旷野吗哪-2022年10月4日

颓丧是奢侈

读经:诗篇46篇

46:1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

46:2所以地虽改变,山虽摇动到海心,

46:3其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

46:4有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。

46:5神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。

46:6外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。

46:7万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。

46:8你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。

46:9他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。

46:10你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

46:11万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。

金句:诗篇46篇10节

你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊荣。

今天我们思想《颓丧是奢侈》这个题目。

基督徒当认清烦恼是一种浪费,颓丧是一种奢侈,都是源于对神的信赖不够。

今天你「消极丧气」吗?接受不如意是一种勇气,改变容易丧气的习惯是一种智慧。

心情沮丧最严重的一点,就是让人退缩,变得毫无生气。考门夫人在灵修小品《奔向日出》里,有一句话提醒颓丧的信徒,她说,「基督徒若灰心消极,当来求见指挥官。相信祂会向你保证:「放心!一切安好,都在掌控中。」

考门夫人说,「你要做的是来求见指挥官。你的尽头不是祂的尽头。相反的,你的尽头正是祂的开始。」

不要老坐在那儿自怜,又或着自忧自恨。「主动积极」是对付沮丧消沉的关键,要在主的应许里重拾热情。

每个人都会有遇到沮丧的低潮,你要克服它。金口约翰说,「使人堕落的不是灾难,而是胆怯和优柔寡断。勇者在患难中反而更加坚强。」

弟兄姐妹,患难生的是「忍耐」,而不是「颓丧」。不要看错了。神在调控万事,使万事互相效力,叫爱祂的人得益处。要对永不误事的神有信心。

没永无止境的冬天,也没有应来而不来的春天。神不会拖延祂的恩典,你要作的是寻求祂,等候祂。

不要因为大环境放弃在工作中追求卓越。你要知道,能对抗倦怠的不是什么都不做,而是让自己充满热情。

带来成果的是永远是「行动」。压力能够让你更有能力。神的儿女永远不是被动接受,而是主动选择,按着主的旨意行动。

不知从何时开始,「躺平」这个词出现在人们的口中,尤其是出现在年轻人的口中。或许因为对职场失望,只愿做最低要求的工作。「少做事」或者干脆「不做事」,这成了时尚。

这不是主耶稣的风范,主耶稣用一年的时间,走遍了加利利的各城各乡。马太说,「他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」

主耶稣给我们留下的风范,就是祂对人的爱心不是只停留在「空泛的理想」上,乃是起来实际走访,一个城又一个城,一个乡又一个乡。祂走进人群,与人接触。了解人间疾苦,深知人的软弱。

根据犹太历史学家约瑟夫的记载,当时在加利利有204个城市和乡村,每个城乡人口都不少于一万五千人。换句话说,整个加利利估计有三百万人口。而耶稣却走遍了各城各乡,他在加利利的各城之间,风尘仆仆的往来。主的兄弟雅各说,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」灵修短文的作者说,「身为耶稣基督的门徒,“颓丧”是一种奢侈,我享受不起。」

保罗求神使我们心里的力量刚强起来,能像主那样。「躺平」不会给你带来真正的幸福感,只会增加你忧郁的情绪。

劳动在神的创造中是一项责任与祝福。工作是为了荣耀神。主要我们无论做什么,像是给祂做的,而不是给人做的。

在职场上,不要只看工作本身。一位送货的司机,除了把货送到,还要跟人互动,可以认识很多人,在过程中学到很多事情。

英国剧作家王尔德说,「愤世嫉俗的人看事物,只问自己付出多少,而不问事物对他的价值有多少。」

巴克莱博士说,「基督徒的光荣不在于获得,而在于施予;不在于积聚,而在于散布;不在于管辖人,而在于服事人;不在于作多人的主人,而在于甘心作众人的仆人。」

解经王子摩根说,「基督徒的生命向神这方面是表达信心、连合,合作;向人这方面表达的是真诚,同情和服事。」

不要效法这个世界,照着世人的样子;而要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

神在我们每一个人身上都有独特的旨意。法国奥秘派神学家芬乃伦说,「我们要的救恩并非单为着免去永刑——这虽然是多数人引以为喜乐的——乃是为着满足神的喜乐和神的荣耀。」

我们得着了救恩,不至灭亡,这让我们心欢喜,灵快乐。但在所得的永生当中,能讨神喜悦,满足神创造我,拯救我的目的,就能不但让自己,更让神和宝座前的天使都欢喜快乐。

所以要爱惜光阴,善用神所托付的每一天。不是只看「现在」,要想到将来。要在将来获得成功,很多能力现在就必须建立。我们不能改变大环境,但可以超越自己。

孙大中小时候看到爸爸的鞋子,心想「这么大双,我怎么可能穿呢?」长大以后,我对我父亲说,「爸爸,你的鞋子怎么这么小啊?」不是爸爸的鞋变小了,是我长大了,我的脚变大了。

我们的本性,是给自己理由不努力。让自己潜力被埋没,这很可惜。所罗门说,「夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。」

基督徒不可躺平,要让自己更成熟,活出神眼中应该有的样子。我们不是为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。我们已经交出生命的主权。

你说,「可是我很软弱。」弟兄姐妹,那就表示你需要在主里刚强,你要更多倚靠主。宣信博士说,基督徒得胜的秘诀,就是「得知自己的不足,并经历神的充足。」

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切超过我们所求所想的。属神的人要依照神的法则行事,而不是照自己的方便行事。

怠惰、颓丧是源于溺爱自己,放纵自己,追求舒适而不是追求卓越。很多事情,要努力练习的。「熟」才能生「巧」。但你一旦「躺平」,放弃努力,你没有练习,就没有「巧」的可能了。

圣徒劳伦斯说,「相信的人无事不可能;希望的人困难会减少;有爱心的人事情会变得容易。如今常存的有信、有望、有爱。」

他又说,「神并不是看我们做的工作大小,而是看我们工作时对祂的爱有多少?」神所喜爱的,不在乎事情大小,乃在乎我们是否为着爱祂而作。

你若对神没有信心,就感到困难重重,干脆自我放弃。弟兄姐妹,「神的大能」是我们手中的王牌,因为祂有一切我们缺少的力量。我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

困难不是你要担心的,你只要天天进步,随着信主的年日更懂得约束自己的心,培养更多属灵的好习惯。当时候到了,你就看见神怎样为你开路。

《绿野仙踪》的作者李曼‧法兰克‧鲍姆说,「只要朝着一个方向努力,一切都会变得得心应手。只要走得够远,就会在某个时候,到达某个地方。」

孙大中从事福音广播就是这样,目标值得你冒险,就不要再担忧了,只要尽心竭力去做。

有时服事主很紧凑,放松可以让我恢复活力,但拖延则相反,会让自己更累,担忧更多。

亲爱的朋友,生活没有义务符合你我的期盼,人生唯一的障碍就是「自我放弃」。颓丧是奢侈,只会让你人生破产。

丹麦哲学家祈克果说,「如果我可以要什么就有什么,我宁愿不要财富和权力,而要“能发挥潜能的雄心”,和“热切憧憬未来的视野”。」

年轻人总想要快速拥有财富和权力,遇到困难就退缩放弃。哲学家的看法就不一样。神让我们活着,给我们时间,是让我们完成我们应该做的工作。

有句话说,「人因梦想而伟大」,对「不敢梦想」的人来说,人生是重担。在神手中,一切都有可能的。只要大胆希望,放胆期待,小心计划,耐心执行。神若许可,希望最终能成为现实。

流泪撒种的,必欢呼收割。经历艰难的战斗而得胜,才有凯旋的欢呼。挫折不是让你抱怨的,是让你期待。软弱不是让你灰心,而是让你谦卑。一个人没有失败,直到他放弃努力。

爱迪生说,「犹豫不决,做事无恒,是我们一切不快的最大根源。」所罗门,「看风的必不撒种,望云的必不收割。」

今天你「看风」吗?你「望云」吗?你看「大环境」吗?何不仰望神?所罗门说了,「你当从心中除掉愁烦,从肉体中克去邪恶。」

在不看好的大环境里,求神赐你改变现状的勇气,还有接受既定事实的耐心,以及分辨这两者之间差异的智慧。

请我们一起祷告:

「主啊,人生必须“有用”而后有价值,“无用的人生”等同于夭折。你不要我们无奈的“躺平”,而要我们发挥你放在我们里面的奋斗力,好好超越自己,预备将来。你不用胆怯的人,这些人不能跟随基甸与米甸人争战。你也不用灵里不够儆醒的人。你要用的是寻求真知识,全心信靠你的勇士。他们为你国度的荣耀争战。虽然行在没有亮光的暗中,但倚靠你的圣名,以你作他们的牧者,作他们的神。你就显大能帮助向你心存诚实的人。你要向我们证实,你的能力是在人的软弱上显得完全。主啊,若你要我们勇于梦想,积极生活,我们就不能“躺平”,而要起来。倚靠你,借着不寻常的恒心,将寻常的才干发挥到极致,使你的名得着荣耀。我们再一次恭敬将自己交托在恩主手中,愿你带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《点灯的人》

你看见对你走来的人群吗

擦肩而过也许再也碰不到

你可听见他们内心的声音

了解他们眼中的烦恼

他们只有绝望可以等候

只有无助可以拥抱

找不到继续下去的理由

看不见坚持不退后的凭靠

请为他们点一盏灯为他们祷告

你知道什么样的力量可以超越死亡

你明了什么样的恩典可以度过苦难

你是光 你是盐 是生命的见证

要成为别人的引导

神的爱真美好

祂不变的爱是你最好的依靠

《我岂可再冷淡退后》

我岂可再冷淡退后 使神圣灵终日担忧
救主也在等候 
我今愿意转身回头 不再留恋 不再逗留
就此跟主而走 

我今将我所是所有 完全奉献 一无保留
从今直到永久 
惟愿恩主悦纳保守 使我今后 无望无求
惟愿神旨成就

回顾已往又惭又羞 无一灵魂是我所救

救恩被我全扣

今求恩主用祂膏油,将我全人厚厚浇透

使成救恩出口

恩主一向施恩深厚 待我远胜知己爱友

竟以我作配偶

祂的生命我当倚投 祂的苦难我该接受

将主生命流露

《灵修短文》

身为耶稣基督的门徒,「颓丧」是一种奢侈,我享受不起。假如在一天的结尾,我躺在床上,灰心泄气,那一定是出于对主的信赖不够。我不能了解,为什么那封信还没有送到?为什么我今天演讲一塌糊涂?还有其他很多很多;我觉得受骗、觉得被人欺负,总之,极度不满,所以心中毫无平安。

这种情况是出于不信与反叛的心理。不信,因为假如我相信一切都是我应得的,如保罗所说,为什么我不能就信赖主而耐心等待呢?

反叛,因为我为今日神分配给我的福份,而与祂争执。我应当了解,神决定今天给我多少,我就得多少,所有的抗议、哀求或者祷告,都不能使我比神所应许的还多得一丝一毫。我的观点必须是:照你的意思,而不是我的意思,愿你赐下你所分配要给我的,而不是赐下我所要求的。我要学习顺服,而不是抗争。

天上地下,没有什么能阻止或拖延神决意在今天要给我的恩典。神的经济制度里没有「延缓恩典」的部门,甚至「延缓」这一词在神的字典中根本就不存在。所以如有什么恩典我认为是来晚了,其实是那个恩典原来就不是我应当早得的。既然如此,何必烦躁不安呢?我的生活也许无法日日顺利,但是必定是日日充满神为这日预备的恩典,所以,我又何必担心忧虑呢?

然而,我却常常忍不住担心害怕,怕神不把我应得的给我。结果呢?我日子过得很辛苦,一点也没有喜乐。所以,主啊!求你给我一颗安静等待、知足喜乐的心。诗人说:「祂未尝留下一样好处,不给那行动正直的人」主啊!我愿如诗人在你的赏赐中安息。

(摘自《日日与主同行》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb