旷野吗哪-2022年9月29日

因认识而顺服

读经:约翰福音14章15-31节

14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。

14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,

14:17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他;因他常与你们同在,也要在你们里面。

14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

14:19还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。

14:20到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

14:22犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主阿!为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”

14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

14:24不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

14:25我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。

14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

14:27我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

14:28你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。

14:29现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。

14:30以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到;他在我里面是毫无所有;

14:31但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走罢!”

金句:约翰壹书5章3节

我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。

今天我们思想《因认识而顺服》这个题目。

约翰壹书5章3节,使徒约翰说,「我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。」

「神的诫命不是难守的」,意思不是说信徒遵守诫命时,不会遇到任何难处;而是说,神的诫命正是重生的人所喜爱去做的。神的诫命的「难」、「易」不在于诫命本身,而在于人的心态,人对神的信赖。有爱神的心,神的诫命就不难守了,因为跟他的生命是「配合」起来的,是自己对生命的要求和目标。「对神的爱」使我们渴望顺服祂的旨意,而不是自己的愿望。

对神的信赖,更使我们晓得神的诫命不是要把我们「压垮」,而是要「保护」我们不被罪所压伤。只要愿意遵守,就能体验到其中的自由。

你若对神的爱不断再增长,越想讨神喜悦,就会即时顺服。

弟兄姐妹,「感谢」在「恩典」以先,「顺服」在「明白」之前。不是等到神的恩典来到才感谢,也不是等到一切都明白了才考虑要不要顺服。

神知道当祂要我们顺服的时候,我们经常是不明白的,这时就考验我们对祂的信赖。

神不会在我们「不需要顺服」时,勉强我们顺服。祂的意念高过我们的意念,正如同天高过地。我是被造有限的,只能在顺服的过程中慢慢明白。

摩西不明白神要如何拯救以色列民,以色列人更不明白,直到红海的海水回流,埃及大军被淹没在大海里,他们看见埃及人的死尸都在海边了,才知道神是这样拯救他们。是先用十个大灾击打埃及,最后把埃及人灭在红海里。他们看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。

神的计划不是我们一时能够明白的。神晓得我心里的惧怕、担忧和情绪反应,祂认为值得。祂能照着运行在我心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

「信心」就出自灵里的一种把握,认定神的旨意必成,而自己甘愿作祂的器皿,让神透过我来实现祂的计划。神的作为难以测度,但祂永远可靠。

一个真正的信徒,他心里没有「为什么」这三个字;他的顺服,丝毫没有疑问,因为他认识神。

民数记里的探子他们低估神的大能,迟疑不前,耽误神,耽误自己。他们的悖逆使以色列人在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。多么让人遗憾。

过度的等候是不信的表现,凭信心大胆往前,才能得到神为我们预备的,属于我们的一切。

许多神吩咐的事,我们暂时不能明白。试验正是培养信心的沃土,困境是神激动我们将信心建立在祂的信实和大爱的途径。

葛培理牧师说,「人生最重要的事,就是知道神爱我,并且祂会引导我。」

因为有这样的认知,我们就不用为前景感到悲观,而是心里能为「难以想象的事物」留下空间。因为把「神」考量在内。

「凡事谢恩」就是宣告我们的信心。「凡事谢恩」这四个字宣告我们对神所做的事有把握,我们相信神知道自己在做什么,也知道凡遵行祂命令的永远是聪明人。

人看的是部份,神看的是全部。人看的是过程,神看的却是整个事情的结局。很多让我们感到困惑的事情,现在虽不明白,将来自会清楚。

有位艺术大师正在雕刻大理石,旁人问他,「大师,您在做什么?」他说,「我正在去掉那不像马的部份。」原来他要雕刻一匹马,但他不说,「我正在雕刻一匹马。」他说,「我正在去掉那些不像马的部份。」

神的心里有蓝图,祂晓得我们能承受多少。祂不会叫我们走一步我们不能走的路。祂是我们的牧者,祂必然会按心中的纯正和手中的巧妙引导我们。

我们要学会凭信心接受神的安排,在困境中靠主安稳。因为知道主的美意,学会把苦难「圣化」,把苦楚「淡化」。甘心服在神大能的手下。接受灵命的操练,把它看作成一件很神圣、美好的事。并且因为晓得结局是好的,而在指望中喜乐。

保罗说,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。神在我们身上会展现「匠心独具」的巧工。倪柝声在「炼我越精」这首诗歌里说,「每次的打击,都是真利益;如果你收去的东西,你以自己来代替。」神不叫我们吃亏。

宝石工匠在雕琢宝石的时候,他知道这颗宝石最终要被镶在王冠上。而宝石自己不知道,但它认识工匠,它信赖工匠,最后价值连城的宝石就被雕琢出来了。

神的旨意永远是又智慧又良善,又叫人喜悦的。顺服祂的安排,总不会错。

神要挪亚造方舟,挪亚就顺服。挪亚从未见过大洪水。从未见过连续四十天的滂沱大雨。他那个时代没有天气图,没有卫星拍摄的照片,也没有气象专家告诉他暴雨将来要来临。他所凭借的一切就是神的话,就是他对神的认识和信赖。

「洪水」对挪亚而言,是「未见之事」。但他既从神那里得了警告,他知道神不会说谎,是无谎言的,他就动了敬畏的心。

当任何人都以为方舟是无用之物,挪亚手里的工作却未曾停歇,直到把方舟造好。

按照人堕落的本性,除非被神感动,人只会建造巴别塔,只会求自己的荣耀,不会照神的指示造方舟。不会像保罗所说,为人灵魂的得救费财、费力。

但主说,「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。」又说,「所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」

保罗说,「我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」

挪亚方舟,像一个「大木盒」,上头没有「舵」。不能够「见风转舵」,它不需要舵,因为神会引导方舟,并且保守方舟里的一切。神的手就是方舟的「舵」。

神知道方舟要漂到哪里,停在哪里。挪亚不用忧虑,只要顺服神耐性等候,时候到了,他自然会知道。挪亚要做的就是将一切的忧虑,一切仿徨无定的重担卸给神,信赖祂统治护理的权能。

钟马田牧师说:「信心就是拒绝恐慌。」

今天主吩咐我们什么,我们就顺服,就照着行,充满热情,一刻钟也不拖延。神是全能者,只管信靠顺服祂。

我们常常先要看神的命令是否容易,是否合乎自己的喜好,是否合乎群众的心理。这种「保留」的态度,显明的是爱自己过于爱神。「信心」就是「只管顺服,只管去行,因为神都为我考量过了。」

要作主的门徒,就要爱祂过于一切。亚伯拉罕在「信心」上作我们众人的父。他的典范让我们明白,何为神所喜悦的信心。神一呼叫亚伯拉罕,他马上回应。神突然挑战他,试验他,要亚伯拉罕带着他儿子,就是他独生的儿子,他所爱的以撒,往摩利亚地去,在神所要指示他的山上,把以撒献为燔祭。

理由是什么?神不告诉亚伯拉罕,亚伯拉罕也没有问神。他就是去,出去的时候,不是单单带着以撒。你说,「还有仆人,还有驴,还有火种跟柴」。是,但是还有最重要的一样,就是他「欢喜领受」的应许。就是让他乐到笑出来的应许——「从以撒生的才要称为你的后裔。」神的话。

神有主权要求亚伯拉罕把最爱的以撒献上,但同时神又应许,「从以撒生的才要称为你的后裔。」这两者怎样调和呢?神的主权和神的应许。这时候亚伯拉罕的信心,有了重大的突破。罗马书4章17节,保罗说,「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。」

他信神不但能「使无变有」的,把不可能有的以撒赐给他,这只是神权能的「一部份」,不是「全部」,他信神还能叫以撒复活。

亚伯拉罕因为有这应许,所以「随即」就准备要将他独生的儿子献上。他做了最能满足神的心意,能叫神喜悦,叫神得荣耀的决定。他把神所要求的「献祭」的事,当作是对神的敬拜。对仆人说,「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,(我们)就回到你们这里来。」

亚伯拉罕信他还会带着以撒回来的。你说,「不是要把以撒当作燔祭献上吗?」那是神的事,顺服是我的事。最后以撒没事,因为神及时拦阻亚伯拉罕,要亚伯拉罕不可在以撒身上下手,一点不可害他!因为神的目的达到了——祂要向世人和天使展现,亚伯拉罕对祂那「没有保留的爱」,祂的目的达到了。

以后神没有保留的将祂独生爱子——耶稣基督赐给我们。亚伯拉罕献以撒的摩利亚山,日后成了后来建圣殿的地方。

而「各各他」很可能就是「两角扣在绸密的小树中」的公羊所在之处。亚伯拉罕远远看见,就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

神要的就是我们一颗没有保留爱祂的心,因为祂是这样没有保留的爱我们。

今天神继续向我们下达命令,让我们思想主的风范。彼此同心,效法祂,一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父,也是我们的父。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。

请我们一起祷告:

「主啊,你说听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。若是我们不听你的话,献再多的燔祭和平安祭也没有用。帮助我们像亚伯拉罕那样,用顺服来敬拜你。主啊,我们所听见的每一个要求,都考验我们对你的爱。帮助我们天天认识你,并且照你所喜悦的,敬拜你,顺从你,荣耀你。主啊,唯有认识你,生命才有意义,唯有顺服你,生命才有目的。愿你保守我们的心,叫我们与你同行,一生不偏离你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《不知救主奇妙恩典天韵

不知救主奇妙恩典,何以向我显现
何以像我如此不堪,竟蒙救赎拣选

不知明日遭遇如何,前途或吉或凶
或经患难或享安乐,然后与主相逢

不知我主何时再临,夜半或是日中
是否我将经过死荫,或径遇主空中

副歌:
惟我深知所信的是谁
也深切相信他定能保全
凡一切我交托他的都稳妥直到那日

《信靠耶稣真是甜美》世纪颂赞

1. 信靠耶稣真是甜美,只要信靠主恩言,
只要站在主应许上,信靠主蒙福无边。

2. 信靠耶稣何等甜美,只要信靠主宝血,
只要凭着纯一信心,能洗罪污白如雪!

3. 我真快乐我信靠你,祢是我救主良友,
我深信祢与我同在,从今时直到永久。

副歌:
耶稣,耶稣,何等可靠!多少事上已证明!
耶稣,耶稣,宝贵耶稣!愿我信心更坚定!

《灵修短文》

三位士兵站在航空母舰的甲板上。突然舰长看见逼近的炸弹,大叫「趴下!」其中两位立刻趴下,第三位却东张西望,看看到底是怎么回事。他正转身的时候,炸弹爆炸,碎片击中了他,当场他就死亡了。这件事说明两种顺服的哲学。

希腊式的哲学是「先明白,再顺服」。那位东张西望的士兵,他要先明白为何要趴下,然后再决定是否要顺服。第二种顺服的哲学是希伯来式的,「先服从,再明白原因」。神要亚伯拉罕带着独生的儿子以撒,往摩利亚地去,在神所指示的山上,把他献为燔祭。所用的就是这种训练方式。圣经的原则就是这样,要信徒先顺服神,再明白为什么。

希伯来式的顺服哲学有一个前提,就是下命令的,和承受命令的双方有亲密的关系。主的羊就听主的声音,而主也认识他们,他们跟着牧者,总不怀疑。羊不会跟着生人,因为不认得他的声音。

(摘自《如何培养基督的品格》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb