旷野吗哪-2022年11月3日

灵命的操练

读经:歌罗西书1章28节-2章12节

1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前;

1:29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。

2:1我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;

2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;

2:3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

2:4我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。

2:5我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

2:6你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;

2:7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

2:8你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去;

2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;

2:10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首;

2:11你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;

2:12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。

金句:歌罗西书2章6-7节

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

今天我们思想《灵命的操练》这个题目。

人被造成「有灵的活人」,在神的命定下,靠着神的恩典,透过灵命的操练,更像祂的爱子,是可能的。 

保罗效法基督,无论理性、情感或者意志都深愿像主。彼得说,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,好叫我们既然脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

保罗说,他「如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」什么意思呢?因为与基督同死同复活,因此可以分享主的性情。

神召我们来与基督连合,被祂提升。约翰说,「人有了神的儿子,就有生命。」「施恩的圣灵」把「救赎的功效」施行在我们身上,使我们在「脱离世上的败坏」的事情上可以满有把握。在积极方面,在「活出神的性情」上能够满有信心。

罗马书6章14节,保罗说,「罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」

雅各书4章6-7节,主的兄弟雅各说,「但他赐更多的恩典;所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」

哥林多后书3章18节,保罗说,「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

神没有任凭我们因无知而灭亡,而是在爱子里赐下了永生。

哥林多后书13章5节,保罗说,「你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?」

约翰说,「神就是爱。」又说,「凡有爱心的,都是由神而生。」

我们的生命是与基督一同藏在神里面的,祂如何,我们在这世上也如何。这种「合一」的生命,就像枝子连于葡萄树上。

「得救」是「成圣」的开始,也是借着灵命长进,反败为胜的开始。对神的工作「深深敬畏」,在祂面前心存谦卑,小心谨慎地生活。行事要与基督的福音相称,显出自己蒙恩得救的人。就是保罗在腓立比书2章12节所说的,「就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。」

神能在一个人信主重生之时就使他完全成圣,但是神不这么做。就像祂不是把迦南人赶走,把迦南地清空以后,让以色列人进来入住,而是要以色列人凭着信心去争战。靠着祂的恩典撵出仇敌。因为没有争战,就没有得胜。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们要做的,就是不断的倚靠,尽心竭力,一直到神成就祂的应许。

一个罪人「因信称义」,但一个义人还要「因信得生」。要持续仰望为我们信心创始成终的耶稣。

腓立比书4章13节,保罗说,「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」保罗倚靠主,就能适应各种处境,在一切令人担忧,恐惧的事上,不但得胜,并且还「得胜有余」。

「缺少信心」,不能「恒久靠主」,是我们灵命失败的主因。

神对我们的要求是很高的,有了亚伯拉罕的信心,又要加上美德。就是按着神的心意过高尚的道德生活,在不信的世人中展现优越的品格。

大卫求神拦阻他不犯「任意妄为的罪」,他愿意在全能的神面前,作完全人。

我们也要求神帮助我们一件恶事都不作。神是我们的盘石,是我们的救赎主,我们当像大卫这样,愿口中的言语,心中的意念,都能在神面前蒙悦纳。

要晓得「罪」并不是从外面的行为算起,而是从偏离神的内心方向算起。操练敬虔就要殷勤保守自己的心,把心安正,一切的存心都能够让神鉴察,并且禁得起试验。

大卫以耶和华为祂的牧者,甘心让神引导他走永生的道路。神的灵感动大卫说,「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」 

「美」就是与神所造的「目的」相吻合,「善」就是道德上做神眼中看为正的事。而世上的圣民之所以为神喜悦,因为所活出的是神的本性。

主常做父所喜悦的事,我们也深愿像祂。父按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

主把我们从仇敌手中掳回来,使我们在神召我们的「旨意」中,能发挥潜能和热情,叫神得荣耀。

所以,要醒悟过来,不要再为肉体安排,去放纵私欲。要爱惜光阴,不要效法这个世界;而要心意更新而变化,好好察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

有了德行,又要加上知识。要明白神怎么看世上的一切,与主有一样的眼光。

歌罗西书3章10节,保罗提到,「这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」

「成圣」的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,与神的心意一致。马丁路德说,「熟读神的话语,精通神的法则,就无须常冒犯错之险。」

保罗对腓立比人的祷告就是,他们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。

当我们决心操练敬虔,在神的话语上认真,赐人智慧和启示的灵就会帮助我们,使我们想起主的话,作出最佳选择。属灵的操练,常常就在「作决定」的过程中。这「决定」来自于与主相交的结果。

当有了属灵的知识,能够分辨好歹,也就能够节制,能够懂得忍耐。不再是凭感觉,心里烦躁。灵命幼嫩的人,遇到一些困难委屈,就到处去抱怨、诉苦。但成熟的基督徒,明白主的心意,就懂得单单仰望神,向神倾心吐意,把自己的事交托祂。

保罗说,「我是攻克己身,叫身服我。」他是有意识,有纪律地这么做,好在众人面前表明,他确实是神的用人。

今天我们在属灵知识的追求上又如何呢?现代人只要还能找到一点别的消遣,就决不读书。但基督徒要因为喜爱真理,不断的从书本中汲取智慧。

你若有心「为神读书」,神就使你更加聪明,更加有见识。

过去神所重用的仆人,司布真、卫斯理、钟马田,他们都是博学之士。卫斯理在五十二年的事奉生涯,讲了四万多篇道。司布真的讲章,没有被翻成中文的还有很多。他们不但尽心爱神,更是「尽意」爱神,用他们的学识、理智、想象力、思考力来服事神。当然,他们「尽力」爱神,甘愿为主劳苦牺牲,就不用说了。

「人心怎样思量,他为人就是怎样。」属灵阅读和祷告是我们征服地狱、赢得天堂的武器。

神让我们有一段时间安静,就是让我们预备自己,以阅读、默想、祷告产生真诚清纯的思想,之后将我们的委身付诸行动。

保罗在殉道前被关在罗马的地牢里,还嘱咐提摩太把那些皮卷(就是圣经)带来,还有「那些书」也要带来。今天我们在属灵知识的追求上,也不可懈怠。

彼得说,「有了忍耐,又要加上虔敬。」虔敬就是「敬虔」,在生活中的每一个层面,每一段关系当中,都要荣耀神。像但以理,他能够「大蒙眷爱」,就是因为从被掳之初,就立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。他看中跟神的关系。

用现代人的说法,就是他绝不做让他良心过不去的事情。保罗自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。有了忍耐,要加上这样的敬虔。

今天我们很容易为了方便,就在属灵的原则上妥协了。我们尊重人,过于尊重神。

有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。彼得说,你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

信徒应当按时候结果子,不能成了白占地土,不结果子的无花果树。我们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造。

彼得说,「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。」

「操练」意味着必须付上时间和努力。没有操练你又怎能盼望复兴呢?只是奔跑无定向,斗拳打空气罢了!保罗急起直追,比众使徒「格外劳苦」。彼得勉励我们,在操练敬虔上要「分外殷勤」,因为是主坚毅的恩惠,在我们心里动了善工。我们从祂丰满的恩典里都领受了,还要恩上加恩。直到我们众人在真道上同归于一,满有基督长成的身量。

请我们一起祷告:

「主啊,基督徒的得胜生活不是在安逸或自我陶醉中自然形成的。你操练我们的信心,是要我们见证你的信实。你不要我们贫贫乏乏的过了一生,而要我们丰丰富富的进入你永远的国。主啊,魔鬼要拦阻我们,世界要攻击我们,我们肉体的私欲要缠住我们,叫我们不能活出与蒙召的恩相称的生活,不能安然见你。但你要用水借着道洗净你的教会,只要我们向你委身,甘心顺服你,信赖你,倚靠你,你会成全我们心里所羡慕的良善,在一切的善行善言上坚固我们。帮助我们不以“仅仅得救”为满足,而是追求作你旨意中的“得胜者”,在你的恩典中全方位的发展自己,在你的国度里热情的发挥自己,用所有的一切来尊荣你。愿你帮助我们,使我们一天天更加像你,直到打完这美好的仗,守住所信的道,跑完当跑的路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《我今上行,毫不迟疑》唱诗人选辑

1. 我今上行,毫不迟疑,
每日迈向,更高境地;
前行途中,祷告不息:
“主,使我立更高之地。”

2. 我心不愿,徘徊旧地,
疑惑四起,恐惧来袭;
人虽宁愿,姑且安逸,
我心却在,更高之地。

3. 虽有恶者,火箭攻击,
我要安坐,诸天界里;
信心听见,乐歌洋溢,
发自最美,最高之地。

4. 登上山巅,只看见你,
荣光将我,心眼开启;
安息在望,仍要求祈:
“主,领我往更高之地。”

副歌:
主,加我力,将我举起,使我踏上更高之地;
更高境地,凭信站立;主,使我立更高之地。

《祂是否满意

当你见夕阳西沉  曾否安静的反省
是否心中深处有事想隐藏
如果今天是末日  永恒立刻就来到
当生命册大展开  主是否对你满意

当你面对名和利  是否平安的追求
是否恳切求主满足在你心
如果今天是末日  永恒立刻就来到
当生命册大展开  主是否对你满意

祂是否满意  祂是否满意
祂是否对我满意
我是否尽力  通过这考验
祂是否对我满意

一日当我主再来  你能同行并交谈
若祂所有朋友都像我如何
祂会感到受欢迎  还是流着泪走开
我是否尽力而行  祂是否对我满意

《灵修短文》

我们务要知道有「基督徒灵命的操练」这一回事。我们不能够单凭一句「仰望主」就把什么都打发掉了,以此为万应灵丹。这种思想是不合圣经的。倘若这种思想行得通,很多经文都变成多余的了,书信也不用写了。然而,人被圣灵感动写成了书信,教导我们基督徒生活是有基本操练的。今天,有某些基督徒最叫人心痛。他们看不见信仰需要操练;号称福音派的人,尤为严重。他们努力反对罗马天主教的教训。后者极为注重某些操练,具备了好些手册、指南。事实上,这方面的大师多属罗马天主教徒,如:圣伯尔拿,以及以《给男士的信》和《给女士的信》著称的芬乃伦。基督徒反对这一切,虽是不无道理,然而,从有人误用操练而推论说基督徒生命毋须任何操练,则是大错特错了。事实上,基督教最辉煌的时刻,总是在他们注重生命操练时。卫斯理兄弟和怀特腓德为何被称为「循道派」?因为他们依循轨道生活;他们的聚会也有一定的法则。「循道」的称号显示他们相信操练,并且重视操练,使人知道在世上面对各样状况,懂得自持自守之道。 

(摘自钟马田《信心的考验》) 

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb