利提人、比利提人,都下去使所罗门骑大卫王的骡子,将他送到基训。

1:39祭司撒督,就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:愿所罗门王万岁! 

1:40众民跟随他上来,且吹笛,大大欢呼,声音震地。

1:44王差遣祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅,和基利提人、比利提人都去使所罗门骑王的骡子。

1:45祭司撒督和先知拿单在基训已经膏他作王。众人都从那里欢呼着上来,声音使城震动,这就是你们所听见的声音。

1:46并且所罗门登了国位。

1:47王的臣仆也来为我们的主大卫王祝福,说:愿王的神使所罗门的名比王的名更尊荣;使他的国位比王的国位更大。王就在床上屈身下拜。

1:48王又说:耶和华以色列的神是应当称颂的;因他赐我一人今日坐在我的位上,我也亲眼看见了。

金句:历代志上22章8节

你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。

今天我们思想《权柄的转移》这个题目。

当大卫年事已高,年纪老迈,眼看不久于人世,王位继承问题就浮现出来了。谁接续大卫治理以色列国呢?

大卫的长子暗嫩被押沙龙所杀,次子基利押可能早逝,已经不在了,三子押沙龙因为叛变被约押所杀。按照长幼顺序,四子亚多尼雅是最有可能接续大卫作王的。

列王纪上1章5-6节记载,「那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:我必作王,就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。他父亲素来没有使他忧闷,说:你是做甚么呢?他甚俊美,生在押沙龙之后。」

亚多尼雅有出众的条件,他像他哥哥押沙龙那样,有非常俊美的外貌。

或许因此,他就心高气傲,自以为是起来。他妄自尊大,自认有权登基作王,并且付诸行动。

耶稣基督是主动降卑,被动升高。而亚多尼雅则不然,他是「主动升高」,自命不凡,自己起来「自夸为大」。

卡森博士说,亚多尼雅是个不愿等候神,也不懂得观察时势、衡量得失的人,他的心被权力欲望所占。虽然长得俊美,但举止骄傲嚣张。未等候大卫的同意,就尝试为自己营造声势,像当年押沙龙那样。

撒母耳记下15章1节记载,「此后,押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。」亚多尼雅和充满权力欲望的押沙龙如出一辙。

想必大卫因为疼爱亚多尼雅,尊重他,向来没有责难他说:「你为什么这么作呢?」

结果亚多尼雅变得放纵、随便。又或许大卫因为年纪老迈,轻忽了。列王纪上1章47节,提到「王就在床上屈身下拜。」在管束孩子的事上,可能大卫感到「有心无力」了。

圣经说,「亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议;二人就顺从他,帮助他。但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以,并大卫的勇士都不顺从亚多尼雅。」亚多尼雅与握有军权的元帅约押,和与撒督同作祭司亚比亚他商议夺权。但并不是所有的人都拥护他,很多人是不顺从亚多尼雅的。因为继承王位的不是亚多尼雅,而是所罗门。

在很早的时候,所罗门还没有出生,大卫思想神的约柜的时候,神的话临到大卫,历代志上22章8-10节,经文说,「你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门[就是太平的意思]。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必坚定他的国位,直到永远。我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华你神的殿。」

神提到这个名叫「所罗门」的儿子,要作以色列王;神应许必坚定他的国位,直到永远。当然,要等到耶稣基督的时候,这经才真正应验。先知拿单按耶和华的默示把这话转给了大卫。

撒母耳记下12章24-25节记载,「大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。」

神预备所罗门为祂建殿,并说过「他作以色列王;我必坚定他的国位。」这话大卫必然告诉过拔示巴。

大卫对亚多尼雅的「轻忽」,不等于「默认」。但亚多尼雅得到军政和宗教界「有力人士」——约押和亚比亚他的支持,就更加肆无忌惮了。

列王纪上1章9-10节记载,「一日,亚多尼雅在隐罗结旁、琐希列盘石那里宰了牛羊、肥犊,请他的诸弟兄,就是王的众子,并所有作王臣仆的犹大人;惟独先知拿单和比拿雅并勇士,与他的兄弟所罗门,他都没有请。」

亚多尼雅急不可耐,没有三思而后行。眼看父亲大卫的身体状况不行了,又没有公开宣布谁继承王位。在他以为「夺权」的时间到了的时候,就决定「放手一搏」。

为此,箴言26章12节,所罗门说,「你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。」

列王纪上1章11-14节,「拿单对所罗门的母亲拔示巴说:哈及的儿子亚多尼雅作王了,你没有听见吗?我们的主大卫却不知道。现在我可以给你出个主意,好保全你和你儿子所罗门的性命。你进去见大卫王,对他说:我主我王啊,你不曾向婢女起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上吗?现在亚多尼雅怎么作了王呢?你还与王说话的时候,我也随后进去,证实你的话。」

这事非同小可,先知拿单要拔示巴督促大卫公开宣布谁才是合法的继任者,并且是和拔示巴一起合力促成这事。因为神指定所罗门作王,这事大卫一直都没有正式宣布。

于是拔示巴进入内室见王,王甚老迈,书念的童女亚比煞正伺候王。拔示巴向王屈身下拜;王说:「你要甚么?」她说:「我主啊,你曾向婢女指着耶和华你的神起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。」现在亚多尼雅作王了,我主我王却不知道。他宰了许多牛羊、肥犊,请了王的众子和祭司亚比亚他,并元帅约押;惟独王的仆人所罗门,他没有请。我主我王啊,以色列众人的眼目都仰望你,等你晓谕他们,在我主我王之后谁坐你的位。若不然,到我主我王与列祖同睡以后,我和我儿子所罗门必算为罪人了。」拔示巴还与王说话的时候,先知拿单也进来了。这是之前就商议好的。

有人奏告王说:「先知拿单来了。」拿单进到王前,脸伏于地。拿单说:「我主我王果然应许亚多尼雅说你必接续我作王,坐在我的位上吗?他今日下去,宰了许多牛羊、肥犊,请了王的众子和军长,并祭司亚比亚他;他们正在亚多尼雅面前吃喝,说:愿亚多尼雅王万岁!惟独我,就是你的仆人和祭司撒督,耶何耶大的儿子比拿雅,并王的仆人所罗门,他都没有请。这事果然出乎我主我王吗?王却没有告诉仆人们,在我主我王之后谁坐你的位。」

拿单质疑亚多尼雅的行为,在他眼中,亚多尼雅这么做只有两种可能。要就是大卫私下坚立亚多尼雅,指定他作继承人。要就是大卫没有这么做,是亚多尼雅像押沙龙那样,公然对父亲的叛变。拿单要知道,亚多尼雅都已经被人称王了,让人高呼「万岁」了,这事是出于王吗?是王同意的吗?当然不是!

如果不是,那么,究竟是谁要接续大卫作王,请王现在就宣布吧!

大卫听见这事一定感到十分震惊,并且随即做出一连串的安排,务必要让所罗门顺利登基。

列王纪上1章28-30节,「大卫王吩咐说:叫拔示巴来。拔示巴就进来,站在王面前。王起誓说:我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓。我既然指着耶和华以色列的神向你起誓说:你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。我今日就必照这话而行。」

31-35节,「于是,拔示巴脸伏于地,向王下拜,说:愿我主大卫王万岁!大卫王又吩咐说:将祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅召来!他们就都来到王面前。王对他们说:要带领你们主的仆人,使我儿子所罗门骑我的骡子,送他下到基训;在那里,祭司撒督和先知拿单要膏他作以色列的王;你们也要吹角,说:愿所罗门王万岁!然后要跟随他上来,使他坐在我的位上,接续我作王。我已立他作以色列和犹大的君。」

大卫立刻着手安排,并且和时间赛跑。神指定作王的要由先知膏立,继承王位作王的则由祭司膏立。所罗门既是神指定的人选,又是大卫心意中的人选,就由祭司撒督和先知拿单同时膏立他。

大卫作出安排后,耶何耶大的儿子比拿雅对王说:「阿们!愿耶和华我主我王的神也这样命定。耶和华怎样与我主我王同在,愿他照样与所罗门同在,使他的国位比我主大卫王的国位更大。」

比拿雅是大卫的贴身侍卫,统领从迦特跟随大卫王来的六百雇佣兵基利提人、比利提人。随即表达了对所罗门王的赞许和喜悦。想必他们就看不惯亚多尼雅的行为。

亚多尼雅和他的宾客正酒酣耳热之际,所罗门和大卫却在积极部署。大卫迅速行动,众人立刻配合。在王的命令下,于是,祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅,和基利提人、比利提人都下去,使所罗门骑大卫王的骡子,将他送到基训。祭司撒督就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:「愿所罗门王万岁!」众民都跟随他上去,吹着笛子,十分欢乐,甚至大地都因他们的欢声震动起来了。就像迦百农自以为「升到天上了」,等神布署好了,号角响起,死人复活,迦百农立刻「坠落阴间」。

现在,好戏上登场了。亚多尼雅和所请的众客筵宴方毕,听见这声音;约押听见角声就说:「城中为何有这响声呢?」他正说话的时候,祭司亚比亚他的儿子约拿单来了。

约拿单对亚多尼雅说:「不好了,我们的主大卫已经立了所罗门为王了。」所罗门骑上王的骡子,在基训已经被祭司撒督和先知拿单膏立作王了。众人都从那里欢呼着上来,你们听见的声音,就是城里的喧闹声。所罗门已经登上国位,群臣都来给他祝福了。

圣经说,「亚多尼雅的众客听见这话就都惊惧,起来四散。」众人感到「大祸临头」了,纷纷作鸟兽散,逃之夭夭,各人自顾自己去了。

你可以想象那一幅惊慌、狼狈的场面。正是「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」这节经文最好的诠释。亚多尼雅惧怕所罗门,就起来,去抓住祭坛的角,希望所罗门能饶他一命。正是「骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。」

愿我们中间没有一个重蹈亚多尼雅的覆辙,而都是从他身上领了教训。我们中间还没有信主的朋友,也愿你因为警觉到神正在部署、预备一切,而转向祂,救自己脱离这罪恶的世代。

请我们一起祷告:

「主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的。亚多尼雅要人尊敬他,结果是受人轻视,最后连自己的性命都不保。帮助我们不要自以为有智慧,而是效法你,懂得谦卑舍己。不是把“自我”放大,不是骄傲自大,跟人争“谁为大”,而是在你面前自卑,你必叫我们升高。你借着诗人的口说过,“高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定:他使这人降卑,使那人升高。主啊,求你拦阻我们不犯任意妄为的罪,不叫别人在我们身上看见那个膨胀的“自我”,而是你在我们身上显大,你的生命藉由我们流露。愿你的道在我们心中扎根,你的国在我们中间彰显。你的名被众人高举称颂。听我们的祷告,感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

《跟随主耶稣好得无比》新灵粮诗选

1.跟随主耶稣好得无比

因祂必带领我到底

我今生只有一个目的

永远与主相依到底

我今专一定睛主耶稣

因祂是我生命的主

一生一世唯有此道路

完全与主相依相属

2.有时道路真令我惧怕

有时要付上大代价

但却能深烙主的荣美

我心亦为此得安慰

故我深知祂永不会错

因祂用一切炼净我

一天一天我将主得着

直到主成为我荣耀

3.跟随主耶稣好得无比

因祂必拯救我到底

祂必能救我脱离自己

直到祂充满在我里

我今因信向前不后顾

跟随耶稣永不错误

一生一世唯有此羡慕

完全成圣归于我主

《灵修短文》

有两件事对所罗门继承以色列的王位,有极大的帮助,两者同时带给他治国所需要的权柄。一是神拣选他接续大卫作王;其次,大卫追认所罗门为继位者。

「领导权的转移」经常在团体和组织中造成重大的问题。请留意大卫顺利地进行王位的转移,它的整个过程。

首先,他做了公开的承诺,并且在政权转移的过程里,把重要且有影响力的人带来。

其次,他将自己的一些资源给了所罗门,这些资源是百姓容易认出的。

再来,他以公开的仪式任命所罗门,公开地为所罗门的领导地位背书,并率先为领导权的转移而庆祝。

(摘自约翰‧麦斯威尔《领导力的365个操练》

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb