旷野吗哪-2022年9月6日

以人为镜

读经:创世记31章43-55节

31:43拉班回答雅各说:“这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女儿并她们所生的孩子,我今日能向他们作什么呢?

31:44来吧!你我二人可以立约,作你我中间的证据。”

31:45雅各就拿一块石头立作柱子,

31:46又对众弟兄说:“你们堆聚石头。”他们就拿石头来堆成一堆;大家便在旁边吃喝。

31:47拉班称那石堆为伊迦尔撒哈杜他;雅各却称那石堆为迦累得。

31:48拉班说:“今日这石堆作你我中间的证据。”因此,这地方名叫迦累得,

31:49又叫米斯巴。意思说:“我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。

31:50你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有神在你我中间作见证。”

31:51拉班又说:“你看我在你我中间所立的这石堆和柱子,

31:52这石堆作证据,这柱子也作证据;我必不过这石堆去害你,你也不可过这石堆和柱子来害我。

31:53但愿亚伯拉罕的神和拿鹤的神,就是他们父亲的神,在你我中间判断。”雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓,

31:54又在山上献祭,请众弟兄来吃饭。他们吃了饭,便在山上住宿。

31:55拉班清早起来,与他外孙和女儿亲嘴,给他们祝福,回往自己的地方去了。

金句:创世记31章43节

拉班回答雅各说:“这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群,我今日能向他们作什么呢?

今天我们思想《以人为镜》这个题目。

拉班是一个看重钱财,假冒为善,斤斤计较对人严苛的人。他是拿鹤的孙子,利百加的哥哥。

利百加嫁给以撒,生了雅各,拉班就是雅各的坏舅舅。

当亚伯拉罕的老仆人前来巴旦亚兰为小主人以撒找媳妇,巧遇利百加。拉班看见金环,又见金镯子在他妹子的手上,并听见他妹妹利百加的话,说,那人对我如此如此说。知道来者是有钱人,就跑出来往井边去,到老仆人跟前。

这时候拉班可能已经「当家作主」,虽然父亲彼土利还在,但可能已经老迈,不管事了。

老仆人告诉拉班,小主人以撒是非常富有、倍受疼爱的人。他主人亚伯拉罕已经将一切所有的都给了这个儿子。好像约翰所说,「父爱子,已将万有交在他手里。」

老仆人说明了来意,却不强迫利百加,也不为难她的家人,而是仰望神。拉班和彼土利回答说:「这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。」

他们没有难为老仆人,而是征得利百加的同意,收下了老仆人带来的礼物,就让利百加随着他和跟从的仆人到迦南地去了。

雅各是在母亲的嘱咐下逃到亚兰地的,而且是借着「娶妻」的名义前来。

何西阿书12章12节记载,「从前雅各逃到亚兰地,以色列为得妻服事人,为得妻与人放羊。」

雅各因为被爱情冲昏了头,为了得到拉结,甘愿服事拉班七年。拉班一听雅各开出这么优厚的条件,他那狡诈的本性就露出来了。

汤玛斯‧富勒说,「遇到狐狸时,你一定要学会灵巧。」

唯利是图的拉班,在雅各七年的期限到的时候,先把拉结的姊姊利亚给了雅各,并且料定,雅各为了得到拉结,再服事他七年也愿意。他完全把两个女儿当作利用的「工具」。

「利亚」这个名字是「母牛」的意思,而「拉结」这个名字则是「母羊」。拉班把女儿当作牛、羊卖了,吞了他们的身价,换取雅各的劳力。

她们的「小阿姨」利百加是「风光出嫁」。而拉班嫁女儿的时候,只给了两个女儿各一个使女,还把两场婚礼作一次办。难怪以后拉结和利亚告诉雅各,「我们不是被他当作外人吗?因为他卖了我们,吞了我们的价值。」

当雅各知道被舅舅愚弄,他也只能忍气吞声。

拉班以为他的「如意算盘」成功了,却不知道神在掌管一切。他的意思是要占雅各便宜,但神却有更高的旨意。

拉班对雅各非常严苛。创世记31章38-40节,雅各对拉班说,「我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎;你群中的公羊,我没有吃过;被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。」

拉结生约瑟以后,为娶拉班的两个女儿服事拉班的十四年满了,雅各就对拉班说:「请打发我走,叫我回到我本乡本土去。」

但是在拉班的观念里,这些都是他的。创世记31章43节,「拉班回答雅各说:“这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群。”」

拉班不仅把雅各当外人,在他眼里,雅各简直是一个在他手下工作的「奴仆」。出埃及记21章2-3节,律法定规,「你若买希伯来人为奴仆,他必服事你六年;第七年,他可以自由,白白的出去。他若孤身来,就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。」

拉班认为雅各的妻子和儿女都是他的,都要归他,雅各孤身来,只能孤身去。创世记31章42节,雅各斥责拉班,说,「若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。」

拉班也知道他手中所有的能够「发大众多」,是因为雅各到他这里来的缘故。为了要留下雅各,就答应让雅各「抽成」,让羊群中有黑色的绵羊,有纹的,有斑的公山羊,有点的,有斑的,有杂白纹的母山羊,归雅各。

而就在和雅各讲定工价的当日,他早早把有这些特征的羊都挑出来,交在他儿子们的手下,又使自己与雅各相离三天的路程。雅各就只能无奈的牧养拉班其余的羊。

后来发生的事情我们都知道了,拉班开始纳闷,怎么他的羊尽都是瘦弱的,而且数量越来越少?雅各的羊却都是肥壮的,而且越来越多。

来到雅各的羊群里察看,「没错啊,都是黑色的绵羊;有纹的,有斑的公山羊;有点的,有斑的,有杂白纹的母山羊。怎么会这样呢?」拉班就推翻之前的协议,一连十次改了雅各的工价。可是,这也没有用。他若对雅各说:「有点的归你作工价。」羊群所生的就都有点。他若说:「有纹的归你作工价。」羊群所生的就都有纹。

协议什么样的羊归雅各,神就让那样的小羊生出来。雅各也在两个妻子利亚和拉结面前见证神的作为。创世记31章10节,他说,「羊配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊,都是有纹的,有点的,有花斑的。」

何以如此呢? 11-13节,雅各说,「神的使者在那梦中呼叫我,说:“雅各。”我说:“我在这里。”他说:“你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的;凡拉班向你所作的,我都看见了。我是伯特利的神;你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来离开这地,回你本地去吧!”」

这「使者」就是在伯特利向他显现过的耶和华。雅各明白了,是神把拉班的牲畜夺来赐给他,一切都是神所赐的。他亲身经历了耶和华是真神,是活神。

先前拉班「算定」耶和华赐福给他,是为雅各的缘故。可是却没算出来,耶和华也是为雅各的缘故「不赐福给他」,甚至把他所有的都夺走了。凡拉班向雅各所做的,神都看见了。神不让雅各吃亏,时间到了,祂就出手教训拉班。让拉班败落到一个地步,连家里的神像都被女儿偷走了。

创世记32章10节,雅各向神祷告的时候说,「你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。」

拉班要害雅各,却让雅各经历神如何作他的牧者和盘石,经历神是那位「全能者」。神所行的,一如祂所启示的。

当雅各告诉利亚和拉结,神现在要他离开亚兰地,回本地去。他两个妻子「异口同声」回答雅各:「在我们父亲的家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?我们不是被他当作外人吗?因为他卖了我们,吞了我们的价值。」

她们感到自己的身价被父亲利用尽了,不满之意涌上心头,对雅各说,「神从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们和我们孩子们的。现今凡神所吩咐你的,你只管去行吧!」

在二十年的家庭纷扰中,姐妹二人难得「意见一致」,达成「共识」。就这样,雅各带着一切属于他的,离开了巴旦亚兰,往迦南地他父亲以撒那里去了。当时拉班剪羊毛去了。雅各不告诉拉班,向他来个「不告而别」,因为在他心里,拉班就是个狡诈的亚兰人。他选择「不告诉」拉班,是让拉班不能再留住他。

想当初,拉班也是「暗暗的」把有斑、有点的羊挑出来,不让雅各知道。

以后拉班气极败坏的追上雅各,问他「为什么逃跑?」雅各回答拉班说:「恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。」

当雅各走了三天后,到第三日,拉班才知道雅各跑了,赶紧带领他的弟兄去追赶。追了七天,经过两百七十五英哩的路,才在基列山追上。但在夜间神到亚兰人拉班那里,在梦中警告他,对他说:「你要小心!不可与雅各说好说歹。」

过去神曾经在梦中警告过亚比米勒,不许他碰亚伯拉罕的妻子撒拉。而如今神也在梦中警告拉班,不许对雅各有进一步的动作。

拉班只能假冒为善的对雅各说:「你作的是什么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。」「你为什么暗暗的逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐,唱歌,击鼓,弹琴的送你回去?又不容我与外孙和女子亲嘴,你所行的真是愚昧!」

弟兄姐妹,你相信雅各告诉拉班,说他要走,拉班就会「欢乐,唱歌,击鼓,弹琴送他回去」吗?不可能,雅各心里明白,所以才会出此下策。

雅各告诉拉班,他逃跑是因为害怕,拉班会强硬的把他的妻子抢走。拉班可是有过欺骗雅各,又十次改过他工价的「前科」的,若不是神在梦里警告他,他真会这么做。

拉班就是一面「离弃神,靠自己的聪明,为得便宜不择手段」的「镜子」。最后,他落得一场空。他家里的众多神像不但保护不了他,还被拉结给偷走了。而与雅各离别以后,拉班就从圣经里消失了。

从前所写的圣经,都是为教训我们写的,让我们以人为镜,明白神的作为。思想自己所行的道路,转回脚步,归向神的法度。

请我们一起祷告:

「主啊,拉班一生为自己“抓”,对人苛刻,斤斤计较。雅各在他手下受了苦,但你藉此教导雅各学会放手,仰望等候你。当时候到了,你的帮助就来到。主啊,诗人的话一点也不错,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”你不把雅各交在拉班手中,拉班对雅各就莫可奈何。你若不许,他的计谋就落空。拉班的败落让我们看见拜偶像的虚妄,也让我们见证罪人原是为义人积存资财,将所收聚的,所堆积的,归给你所喜悦的人。主啊!你大能的护理,你怎样化腐朽为神奇,我们都看见了。帮助我们更有信心把自己交托给你,愿你更新我们的心意,使我们能超越难缠的人物,和不利的环境,看见你至高荣耀的宝座。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《你是天上掌权的主》敬拜诗集

主啊!我心深深爱慕你,你是我唯一的救主
天上地下谁能像你?有谁能够与你相比拟。

哦,你是天上掌权的主,你是全地掌权的主
你是那位创始的主,你是末后荣耀主。
哦,你是天上掌权的主,你是全地掌权的主
哦,你是我唯一爱慕的主。

《义人的路》天韵

你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢地记在心。
主保守你,赐恩给你,
祂也要为你,把路指引。
弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避;
义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明。

《灵修短文》

对拉班来说,所谓「祝福」就是眼前的钱财。亚伯拉罕的仆人带着贵重的金镯、金环送给他妹妹利百加时,从他欢喜迎接仆人的热切就可以看出了。日后,利百加之子雅各投靠他,他就趁着雅各对拉结的恋慕,从雅各身上获取了一切的好处。拉班从年轻时就有贪婪的倾向,到了老年更变本加厉,他甚至用敬虔的话语来遮掩他的贪婪。他一生的作用就是为雅各提供一面镜子,使雅各看见自己的错谬。雅各看见了拉班的行为所反映出自己的本相,促使他追求脱离败坏的自己。常常我们所厌恶的人,正是一面镜子,足以反映出我们自己的缺陷。

(摘自《默想圣经人物》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb