旷野吗哪-2022年11月2日

急起直追

读经:哥林多前书15章1-11节

15:1弟兄们!我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;

15:2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

15:3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;

15:4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;

15:5并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;

15:6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;

15:7以后显给雅各看;再显给众使徒看;

15:8末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。

15:9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。

15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。

15:11不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。

金句:腓立比书3章13-14节

弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

今天我们思想《急起直追》这个题目。

保罗信主最晚,却是最像基督的使徒。哥林多前书11章1节,保罗能说,「你们该效法我,像我效法基督一样。」

要我们从他身上学习怎样效法主。加拉太书2章20节,保罗说,「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

在众使徒里,保罗是最后看见复活的主的。他称自己「如同未到产期而生的人一般。」又说自己「原是使徒中最小的,不配称为使徒。」因为先前他不但不信,还曾经残害过教会。

他懊悔从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。但他说,「然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」保罗深知主心。

主的爱激励保罗,使他甘愿为主多受劳苦。有的人信主虽早,但在往后的路上不见得能像保罗这样,持续为基督的名舍己。甚至有的已经冷淡退后,或者不冷不热的跟随主。

撒母耳记上12章20节,撒母耳对要求立王的百姓说,「你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。」

在众使徒里,保罗如同「未到产期而生的人一般」,但他却是深知基督的奥秘,可见他的追求何等殷勤。

尼哥底母已经老了,第一次来见耶稣,是在夜里。他对耶稣说,「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」

尼哥底母为自己的灵魂担忧,但那时他只敢在夜里来见耶稣。可能是因为怕犹太人。他晚上来,因为他还没有足够的信心和勇气大白天来。

然而跟随主以后,尼哥底母不久就有勇气在法利赛人中间为耶稣讲话。约翰福音7章50-51节记载,「内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪么?”」

耶稣在十字架上断气以后,尼哥底母就带着没药和沉香,约有一百斤前来,和亚利马太的约瑟,一起照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体安放在从来没有葬过人的新坟墓里。

尼哥底母信主的时间不长,但比起年轻时的马可就显出勇气。马可被人捉拿的时候,是丢掉披在身上的麻布,赤身逃跑的。他的成长也经过比较漫长的时间。

钟马田牧师说,「要是你后悔浪费了时间,你就应当把握现在,努力补偿。要全力善用此刻。」

不要浪费精神,逢人就讲自己已经无可挽回的事,再把力量花在懊恼上。不要再靠自己,而要仰望神。人会犯错,但神不误事。要靠着神的恩典「急起直追」,甘心比别人付更多的代价。

挽回被蹉跎的岁月,没有别的路,只能够百尺竿头,更进一步。往者已矣,来者犹可追。过去浪费的光阴已经无法挽回,可是将来还可以追赶,在该采取行动的时候切莫迟疑。

神能复兴我们,重建我们,赐下属灵的丰收来补还昔日的荒凉。祂是使人有盼望的神。

神用什么挽回那不可挽回的,改变那不可改变的绝境呢?我不能完全明了,但知道祂能。主已经说了,「我的恩典够你用的。」

弟兄姐妹,主耶稣拥有你我所需要的「对抗沮丧」的动力,我们只要凭着信心和祷告去支取。保罗说:「我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。」

这格外丰盛的恩典,使保罗能够甘心为主多多劳苦。

让我们像保罗这样,充满信心,在「神不误事」的盼望里,把重点放在「努力面前」上。当「错失机会」的「沮丧」心情来到时,求主帮助我们,能够调整自己的心态,因为知道神怜悯我们,而更加勉励,在圣洁和顺服中比以往更有长进。

马太福音26章46节,主对沉睡的门徒说,「起来!我们走吧。」

关键时刻门徒不能同主儆醒,多么令人尴尬,但昨日已逝不可追,只能更好的善用今天,更谨慎的奔那摆在我们前面的路程,与主一同迎向未来。

你若让过去的失败,成了明日前进的绊脚石,就是得罪把你挽回的主了。

主耶稣曾经对当时还不信他的弟弟们讲过一句话,「你们的时候常是方便的。」岁月已经蹉跎,光阴岂可再虚掷,再烦心懊恼呢?

诗篇32篇8节,主说,「我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。」诗篇51篇6节,大卫在神面前悔改认罪,说,「你所喜爱的,是内里的诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。」

感谢神,倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。保罗「比众使徒格外劳苦」,为基督的名不顾性命。连亚基帕王在保罗分诉的时候,都说他「癫狂了!」保罗不是「癫狂」,是基督的爱激励他。

在哥林多后书十一章,保罗说他比那些假使徒多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是履次有的。他说,他「被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。而除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上。

保罗要哥林多信徒知道,他为爱他们所付出的代价,其中许多的忍耐、患难、穷乏、困苦,他都捱过去了。

作为基督的使徒,保罗要忍受各种试炼,面对各种压力,尤其是抵挡福音的势力。我们已经多次探讨过保罗身上的「那一根刺」,今天在这里就不多谈了。

有时保罗工作到极度疲累,不能像别人那样安睡。又常常禁食祷告。又因为看重自己在众人面前是怎样为人,而格外的自律,不给人留下任何毁谤的话柄。对于难以应付的人,他更是恒久忍耐,用恩慈的爱来待他们。

保罗「赢得人的灵魂」,是透过传讲真实的道理,并且是靠着神的大能。用他的真诚、纯洁、无伪的爱心来触动人心,把人的心意夺回,使他们顺服基督。

今天我们是否像保罗这样,凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠呢?「神的道」和「与这道相称的佳美见证」在左在右,就成为保罗「争战的兵器」,使人心受感动,甘心信主,作基督徒。

虽然有时难关好像很难过去,但是神保守保罗一一的渡过。虽然有许多事,让保罗陷入忧愁,但保罗却靠主能够常常喜乐。他效法主,让自己贫穷,似乎被剥夺,穷得像乞丐一般,一无所有,却是使许多人富足。当经济拮据的时候,保罗亲手织帐棚,供给自己和同伴的需用。

虽然在危难中,他倚靠神的恩典放心不怕。不以性命为念,也不看为宝贵。

腓立比书3章13-14节,保罗说,「我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」

保罗知道主能保全所交托给他的,直到那日。在保罗被罗马巡抚腓力斯留在该撒利亚,交由百夫长看守的那两年,路加可能经由保罗口述,写下了路加福音和部分的使徒行传。

保罗趁着在罗马坐监的时候,又留下了监狱书信,以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书。根据解经王子摩根的说法,连希伯来书也是保罗在罗马坐监时,路加根据保罗的教导写成的。

孙大中也认同摩根的见解。因为希伯来书在结尾的地方,作者提到「从义大利来的人也问你们安!」必定是保罗托人从罗马把信带来了。

希伯来书13章23节,作者又提到,「你们该知道我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。」

如果和腓立比书2章19节,「我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们。」两相对照,再加上腓立比书2章24节,保罗说,「但我靠着主自信我也必快去。」就更加显而易见了。

保罗在时间上绝对没有任何耽误,使徒行传末了,路加说,「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」

保罗那「超过常人」的工作量,把腓立比教会派来伺候他的以巴弗提都给累倒了。在腓立比书第二章,保罗提到以巴弗提的名字,一面急速打发他回去。一面在信里请弟兄姐妹,要在主里欢欢乐乐的接待他;而且嘱咐他们,要尊重这样的人。因为他是与保罗一同作工,一同当兵。

孙大中有时想起自己虚耗的光阴,浪费掉的时间,心中也是有一股迫切感,要更好的善用今天。趁着白日,竭力的多作主工,因为神赐我们的恩典,不是徒然的。在哥林多前书的末了,保罗说,「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」

有一次,一位传道人在众人面前讲了一句话,他说,「若是不爱主,我就感到若有所失。」我听了很受感动。主珍惜这样的爱,因为这正是耶路撒冷众女子的爱情,是主应得的,也是祂配得的。雅歌1章4节,经文说,「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。」是的,愿我们没有一个是甘愿落在后头的,而都是奋勇争先,用格外劳苦的服事来尊荣主。

请我们一起祷告:

「主啊,保罗知道怎样从自己的软弱中得着能力。他是如此大有学问,所领受的启示又是这么大。但他懂得谦卑,使自己不在自高和骄傲中被你丢弃。你从母腹里就把他分别出来,时候到了就施恩召他。他看自己如同“未到产期而生的”,感到自己是这么不足,迫切的要认识你。又忠于你给他的使命,热心的传扬你。被人用石头打,打倒了,拖到城外,又站起来,继续传扬你,仿佛没有发生过任何事。因为有这宝贝在瓦器里,你与他同在,向他施恩,让他没有违背那从天上来的异象。你记念保罗所流的眼泪,所受的劳苦。我们也深爱他,因为从他留下的书信大得造就。感谢你给保罗“急起直追”的心,使我们享受了他劳苦所留下的成果。主啊,他是效法了你,愿我们也快跑跟随你,作你的好同工,作你百般恩赐的好管家。靠着圣灵的能力,殷勤作工,直到在你的台前见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《求主圣灵充满我》恳求圣灵充满我

恳求圣灵充满我,直到心洁如璧,
让主光辉照遍心底,使无黑云遮蔽。

恳求圣灵充满我,使顽固变柔顺,
教我生命光辉之道,惟主旨意是遵。

恳求圣灵充满我,神圣权能满溢,
燃起火热仁爱之情,深深烙印心里。

恳求圣灵充满我,直到我全属你,
更愿专为上主而活,主旨作我心意。

副歌:充满我,充满我,恳求圣灵充满我,
   求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

《灵修短文》

假如你为着虚耗光阴而感慨叹息,莫如急起直追,这岂不是常识吗?当一个人颓丧的对我说:「唉,我又浪费时间了!」我会对他说:「你有没有急起直追?你为什么浪费力量,告诉我无可挽回的事呢?何不全力投入,善用目前的时间?」我是疾言厉色的,这种情况要严厉对付,千万不要寄予同情,要是你的情况跟他一样,你要好好反省,然后用常识去解决。要是你后悔浪费了时间,你就应当把握现在,努力补偿。要全力善用此刻。这是保罗的态度。他说:「末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。」他的意思是,我浪费了太多的时间,很多人走在我前头了。但他能够补上一句:「我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。」

(摘自钟马田《灵性低潮》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb