旷野吗哪-2022年10月29日

移山者的大能

读经:民数记13章17-33节

13:17摩西打发他们去窥探迦南地,说:你们从南地上山地去。

13:18看那地如何,其中所住的居民是强是弱,是多是少,

13:19所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。

13:20又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有?你们要放开胆量,把那地的果子

带些来。(那时正是葡萄初熟的时候。)

13:21他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。

13:22他们从南地上去,到了希伯仑,在那里有亚衲族人、亚希幔、示筛、挞买,原来希伯仑城被建造比埃及的琐安城早七年。

13:23他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着;又带了些石榴和无花果来。

13:24因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。

13:25过了四十天,他们窥探那地才回来。

13:26到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦,并以色列的全会众,回报摩西、亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看。

13:27又告诉摩西说:我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。

13:28然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。

13:29亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人,住在山地;迦南人住在海边,并约但河旁。

13:30迦勒在摩西面前安抚百姓,说:我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。

13:31但那些和他同去的人说:我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。

13:32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民,都身量高大。

13:33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。

金句:马可福音11章23节

我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。

今天我们思想《移山者的大能》这个题目。

马可福音11章22节,耶稣说,「你们当信服神。」

不是我们的「信心」有多么伟大,而是我们所信的神,真是伟大。

主耶稣曾说,「信心能够移山。」对神的信心发出的力量是大的。我们若是心里不疑惑,只信神所说的必成,神就必给我们成就。

宣信博士说,「得胜基督徒的秘诀,就是“得知自己的不足,认识神的充足。”」

当以色列人抵达应许之地时,有十二个探子去窥探当地的情势。其中有十个回来说,「你们无法想象当地城墙之高大,居民的身量之雄伟。我们还是另谋其他出路为妙吧。」另外两个说,「信实的神应许要把这地赐给我们,所以让我们靠着祂的力量上去吧!」

「信」是对神正确的回应,相信神就是一如祂所启示的那样。人的不信,不能废掉神的可信。相反的,因为神绝对可信,信的人就必定能够亲身证实。

信心就是相信确定的事实,就是神所启示的真理。陶恕牧师说,「一个基督徒灵命的强弱,全看他下了多少工夫去追求认识神。」

神有无穷的大能,只要忠于祂,与祂的大能相呼应,就能看见祂的荣耀。信心尊重神,神也重看对祂有信心的人。

信心能够因神的话超越环境限制。一个有信心的人能够拒绝恐慌,不去背不是神要他背的重担,因为知道神是最终的掌权者,祂必成就祂的应许。

不要只看难以撼动的大山,要把焦点从「大山」转到定睛看「移山的主」。不要一直看问题的「巨大」,而要看神的「伟大」。就像面对太阳,所有的阴影就会落在你的背后。仰望神,在信心中跟随祂的指引,疑惑就消失,希望就油然而生。

查尔斯‧史丹利牧师在「与神同行」节目里分享过一个见证。他曾经面临巨大的挑战,当他和教会弟兄姊妹迫切祷告,求神赐给他们一处聚会的地方。他们看中了市中心的一栋楼,但他们的钱不够,还欠三百万美金。三百万美金是一笔天文数字!

史丹利牧师在会众面前公开说:「我们要全心倚靠神的供应,不向银行借贷,也不跟人募捐。」他说,「每当我跪下向神祷告的时候,我心中充满信心,我知道神一定为着祂国度的荣耀,供应这教会的需要。可是,有时当我在路上走着,或是在教会事奉,或是看到弟兄姊妹的时候,我心里老是想着:「啊,三百万!数目太庞大了!这三百万要从哪里来呢?」我的目光焦点老是摆在这三百万上头。

日子一天天过去,距离要交钱的日子,只剩四天了。在星期六的一个晚上,史丹利牧师对家人说:「我要出去散步。」「散步多久呢?」他说,「直到我听到神的回复,我才回来。」史丹利牧师就一直慢慢走,一面走一面对天父说:「天父呀,三百万,只剩下四天的时间,从我信主事奉你到今天,你从来没有让我失望。但主,这一次怎么样呢?我已经公开宣告:你必供应!如果到了时候,还是交不出钱来,那会多么难堪呀!我难堪、教会的弟兄姊妹也会感到难堪,甚至对你失去信心;而那些不信神的人,就会像看好戏一样的说亵渎的话!主啊,这不是为我,是为你名的荣耀。」结果,奇妙的是到了最后期限,神就把三百万赐下,分毫不少。

另外一位曾经当过神学院院长,在美国牧养教会的牧师分享了一个美好的见证。他说,他长年在美国东岸费城的华人教会牧会。由于聚会的地方太小,只能够供周间聚会使用,到了礼拜天就必须向当地「教会学校」租用礼堂作为主日聚会的场地。因为周日大人加上小孩,通常有四百多人聚会,本堂的场地容纳不了。

但是租别人的地方总是不方便。每逢主日聚会结束,下午三点钟以前,教会聚会的一切痕迹都必须从租用的场地消失。要是在餐厅留下几粒米饭没有清理干净,就会收到学校寄来的电子邮件的责备。于是他们就积极地展开购置新礼拜堂的工作。大家分头去寻找适合聚会的地方。

有人找到一间原本作为仓库使用大房子,但是要价三百万美金,太贵了,教会负担不起。大家继续祷告,后来到了年底发现有一间犹太人不用的会堂,离主日租借的学校很近,要价两百五十万美金,这个价钱是在教会能力许可范围之内的。

当牧师去参观这间犹太人不用的会堂的时候,觉得那个会堂既便宜又美观,比起那间要价三百万美金的仓库,实在划算。于是很盼望教会能把它买下来。但是按照教会现有的组织章程,必须先由「执事会」通过,然后由会员大会再通过,得到了长执和弟兄姊妹的支持才能购买。牧师心里想,要是能够得到一致通过,顺利的买下这间既美丽,地点又适中的会堂该有多好。

但是,让他最担心的事情还是发生了——执事会投票达不到所规定的百分之九十的绝对多数。有几位执事嫌贵不赞成,那只好放弃了。

这个结果让牧师感到很沮丧,接连几天很难集中精神做任何事情。他脑海里想着的都是那间美丽的会堂,他心想,「唉呀!好可惜啊!」有人建议,「既然有这么好的机会,干脆就直接交由会员大会表决,只要多数会友支持,就可以否决「执事会」的决定,顺利的把会堂买下来。」

但是,牧师当下拒绝这个试探,因为他知道,这是对少数说「不赞成」的执事的不尊重,他不愿意因为买下会堂,而破坏弟兄姊妹之间的合一。

他说,当他灵修在主前省察的时候,他求神帮助他不要让那间吸引人的会堂,变成他心中的「偶像」,影响他对神和对人的爱。他祷告说,「主啊,若是你要我放弃那间会堂,我愿意顺服。」以后,他平心静气地劝其他因为失望而有情绪的弟兄姊妹,要顺服神,要保守教会的合一。

奇妙的是,就在执事会投票一个多礼拜之后,卖方的房屋仲介又打电话来问说,若是他们降价到一百六十五万美元,教会会不会重新考虑呢?

结果执事会又重新讨论这个提案,最后一致通过「由会员大会来决定」,最后在多数会友的支持下,就顺利的把这间会堂买下来了。

牧师见证,当他愿意顺服神,等候神的时候,不但美观的会堂买成了,而且还省了将近一百万美金。

弟兄姊妹,在人所不能的事,在神却能。信心不是看我们自己感觉如何,乃是看我们所信的神如何。因为神能,我们就能充满勇气的勇往直前。因为祂能,我们就能对不利的环境夸胜。哪怕在无可指望的时候,因信仍有指望。

我们常常用自己的「不能」,限制了神的大能。要知道,神的「全能」只会因为我们的「不信」被拘束。祂「丰富应许」,只会被我们的「不祷告」所限制。神早已经应许,只是我们一直没有给神兑现的机会。

今天,你有大山一般的难处需要挪移吗?有心痛、失望、不满、沮丧的大山吗?有因为摆脱不了的习惯,个性上的缺点,难以挽回的关系带给你的愁苦吗?又或者工作遇到的困难,经济遇到压力,健康出现问题,你认为这是「移不走的大山」。不要再看你的「大山」,要看神的「大能」。神有丰富的恩典和怜悯,祂的大能和恩典没有来到极限啊,祂喜欢我们向祂求「更大的事」!

「赞美」就是向困难夸胜,就是告诉困难,「我的神大过这一切。」「救世军」的创办人卜威廉说,「神特别喜爱对充满不可能的事充满热情的的人。」

神的膀臂没有缩短。那些对祂有信心,向神心存诚实的人,神就向他们显出祂无所不能的能力。

事奉主,没有信心,自然没有能力。因为我们的小信,使得神的大能不能向我们彰显。既然主说,「在信的人,凡事都能。」又说,「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」我们就应当大胆向神求。

倪柝声说,「你们曾否发现圣经里记载主耶稣医治轻微的头痛呢?没有!耶稣经常对付那些不可能的事情。」

主耶稣很少医好「小病」、「小痛」,祂医治的几乎都是「难治之症」——血漏、大痲疯、生来瞎眼、瘫子。甚至主使拿因城寡妇的儿子,和睚鲁的女儿死里复活。拉撒路死了四天,耶稣叫他从坟墓里出来!

主许可你遇见挪不走的大山,就是要你试试祂的大能。祂甚至劝过老底嘉教会向祂买「火炼的金子」。对神的信心能叫我们的意志刚强,心灵奋兴。今天我们最欠缺的就是对神「不带丝毫犹豫」的信心。这信心能够扭转一切,叫神得着荣耀。

弟兄姊妹,不要思想大山一般的困难,也不要思想自己的软弱,而要思想这位「移山者」——神,祂的「全能」。知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!

请我们一起祷告:

「主啊,在大山一样的困难面前,求你赐我们勇气,叫我们仰望你那不变的爱和能力。你是向着我们的信心启示自己的神,我们是在顺服的行动中认识你的。我们所生活的是一个向你开放,被你调控的宇宙。你不喜悦藐视你的那十个探子,而把尊荣给了对你有信心的约书亚和迦勒。他们在看到结果之前就毅然投身,你的荣耀就向他们显现。你虽然以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,喂养我们的信心,熬炼我们,像熬炼银子一般。主啊!我们经过水火,你却使我们到丰富之地。你是把难题变成祝福的神。愿你在各地兴起信心的使徒,叫他们证明你的能力没有极限,你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想!帮助我们在祷告中对你有更多的赞美和感恩。给我们信心的眼光,使我们时时将你的名所当得的荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《祂名是全能》

祂名是全能,全能的上帝,主啊!我敬拜你。
一切祂都能,万事都可能,宇宙万物主宰。

当我感到没有能力,没有人我可寻觅。
你的爱使我坚固,你的名给我归属,
耶和华全能主必然成就,必然成就这事。

《伟大奇妙神》新歌颂扬

喔我主伟大奇妙神,你创造天地和万物,
喔我主伟大奇妙神,你用大能的手创造万有,

在你没有难成的事,在你没有难成的事,
哦,全能的上帝,
在你没有难成的事,在你没有难成的事,
在你没有难成的事。

《灵修短文》

你如何发出充满信心,能够移山的祷告?借着把焦点从山的「大小」,转向移山者的「大能」,借着顺服神向前迈出一步。

当以色列人抵达应许之地时,有十二个探子去窥探当地的情势。其中有十个回来说,「你们无法想象当地城墙之高大,居民的身量之雄伟。我们还是另谋他处为妙。」另外两位说,「信实的神应许要把这地赐给我们,所以让我们靠祂的力量上去吧!」

十个人注视着巍然大山退缩不前;只有两个人注视全能的移山者,并盼望向前迈进。

很可能,每个人都站在至少一座移不走的大山的阴影底下。可能是摆脱不了的习惯,也可能是个性上的缺点,又或者是难以挽回的关系,工作遇到的困难,经济的压力,健康出现问题等等。什么是你移不走的大山?你是否在阴影中逗留太久,以致你已习惯了黑暗?

把你的祷告从向主描述你的「大山」,转到定睛看移山的主。在信心中跟随祂的指引,观看神怎样将「大山」挪开吧!

(摘自《天天有信心》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb