旷野吗哪-2022年11月4日

基督徒不是人人一样

读经:哥林多前书12章13-27节

12:13我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。

12:14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

12:15设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”他不能因此就不属乎身子。

12:16设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”他也不能因此就不属乎身子。

12:17若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳朵,从那里闻味呢?

12:18但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。

12:19若都是一个肢体,身子在那里呢?

12:20但如今肢体是多的,身子却是一个。

12:21眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”

12:22不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的;

12:23身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美;

12:24我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体;

12:25免得身上分门别类;总要肢体彼此相顾。

12:26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

12:27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

金句:以弗所书4章15-16节

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

今天我们思想《基督徒不是人人一样》这个题目。

「气质」会在生活中不自觉的流露,每个人都有不同的气质趋向。

在开始强调「优生学」的年代,英国一位知名的女舞蹈家写信给幽默的作家萧伯纳。在信里表示,如果两人结婚,在优生学上是件好事。她说,「将来我们生的孩子,有您那样聪明,和我这样的外貌,那将是多么美妙啊!」

没想到萧伯纳在回信里却幽默的说,「万一,那个孩子只有我这样的外貌,和你那样的智慧,那就糟了!」我们承受了不同的遗传,生长在不同的环境里,受了不同的教育,有着不一样的气质。但神要我们的生命像祂爱子耶稣基督那样。祂要我们的性情,我们的品格满有基督的形像。

圣灵来要改变我们的气质,主借着祂的灵将我们转化成祂的形像,过程可能很缓慢,但却是一直在持续。

神救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

清教徒神学家约翰‧欧文说,「当神设计拯救罪人的伟大工作时,祂为人预备了两份礼物:祂的儿子和祂的灵。」

圣灵就是神借着耶稣基督我们的救主,厚厚浇灌在我们身上的;圣灵来要更新我们,使我们与世界有分别。

今天我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。保罗说,「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

随着心意的更新变化,一个被动的人,能够变得主动。急躁的人,变得沉稳。骄傲的人,变得谦卑。

因为人心怎样思量,心理状态如何,他为人就怎样。我们从彼得和约翰的身上就看得出来,他们的改变。

属天的气质是「旷野的产物」。神要以色列人绕行旷野,是要建立他们的信心。神的路为何曲折?因为能把属祂的人带到最完美的境界。

约伯记23章10节,约伯说,「然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」

神可以在我们为自己需要开口祈求以先,就满足我们一切所需。但神并不这么做,祂要教导我们谦卑,而且试验我们,要知道我们心内如何,看看我们肯守祂的诫命不肯。

神向着我们的意念,如同「轮中套轮」。神知道祂要怎样做,祂的谋略奇妙,智慧广大。神接纳不完全的我们,以祂大能和慈爱的双手在我们身上加工,一步一步的将我们模造成祂心目中应有的样子。

祂按着心中的纯正和手中的巧妙引导我们,使我们最终能达成祂的心愿和目的——就是祂能够在我们身上得荣耀。

窑匠在转轮上看怎么好,就怎么做。在人的生活中,「轮子」就代表着日常环境的运转。常常是单调的,平凡的,琐碎的,如常的,但神却在「运转」的过程中,成就祂既定的心意。  

神怎样用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。我们是祂的工作,在基督耶稣里造成的。

祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样。我们只要存着谦卑柔顺的心,接受神在我们身上的塑造,相信神的旨意是好的,就没有过不去的事了。

属灵的气质和品格都是决定于我们对神的信实是否有不动摇的认知。

传道书8章1节,所罗门说,「谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。」

人的智慧使他容光焕发,使他脸上的暴戾之气转消。

东汉有一首古诗,「生年不满百,常怀千岁忧」。一个人不能肯定自己是为神所深爱的,就会时常忧虑。但神的话存在我们心里,圣灵光照我们的思想,使我们潜移默化,渐渐的被改变。

大卫说,「义人多有苦难。」许多时候环境带给我们压力、郁闷、委屈、纠结,却使我们的公义,如光发出;使我们的公平,明如正午。

今天生命中的每一个障碍、每一个烦恼,每一件让人心痛的事,都是神安排的「课程」之一。神是这样训练我们。

箴言25章4节,所罗门说,「除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。」

孙大中得着主的言语,知道事情的解释,明白神怎么看一件事情,心中真是欢喜快乐。当我知道自己属于何方,要往何处去,活在神的同在中,领受神所赐的力量与安慰,就能够在困境中常常喜乐。

一个人对生命的态度,会毫无隐藏的刻划在他脸上。司提反的面貌能够如同「天使般的面貌」,必然是常常与主相交,深深认识主的结果。

主是随着我们的「灵盘石」。大卫说,「凡仰望祂的,便有光荣,他们的脸,必不蒙羞。」

主借着祂的灵改变我们的容貌,更新我们的气质,一天一天将我们转化成祂自己的形像。祂的话,使我们心里常抱乐观,常怀希望。当我们在光明中与主相交,更深的认识祂,渐渐的就能够在每一件事上彰显祂的性情。

保罗说,「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

神的恩典够用。祂布置浩瀚的星空,也管理人间一切发生的事情。凡神许可临到我们身上的事,都是祂认为在永恒中有价值的。因此,只管安心的将自己灵魂交与那信实的造化之主。只管在患难之日求告神,并一心为善,直到神的旨意成就。独一全智的神,祂绝不误时,也不误事。

诗篇110篇3节,诗人说,「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」

弥迦书5章7节又提到,「雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上。」

清晨是「甘露之母」,清晨的露水,如同晶莹的珍珠,给大地带来一番清新的景象。今天,神也要使用被改变的我们来更新这个世界,使万民因我们蒙福。

主在仇敌中掌权,使辖制我们的仇敌不能再向我们夸胜。亚伯拉罕勇敢起来的时候,能够杀败诸王。

马可的气质改变的时候,恐惧就不能再辖制他,他成了保罗晚年的好同工。彼得气质改变以后,就变得能当下顺服,并且不心急发言,而是想起主的话。从不能儆醒祷告,到多多祷告,时时儆醒。

约翰从性如烈火,到充满从主来的爱心,成为「爱的使徒」。

一切都是出于神,大卫说,「我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”」是的,若非众光之父的协助,就没有一件美事能在任何地方作成。

我们都是圣殿里的「活石」,是按建宫的样式,被塑造,被连结成为神的殿。彼得前书2章5节,彼得说,「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」

孔子在他书里写道,上天所给予人的「未经污染的」气质叫做「天性」,依照本性去作的事叫做「道」。

知道天理,才能尽己之性。但问题来了,我们从哪里知道天理呢?只有从创造人的神的启示才能得知。感谢神!「天人合一」的境界,就在耶稣对父所说的,「我在他们里面,你在我里面。」这句话里实现了。

耶稣要世人知道,天父爱我们,一如爱祂一样。祂要成形在我们心里。

弟兄姐妹,你要认识自己的气质,知道自己可能在哪里失败,晓得魔鬼会在哪里筛你。以利亚是像烈火一般大有能力的先知,但他在身体疲弱的时候,也会陷入灵性的低潮,软弱到跟神求死。

摩西因为会众在米利巴水那里,惹动了他的灵,结果用嘴说了急躁的话。这些事都成为我们的鉴戒。

晓得神造每个人是不一样的,我们有不同的外貌,也有不一样的气质。巴拿巴的气质和保罗就不一样。巴拿巴看重跟人的关系,是人们赞许的「劝慰子」。但也因为过于看重跟人的关系,深怕得罪人,而在非真理面前妥协,随伙装假。保罗看重事工,但却留下了最美的「爱训」。

不要比较,而要认识自己的「不足」和神的「充足」,不要因为一时软弱就自暴自弃,而要多仰望神。十九世纪法国文学家巴尔扎克说,「只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。」

针对从人来的难处时,要考量到彼此的气质,不要以为每一个基督徒都是一样。神在每个圣徒身上都有独特的工作。你是你,我是我,他是他。彼得问复活的主,「主阿!约翰将来如何?」耶稣对彼得说,「与你何干?你跟从我罢!」

神需要各种气质的人出来为祂工作,而神要怎样改变一个人,使用一个人,那是祂的智慧。我们只管顺服,只管跟从主,效法祂,把自己的气质交在主的手里,让主强化我们气质中的优点,弱化我们气质里的短处,使我们能更好的成为彼此的祝福。

请我们一起祷告:

「主啊,愿你的作为向你仆人显现,你有改变人生命的大能,愿我们一生丰丰富富的认识你,经历你。主啊,你不要我们活在任性里,因为不留意自己气质的弱点,一生受了亏损。你能改变我们的心思意念和行为模式,帮助我们在你的恩典和知识上长进,使我们像从死里复活的人那样,一举一动更加像你。我为正处在灵性低潮的肢体仰望你。可能因为身上的疾病,或者过度疲累,或者太过敏感而消沉下来。但你是安慰丧气之人的神,帮助他们不灰心,也不丧胆。不消极,也不悲观,能够在你的恩典中刚强起来。你是全能的神,我们单单仰望你。祷告祈求奉主耶稣基督的圣名。阿们。」

《为了爱》

主叫我困苦中坚强

心灵创伤 祂会抚平

主叫我安稳祂怀中

沙仑玫瑰 谷中百合

为了爱 我学习忍耐 

为了爱 我懂得宽恕

为了爱 我走出伤痛

为了爱 我穿越风雨

因主爱 接纳不完全

因主爱 献上我自己

因主爱 点亮每一盏微弱的灯

主是我患难中力量

为主发光 永享福乐

《充满我》生命河灵粮堂专辑

我的心唯有你 我的灵渴慕你
我全人献给你 以全心赞美你

举双手敬拜你 深深说我爱你
我的神我的主 我渴望亲近你

充满我 浇灌我
使我灵得满溢
充满我 洁净我 更新我

充满我 滋润我
让你爱来围绕我
我一生 我一世 属于你

《灵修短文》

忧郁症的主因是什么?我会毫不犹疑地说:个人的气质。人终究是有不同类型的。我不知道是否有人会说:基督徒不在此限!信了主当然不再讲这一套。这是一个必须正视的问题。气质和心理对我们的救恩固然没有丝毫影响。感谢神,这实在是我们基督徒的立场。不管我们是哪一种气质,得救的途径都是完全一样,都是靠着神的儿子,我们的救主耶稣基督而得救。姑且不论你是什么背景,生下来是什么气质,都不会影响你的救恩。教会历史让我们看见深感光荣的一件事就是:在永生神的教会里,古往今来都充满了各式各样气质的人。气质对救恩毫无影响,这是我必须强调的。不过,我同样要强调气质对于信徒的生命有极大的影响。没有什么比认识自己的气质更重要。我们虽然同为基督徒,却又各有不同。我们所面对的难处,大都源于气质不同所致。不错,我们为同一信仰打美好的仗,领受同一救恩,我们主要的需求也都一样,但烦恼则各不相同。每个个案不同,每一个人也不同。针对人的难处时,若以为每一个基督徒都是一样,那就是最无益的想法。基督徒不是人人一样,神从来没有这样的意思。 

(摘自钟马田《灵性低潮》) 

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb