旷野吗哪-2022年10月10日

神有看见吗?

读经:彼得前书5章1-11节

5:1我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。

5:2务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。

5:3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

5:4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

5:6所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。

5:7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

5:8务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;

5:9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。

5:10那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

5:11愿权能归给他,直到永永远远!阿们。

金句:彼得前书5章7节

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

今天我们思想《神有看见吗?》这个题目。

法国奥秘派神学家芬乃伦说,「当我们在神的爱里,用恒忍的信托接受逆境时,它就会否极泰来;而当我们在对自己的爱中依附顺境时,它也许就会转好为坏。」

不要依附顺境,而要用恒忍的信托接受逆境,相信神仍然以没有保留的爱在爱着我。哥林多后书1章3-4节,保罗说,「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神;我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

当神装备、训练我们的时候,祂常常不是减轻我们的担子,又或者减少我们的忧伤,而在我们受苦时,加给我们力量,使我们能够度过痛苦。祂是「赐各样安慰的神」,无人能限制或减少祂所给的安慰。

将一切不能明白的事,交托给全知的神,祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开你。祂是我的神,是永远当称颂的。

我们所听闻的坏消息,是神存着不美善的动机吗?还是神有没有听我的祷告吗?

耶稣在十字架上说,「我的神!我的神!为什么离弃我?」神没有在听吗?神在听,但是没有回应,因为祂定意要耶稣受苦。

以赛亚书53章10节,提到,「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。」

神定意要祂的爱子献上自己作赎罪祭。

神是怜悯人的神,是由于祂的怜悯,祂愿意拯救人的灵魂。但祂也是公义的神,由于祂的公义,祂必要刑罚罪人。

美国归正神学家伯特纳在所写的《救赎论》里面他提到,「神的属性当中最主要的不是爱,而是圣洁。」

神不会因为爱而无视于祂的公义,祂的公义一定要得到满足,因为祂是圣洁的。

「圣洁」是作为「慈爱」的根基和条件。神不能背乎自己,所以祂为人预备了赎罪的路。并将赎罪之法晓谕人。

罗马书3章25节,保罗说,「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

这是神所计划,父、子、圣灵在创世之前所协议好的「恩典之约」。

主耶稣要领许多神的儿女,进到荣耀里去。以赛亚书8章18节,主的灵感动先知以赛亚,说,「看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为预兆和奇迹。」

神把我们给了基督,基督把永生给了我们。神的儿女们既同有血肉之体,基督也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

约翰福音10章17节,耶稣说,「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。」18节,「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」

父爱子,但是命令子要牺牲自己。在神永恒的旨意里,这件事是必须的,而且并不违背神的慈爱。

我们常常说,「神啊,如果你爱我,就应该如何如何。又或者,你不该让我遇到不称心,不如意的事。」

主耶稣不是这样,祂存心顺服。在客西马尼园里,卖耶稣的犹大来了,还有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,跟着他一起来。

人到齐了,犹大随即到耶稣跟前说:「请拉比安」,就与他亲嘴。这是识别的「暗号」,让众人知道该抓哪一个。

耶稣对犹大说:「朋友,你来要做的事就做吧!」于是那些人上前,下手拿住耶稣。

西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。约翰说,那仆人名叫马勒古。

耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?」耶稣定意喝下父给祂的苦杯。那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把他捆绑了。

父神是不顾祂的爱子了吗?不。神命定这事,许可它发生。祂看见,并且知道。

这样的离弃,是父神暂时的弃绝。耶稣存心顺服以至于死,且死在十字架上。

耶稣「接受天父的爱,也顺服祂的旨意。」这才是完整的图画,我们不要看错了。

先知以赛亚说,「他诚然担当了我们的忧患,背负我们的痛苦。」又说,「他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。」「因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。」

是因为我们的罪,父神才掩面不看他。是因为父神定意将祂的爱子压伤,使祂受痛苦。父神的美意本是如此,主耶稣知道天父的旨意,就因那摆在前面的喜乐,轻看羞辱,忍受了十字架的苦楚。

因为祂为我们降到最卑微的地步,保罗说,「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」

神的荣耀没有任何的减损,但救赎大工就这样成了。

弟兄姐妹,今天你正受着自己不能明白的苦楚,心里怀疑「神有看见」吗?答案是:神看见了,祂都知道。祂是「万灵的父」。在你没有祈求以先,你的事,天父早已知道了。

你要相信神的主权和智慧,相信神理解你的痛苦。神会安慰你,并且让你知道你受的苦是有特别意义的。

今天受苦的信徒最需要的,就是从神来的保证。神许可他们遭遇悲剧,经历伤痛并不表示神不爱他们,相反的,神了解他们的痛苦,并且依然爱他们。

当拉撒路患病死的时候,耶稣看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,甚是忧愁。约翰说,「耶稣哭了!」

诗篇56篇8节,大卫说,「求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么?」是的,神把你的苦楚,把你的眼泪都记下来了。

你的需要,神是知道的。祂看见,祂明白,并且祂会有相应的行动。祂是「管理所有环境的神」,祂也是「赐各样安慰的神」。

彼得说,「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

不要独自背负重担,要信赖神的护理。创世记里的夏甲,在意想不到的地方,在旷野遇见了看顾她的神。神对她说话,指引她。夏甲为自己的苦情呼求神,就经历神为困苦人预备的恩惠。

圣经说,「夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。」神接受夏甲给祂的称号,并且让它被记在圣经里。

弟兄姐妹,放心,你始终在神的看顾当中。神看见夏甲的苦情,祂看见雅各的苦情,祂看见以色列人的苦情。祂也看见你的苦情。

「压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。」

耶稣看见我们的苦情,祂会在我们意想不到的时候,伸手搭救我们。

巴刻博士年老的时候,因为眼疾不能再写作。他知道这是神的带领,就充满信心。他对关心他的人说,「神知道祂在做什么。」并且劝人要趁着年幼,跟神建立正确的关系,不要拖到将来某个时候。当衰败的日子来到,那时,人都已经衰败了,很有可能根本不能很好地处理这件事情。

失去眼力的巴刻博士,说,他「比从前更有可能关注神的计画、旨意和作为。」神始终掌权,巴刻博士心里就因为充满盼望,把焦点放在要怎样更好的荣耀基督上。

今天在受苦的时候,我们有没有信心对主说,「主啊,因为这事是出于你,是你看为必须的,我就默然不语」?是否因为相信神依然顾念着你,而放心壮胆呢?不要被「感觉」牵着走,而要扎根在主的应许上,祂已经应许了,「我总不撇下你,也不丢弃你。」只管用主的话渡过怀疑,失望的黑夜吧。

请我们一起祷告:

「主啊,你是知道人心的神。你看顾我们,同情我们。环境虽然改变,但你对我们的爱却永远不变。“十字架”表明了你爱我们有多深,你对我们的计划,都已经写在圣经里。你必看顾我们,不信的人只看到难处,但信心让我们确信,我们始终是被你爱着的。你从创立世界以前就爱了我们,你那不肯放我们的爱,使得使徒保罗说,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?因为你这样爱我们,我们能凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。帮助我们在患难之日能够荣耀你,正如你在地上荣耀了天父。赐给我们谦卑的心,顺服的灵,使我们更能够行在你的喜悦中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《昂首无惧》天韵

耶和华是我的亮光,我还惧怕谁呢?
耶和华是我的保障,我还依靠谁呢?
虽有军兵安营攻打,我的心也不害怕
虽有刀剑向我出击,我的心仍然安定
如今我得以昂首,高过四面的仇敌
我要在他面前献祭,唱诗歌颂他名

主必看顾

1. 

耶稣是否仍然看顾我?当我心灵破碎时;

前途满荆棘,魔鬼来攻击;主耶稣是否仍看顾?

2. 

耶稣是否仍然看顾我?当黑云遮满天时;

意外的惊恐,难解的苦衷;主耶稣是否仍看顾?

3.

耶稣是否仍然看顾我?当疾病缠绕我时;

心中真难过,无人安慰我;主耶稣是否仍看顾?

副歌

祂必看顾,祂必看顾,因祂同情我痛苦。

环境虽变迁,人情虽改易,但耶稣永远看顾。

《灵修短文》

有一天清早我接到一通电话。那是一个为人夫且为人父的弟兄英勇战死在沙场上的噩耗。我认识他,他家里留下一个娇小的妇人和四、五个小孩。我知道他的妻子是个好基督徒。在前往她家的路上,我一直求神赐给我一些可以安慰她的话语。当她妻子开门的一剎那,她的神情立刻浮现疑惑。说,「牧师,怎么这么早?是不是我丈夫死了?」

我说,「是的,他战死了。」

妇人退回屋内到了小餐厅,她的孩子们过来围在她身边。其中一个小女孩说,「妈妈,是不是爸爸死了?」当她回答孩子们,「是的,敌人杀死了他」,之后就全都抱在一起啜泣着。

我当时无能为力,只能跟着他们一起掉眼泪。过一会儿,她抬起头来对我说,「牧师,你认为全能的神,祂知道这件事吗?祂在乎吗?」

或许你会认为一个好基督徒这么问很奇怪。但是,我的朋友,难道以前我们在度过黑暗时刻和痛苦的经历中,我们的心不曾如此煎熬地想发出悲苦的吶喊吗?

当我面对那样的惨状,而几乎说不出话来的时候,我想起我们宝贵的救主耶稣基督。当祂经历十字架的苦难时,祂也曾痛苦地吶喊着,「我的神!我的神!为什么离弃我?」

我很庆幸耶稣也曾受过那样的苦,因为如此一来,我可以对那位弟兄的妻子说,「是的,祂都知道。你不记得主被钉在十字架时,曾经问说,“我的神!我的神!你为什么离弃我”吗?」

(摘自考门夫人《安慰之言》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb