旷野吗哪-2022年11月10日

素祭

读经:利未记2章

2:1若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香。

2:2带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油,和所有的乳香,然后要把所取的这些作为记念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。

2:3素祭所剩的,要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。

2:4若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。

2:5若用铁鏊上做的物为素祭,就要用调油的无酵细面。

2:6分成块子,浇上油,这是素祭。

2:7若用煎盘作的物为素祭,就要用油与细面作成。

2:8要把这些东西作的素祭,带到耶和华面前,并奉给祭司,带到坛前。

2:9祭司要从素祭中取出作为记念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。

2:10素祭所剩的,要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。

2:11凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵,一点蜜,当作火祭献给耶和华。

2:12这些物要献给耶和华,作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。

2:13凡献为素祭的供物,都要用盐调和;在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物,都要配盐而献。

2:14若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭。

2:15并要抹上油,加上乳香,这是素祭。

2:16祭司要把其中作为记念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。

金句:利未记6章18节

凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁,都要吃这一分,直到万代作他们永得的分。摸这些祭物的,都要成为圣。

今天我们思想《素祭》这个题目。

「赎罪祭」和「赎愆祭」是强制必要的,燔祭、素祭和平安祭则是「甘心」献上的,为要蒙神悦纳,是给神的奉献。燔祭象征对神的委身,而素祭象征对神的感恩,记念神一切的恩惠。

「素祭」是没有肉,甘心献上以「谷物」为主的祭。不用牲畜而用麦子。是献给神的一份简朴的礼物,有许多可选择的类别。比如:没有烤过的是一种,烤过的又是另外一种,各有各的献法。

简单的说,「素祭」就是将无酵的谷物、面粉或者饼,取出一把来烧在坛上,其余的就都归给祭司了。祭司就「替」神接受了供物。

素祭的「一部份」要烧在坛上,作为记念,表示不忘神的恩典。以色列人到了居住之地,在献燔祭、素祭和平安祭的时候,要再加上奠祭的酒。

利未记6章14-18节,神晓谕摩西,「素祭的条例,乃是这样:亚伦的子孙要在坛前,把这祭献在耶和华面前。祭司要从其中,就是从素祭的细面中,取出自己的一把,又要取些油,和素祭上所有的乳香,烧在坛上,奉给耶和华为馨香素祭的记念。所剩下的,亚伦和他子孙要吃,必在圣处不带酵而吃,要在会幕的院子里吃。烤的时候不可搀酵。这是从所献给我的火祭中,赐给他们的分,是至圣的,和赎罪祭,并赎愆祭一样。凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁,都要吃这一分,直到万代作他们永得的分。摸这些祭物的,都要成为圣。」

「摸这些祭物的,都要成为圣」是什么意思?意思就是,亚伦子孙中的男丁必须是「洁净的」才能吃圣物。若是染了污秽就暂时不能吃。比如:摸了死尸,就不洁净到晚上,要用水洗身,等到日落的时候,洁净了,才可以吃圣物,因为这是他们的食物。

利未记7章8-9节,经文说,「献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。凡在炉中烤的素祭,和煎盘中作的,并铁鏊上作的,都要归那献祭的祭司。」

哥林多前书9章13节,保罗说,「你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?」亚伦和他的儿子预备承接圣职的时候,要取「无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼;这都要用细面作成。」这是祭司的素祭。

利未记6章23节定规,「祭司的素祭都要烧了,却不可吃。」祭司自己献的素祭都要烧了,像燔祭一样,自己不可吃,因为是献给神的。

素祭不能有酵。「酵」的属灵意义,就是生出罪来的私欲。献素祭的时候,不能带着败坏、邪恶的习性。存着错误的观念、态度来献,在神面前表现骄傲和自我,就像该隐那样,神就不喜悦。

神先看中我们这个人,才悦纳我们所献的。该隐献的素祭本身没有问题,他的态度大有问题。

素祭也不能掺蜜。箴言25章27节,所罗门说,「吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。」

注重外表的虚荣,为满足内心的私欲。假冒为善,要得人称赞,求自己的荣耀,就成了神眼中「虚浮的供物」。

阿摩斯书4章5节,先知阿摩司奉主的名说,「任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。这是主耶和华说的。」

马太福音6章1-6节,耶稣说,「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」

马太福音23章5-7节,耶稣提到文士和法利赛人,说,「他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。」

主耶稣不是这样,祂全然圣洁。当祂在地上做人的时候,祂的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的工作,都是父神所喜悦的。

雅各书1章27节,主的兄弟雅各说,「在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」

素祭不能有酵,不可掺蜜,但不能少盐,要「用盐调和」。约伯记6章6节,约伯说,「物淡而无盐岂可吃吗?蛋青有甚么滋味呢?

就像食物,有了「盐」就变得美味了。歌罗西书4章6节,保罗说,「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」

马可福音9章50节,耶稣说,「盐本是好的,若失了味,可用什么叫他再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。」

「盐」预表圣灵的工作,能使一切成为美好。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

诗篇45篇6-7节,基督的灵感动诗人说,「神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」

希伯来书的作者解释,这是论到「圣子」基督说的。祂是神,神的宝座和国权是属于祂的。祂对天父的甘心顺服,喜爱公义,恨恶罪恶,神赐圣灵给祂,是没有限量的。用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴。

路加福音4章14节,路加记载,「耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。」

「盐」还代表神所立的「约」。利未记2章13节,神晓谕摩西,「凡献为素祭的供物,都要用盐调和;在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物,都要配盐而献。」

神是「依约而行」的神,祂所立的约是永不废坏的。神记念祂的约,直到永远;祂所吩咐的话,直到千代。「盐」就是「不废坏」的意思。

民数记18章19节提到,「凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约。」

神顾念祂所分别出来事奉祂的圣职人员。腓立比书4章18节,保罗说,「但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。」

保罗四处传道,除了腓立比教会,并没有别的教会供给他,包括哥林多教会。他从以巴弗提受了腓立比教会弟兄姐妹的馈送,他们支持神的仆人,供应他的需用,就如同献给神的「馨香的火祭」,为神所收纳、所喜悦。

箴言3章9-10节,所罗门说,「你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。」

「素祭」代表「感恩」,承认「一切都是从神而来」,借着「感恩」与神相交。献祭的礼仪教导旧约的选民,学习「爱耶和华,不可空手朝见祂」,再穷也能拿一点面来献。

若是遭遇饥荒,粮食断绝,就连素祭也都没办法献了。必须是神赐福,人才有可献之物。

利未记23章15-16节记载,「你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。」

申命记16章9-10节也提到,「你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前,守七七节。」「安息日的次日」就是「主日」。所以「五旬节」是耶稣复活后的五十天。耶稣复活显现四十天,门徒在耶路撒冷等候十天,五旬节当天,他们领受了所应许的圣灵。

主复活的日子,要献禾捆为摇祭。五十天后的五旬节,又叫「初熟节」,也叫「收割节」,收来了田间所种劳碌得来的初熟之物。要献「新素祭」尊荣耶和华,记念这一切是祂所赐的。献新素祭给耶和华的日子,当有圣会,什么劳碌的工都不可作。这是遥遥指向「五旬节」。

五旬节圣灵降临,神借着使徒开口讲福音,传讲神的恩典和真理,天国的庄稼就开始收割了。神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。

那些「羔羊无论往那里去,他们都跟随他」的人,是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。腓立比书2章17节,保罗对腓立比人说,「我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。」

作为福音的祭司,保罗使所献上的外邦人因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。今天我们可曾借着耶稣基督献上过神所悦纳的灵祭呢?

旧约的人,如果说他爱耶和华,却连一点面都不肯甘心献上,那爱神的心又怎能存在他里面呢?今天如果我们爱神,我们又为神献上过什么?愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。

请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白燔祭和素祭所代表的意义。赦免我们常常以自己才干不足或能力有限拒绝服事你,不乐意事奉你。主啊,素祭的献上是为了向你感恩,同时也供应神家的需要。你是全地的主,地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属于你。是你向我们守约施慈爱,命定“地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了。”我们才能有今天的一切。你要我们不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是你所喜悦的。主啊,我们拿什么报答你向我们所赐的一切厚恩?我们要以感谢为祭献与你,用手中的工作来荣耀你。愿你的灵引导我们,充满我们,使我们甘心把自己没有保留的献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《献上感恩》

献上感恩的心,归给至圣全能神,
因祂赐下独生子,主耶稣基督。(x2)

如今,软弱者已得刚强,贫穷者已成富足,
都因为主已成就了大事,(x2)

感恩!感恩!感恩!

《为你,我舍生命》专辑: 圣徒诗歌

一 为你,我舍生命,为你,我流宝血;

将你洗得洁净,使你与神和谐。

为你,为你,我舍生命,为我,你舍甚情?

为你,为你,我舍生命,为我,你舍何情?

二 为你,我费多年,忧患苦难遍尝;

好使快乐永远,你也得以安享。

为你,为你,我费多年,为我,你费几天?

为你,为你,我费多年,为我,你费几天?

三 我父光明之家,我的荣耀宝座,

为你,我都撇下,来到此地飘泊。

为你,为你,我撇这些,为我,你何所撇?

为你,为你,我撇这些,为我,你何所撇?

四 为你,我受痛苦,过于你口能述;

受了极大辛楚,救你脱离阴府。

为你,为你,苦受许多,为我,你受甚么?

为你,为你,苦受许多,为我,你受甚么?

五 为你,我从天家,为你,我已带来:

救恩无以复加,赦免、自由、慈爱。

为你,为你,我带许多,你带甚么给我?

为你,为你,我带许多,你带甚么给我?

六 主,我献上生命,和我所有时间,

完全听你使命,脱离己的锁炼。

为我,为我,你的全休;为你,我弃所有。

为我,为我,你的全休;为你,我弃所有。

《灵修短文》

素祭是神的创造与人的努力,神使谷物生长,但需要人劳动耕耘而得,可见这是神与人同在合作。

圣经中首次提说敬拜与奉献,是在创世记第四章。该隐是种地的,所以他拿地里的出产为供物献给耶和华。这是素祭。但神看不中该隐和他的供物,不是因他只献土产,没有献动物,不流祭牲的血。重点在他没有照神的要求,献上初熟之物,他的态度缺乏敬虔与顺服,只是敷衍了事,不像他兄弟亚伯凭信心献祭,一心要尊荣神。亚伯信心的行动所作的见证,就比该隐所献的显得更美。

素祭有记念的性质,是神要求祂的子民以此为记念,记念神的圣约与丰富的赐予,存感恩的心。所取的这些作为记念,是一种提醒,使百姓记得神的恩惠。借着献祭,使神与他们保持圣约的关系。所献的烧在坛上就成了馨香的火祭。

(摘自唐佑之《韵律与和声-利未记献祭与节期》

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb