旷野吗哪-2022年9月23日

现在!

读经:马太福音8章14-22节

8:14耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。

8:15耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。

8:16到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。

8:17这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

8:18耶稣见许多人围着他;就吩咐渡到那边去。

8:19有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往那里去,我要跟从你。”

8:20耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

8:21又有一个门徒来对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”

8:22耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”

金句:马太福音8章21节

又有一个门徒来对耶稣说:「主啊,容我先回去埋葬我的父亲。」

今天我们思想《现在!》这个题目。

顺服是信心的果子,信心产生立即的顺服。我们常常缺少信心和勇气,立刻去做于神要我们去做的事。

大多数的基督徒都愿意顺服,但往往因为体贴肉体,给自己找很多的借口。

顺服,是一种渴望爱的表达,不是出于无奈。而是大胆的使用了自己的自由。

以斯拉爱神,对神的的话语就急忙遵守,毫不拖延。一明白经上的话,就马上顺服。

神是天地的主,全能的神,祂对时间的拿捏总是最完美的。对于神要求我们的事,要立即去行,而不是「有空的时候」才去行。

信主不是「等我方便」或「等我有空」。以赛亚书55章6节,神明说,「当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。」

耶稣一呼召马太,他随即就起来跟从了耶稣。耶稣呼召撒该快下来,撒该立刻就从桑树上下来。

美好的灵性,就表现在全然顺服,一刻钟也不耽延。肯培‧多马说,「立即的顺服是唯一真正的顺服,迟延的顺服就是不顺服。」

神在乎的是我们的心,祂喜悦我们「迫不及待地要顺服」。因为知道顺服就必蒙福。你说,「那,不顺服呢?」不顺服就是要求「离开神的恩典」,让自己不能蒙福。

拖延的顺服,就不能得着神本来预定你「尽早顺服」可以得到的「完美的祝福」。

神要透过我们的顺服,给许多人带来祝福。不即时顺服,就连带会影响其他人,因为你的不顺服而不能及早蒙福。

迟延顺服是剥夺了自己,和他人原本当得的好处,而神也不能因为我们得荣耀。所以求主给我们绝对顺服的存心,迅速、乐意的执行祂所吩咐的事,不活在自己的任性里。

立即的顺服需要谦卑信靠,因为对神的信心,而愿意放下顾虑,神吩咐了,「我马上就去做」。不迟疑,也不问「为什么」?不是我「想通了」才顺服,而是我相信「顺服以后,我会慢慢地想通」。

神吩咐,我就行;神差遣,我就去。没有争论,没有怀疑,也没有拖延。

弟兄姐妹,神的吩咐从来不是让我们「作决定」的,而是要我们「顺服」。神知道,如果由我们选择,我们一定会选择容易的,简单的,喜欢的。会避重就轻,逃避困难,只求轻省的担子。

神让我们唯一能做的「决定」,就是「顺服」或是「不顺服」?顺服,神就赐你能力,加力量给你,结果你就能使自己和许多人蒙福。而不顺服,你就是一无所有。

「拖延」的顺服,「不情愿」的顺服,等于不顺服。

主说了,我们要「随即」去做。太多顾念自己,就会耽延。很多事工一「拖」,就没有下文了。

你若一心爱主,信赖神的主权和智慧,就会立刻顺服。信心就是把「为什么」钉在十字架上。不是等到自己弄清楚整件事的来龙去脉,评估过一切的风险才行动。而是你相信,早在神呼召你之前,祂就为你评估过了。当你一顺服,你就看见事情成就。

神要你做的事,当下你可能不能完全了解,直到做了以后你才渐渐明白。

华理克牧师说,「立即的顺服比毕生钻研圣经更能让你认识神。」他说,「事实上,某些命令除非你先遵行,否则你永远不会明白它的意义。」

顺服是在救主耶稣基督的恩典和知识上长进的必要条件。你不是透过「学术研究」来认识基督,你只能透过顺服祂、认识祂,晓得祂复活的大能。

主喜悦我们欢欢喜喜地顺服,迫不及待,热切又满有喜乐地去做祂吩咐我们做的事,而不是愁眉苦脸,不是心里作难,或是带着不情愿。中国有句成语「阳奉阴违」,表面上遵从,但暗地里却违背。一颗顺服的心,是以神的吩咐为重,放下自己的焦虑和疑问。

有位姐妹意外继承了一笔为数可观的遗产。照她的习惯,她立刻捐出一部份来支持教会圣工。她这样做并没有让别人晓得,直到她去世,之后有人发现她在日记里写了关于把这项遗产收入奉献给教会的事。姐妹在日记里这样提醒自己,她说:「快,快,在我的心变硬之前,赶紧奉献。」

有了感动,就当立刻行动。司布真说,「我们要用“不拖延”来表明我们愿意顺服主的命令。」他说,「主,请让我对你的顺服,就像是声音的回音一样。」

神「说」,我就「应」,好像回音。不是一直拖着,以为「拖过去就没事了」。时间拖久了,大概神就忘了,或者神就改变心意。

不,出埃及记4章24节出现了一节很难解的经文。「摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。」

究竟发生了什么事,神为什么想要杀摩西?最好的解释就是摩西的小儿子以利以谢,因为摩西的妻子西坡拉反对,就没有给他行割礼,就一直拖着。神对亚伯拉罕说过,「你们所有的男子,都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。」(经文出处是创世记17章10节)。

摩西知道,但他一直拖着。神就让摩西突然生重病,几乎要死。他的妻子警觉到这一点,就不再拦着,赶紧主动给小儿子以利以谢行了割礼。圣经说,「这样,耶和华才放了他。」

摩西痊愈之后,西坡拉就对摩西说,「你是我用割礼的血所换回来的丈夫。」出埃及记4章26节,经文翻译作「你因割礼就是血郎了。」

作为以色列人的领袖,摩西应当以身作则,才不会给他人留下毁谤的话柄。

摩西自己把「拖延给孩子行割礼,差点丧命」这个事情,就写在出埃及记里,我们读了以后就领了训诲。

唐崇荣牧师说,「对于神的命令,不是“要不要顺服”的事,而是“用怎样的敏锐态度来顺服”的事。」

神的旨意是不会更改的,尽责是我们的事,赐福是神的事。

耶稣看见马太坐在税关上,就对他说,「你跟从我来。」马太就撇下所有的,起来跟从了耶稣。

到了路加福音9章59-60节,经文记载,「又对一个人说,跟从我来。那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说,“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”」

你说,「耶稣对这人的回答,是否有点不近人情呢?难道这个人回去埋葬父亲也不行吗?」其实这个人说,「主,容我先回去埋葬我的父亲。」这句话的含意是说,他要等到他要等父亲过世以后,把后事都办完了才要来跟从耶稣。

你今天邀请人来教会聚会,来听福音。他告诉你,「容我退休以后,比较有空我再来。」意思就是「我现在不能来。」他把你的邀请就一直拖着。

那人说,「主,容我先回去埋葬我的父亲。」我要奉养父亲,等到他过世以后,我才来跟随你。灵修短文的作者说,「这是高尚的拖延。」

耶稣没有问,「你父亲几岁。」可能他父亲还很年轻,还活得好好的。耶稣晓得这人家里的情形,他呼召这人来跟随他,一定会让他的家庭得着源源不绝的供应。

但他要「等」他父亲死了,埋葬了,后事办完了才来跟从。

弟兄姐妹,被召的人多,选上的却是少的。不是每一个口里说「主啊,我要跟随你」的,主都选他。那些主没有拣选,被主任凭的,他们就「手扶着犁向后看」。时候到了,他们就中途退去,不再和主同行了。

这个要等到他父亲死了,埋葬了,才来跟随耶稣的人,他的问题在哪里?就在于他把自己的想法和利益摆在前头。耶稣啊,「你是我的主,但是“我”先……。」既然称基督为主,就没有「容我先」这个选项。

何时你得「先」听自己的意见,先随从自己的意思,那,基督还是你的主吗?主要你现在就信祂,现在就来跟随祂,要你「只管」去传扬神国的道。你应当「现在」就顺从,专心的把这件事情做好,其他的事主会负责的。

主在异象中吩咐亚拿尼亚,对他说,「亚拿尼亚!起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗;他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。」

亚拿尼亚有点迟疑,回答说:「主阿!我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒;并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。」

主对亚拿尼亚说:「你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」圣经说,「亚拿尼亚就去了。」就不再耽延了。

不要失去服事主,给他人带来造就的机会。如果你还没有接受耶稣基督作你的救主,你要知道这恩典是会转向别人的。只管听主的话,顺服主给你的感动。最好的时间永远是「现在」!顺服,就必蒙福。

最后,孙大中要用腓立比书2章12-13节的经文,作为今天讲题的结束。保罗说,「这样看来,我亲爱的弟兄!你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」

愿主保守我们「即时」、「欢喜」、「迫切」、「情愿」顺服的心,让主能用我们,成为多人的祝福。

请我们一起祷告:

「主啊,你说“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”愿你更新我们的心意,叫我们推翻老我,好好的享受你。愿你借着我们即时、欢喜、甘心、迫切的顺服,影响周围的人经历你,认识你。主啊!你认识我们,知道我们的一切,我们的不足,你能够补足。帮助我们敏锐的察觉你给我们的机会,用心的回应你放在我们心中的感动。帮助我们一生遵行你的话,显明我们对你的爱。愿你的教会因为弟兄姐妹即时的顺服,更加的荣美。愿有更多的善行,因着我们不拖延,使更多人得着祝福。愿你赐福我们所听见的,叫我们按这恩膏的教训活在你里面。愿你的荣美更多的借着我们彰显。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《季节之爱》

轻轻柔柔 春风多温馨
明亮闪耀 夏夜的星星
静静悄悄 落叶的声音
还有温暖阳光 照耀在冬季
1当春风吹来 你会看到满园花开
星星的光芒 指引我人生的方向
落叶的声音 告诉我生命的故事
温暖的阳光 照亮心中的黑暗

永远不变 是耶稣的爱
喜乐平安 祂为你带来
力量安慰 祂要赐给你
祂是春夏秋冬 永恒的主宰

2当耶稣进来 我生活更亮丽精彩
只要倚靠祂 烦恼忧伤就不存在
牵着我的手 让我不再受伤害
掌管我的灵 做我生命的主宰

永远不变 是耶稣的爱
喜乐平安 祂为你带来
力量安慰 祂要赐给你
祂是春夏秋冬 永恒的主宰

《耶和华的心》

耶和华的心是平安的意念
一生一世祂定意用恩典为你冠冕

耶和华的心是赐福的意念
一生一世祂已应许慈爱永不改变

当你遇苦难,祂渴望与你共承担
试探中祂要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦,祂渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托寻求祂荣面

耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美信靠到永远

《灵修短文》

基督徒最大的挣扎,通常不在于作出顺服基督的决定,而在于是否愿意马上顺服。我们可能会承认自己需要跟随基督,以及完全委身于神要我们去做的事。然而,当神向我们启示祂的旨意时,就是我们顺服的时刻!神旨意的启示是祂的邀请,需要你立即回应。

有些人自称是基督徒,信誓旦旦要跟随耶稣,但他们却又说自己还没准备好。在耶稣的时代,犹太人有责任要奉养年老双亲到他们离世。有一个门徒表示,要等到为父母送终之后,才要跟随耶稣。这似是高尚的迟延,他得在人生重要责任和主的呼召之间作选择。神认识这个人,也认识这人的父亲。只要这人跟随耶稣,神会看顾他的父亲。他本来有机会与神子同行,但他对生活的忧虑,超过了自己对神的顺服。

我们顺服的时机,是个重要的关键。由神来的邀请是有回应的时间限制。如果没有马上领受它,我们会失去一些服事神的机会。帮助其他信徒的时机稍纵即逝。当神邀请我们为某人代祷,我们立即放下手上的工作,调整自己对准神的作为,这是十分重要的。失去事奉主的机会是个悲剧。当你收到神的邀请时,应当立即回应。

(摘自《每日经历神》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb