旷野吗哪-2022年8月26日

羊羔的代赎

读经:出埃及记34章18-28节

34:18你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月内出了埃及。

34:19凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛,是羊,公的都是我的。

34:20头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。

34:21你六日要作工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候,也要安息。

34:22在收割初熟麦子的时候要守七七节。又在年底,要守收藏节。

34:23你们一切男丁,要一年三次朝见主耶和华以色列的神。

34:24我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候,必没有人贪慕你的地土。

34:25你不可将我祭物的血,和有酵的饼一同献上。逾越节的祭物,也不可留到早晨。

34:26地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”

34:27耶和华吩咐摩西,说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。”

34:28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

金句:出埃及记34章20节

头生的驴,要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。

今天我们思想《羊羔的代赎》这个题目。

在西乃山上神与摩西立约,并重申祂的律法,再向摩西做「重点提示」。

神告诉摩西祂要把迦南地七族的人撵出去。使徒行传13章19节,司提反说,「既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。」

神要摩西吩咐百姓,要谨慎,不可与所去那地的居民立约,恐怕成为他们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。以色列人必须明白神是「借着他们」,把这些恶贯满盈的迦南人撵出去,成就神给亚伯拉罕的应许,叫他们得这地为业。他们应当有信心和胆量,遵守神的约,每一个人好好带领自己全家事奉耶和华。不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,祂名为忌邪者。

作为与神立约的百姓,就是属神的圣民,就不该跟迦南人混杂。而要彻底灭绝他们,好杜绝邪恶对他们的影响。

若是蒙了这么大的恩典,却离弃神,跑去拜迦南人的偶像,神的心是何等愤恨。他们应当在灵里感受到神的不悦,警戒自己。

神必不将祂的荣耀归给假神,也不将祂的称赞归给雕刻的偶像。祂名为耶和华,是与所有「不是神的」截然不同。惟独祂是神,不可敬拜别神,不可为自己雕刻偶像,铸造神像,并且要守除酵节。

按灵意来说,我们是「无酵的面」,应当把旧酵除净,好使自己成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

信徒的生活如同守逾越节,要把旧酵除去,要除去不敬虔的心和世俗的情欲,将自己分别为圣归给基督,等候主来,直到在义中见主的面。

神在救赎的事上立了程序,我们将会经历称义、成圣和得荣耀。

照摩西的律法,正月十四日是逾越节,但到了初十,他们就要把逾越节的羊羔准备好。要无残疾,一岁的公羊羔。为什么要提前四天呢?因为基督在逾越节要上十字架,就在四天前,他庄严地进入耶路撒冷。

逾越节的羔羊,就是基督。黄昏的时候,以色列人各家把所预备的羊羔宰杀了,各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。

为什么叫「逾越节」呢?因为神说,「这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。」

摩西和以色列人,因着信,就守逾越节,行洒血的礼。他们吃逾越节的羊羔是和苦菜一起,赶紧的吃,因为要准备离开埃及了。

他们出埃及的时候,因为时间紧凑,百姓拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上就走了。为了速速离开埃及,生面还来不及发,只能吃无酵饼。

神要摩西吩咐百姓黄昏羔羊宰杀之后,要「吃无酵饼七日」,从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,要守「除酵节」。

就遥指我们信主蒙恩的当下,随即要开始脱离不当的欲望和念头,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,成为圣洁,过成圣的生活。这是一段很漫长的时间,用「七日」来预表。

哥林多前书5章8节,保罗说,「所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」

成圣的生活就如同守「除酵节」,要在主话语的教导下,倚靠圣灵的帮助,攻克己身,治死老我。在基督里,活出与蒙召的恩相称的生活,直到在义中见主的面。

出埃及记34章19-20节,神吩咐摩西,「凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛,是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。」

之前出埃及记13章2节,神已经晓谕过摩西,说,「以色列中凡头生的,无论是人,是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」

这是因为埃及人的长子被击杀,以色列家中头生的却存留了性命。将来头生的都要分别为圣归给神,而且都要赎出来。

作父母的不能把头生的长子视为己有,必须首先把他们郑重地献给神,承认神拥有他们,然后再从神那里赎回来。

出埃及记13章11-13节,神吩咐摩西,「将来耶和华照祂向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你;那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折牠的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。」

驴是不分蹄,也不倒嚼的,属于不洁净的动物,不可吃它的肉,也不可将它献给神,要用羊羔代赎,用羊羔代替它。不代赎就要把它的脖子打断。驴的脖子被打断就死了,人不可用它。

出埃及记13章14-16节,神解释,「日后,你的儿子问你说:“这是什么意思?”你就说:“耶和华用大能的手,将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人,是牲畜,都杀了;因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来,这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来”。”」

出埃及记22章29-30节,神说,「你要从你庄稼中的谷,和酒醡中滴出来的酒,拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。你牛羊头生的,也要这样:七天当跟着母,第八天要归给我。」

作为蒙救赎的百姓,以色列人要记念这一切都是神的赏赐。出埃及记34章19节,神对摩西的重点提示里再次提到,「凡头生的都是我的,无论是牛,是羊,公的都是我的。」

连主耶稣基督道成肉身到世上作人的时候,因为祂是马利亚所生的头胎的儿子。按摩西律法,满了洁净的日子,约瑟和马利亚就带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。因为律法上记着,「凡头生的男子,必称圣归主。」

基督教是「启示」的宗教,是「代赎」的信仰。归正神学家伯特纳说,「基督教乃是救赎的宗教,所阐明的逃罪之法是极其清楚的。」他说,「因为基督在祂的“死”上取了人的地位而代之,并满足了神的公义,这公义是罪人自己绝对无法满足的。」这就是为什么你要信耶稣。

以赛亚书64章6节,先知以赛亚说,「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。」

我们都是「不洁净需要被代赎的,主若不赎我们,我们就是永远的灭亡。羊羔死了,头生的驴才能活下去。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。耶稣的代赎牺牲,解脱了你我的责任,并为我们预备了得进天堂的义行。

很多人误以为圣经只是「犹太人的历史」。其实不是,正确的说,圣经是神「救赎人类」的历史。圣经告诉我们人的被造、堕落、堕落之后的情形,神对救恩的宣告,神对有罪的人的容忍,长期预备救赎主的降临,祂怎样为我们成就救恩。

以赛亚书53章7节,先知以赛亚说,「祂被欺压,在受苦的时候,却不开口;祂像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,祂也是这样不开口。」

埃提阿伯的太监上耶路撒冷礼拜,回去的时候,在车上读这段经文,读来读去读不懂,正苦于无人指教。听见传福音的腓利问他,「你所念的,你明白么?」就请腓利上车,与他同坐。

太监问腓利,「请问,先知说这话,是指着谁呢?是指着自己呢,是指着别人呢?」

腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监明白了,当下欢喜受洗。主代替了我们,用自己的血,把我们买来。祂既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。

罗马书5章9节,保罗说,「现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。」

先知预言,「耶和华以祂为赎罪祭,使祂担当多人的罪,又为罪犯代求。」这些事都应验在主耶稣的身上。彼得说,「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。」

我们「罪的赦免」,是因耶稣基督的代赎牺牲。而「义的恢复」,是神借着基督复活的大能在我们里面运行。我们蒙了神这么大的恩典,岂可空手朝见祂呢?

蒙主赦免,得到恢复的罪人,理当甘心背起自己的十字架来跟随主。跟随主要付代价,要交出主权,这是出于自己的甘心。保罗说,「祂是爱我,为我舍己。」

他说,「因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」所有被十字架的大爱所激励的人,都不会是闲懒不结果子的。

主在设立圣餐的时候说,「你们应当如此行,为的是记念我。」让我们常常思想主为我们所做的,专心跟随祂,直到见祂面的日子。

请我们一起祷告:

「主啊,你让约翰看见羔羊站在锡安山的异象,同他又有十四万四千人,都有你的名和父的名写在他们的额上。他们是你从人间买来的,无论你在哪里,他们都跟随你。是你用你的爱吸引他们,激励他们。你用你的灵感动他们,指示他们,使他们认识你,明白你为他们所做的一切。他们感到爱你是理所当然的,若不爱你就若有所失。若不爱你,就可诅可咒。主啊,我们甘心把最好的献给你,尊荣你,为你所用。愿你在我们中间得着你的名所当得的荣耀。愿你坚固我们,带领我们,叫我们在你那测不透的丰富里,完完全全的认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

领我到髑髅地》

生命之主,愿祢作王,荣耀都归于祢,
使我莫忘祢荆棘冕,领我到髑髅地,
使我莫忘客西马尼,莫忘我主痛苦受死,
莫忘我主仁爱慈悲,领我到髑髅地。

主啊,我甘心又情愿,背十架跟随祢,
救主苦杯我愿分尝,领我到髑髅地,
使我莫忘客西马尼,莫忘我主痛苦受死,
莫忘我主仁爱慈悲,领我到髑髅地。

《全心全意》

我要全心全意感谢主
感谢祂的慈爱与祝福
因祂伴我走过 荒漠幽谷
使我一生永不再孤独
我要全心全意赞美主
歌颂祂的伟大与救赎
因祂引我脱离 世间险恶
赐我一生平安喜乐
哦 哈利路亚 哈利路亚
全心献上 真诚心灵
哈利路亚 哈利路亚
倾听耶稣慈爱声音
我要全心全意赞美耶稣
歌颂祂的伟大与救赎

《灵修短文》

每一个头生的生物都是主的,但是因为驴是不洁净的,不能献在祭坛上。怎么办呢?它能因而脱离这宇宙的律法吗?绝对不行。神在祂的规定中没有例外。这牲畜是祂应得的,只是祂不能接受。别无它法,只有救赎──此牲畜必须以一只羊羔来代赎。若不代赎,它就必死。我的心啊,这是给你的一个功课。那不洁净的动物就像你。你是主的产业,祂创造了你也教你能够存活。但是你的罪恶深重,神不愿也不接受你。神的羔羊必取代你的地位,不然你将永远死亡。让全世界的人看到你是如何感激那毫无玷污的羔羊吧!祂为你流血,将你从律法的致命咒诅中救赎出来。这个问题不就是以色列人长久以来的问题吗?哪一个必须死,驴子或羔羊?好人不该停下来作估量和比较吗?人的心灵与主耶稣的生命,两者价值肯定是无法比较的;然而羔羊死了,人才得以存活。我的心啊,因神对你和其他人类的无边大爱,献上敬拜,虫是用至高者儿子的血买赎来的!尘埃是以远超过金银的价值拯救来的!若没有救赎,我将毁灭了。荣耀的羔羊是无价之宝,祂将我们从死亡中拯救出来。

(摘自司布真《静夜亮光》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb