旷野吗哪-2022年10月8日

在别人的需要上看见自己的责任

读经:加拉太书6章1-10节

6:1弟兄们!若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

6:2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

6:3人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

6:4各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。

6:5因为各人必担当自己的担子。

6:6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

6:7不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。

6:8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

6:9我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。

6:10所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。

金句:加拉太书6章2节

你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

今天我们思想《在别人的需要上看见自己的责任》这个题目。

箴言22章2节,所罗门说,「富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。」

神能使人生活更平等,或者给每一个人他自己所足够的吗?神能。但是祂许可一些人富有,一些人贫穷,使一个人需要另外的人帮助他。藉此,神可以试验那些有能力的人在供应其余人的需要上的良善和怜悯。

神多托谁,就向谁多取;多给谁,就向谁多要。我们各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

「挪开弟兄路上的绊脚石,搀扶瘸腿的人走过阶梯」,把握机会彰显基督的爱心,是我们应当积极去做的。

没有一个国家能够立法「强制」人去爱,但爱却是神给我们「最大的恩赐」。德蕾莎修女说,「爱就是在别人的需要上看见自己的责任。」

保罗感到亏欠「需要救恩的人」福音的债,感到责任在身,就积极的向人传福音,领人归主。

一个人的真实价值,并不在于他的「所有」,而在于他的「所是」。在于他是「怎样的人」,而不在于他「有什么」。马太福音12章35节,耶稣说,「善人从他心里所存的善,就发出善来。」

主要我们爱人,帮助人,不期待别人的回报。因为我们是分享祂的生命,是与祂性情有分的人。

基督徒「爱人」不是出于「期待回报」的心理,而是因为我们的主是这样的,我们深愿效法祂。不是「没有理由」,也不是「无缘无故」,乃是神先爱了我们,祂的生命要借着我们流露彰显。

因为主这样爱我,所以我应当关心其他人的好处,留心他们的需要,把主给我的恩典与人分享。生命的真实价值不在于能从别人那里得到多少,而是自己肯分享多少。「丰盛的生命」就是从「能够分享自己」开始。主说,「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」

生命不能「保留」,只能「使用」。

神对无知的财主说,「无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?」

大卫说,「世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。」拼命为自己囤积,最后就是一无所有。

英国文学家金斯黎说,「世上有两种自由,一种自由是做一个人“想做”的,一种自由是做一个人“该做”的。」

弟兄姐妹,你做的是自己知道「该做」的事,还是只是做自己「想做」的事?自己「想做」的事,总是比「该做」的事更有趣。但我们永远要先把「该做」的摆在「想做」的前面。

主耶稣要求跟随他的人要「舍己」,舍弃「自我中心」,背起自己的十字架来跟随他。这是「革命性」的信仰,很多人感到犹豫,甚至中途退去。

金斯黎说,「我不要只“拥有”一个信仰,我要一个能“支配我”的信仰。」主的话若不能支配你,不能改变你,那信了又有何用呢?

主的兄弟雅各说,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」所罗门说,「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。」

不要纵容自己,而要被圣灵充满,被圣灵引导,与圣灵同步。因为「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」要与主的心意一致。以祂的榜样,祂得胜的人性,作为自己「向着直奔的标竿」。

「爱」是「主动的为别人设想,寻求对方最大的好处。」是人与人之间,最宝贵的「生命的交流」,也是人最能感受到的。

「爱心」和「善意」,好比磁铁,最能把人吸引到主面前来,让人的心向主敞开。又像炭火,能让人感受到它的温暖。

你注意到某些事情对别人有益,却塞住助人的心,爱神的心又怎能存在你里面呢?神借着基督要在你心里行祂所喜悦的事,你要祷告,求神用祂的大能成全你心中所羡慕的良善,而不是让自己怠惰。

今天末世的特征之一,就是人们「专顾自己」,对于别人的需要抱持冷漠。

纯正的教义,正确的神学,让我们清楚明白神的心意,明白了以后就要用信心去回应,要去行。有信心与所听见的道调和。

所有的教义都是帮助我们「基督化」——也就是活出基督自己的样式来。因为神已经预先订下我们效法祂儿子的模样。基督徒生活的失败,就是因为不能实践教义。主耶稣不求自己的喜悦,但我们常常取悦老我。弟兄姐妹,「信心若没有行为就是死的。」

我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。贵格会有一句名言:「尽你一切的能力行善,向你一切的人行善,用你一切的方法行善。」

神把你召来,把你摆在这里,是要你按祂的旨意,服事你这一世的人。我们的爱心,要在知识和各样见识上,多而又多。要越来越成熟,能够分辨事物的价值。在爱弟兄的事上要尽心,而不是「说是一回事,做又是另外一回事」,所表现的让人因为感到「虚假」而跌倒。而是靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!

保罗说,「有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更要这样。」

不要行善的「机会」就摆在眼前,你却轻易让它溜走。不要因为「爱惜自己」,而把神给你的恩赐截留下来,霸占了主的恩典,却不让祝福从你这里流出去。

台北故宫博物院把中华文物保存得非常好,50多年来,只丢了一页纸,和一包盐。因为早年没有扫描技术,有一本《满文原档》送到院外翻拍的时候,有一页不见了。因为找不回来,只好从文物清册里注销。

从此以后,台北「故宫博物院」就规定,无论是拍照、维护或是其他理由,文物一律不得离开院内。

那么,那一包「盐」又是怎么失踪的呢?原来满清的时候,新疆上贡了一包湖盐。「湖盐」又称为「池盐」,是由内陆咸水湖的湖水蒸发而成的,不同于井盐,或者海盐。

这包由新疆进贡朝廷的湖盐,一直保存着,但由于年代久远,盐已经挥发掉了,所以只剩下外包纸。于是,这件文物也就从台北故宫博物院所收藏的文物里被注销了。

神给你恩赐,是要你按着祂的心意使用,不是就这样随着时间「挥发」掉。

人生若是像一块「画布」,不要等到你要离开世界了,才发现还剩下这么多颜料。神不是看我们「付出了多少」,祂更看我为自己还保留了多少。

神的恩典不能徒受,各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。要在善上聪明,在恶上愚拙。

「爱人的就完全了律法。」但活在「自我」的监牢里,就失去了爱里的自由。

「自私」是基督教的仇敌,也是灵魂中一切邪恶和不安的根源。圣灵与自私的心毫无交通。

你若天天想着别人对你的亏欠,认定别人「应该」怎样爱你,怎样尊重你,只会让你活在不满和忧郁里。

主救了你,在把你从罪的权势里,拯救出来的同时,也要把你从「自我」的牢笼里释放出来。在各各他山的十字架上,主已经完美的呈现了何为爱?为了拯救我们,祂甘愿为我们舍己。

你若已经与基督同钉十字架;那现在活着的,不再是你,乃是「开始分享主的生命性情」的你。

当别人收到了你的爱心,仿佛闻到你因为认识基督而有的馨香之气。那是全然摆上的「燔祭」的香气,是不顾时间、精力和金钱的摆上。显明你是从神而生,并且是认识神的。

约翰说,「神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。」

圣灵所结的果子,就是「仁爱」。所有美德的基础都是「爱」。世人认出我们是基督徒,也是因着爱。当你能够不受拦阻的甘心爱神,爱邻舍,就使虚空的人生充满了意义。

有有人说,「爱就是生命,错过了爱,就是错过了生命。」这句话孙大中完全认同。

圣徒劳伦斯说:「不爱神,就是虚度光阴。」「爱」不是出于义务或责任,也不是「衡量得失」之后的付出,而是效法主。甘心去做讨主喜悦的事,因为我们爱祂。

我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。今天,神留我们在世上,就是给我们机会展现祂的生命性情。

可能我们这一生做不了什么大事,但让我们用爱心做好每一件小事。让「为人着想」的爱心和善意,常常从我们身上流到他人的心中。

请我们一起祷告:

「主啊,在你手中没有意外发生,你把有需要的人摆在我们身边,是要考验我们的爱心。帮助我们明白你的心意,从你那里支取力量。不因为不甘愿背负人的重担,而错失经历你作为的机会,帮助我们用爱心在所做的事上。你喜悦行善的祭,你自己怎样周流四方,常做父所喜悦的事。帮助我们也活在你的喜悦里。主啊,这个世界需要爱,对人好不会给人带来伤害,反而会把一些人从“对人的绝望里”救出来,让他们看见希望。主啊,咒诅黑暗的人多,但愿意点亮蜡烛的人却少。世上有许多因为人没有爱心而留下的缺憾,需要有人去弥补。愿你更新我们,改变我们,建立我们,使我们有力量去爱人。愿你在一切的善行、善言上坚固我们,把我们带进你所预定的丰盛里。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉基督的圣名。阿们。」

《唱一首天上的歌》迦南诗歌全集

生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。
生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。
我要唱那一首歌,唱一首天上的歌。
天上的乌云,心里的忧伤,全都洒落。

《主,你爱的光辉》

主,你爱的光辉正照亮,
在这黑暗弯曲时代中,
耶稣世界真光照亮我们,
赐下真理释放我们自由,
光照我们,光照我们。

主,我们仰望你的荣面,
愿荣耀借着我们彰显,
生命更新天天不断改变。
愿你真理荣美让人看见,
光照我们,光照我们。

副歌:
真光照耀,让这地充满父神荣耀,
灵火焚烧,焚烧众人心。
活水涌流!以慈爱怜悯恩待万邦,
求发命令!主啊!照亮这地。

《灵修短文》

当神把一些生活困乏的人放在你的周围,祂清楚知道他们的需要,并且祂也赐给你资源,去满足他们的需要。你知道在神手中没有意外。当你的周遭有需要出现时,马上到天父那里,向祂说:「父啊!你把我放在这里,一定有你的原因。知道事情会如何发生。你要我做什么,好带领这个人更亲近你呢?」

认出别人生活的需要,可说是神给你的所有经历中,最伟大的邀请之一。人很容易为了其他人的问题而沮丧。当你看到他们一个接着一个的需要时,你可能觉得被压得喘不过气来。与其把每个新需要看成是更多的时间、精力或者钱财外流,不妨来到神的面前,问祂为什么把你放在这里。让神帮助你,除了看到别人明显的需要,更看到神在他们身上真正的心意。不要因为不甘愿背负人的重担,而错失神的作为。

神是否在物质上大大赐福你?祂也许正建立一个「后勤补给中心」在你的生活当中,祂可以借着这个中心,供应他人的需要。神是否赐给你一个健全的家庭?祂也许正需要一个健全的家庭,来帮助你周遭那些受伤破碎的家庭。神是否把你由罪恶的习性中释放出来?神的平安是否在你极伤心痛苦时安慰了你?祂是否奇妙地供应你的需要?也许祂计划要建造你的生命,好叫你在这些事上,成为一个背负他人重担的人。

(摘自《每日经历神》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb