旷野吗哪-2022年9月16日

无限可能

读经:出埃及记38章8-31节

38:8 他用铜做洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子做的。

38:9 他做帐幕的院子。院子的南面用捻的细麻做帷子,宽一百肘。

38:10 帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个;柱子上的钩子和杆子都是用银子做的。

38:11 北面也有帷子,宽一百肘。帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个;柱子上的钩子和杆子都是用银子做的。

38:12 院子的西面有帷子,宽五十肘。帷子的柱子十根,带卯的座十个;柱子的钩子和杆子都是用银子做的。

38:13 院子的东面,宽五十肘。

38:14 门这边的帷子十五肘,那边也是一样。帷子的柱子三根,带卯的座三个。在门的左右各有帷子十五肘,帷子的柱子三根,带卯的座三个。

38:15 【并于上节】

38:16 院子四面的帷子都是用捻的细麻做的。

38:17 柱子带卯的座是铜的,柱子上的钩子和杆子是银的,柱顶是用银子包的。院子一切的柱子都是用银杆连络的。

38:18 院子的门帘是以绣花的手工,用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织的,宽二十肘,高五肘,与院子的帷子相配。

38:19 帷子的柱子四根,带卯的铜座四个;柱子上的钩子和杆子是银的;柱顶是用银子包的。

38:20 帐幕一切的橛子和院子四围的橛子都是铜的。

38:21 这是法柜的帐幕中利未人所用物件的总数,是照摩西的吩咐,经祭司亚伦的儿子以他玛的手数点的。

38:22 凡耶和华所吩咐摩西的都是犹大支派户珥的孙子、乌利的儿子比撒列做的。

38:23 与他同工的有但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯;他是雕刻匠,又是巧匠,又能用蓝色、紫色、朱红色线,和细麻绣花。

38:24 为圣所一切工作使用所献的金子,按圣所的平,有二十九他连得并七百三十舍客勒。

38:25 会中被数的人所出的银子,按圣所的平,有一百他连得并一千七百七十五舍客勒。

38:26 凡过去归那些被数之人的,从二十岁以外,有六十万零三千五百五十人。按圣所的平,每人出银半舍客勒,就是一比加。

38:27 用那一百他连得银子铸造圣所带卯的座和幔子柱子带卯的座;一百他连得共一百带卯的座,每带卯的座用一他连得。

38:28 用那一千七百七十五舍客勒银子做柱子上的钩子,包裹柱顶并柱子上的杆子。

38:29 所献的铜有七十他连得并二千四百舍客勒。

38:30 用这铜做会幕门带卯的座和铜坛,并坛上的铜网和坛的一切器具,

38:31 并院子四围带卯的座和院门带卯的座,与帐幕一切的橛子和院子四围所有的橛子。

金句:哥林多前书12章27节

你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

今天我们思想《无限可能》这个题目。

出埃及记30章18节,神吩咐摩西,「你要用铜作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。」

出埃及记30章19-21节,「亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚,就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。」

会幕里的每样器具都有特定用途,没有一样是多余的。

比撒列造会幕和其中的器具的时候,就用铜作洗濯盆和盆座。而所用的铜是来自于「会幕门前伺候的妇人」她们所献上的「镜子」。

那些在会幕门前伺候的妇人,因爱慕神的圣所,甚至连自己心爱的铜镜都献上了。

她们不再是天天拿着铜镜看自己,顾影自怜,而是把心爱的铜镜献给神,洁净自己的心,单单仰望神。神使用她们的奉献,感动比撒列用这些铜作洗濯盆和盆座。

「伺候」就是「办事」,也就是服事。

在民数记4章22-23节,神吩咐摩西,「你要将革顺子孙的总数,照着宗族、家室,从三十岁直到五十岁,凡前来任职在会幕里办事的,全都数点。」

利未人被分别出来,奉派专门办理属神的事。有些妇女也在会幕门前帮忙。

想象比撒列在带领工匠制作会幕所使用的各样器具的时候,这些妇女帮他们预备饭食,端茶倒水,使工匠可以专心做工。尊重工人,就是尊重神。

出埃及记36章4节,「凡做圣所一切工的智慧人,各都离开他所做的工。」

他们是放下自己手中原有的工作,来做圣工的。

希伯来书6章10节,作者说,「因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。」

「上阵的得多少,看守器具的也得多少」,这是大卫为以色列定的律例典章。

马太福音10章40-42节,耶稣说,「人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」

在耶稣传道期间,有好几位妇女也成了祂的帮手。路加福音8章1-3节,路加记载,「过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音;和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。」

耶稣和门徒一部份的经济来源,是姐妹们的奉献。马利亚所献上的那一玉瓶「极贵」的真哪哒香膏,更是被写在圣经里,无论在何处传这福音,都要述说她为主所做的。

约翰福音11章1-2节记载,「有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。」约翰说,「这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。」

主何等看重,我们因为爱祂,为祂摆上,做在祂身上的事。

哥林多前书12章27-28节,保罗说,「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的,第一就是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再其次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的。」30节还提到,「翻方言的」。

在神的家里,要诚实,要殷勤,要甘心,照所得的恩赐彼此服事。

会幕的「建造」是一回事,它的「营运管理」是另外一回事。

当工匠把一切造好,带到摩西那里通过验收之后,他们不负责保管。硬体的总管是亚伦的儿子以他玛,他要负责清点以及查核。

有人估计会幕和其中物件它的造价是一千三百万美金,重达九公吨。如果管理不善,就会错误百出。

比撒列能带领工匠,把每一样巧工都做到最精致,最完美的程度。使会幕一启用就用了将近五百年。但是营运,就不是他能力所及了,必须由其他人来接手。

「会幕」是活动的,是可以随处拆卸支搭的。谁来管理这些物件呢?

民数记3章25-26节记载,「革顺的子孙,在会幕中所要看守的,就是帐幕和罩棚,并罩棚的盖与会幕的门帘,院子的帷子和门帘(院子是围帐幕和坛的),并一切使用的绳子。」

民数记4章24-28节,经文说,「革顺人各族所办的事,所抬的物,乃是这样;他们要抬帐幕的幔子和会幕,并会幕的盖与其上的海狗皮和会幕的门帘,院子的帷子和门帘(院子是围帐幕和坛的),绳子,并所用的器具,不论是作什么用的,他们都要经理。革顺的子孙在一切抬物办事之上,都要凭亚伦和他儿子的吩咐;他们所当抬的,要派他们看守。这是革顺子孙的各族,在会幕里所办的事,他们所看守的,必在祭司亚伦儿子以他玛的手下。”」

亚伦的儿子以他玛扮演很重要的管理角色,他必须详知会幕里的一切。

民数记7章1-9节记载,「摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使他成圣。又把其中的器具和坛,并坛上的器具都抹了,使他成圣。当天以色列的众首领,就是各族的族长,都来奉献。他们是各支派的首领,管理那些被数的人。他们把自己的供物送到耶和华面前,就是六辆蓬子车和十二只公牛。每两个首领奉献一辆车,每首领奉献一只牛。他们把这些都奉到帐幕前。耶和华晓谕摩西说:“你要收下这些,好作会幕的使用,都要照利未人所办的事交给他们。”于是摩西收了车和牛,交给利未人。把两辆车,四只牛,照革顺子孙所办的事交给他们。又把四辆车、八只牛,照米拉利子孙所办的事交给他们;他们都在祭司亚伦的儿子以他玛手下。但车与牛都没有交给哥辖子孙,因为他们办的是圣所的事,在肩头上抬圣物。」

简单的说,会幕里的那些重量比较轻的物件,用两辆车,四只牛来运送。

民数记3章36-37节记载,「米拉利子孙的职分,是看守帐幕的板、门、闩、柱子、带卯的座和帐幕一切所使用的器具,院子四围的柱子,带卯的座,橛子和绳子。」

民数记4章29-33节,经文说,「“至于米拉利的子孙,你要照着家室,宗族把他们数点。从三十岁直到五十岁,凡前来任职在会幕里办事的,你都要数点。他们办理会幕的事,就是抬帐幕的板、闩、柱子,和带卯的座,院子四围的柱子和其上带卯的座、橛子、绳子,并一切使用的器具。他们所抬的器具,你们要按名指定。这是米拉利子孙各族在会幕里所办的事,都在祭司亚伦儿子以他玛的手下。”」

会幕里比较重的物件,要用四辆车、八只牛来运送。

民数记10章21节记载,「哥辖人抬着圣物先往前行,他们未到以前,抬帐幕的已经把帐幕支好。」

牛车速度比较快,把会幕里的这些轻、重物件运送到指定地点,把会幕支搭、组装好了以后。以利亚撒总监哥辖的子孙,把约柜这些圣物,用肩扛抬,抬进圣所、至圣所和外院。

起营的时候,亚伦和他儿子,要进去摘下遮掩约柜的幔子,用以蒙盖法柜。又用海狗皮盖在上头,再蒙上纯蓝色的毯子,把杠穿上。不能穿杠的器具,像灯台和灯台的一切器具,就包在海狗皮里,放在抬架上。在抬的过程中,是不显露出来的。

神用不同的人做不同的事。「旷野吗哪」节目也是团队的服事,孙大中主要负责写稿和播音,其余的工作,需要由其他同工接手去做。在神眼中,每个环节都重要,每位同工都是神所珍爱宝贵的,都有圣灵的引导。因为是出于神,每天都有无限的可能。我们在为主做工之前,先经历主在我们身上动工。

因为神是真神,是活神,弟兄姐妹对这个节目就能够有不断更新的期待。我们所事奉的既然是有「无限可能」的神,我们就能各展所长,各尽所能,照着各体的功用,彼此相助,在爱中过诚实的生活,凡事长进,达到基督要我们达到的。愿荣耀权能都归给祂,直到永永远远。阿们!

请我们一起祷告:

「主啊,所有的恩赐都是你量给我们的,为了我们能服事你。我们是你的身子,并且各自作肢体。你要我们在实践爱的过程中,善用你的恩赐。帮助我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心。彼此相顾,甘心服事。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,互相帮补,同心合意的把最好的献给你。主啊,何等喜乐,我们能与你一同活过来。今日的我,已经不再是昨日的我。帮助我们更有你的眼光,更明白你的心意,更知道我们所当行的,应当发挥的功能,也更明白离了你,我们就不能做什么。教导我们负你的轭,学你的样式,专心在你所托付的圣工上,直到完成。愿你借着会幕的建造和管理启发我们,教导我们,使我们活在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《同工歌》

你耕耘,我来播种,

在福音田里合作分工,
完全为主不问辛苦,

同心协力,把主恩传送。

《灵修短文》

在信仰群体中,重要的是对于神在弟兄姐妹身上的工作,有不断更新的期待。相信神在他们身上有计划。我们拒绝预估弟兄姐妹的行为和成长。每一个人在群体中都是独特的:每个人都是神所珍爱宝贵的,都有圣灵的引导。

当我们用期待的心,好奇神今天在这个人身上有何作为,在那个人身上如何动工,这个信仰群体就会欣欣向荣。每个早晨,这都是新的,在新造的人身上有无限可能!

(摘自毕德生《拥抱神的话》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb