旷野吗哪-2022年11月9日

燔祭

读经:利未记1章

1:1耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:

1:2你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。

1:3他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口,献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。

1:4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。

1:5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口,坛的周围。

1:6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。

1:7祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。

1:8亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。

1:9但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。

1:10人的供物若用绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。

1:11要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前,亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。

1:12要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上。

1:13但脏腑与腿要用水洗;祭司就要全然奉献,烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。

1:14人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠,或是雏鸽为供物。

1:15祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要留在坛的旁边。

1:16又要把鸟的嗉子,和脏物除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。

1:17要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断;祭司要在坛上,在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。

金句:利未记6章12-13节

坛上的火,要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。

今天我们思想《燔祭》这个题目。

利未记第一章一开始就记载,「耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口,献一只没有疾病的公牛,可以在耶和华面蒙悦纳。」

「燔祭」不是强制性的祭,而是「若有人」,表示是出于甘心、自愿献上的供物。

必须是没有残疾的公牛,或者绵羊、山羊,是自己草场上最好的。

玛拉基书1章8节,经文记载,神说,「你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。」

这「妄献」的事,经由祭司经手做出来,还好意思向神求情,还指望神的恩待赐福吗?与其这样,倒不如有人把圣殿的门关上,不要献算了。因为神不喜悦,不从祭司手里收纳祭物,献了也是白献。

对于这种轻慢的态度,神一面差遣先知警戒他们,一面要用不成子民的,惹动他们的愤恨。借着先知以赛亚预告,「没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。」

这些以色列百姓只知道悖逆顶嘴,让神厌烦。他们亵渎了神,以为耶和华的桌子是污秽的,桌上的食物是可以藐视的。

对于律法上的定规,他们以为繁琐,并嗤之以鼻。神说,「我是大君王,我的名在列国中是可敬畏的。凡许愿要献上好的,却拿低劣的来混充,神说,「那人当受咒诅!」

神设立祭司原是要他们教训百姓,并在公义中引领他们,结果许多祭司不象样。他们不明白燔祭所要预表的,乃是基督在肉身中间遵行神的旨意。这些献祭的「礼仪」,只是用来暂时预表基督和福音的大事。以色列人借着参与,去体验基督已经成就的和继续要成就的事。不是神真正要的。只是借着这些献祭的礼仪教导选民,他们将会看到什么,到了基督献上自己为祭的时候,人们看见了,就能彻底领悟到那到底是怎么一回事。

为这个缘故,希伯来书10章5-7节,作者提到,「基督到世上来的时候,就说:神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:神啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。」

神要的是什么?是圣子道成肉身来做人,在肉身中间顺服,亲自成就救赎的事。祂为祂的爱子「预备了身体」。所以「燔祭」是全然献上的。

必须献在会幕门口,不可在别处。献祭者要自己双手按在祭牲两角之间,献礼物时,要告诉自己必须「蒙悦纳」。

哥林多后书5章9节,保罗说,「所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」

罗马书12章1-2节,保罗又说,「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

为什么保罗说「所以」呢?是基于前一章所提到的内容和信息。那罗马书十一章谈到甚么?罗马书十一章所记载的,是人犯罪的无助景况,由于人的无助和绝望,耶稣基督就亲自为人舍命在十字架上,去救赎人,赦免人,拯救人,使人因为信祂而得称为义,脱离罪恶以及死亡。不但如此,圣灵还住在所有相信接受耶稣基督的人的心中。

基于十一章所说的这一切,保罗在十二章一开始就说,「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们。」由于神莫大的怜悯和对人的厚爱,神为我们作成了我们无能为力,靠自己做不到的事,基于神这莫大的恩典,保罗就劝勉弟兄姊妹,并且是带着万分恳切的心来劝勉。保罗劝弟兄姐妹甚么呢?就是「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,并且你们如此事奉,乃是理所当然的。」

接着保罗说,「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」意思就是「停止再走世界的路,不要再跟着世界走了,不要再受世界潮流影响。要跟主走,要明白主的旨意,要让真理改变你,塑造你。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。「燔祭」就代表我们这些蒙恩的人对神的顺服和向神的委身。

燔祭要全然烧掉。不可留下私用,也不留给祭司,不要以为枉费,这是全然献给神的。里外都要洁净,是献与耶和华为馨香的火祭。

利未记6章12-13节,「坛上的火,要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。」

利未记9章12-14节记载,「亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围;又把燔祭一块一块的,连头递给他,他都烧在坛上。又洗了脏腑和腿,烧在坛上的燔祭上。」让我们看见燔祭「具体」该怎么献。燔祭牲是「一块一块」的连头,焚烧在祭坛上。

诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说,「我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

圣子对圣父感恩,为什么感恩?因为创世之前,三一真神的「救赎之约」里面,照圣父、圣子、圣灵之间的协定,父神定下了救人的旨意。

诗篇2篇7-8节,「受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」

这里的「你」是谁?就是圣子基督,受膏者。「我」呢?就是圣父。父因着子的祈求,在创世之前拣选了一些人,把他们如同产业赐给基督。这些人是耶稣基督用自己的宝血,从各族、各方、各民、各国中买来的。」

约翰福音6章37节,耶稣说,「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」

约翰福音17章24节,耶稣又说,「父啊!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。」

因为圣父预备了救恩,又为圣子预备了身体,圣子要亲自道成肉身来成全这救恩。神的旨意在经上已经记载了,从起初的福音节,创世记3章15节,「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」就已经宣布了。

可惜,旧约的祭司他们「奉行故事」,天天献祭,但一直不明白神真正的意图,真正的旨意是什么?当基督到世上来的时候,抗拒祂最厉害的就是祭司长。

提多书2章14节,保罗说,「他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」

基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。祂是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神。祂舍弃「自我中心」的观点,以父神的观点取代。

约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

基督不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。祂也不求自己的喜悦,只求差祂来的父神的喜悦。

约翰福音8章28-29节,耶稣说,「你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」这就是「燔祭」所要预表的。

基督对父神的甘心顺服,喜爱公义,恨恶罪恶,约翰说,「神赐圣灵给他,是没有限量的。」

主耶稣不是凭着自己说什么,或做什么,乃是住在他里面,与他同在的父作他自己的事。约翰福音15章10节,「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」

你明白「燔祭」的意义了吗?神定规,坛上的火要在其上常常烧着,「在坛必有常常烧着的火,不可熄灭。」保罗在罗马书12章11节说,「殷勤不可懒惰;要心里火热;常服事主。」

你看见了吗?新约和旧约不是没有关连的。不要说,「几千年前的献祭条例跟今天的我有什么关连呢?」

基督就是打开奥秘的那把钥匙。基督虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂全然得胜,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。

你是顺从基督的人吗?求主赐我们智慧悟性,让我们能够明白这一切。

请我们一起祷告:

「主啊,我们爱,因为你先爱了我们。你到世上来,不是凭着自己的意思行,而是完全遵行天父的旨意。主啊,教会也要顺从你,单单听你的声音。你吩咐我们就行,你差遣我们就去。帮助我们满有你的心意,效法你。你曾向这个世界发出最大的道德挑战,无人能指证你有罪,因为你就是真理。你怎样讨父神的喜悦,愿我们的委身和奉献也蒙你的悦纳。主啊,你在我们身上有一切的主权,我们活着是为你。是为了感谢你,为了荣耀你。我们的肢体要作义的器具献给你,在你的旨意之中彰显你。愿你赐我们悟性,使我们在你的恩典和知识上天天长进,将生命的道表明出来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《主祷文》独唱

我天父 天上的父啊 愿尊你名为圣
你国降临 你旨意行在地 如同行在天上

赐给我们日用饮食 免了我们的债
如同我免了人的债

引领我们不遇见试探  拯救我们脱离那恶者
因为你的国度  你的权柄  你的荣耀
到永远  阿们

《主啊,我到祢面前》

主啊 我到祢面前 献上我的今天
我的身体 我的一切 献上当作活祭
主啊 我到祢面前 献上我的今天
求祢更新 求祢洁净 我的心思意念

我与祢同钉十架 如今不是我活着
因我知道祢是深爱我 我只为祢而活
主啊 我到祢面前 献上我的今天
愿我一生 蒙祢悦纳 成为祢的喜悦

《灵修短文》

爱子献与父神的祭物何等馨香!「基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物。」这是祂对父神完全的奉献,燔祭并不能完全预表。当主耶稣知道人不能遵守圣洁的律法,祂主动来成全,为尊重神,甚至放下祂的荣耀,从宝座上下来。祂说:「神啊,我乐意照你的旨意行。」祂存心顺服以至于死,且死在十字架上,成为馨香的奉献,蒙神悦纳,其香气远胜花园的甜美。

十字架的恩惠——我们不可忘记在神那里的十字架。献祭的火全面焚烧着,从里到外,使圣洁的神悦纳爱子全然的奉献。这伟大的救赎的工作是三位一体的神所最关切的。基督的恩惠已经显在十字架上,祂的代求就永远有功效。

神悦纳的奉献——我们看见祂的要求而顺从祂。我们遵行祂的旨意,而完全将生命交托祂。当我们将自己放在祂面前,献上成为活祭,决不自行取回。这样的奉献是神所悦纳的,祂必看为宝贵,祂的圣火必烧旺在我们的行为上。我们要倚靠神,即使有时看不见值得兴奋的事,也没有亮光,但是我们始终相信所献的神必接纳。一切的供物必有五旬节的火在上面。今日谁愿意顺服神,成为馨香的供物呢?

(摘自迈尔《珍贵的片刻》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb