旷野吗哪-2022年11月16日

充满信心的生命

读经:民数记23章11-26节

23:11巴勒对巴兰说:我向我作的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料你竟为他们祝福。

23:12他回答说:耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?

23:13巴勒说:求你同我往别处去,在那里可以看见他们;你不能全看见,只能看见他们边界上的人;在那里要为我咒诅他们。

23:14于是领巴兰到了琐腓田,上了毗斯迦山顶,筑了七座坛;每座坛上献一只公牛,一只公羊。

23:15巴兰对巴勒说:你站在这燔祭旁边,等我往那边去迎见耶和华。

23:16耶和华临到巴兰那里,将话传给他。又说:你回到巴勒那里,要如此如此说。

23:17他就回到巴勒那里,见他站在燔祭旁边,摩押的使臣也和他在一处。巴勒问他说:耶和华说了什么话呢?

23:18巴兰就题诗歌说:巴勒,你起来听;西拨的儿子,你听我言。

23:19神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

23:20我奉命祝福,神也曾赐福,此事我不能翻转。

23:21他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华他的神和他同在,有欢呼王的声音在他们中间。

23:22神领他们出埃及,他们似乎有野牛之力。

23:23断没有律法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列,说:神为他行了何等的大事。

23:24这民起来仿佛母狮,挺身好像公狮,未曾吃野食,未曾喝被伤者之血,决不躺卧。

23:25巴勒对巴兰说:你一点不要咒诅他们,也不要为他们祝福。

23:26巴兰回答巴勒说:我岂不是告诉你说:凡耶和华所说的,我必须遵行吗?

金句:路加福音1章45节

这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。

今天我们思想《充满信心的生命》这个题目。

有一件事是神不能作的——祂不能说谎。神既立了约,就必守约。神说了,祂的话就是安定在天,直到永远。耶稣说,「天地要废去,我的话却不能废去。」

认识主对你所说的话句句都要应验,是新生命重要的内容。

信心不用凭据,「神的应许」就是凭据。神说了,我们要做的就是完全信服。

撒母耳记下7章29节,大卫对神说,「主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!」

路加福音1章45节,以利沙伯对马利亚说,「这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。」当旧约创世记里的约瑟,经历了峰回路转,上帝奇妙的带领,人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。诗人说,「耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。」约瑟临终前充满信心的对他的兄弟们说,「我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到祂起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。」

神「言出必行」,祂必要荣耀自己的名。我们是根据祂的应许祷告,向祂祈求的。

在神并没有难成的事。神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题都抵不过「神说了」。

因为神「说话算话」,信心就能对眼见说「退去!」对自然定律说「不要作声!」对忧虑恐惧的心说,「住口!因为我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。」

信心使亚伯拉罕和先知以利亚都见证神是「使死人复活,使无变为有的神。」

神必不背弃祂的约,也不改变祂口中所出的。抓住神的应许,你就必看见祂的荣耀。

我们中间作父亲的,请问,如果你孩子问你,「爸爸,你是说话算话;或只是随便说说而已?」这时候你会怎么回答呢?

除非你有意骗你的孩子,否则一个正直的父亲,若是对孩子说了什么,承诺过什么,一定会努力作到,不是吗?人或许会「随便说说」,但天父绝不会。祂说有,就有。命立,就立。

民数记23章19节,经文说,「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」

神绝不会说,「啊!对不起,先前讲错了,我现在收回我先前讲过的话。」不会!神的话如同「雨雪从天而降」,绝不会「徒然返回」。

当眼前一切似乎漆黑一片,你感到好像「走投无路」时,仍要信靠神的应许,因为祂是无谎言的神。祂是那位全知全能者,祂绝无错误,也绝不后悔。

如果你仔细读圣经,就会发现圣经只有「后面应验前面」,「后面解释前面」,不会有「后面的可以更正前面。」圣经只会「印证」,不会修正」,因为神的话是不能废去的。耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。

神从起初就指明末后的事,从古时言明未成的事。祂的筹算永远立定;凡祂所喜悦的,祂必成就。只要神说了,不论难处有多大,指望有多小,事情都必照着祂所说的实现。信心就是根据神的「事实」作出回应。

列王记下记载,当撒玛利亚城被围困,城里有了饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。

列王记下7章1-2节记载,「以利沙说:你们要听耶和华的话,耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。有一个搀扶王的军长对神人说:即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。以利沙说:你必亲眼看见,却不得吃。」

这军长不信神借着以利沙所说的话,结果神作了一件奇妙的事,使亚兰人的军队听见车马的声音,以为援军抵达,心里害怕,不顾一切的起来逃命。当亚兰大军逃跑的消息最终被证实,列王记下7章16-20节记载,「众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。王派搀扶他的那军长在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。神人曾对王说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒,一细亚细面也要卖银一舍客勒。那军长对神人说:即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。神人说:你必亲眼看见,却不得吃。这话果然应验在他身上;因为众人在城门口将他践踏,他就死了。」

神的话「果然」应验,不管当时在人看来多么「不可能」,那是「人以为」不可能。在神不然,因为祂「凡事都能」。只要祂说了,祂就有办法叫它成就。祂就能照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切超过我们所求所想的。祂是神。

「信心」就是深信神的话,即使在「得救的指望」都绝了,心中仍然存着盼望。

慕安得烈说,「在你有所感觉或者是有所体验之前,你能坚信神的应许,是因为你认识神,知道祂一定会为你成就祂所应许的事。你乐意等候神,并且心里充满期盼和喜悦。」

信心使人仅仅寻求「神所说的话」,然后相信神的「信实」,信祂具有成就祂话语的「大能」。

你相信神既说出,就必成就;既谋定,就必做成,虽然神常常在「最后的时刻」才行动,你就乐于等候。

你认识神越深,对神越有信心,就越能证实神向信的人所显的能力,是何等浩大。就越深感信的人是何等有福。

一个对人有信心的人,会看重神「说了什么」,而不是凭感觉,或者看环境。历史上有许多信心勇士,他们凭信心支取神的应许,满心期望神成就大事,而神就借着他们行了大事。

在不信的人看来,「等候神,放手把自己交在神手中」,好像是一件很「冒险」的事。但信心勇士知道,若非这样,就不能真正认识神;不能向世人证实「恩典」和「权能」都在神手中。

试问,今天你仍然疑惑,「神的话可信吗?还是只是像“神话故事”里的“神话”那样?」请你看一节圣经。哥林多后书1章20节,保罗说,「神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」

神已经把最大的应许——祂的独生爱子耶稣基督赐下来了,哪道还有祂不能成就的事吗?耶稣基督已经照圣经所说的,为我们的罪死而复活,升入高天,就让我们晓得,那应许我们的是信实的。祂说过的话句句带着能力,句句都能作为我们生命的「支点」。

希伯来书的作者告诉我们,神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就留下祂的誓言。

神的「旨意」和祂的「誓言」是绝对不会改变的。祂是圣洁的,祂要救你,就救到底。而你信祂,也要「信到底」,对祂的话毫不迟疑。

弟兄姐妹,你信的神既是又真又活的,你的人生就不可能不快乐。你事奉的既然是一位复活的主,你对祂充满信心,「以祂为乐」,你就一定能够「享受人生」。你跟随耶稣基督到底,就一定能够见证,耶稣应许要你得的「更丰盛的生命」!

请我们一起祷告:

「主啊,你说倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!是的,以你为可信的人真是有福气,他的人生是既快乐,又充满信心。巴不得我们都是这样的人。主啊,你的眼目遍察全地,要显大能帮助像这样的虔诚人,就是向你心存诚实的人。你的话感动他们,引导他们,使他们归正。帮助我们中间刚刚信你的朋友,都能把握住你怎样对他们说,事情也要怎样成就的事实。除去他们的小信和疑惑。叫他们明白诸世界是借着你的话造成的。你的话比天地更实在,比天地更长久。世界要过去,但你的话却不会废去。我们纵然失信,你仍是可信的,因为你不能背乎自己。你是圣洁的,你必定成就你一切的旨意,实现你所有的计划,无人能拦阻你。主啊!我们的焦虑、担忧都是多余的。我们替你烦恼,不让自己安稳,不让自己放松是多么愚昧。你说我们要休息,要知道你是神;你必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。赦免我们的无知小信,帮助我们更多认识你的权能,更懂得全心信靠你。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《我知道我救赎主活着》

1. 我知道我救赎主活着,
祂必再临,全地尊崇
我知祂赐下永远生命
恩典权能,在祂手中 

2. 我知祂应许永远坚定
祂的言语,必不落空
我肉体虽受死亡逼攻
但我仍必,面见我神

3. 我知祂为我豫备美宫
祂在何处,我永相从
何等希奇祂赐我恩宠
再来接我,相遇空中

副歌:
我深知道 我救主活着
祂必再临 全地尊崇 
我深知道 祂赐下永生
恩典权能 在祂手中

《灵修短文》

信心始终是有赖于神所说的话,或者是所应许的事。一个正直的人,若是说了什么话,他尚且要努力作到,何况神呢?在神成就任何事之前,他都借着自己的话把这事显明出来了。基督徒如果完全确信神的话,在信心里得以坚固,神就会成就他所说的。神始终言行一致。无论祂说什么,祂都会作到。民数记23章19节记载,「祂说话岂不照着行吗?」

当我读到神要成就某件事的时候,我始终都能深信,祂必定会成全祂所说的。我只需相信祂的话,并且等候祂,祂就会为我成就祂所说的一切。

在你有所感觉或者是有所体验之前,你能坚信神的应许,是因为你认识神,知道祂一定会为你成就他所应许的事。

什么是信心呢?信心不外乎是确信神所说的话都是真确无误的。当神说某件事存在的时候,虽然人还没有亲眼见过,信心会使人因神所说的话而喜悦。神说有,就有。命立,就立。当祂说某件事要发生,或者是祂要为我成就什么工作的时候,我凭着信心就能够信祂所说的必成。

信心使人仅仅寻求神所说的话,然后相信神的信实,信祂具有成就他话语的大能。

圣经在谈到马利亚的时候写道:「这相信的女子是有福的,因为主对他所说的话都要应验」。

亚伯拉罕坚信神必定会亲自成就祂已经承诺过的应许。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。

使徒保罗也说过,「我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就」这样充满信心的话。

年轻人,难道你们没有看出来,满有信心的生命,是何等纯全和有福吗?花时间把神所说的话深藏在心里,坚信祂所说的,你的灵魂将体验到,神向信的人所显的能力是何等浩大,主对你所说的话句句都要应验。这是新生命重要的内容。

主啊,我愿与你一同行在这纯全荣耀、大有信心的生命之中。阿们。

(摘自慕安得烈《新生命》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb