旷野吗哪-2022年9月21日

脱离罪疚

读经:尼希米记8章1-12节

8:1到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。

8:2七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。

8:3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。

8:4文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家,和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。

8:5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。

8:6以斯拉称颂耶和华至大的神;众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

8:7耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。

8:8他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

8:9省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”这是因为众民听见律法书上的话都哭了;

8:10又对他们说:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

8:11于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。”

8:12众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

金句:弥迦书7章18节

神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?

今天我们思想《脱离罪疚》这个题目。

心理学家说,人有两个严重的问题:一是罪疚感,一是孤独感。这两种感觉一来,就叫人失去喜乐。两种「感觉」都没有爱在其中。

「罪疚」就是你回想过往所做的错事,而产生的情绪冲突。有些事你已经跟神认罪,求祂饶恕。但认罪悔改以后,过去的记忆,却还时常萦绕在心头。使你仍然为着过去所犯的罪,而感到内心不安。

罪疚感的焦点在「我」,想到的都是「我有多坏」。箴言28章1节,所罗门说,「恶人虽无人追赶也逃跑;义人却胆壮像狮子。」你的心灵一被「罪疚感」所笼罩,就不能「胆壮像狮子」。我们不应该对罪掉以轻心,然而也不该给罪疚过多的时间、过多的注意,以免深陷其中。

「不断的自责,不肯放过自己」,只会让自己感到气馁和失望。在行为正面的改变上,一点功效都没有,只会碍事。

亲爱的朋友,你的思想是否常常被那些已经发生,不能再改变的事情所占据,活在「自忧自恨」里呢?你已经向神坦承过犯,但仍然被罪恶感所折磨。这些情绪困扰使你失去力量,心灰意冷,叫自己一蹶不振。你觉得自己「无用」,就无法全心全意地事奉神。

背负罪疚的重担,结果就是让你活在恐惧中,意志消沉,情绪低落。长久下来容易衍生出各种身心疾病。

为什么要「脱离罪疚」?因为它模糊了真正的焦点。基督徒要有「圣洁的忧愁」,要有和神一样的情感和眼光。「圣洁的忧愁」焦点不再是「我」,而是神,是神对我的看法。按着神的意思忧愁,为自己的罪忧伤,不愿圣灵再为我担忧,才会有向善的意念、毅力和决心。

哥林多后书7章10节,保罗说,「依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死。」

「世俗的忧愁」会叫人死的,因为一直把焦点放在自己身上。唯有「敬虔的忧愁」——依着神的意思忧愁,才能带来生命的成长和突破。

神已经说祂不定罪了,我们就不要拥抱着「罪疚」不放。活在罪疚里,不能叫神丰盛的恩典得着荣耀。耶稣来并不是要定我们的罪,而是给我们新生的机会。

「福音」是什么?就是「第二次机会」。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

生命成长需要的不是「罪疚感」,而是敬虔的忧愁。一定要掌握住这个重点。把焦点放在「怎样荣耀神」和「活出爱」上头,那才是灵命成长的关键。

主已经饶恕了你,你要赞美「饶恕并接纳你」的神。要从忧愁进入「悔」过和「赞美」中,

是的,我会犯罪,但神不误事。祂会管教我,会使我在我的隐密处得智慧,然后继续引导我,继续用公义的右手扶持我。以弗所书2章10节,保罗说,「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

你本该想的是怎样「荣耀神」,「活出爱」,行善,可是罪疚感一来,使你与神疏远,让你没有勇气亲近神。撒但引诱你,提醒你里面的罪疚,你做过甚么错事,叫你绝望,叫你灰心,叫你提不起勇气。要借着「罪疚感」给你带来各种精神困扰和压力。

但对主的信心,就使我们胜过世界。主说,「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」

一个有永生,永不灭亡的人,要有智慧数算自己的日子。不要把时间花在焦虑上,而要多花在祷告上。经上记着说,「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」弟兄姐妹,只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。主的宝座是施恩的宝座,你需要祂的恩典。

过去的事情已经不能再改变了,已经不可能再从头来过。除去我的罪疚的,唯独是「神的怜悯」。我们不配蒙恩,却蒙了怜悯。

神有怜悯,有丰盛的救恩。没有什么罪是祂不能赦免的,只要你不抗拒施恩的圣灵。主说过,「人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。」在哪里说过呢?马太福音12章31节。

以赛亚书43章25节,神说,「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。」

神定意不追究,不再记念,祂有赦免之恩,而我们却不肯放过自己,这是多么愚昧呢?

因罪疚而产生的惧怕和忧虑,是我们大可不必承受的副产品,让自己白白受苦。神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。不要再跟过去「过不去」了。

英国知名的牧师费尔博说,「不要说:我的情况太糟,我的诱惑太强,我的罪恶太多,我的困惑太大。」主爱你,祂是你的救赎主,祂对你的爱正在胸膛里燃烧着!所以只管把你一切的忧虑卸给祂。「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」你有需要祂知道,祂能够满足你。这不但是客观的事实,更会因为你的信心成为你真实、主观的经历。

弟兄姐妹,你心里有什么事情过不去吗?仰望为你信心创始成终的耶稣,祂是新约的中保,在天上作你慈悲忠信的大祭司。主已经将你一切的罪扔在背后,投于深海。祂为你的罪牺牲舍己,你应该感谢祂,更爱祂,照祂所喜悦的过圣洁的生活,不再犯罪。

你必须「忘记背后」才能够「努力面前」。你唯有不被自己负面的「过去」所限制、影响,才能真正拥有「未来」。

彼得和保罗都有得罪主的地方。彼得三次不认主,保罗残害过基督的教会。然而,他们都蒙了怜悯,都在主的大爱中,脱离了罪疚,不受制于自己不堪的过去。

你要凭信心放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。主耶稣对你实在好,你要信靠祂。

你的心灵若是得到释放,精神上的疾病相对容易得到痊愈。神能帮助你脱离奴役,进入自由。

主为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,使我们脱离了罪的刑罚,在成圣的路上,要持续仰赖主。靠着「羔羊的宝血」和「神的道」,胜过控告我们的恶者。

有几处经文是在「脱离罪疚」上特别要熟记的。首先,约翰壹书1章7节,约翰说,「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」9节,约翰说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

弥迦书7章18-19节,先知弥迦说,「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。」

以赛亚书44章22节,神说,「我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。」

耶利米书50章20节,「耶和华说:“当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。”」

弥迦书7章8节,先知弥迦说,「我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」

是的,我们并不孤单,神用手搀扶我们。我们虽然跌倒,还能兴起。

主释放了我,若是我继续活在罪疚的阴影下被它奴役,不能好好地爱主,这做的是什么事呢?

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐的杯。牧师看着她,对她说,「姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。」姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把圣餐杯接过来。

圣餐是为悔改的罪人预备的。康健的人用不着医生,有病的人才用得着。

主有复活的大能,要喜乐,要感恩。米非波设在大卫家里不需要要感到罪疚和不安,因为大卫是因为约拿单的缘故恩待他。我们也是因为神的儿子,被神怜悯恩待的。

最后我用哥林多后书13章11节和14节,保罗的话作为今天讲题的结束。保罗说,「还有末了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦;如此仁爱和平的神,必常与你们同在!」

「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!」

请我们一起祷告:

「主啊,得赦免其过、遮盖其罪的、这人是有福的。凡心里没有诡诈、神不算为有罪的、这人是有福的。帮助我们,不再活在罪疚的阴影下,而是能够挺身昂首,在光明中与你相交。你的旨意是要我们从你得力,步入正轨。而不是惩罚自己,不是像犹大那样出去吊死,乃是健壮的活着。更懂得保守自己常在神的爱里,仰望你的怜悯,直到永生。主啊,惟独信心,惟独恩典,惟独基督。因靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。帮助我们无论是在孤独的时候,或是被已经向你认过罪的罪疚困扰时,想起你的话,明白你的心意,不但自己站立得稳,还能坚固软弱的弟兄。赐我们谦卑的心,受教的灵,叫我们彼此认罪,互相代求,在爱中一起前进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《耶稣奇妙的救恩》

耶稣奇妙的救恩,超过我众过犯;
我口舌怎能述说,更将从何颂赞?
祂除我罪担忧愁,使我得着自由;
耶稣奇妙的救恩使我得拯救。

耶稣奇妙的救恩,临到失丧之人,

藉救恩我罪得赦,并拯救我灵魂,

主为我解脱捆绑,使我得着释放;

耶稣奇妙的救恩使我得拯救。

慈爱救主赐奇异恩典,
远超过我众过犯罪愆,
在各各他山宝血流出,
圣羔羊血能洗净罪愆。
奇异恩典何等甘甜,
赦免我罪恶洗净我心,
前我失丧今被寻回,
比我众罪污更广更深 奇异恩典。

副歌:
主耶稣奇妙无比的救恩,
深过波涛滚滚大海洋;
高过最高山岭,美过最美泉源,
奇妙救恩足够我需用,
超过我一生所行的过犯,
大过我一切罪污邪情,
我要称扬主圣名,我要赞美主圣名!

《明亮晨星》台北灵粮堂

主耶稣是我良友,有主胜得万有,
万人中救主是我最好灵友;
恩主是谷中百合花,我唯一需要祂,
祂能洗净我使我圣洁无瑕。

悲伤时祂来解忧,患难时祂保佑,
一切忧虑全放在主肩头;
「主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,
万人中救主最美好我爱祂。」(X2)

耶稣是我最好朋友,他爱永不改变,
他爱永不会离开我,无论景况如何,
我曾犯罪令他失望,只要到他面前,
向他承认一切过错,云雾立刻消散。

因耶稣为我除去一切云雾,
因耶稣每天都保守并看顾,
因耶稣引导一步又一步,
因耶稣永远爱我。

哦耶稣永远爱我,我要向他歌唱,
他怜悯这不堪的我,他温柔的看顾,
他的爱充满宇宙万物,连风浪都听从,
祂慈声说道风浪止息,云雾立刻消散。

(因耶稣为我除去一切云雾,
因耶稣每天都保守并看顾,
因耶稣引导一步又一步,
因耶稣永远爱我。)

《灵修短文》

尼希米、以斯拉和教训百姓的利未人,对于知罪悔过的人,有一段正确的建言:去吃肥美的,喝甘甜的,与人共享,赞美神,因为靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。

对罪行的惩罚固然必要,但基督徒当更进一步,进入悔过与赞美中,好从神得力。一味地注视犯了罪的自我,有时很容易让人失去斗志。很多基督徒只知惩罚自己,却不知道进到认罪得力的境界。

我们不应该对罪掉以轻心,然而也不该给罪疚过多的时间、过多的注意,以免深陷其中。有些基督徒喜欢不停地自我省视,自以为罪恶重大,败坏不堪,仿佛不这样,就不讨神喜悦。其实不然,罪恶感是要驱使我们来到神面前,让祂洗净我们。然后提醒自己把焦点放在赞美、得力和成长上,因为神要我们健壮的活着,而不是纠缠在罪疚里不得脱身。大卫说,「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」

只要我们对罪有妥善的处理,必能享有这福气。

(摘自《日日与主同行》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb