旷野吗哪-2022年9月26日

法利赛人的祷告

读经:路加福音18章9-14节

18:9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,

18:10说:“有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。

18:11法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。

18:12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”

18:13那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神阿!开恩可怜我这个罪人。”

18:14我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

金句:路加福音18章11节

法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。

今天我们思想《法利赛人的祷告》这个题目。

在耶稣的时代,文士和法利赛人坐在摩西的位上。什么是「摩西的位上」呢?就是讲员「解经」的座位。文士和法利赛人所念的经文,「经上记着说」,是「圣经上的话」都是对的。但是,他们对经文的「解释」和教导是错的。

比如,「孝敬父母。」奉养父母是天经地义的事情,也是神给人的诫命。法利赛人和文士却教导人,「凡是许愿捐作各耳板的(就是「分别为圣奉献给神的礼物」),就可以不用奉养父母了。」结果那些本来就不想孝敬父母的,就以此作为借口,不供应父母的需用。公然用宗教的理由来违反神的诫命。

父母要求儿子供应饮食,奉养他,给他生活所需。但儿子却说,「抱歉,要奉养你的钱已经准备要奉献了,没有办法奉养你了。」这是取巧的辩辞,是自以为是的曲解。

提摩太前书5章8节,保罗「否认」这种说法。他说,「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。」

他们这样做是「承接遗传,废了神的道」。「各耳板」只是「冰山的一角」,他们还做许多这种以「宗教」作为借口,对人没有爱和怜悯的事情。

法利赛人在殿里站着,自言自语的祷告说:「神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。」

莱尔主教说,「这个祷告有一个致命的问题,这个问题非常清楚,甚至连小孩都能清楚指出。就是这个祷告当中,没有一点对罪的认识,没有任何的认罪和祈求,也没有感到罪疚和空虚,当然更不会求神怜悯和开恩了。这仅仅是一个高傲的自夸罢了!其中没有一点谦卑、认罪和同情。简单的说,这根本不配称为祷告,只能说是在“自言自语”。」

一个人在神面前「自言自语」有什么意思?法利赛人没有意识到自己的罪,他的「良心」有问题。

有一天一个小孩突然大声宣称:「我像歌利亚一样,有九英呎高。」他妈妈问他:「你怎么这么说呢?」小男孩回答说:「因为我自己做了一把尺,用它来量自己的身高,我发现我有九英呎高耶!」

自己做一把尺,自己量自己,谁都可以量出那样的身高,但那不是真的。

我们的本性是用自己的方式,而不是用神的方式来行事。神赐下律法就让我们看见自己有罪了。律法像一面镜子,使我们从中看见自己的不洁、不义和不善。

神没有要我们「自定标准」,而要我们按祂的标准。神的道德本性,就是所有按神形像被造的人的伦理基础。

在神眼中,良善的行为,不仅「外表」必须符合律法要求,行为的动机,也必须发自一颗愿意「让神得荣耀」的心。因为人被造的目的,就是为此。若一味「取悦老我,藉此满足自己」,动机就已经错了!

文士和法利赛人,用嘴唇尊敬神,心却远离祂。他们将人的吩咐当作道理教导人,这样拜神也是枉然。

徒有圣殿,没有爱神的心,不看重跟神的关系,久而久之,圣殿就成了「贼窝」。

法利赛人的祷告是诉诸于「自以为」的义行。一个感到灵里富足的人,他不会呼求神。他向着神只有骄傲自夸,认为自己很有荣耀,好像凭着自己能做什么。

试问,一个死在罪人,堕落的人,能用「功劳」遮掩过犯吗?不能,那是「无花果树的叶子」。渐渐枯干,至终被风吹去。

人唯一能做的,就是谦卑领受神救赎的福音,披上基督的义袍,生命才能够「焕然一新」。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂叫富足的空手回去,叫饥饿的得饱美食。

一个感到一无可靠而求告神,让神在他心中作王掌权的人有福了。

他「两手空空付不出代价,唯靠救主耶稣的十字架」,就被神一切的丰满所充满。

为什么主耶稣在「天国八福」里,要把「虚心」摆在第一位?因为这是一个人能不能领受恩典的「关键」。

一个骄傲的人,因着「自大」的心,就看不见真实的自己,不感到自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。人生一切的难题都能借着「求告神」而获得解答,但若是向神自高,居心自大,心里狂傲,只会落在魔鬼所受的刑罚里。

神并不看重由「华美词藻」堆砌而成的「空洞祷词」。法利赛人他讲了一大堆,神看他在那里「自言自语」。他是在求自己的荣耀,他祷告的内容尽都是「自夸」。耶稣说,他在讲给自己听。英文圣经说,「He prayed to himself.」

一个「自我欣赏」的祷告,是出于骄傲的心。法利赛人根本不在乎神听不听,他仿佛自己就是「神」。

当该隐在神面前夸他的功劳,用地里的出产向神炫耀。神看不中该隐,连同他所献的,因为他行得不好。耶和华看中了亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物;圣经说,「该隐就大大的发怒,变了脸色。」

该隐为什么生气?为什么变了脸色?他生气以前,已经把自己当作是宇宙的中心,历史的主宰,万物的评定者,神一定要「喜欢」他所做的。在他心想,「我这么好,我来献祭已经是很给神面子了,你怎么可以不喜欢呢?」

但神所要的祭是「忧伤的灵」,是因为看见自己的本相忧伤痛悔。忧伤痛悔的心,神必不轻看。「哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。」

法利赛人自以为是「遵行了律法,不需要悔改的」。以为荣耀是站在他们那一边。他来圣殿是来夸他的「宗教功劳」的,而不是来跟神「求」什么。

莱尔主教说,「一个只包含感谢和声明,却没有跟神求什么的祷告,肯定是不寻常的。这种祷告可能只适合天使,并不适合罪人。」

有一个小故事说到,从前,普鲁士国王腓德列大帝去探访一所监狱,每个囚犯都对他宣称自己是无辜的。最后,国王来到一个将要被处死的犯人面前,他只说:「国王啊,我犯了罪,我很羞愧,理应受惩罚,我被处死是应该的。」国王听了之后,转身对狱官说了一句,「在这个恶棍腐化这里所有高贵无辜的人之前,赶快释放他,叫他走吧!」  

法利赛人就像监狱里面那些自认「高贵无辜」的人。他既不肯在神面前自卑,结果他们的罪就不得赦免。他们既然不觉得自己有什么罪。既没有「痛悔的心」,也没有「忧伤的灵」,那他们的一生就不会改变了。

约翰福音5章44节,耶稣对法利赛人说,「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」

他感到自己的道德比别人高,不像别人,自己很有荣耀,自然会抗拒主,不信祂,甚至杀了生命的主。

美国知名的牧者陶恕牧师说,「在所有的欺骗里,“自欺”是最严重的,而在所有受骗的人中,被自己欺骗的人,最不容易发现这个骗局!」他说,「一个自己骗自己的人,他想要相信自己的谎言,而且心理上早就准备好了。他对这样的欺骗毫不抵抗,反而跟它合作。所以他就没有什么挣扎,因为在挣扎以前,他已经投降了。甚至他还享受自己被骗!」

一个人若是有了致命的疾病,却没有「疼痛」和「不舒服」的感觉,这样的人,还能有「免死」的希望吗?

会「痛」的癌症叫你早早就医,还有得救。不痛的癌症,等你发现已经时没救了,甚至自己怎么死的都不知道。

法利赛人读摩西的书,读来读去,根本不注意经上指着耶稣说的话。律法里面隐藏着「因信称义」的「福音」,他们因为不明白「救赎」是神赐下律法的目的,心里容不下神的道。他们看到的不是自己的罪,而是自己的义。律法规定一年禁食一次,法利赛人说,「我一个礼拜就禁食两次。」

耶稣说,「文士和法利赛人将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实反倒不行了。这更重的是他们当行的;那也是不可不行的。」

因为神是公义、怜悯、信实的神。「义」的根基不在于人,而是神把「耶稣的义」算作是我们的。保罗说,「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」

律法里面所隐藏的圣洁、公义、良善,既是基督的本性,也是祂生活的具体表现。耶稣不是「战战兢兢,小心翼翼地」遵守律法,祂心里从来没有「不守律法」的念头。祂是末后的亚当,全然圣洁,常做父所喜悦的事。祂为我们作了挽回祭,叫神可以重新接纳我们。

法利赛人看重「宗教功劳」,以后有一个文士听了耶稣的回答,看出「尽心、尽智、尽力爱神,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀要好的多。」耶稣对他说:「你离神的国不远了。」什么意思?你「知道」是一回事,你还要去行。但他至少「看出来了」。

主没有让我们曲解正义,自定标准。祂的话安定在天,永不改变。「遵守诫命」最高尚的动机,永远是因为我们爱神,并且我们深愿像祂。

莱尔主教说,「我们不能用人的标准来衡量自己,我们只能按神的要求来省察自己。」他说,「按照神的原则来衡量自己的人,肯定不会变成法利赛人。」

基督教的信仰,是「认罪」的信仰。我们所传的福音,是「悔改赦罪的道。」这个税吏他的祷告就阐明了,「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」这句话。

求主不叫我们重蹈法利赛人的覆辙,跌在「自以为义」的绊脚石上,而是除去心中的骄傲,和一切的虚假,存着诚实敬畏的心,谦卑在神面前,仰望祂的怜悯。主必向我们施恩,而我们的生命也必定能够突破、成长。

请我们一起祷告:

「主啊,法利赛人看别人的不好,夸自己的好,在你面前自言自语,回去之后依然故我,生命没有任何改变。但税吏捶着胸,求你开恩可怜他这个罪人。你不但算他为义,你的恩典也与他同在。他看见自己的本相,按着你的意思忧愁。坦承自己的失败,不诿过于人,你就赦免他的罪,给他新生的机会。你要在他身上得荣耀,也要在一切谦卑寻求你的人身上得荣耀。帮助我们从对你无伪的信心,带出无亏的良心,使世人看见你的国就在我们中间。借着每日的灵修,愿你赐我们从上头来的智慧,使我们提防属灵方面的危险,在光明中与你同行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《耶稣你的全胜的爱》诗歌-第209首

耶稣,你的全胜的爱已经浇灌我心
我心就不再会摇摆,就能生根于神
就能生根于神。

但愿圣火今在我心就已发旺不休;
烧掉所有卑情下品,并使高山镕流。
并使高山镕流。

你曾赐下祭坛火炭求你烧掉我罪;
我向焚烧的灵呼喊圣灵,满我心内。
圣灵,满我心内。

我心要接锻炼的火照亮我魂光亮;
散布生命在每角落,并使全人圣洁。
并使全人圣洁。

摇动的心求你扶掖使它变成坚崖;
基督成为我的世界,我的全心成爱。
我的全心成爱。

《我需要有你在我生命中》

哦主 求你保守我的心 我的意念
使我能够遵行你旨意
我愿将你话语深藏在我心
作路上的光成为我脚前的灯

哦主 求你坚固我信心 我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

《灵修短文》

我们读到,那个上殿里去祷告的法利赛人说,「神啊!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。」

这个祷告有一个致命的问题,而且这个问题非常清楚,甚至连小孩子都能清楚地指出来。就是这个祷告当中,没有一点对罪的认识,没有任何的认罪和祈求,也没有感到罪疚和空虚,当然更不会祈求神怜悯和恩典了。这仅仅是一个高傲的自夸罢了!其中没有一点谦卑、认罪和同情。简单的说,这根本不配称为祷告,只能说是「自言自语」。

这个法利赛人的光景是非常危险的。如果一个人没有意识到自己的罪,那么,这人的心就是处在一种毫无盼望的境地。如果一个人不想在这块绊脚石上跌倒,那么他就需要邻舍来评估他。我们的道德比「别人」高,这到底表明什么呢?我们在神眼中都是脆弱的、不完美的。如果我们「与祂争辩」,那么,「千中之一也不能回答」。愿我们将此谨记在心:在我们反省的时候,不要用人的标准来衡量自己,我们只能按照神的要求来省察自己。按照神的原则来衡量自己的人,肯定不会变成法利赛人。

(摘自莱尔《每日默想福音书》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb