旷野吗哪-2022年8月22日

要发光

读经:出埃及记34章27-35节

34:27耶和华吩咐摩西,说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。”

34:28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。

34:29摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。

34:30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。

34:31摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。

34:32随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们。

34:33摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。

34:34但摩西进到耶和华面前与祂说话,就揭去帕子;及至出来的时候,便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。

34:35以色列人看见摩西的面皮发光,摩西又用帕子蒙上脸;等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。

金句:出埃及记34章29节

摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。

今天我们思想《要发光》这个题目。

出埃及记34章28-29节记载,「摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。」

摩西求神向他显出祂的荣耀来。神保留摩西不能承受的,启示所有他所能承担的。

摩西因为神和他说话,脸发出光芒。这事摩西自己并不知道。摩西就带着天上的荣光下了山,因为他传的律法,是神要他传的,是从天上来的,是神说的。

保罗说,「律法本是外添的,叫过犯显多。」神借着摩西传的律法,是在「因信得救的真道」显明出来以前,用来看守罪人的。是训蒙的师傅,引人到基督那里,使人因信称义。

因此,律法本身并不能使人得生命,不能给人内在的力量,使人心改变,也不能拯救人脱离堕落的本性,但它积极的功用,却能「让人知道自己需要神的怜悯和帮助」。

所以律法原来的功用是作为「辅助」的用途,它的性质就是「定罪」。申命记27章26节,经文说,「“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅”,百姓都要说:“阿们。”」

律法的工作就是指证我们有罪。神可以紧紧抓住这些不利于我们的事,审判我们。但神却照祂的启示,在恩典与怜悯的根基上对待我们。因为祂是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。

大卫说,「他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。」

那些敬畏神的人,神要为他们开出路,使他们罪得赦免。祂的义,是在福音上显明出来。

律法只是「暂约」,承受律法的人,因自身的软弱,有所不能行,所以神要另立新约。那另立的「新约」,才是「永约」。换句话说,神终极的心意并不停留在西乃之约,乃是要进到新约。

罗马书8章3-4节,保罗说,「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」

神按自己的旨意,用真道生了我们,一个被圣灵重生的灵魂,会喜爱神的律法,以神的律法为乐,对神的律法有不止息,难以抑制的爱慕,因为他爱神。

神的义,就因耶稣基督,加给一切相信的人。如果摩西在颁布律法,定罪的工作上有荣光,那么圣灵在得救的人身上的工作,就更有荣光了。因为我们被圣灵引导,就不在律法以下。圣灵所结的果子,是没有律法禁止的。凡被神的灵引导的,都是神的儿子。他们靠圣灵得生,也靠圣灵行事。

他们将自己的心归给神,他们的眼目也喜悦神的道路,行事为要叫神得到荣耀。

主耶稣不仅只是用祂的宝血涂抹我们的过犯,祂「要将自己的百姓从罪恶里救出来。」

主所应许我们的就是永生,就是在祂里面,领受祂自己的生命。

旧约的荣光是暂时的,会减退、消逝。这就是摩西为何将帕子蒙在脸上的原因,就是叫以色列人不能定睛看那短暂荣光的结局。

以色列人以为要抓住律法的字句,靠着遵守律法的礼仪规条,在神面前称义。这种「荣光」是要被废掉的。因为律法原不本乎信,只是使人受约束,不敢妄行罢了。

律法是要使人知罪,而圣灵却是使人称义、得荣耀,后者的荣光,比前者要大得多。哥林多后书3章10-11节,保罗说,「那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」

以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。保罗深知其中的因由。那些从前他以为与他有益的事,他的血统,他的背景,他在守律法上的表现,因为成了抗拒神的本钱,就不是他的「资产」,而成为他的「负债」。

直到他在大马色的路上与主相遇,才知道拿撒勒人耶稣,就是基督,祂就是律法的总结,祂就是打开旧约的钥匙。预言中的灵意都是在为祂作见证。

遵守律法的字句,会让人外面好看,给人一副「敬虔」的外貌。但那是不是清洁没有玷污的虔诚呢?不一定。属血气的人追求律法上的义,并非出于对神的信心。当年的文士和法利赛人就是这样被耶稣责备。

犹太人言必称摩西,他们要靠遵守「神借着摩西所传」的「律法礼仪」,靠行为称义。鉴察人心的神,知道人的行为跟他们心里所存的。法利赛人上圣殿去祷告,夸他一个礼拜禁食两次,凡他所得的都捐上十分之一。

那些没有看见律法的字句中所隐藏「恩典」和「真理」的法利赛人,字句就成了他们的死信仰。他们自以为义,求自己的荣耀,结果心远远的离开神。他们用宗教手段为自己牟利,律法中的公义、怜悯和信实,反倒不去行了。

耶稣说,「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。」

另外一个到圣殿祷告的税吏,他远远的站着,连头也不敢抬,只捶着自己的胸,向神忏悔,对神说,「神啊,开恩可怜我这个罪人!」

耶稣说,「那人回家去倒算为义了。」因为神所看顾的就是虚心痛悔,因祂的话而战兢的人。祂所要的祭,就是忧伤的灵。这是律法赐下的目的。

摩西脸上的光会渐渐消退。但耶稣在变像山上的荣光——脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,是永远的。律法中间所隐藏的圣洁、公义和良善,就是基督的本性。保罗说,「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

父喜悦祂的爱子,祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

司提反信主,又服事主,他的面貌就好像「天使」的面貌。当司提反被人用石头打的时候,他祷告说,「主阿,不要将这罪归于他们。」就像耶稣在十字架上的祷告那样。

耶稣在十字架上说:「父阿,我将我的灵魂交在你手里。」司提反则说:「求主耶稣接收我的灵魂。」他真是「基督徒」。

神在爱子里,一天一天恢复祂的形像,因为我们本是按祂的形像造的。若有人在基督里,他就是新造的人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

摩西面皮上的荣光,从外面逐渐退去。基督的荣美,却是从我们里面渐渐出来。

一个基督徒的荣美,是不是只是专在传福音、做主工上呢?一个在主里重生的人,会不会「虔诚」到忽略属世的责任呢?

不会,他会重新看待神在伊甸园里给人「修理看守」的「文化使命」。一个在主里新造的人,被神恢复过来,不但会积极的传福音、领人归主,也会有神给世人「普遍恩惠」的心,怜悯人的困难,照顾人的需要。

借着重生的洗,和圣灵的更新,他的工作观会改变,因为意识到他是在工作中「服事神」。工作不只是为了糊口,而是为了爱邻舍。使人因为神借着我做的蒙福。

基督「讨神喜悦」、「得胜」的人性,完全满足了神对人最高的心意。祂就是教会向着直奔的标竿。

耶稣不是「战战兢兢地,小心翼翼地」守律法,祂心里从来没有「不守律法」的念头、想法。祂乐意照神的旨意行,每一个基督徒也都应当如此。

基督是末后的亚当,祂全然圣洁。祂是世界的光,跟从祂的人就不在黑暗里走,必要得着生命的光。神救了我们,把我们显在这个世代,如同明光照耀。

教会是神的金灯台,要照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给天上的父。

保罗说,「基督是我们的生命。祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。」约翰说,「祂如何,我们在这世上也如何。」

神要借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。「圣灵」就是金灯台「油管」里的油,只要不因为不洁而让祂止流,我们的生命就会给世界带来影响。

约翰福音13章15节,主说,「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」父怎样差遣他的爱子,主说,「我也照样差遣你们。」

光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。我们用属天的生命,过地上的生活,那永远不会退去的荣光,就借着我们彰显了。愿主用祂的道修剪我们这些「灯芯」,使我们能明亮而稳定的发光。

请我们一起祷告:

「主啊,你借着先知以赛亚预言,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,你却要显现照耀我们;你的荣耀要显在我们身上。在你的家里,悖逆与悔改的循环将会终止。因为你必作我们永远的光。我们是天父所种的栽子,是祂手中的工作,使祂得荣耀。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!这是你所赐的恩年,你的热心必要成就这事。主啊,谢谢你为我们受苦,把永约赐给我们,你的爱激励我们,你的荣光照亮我们。凡亲近你,认识你的人,不能不改变。一切真心跟随你的人,必定荣上加荣,生命更加丰盛。你的灵在哪里,那里就得以自由。你不但让摩西看见你的荣耀,并且你的荣美要归于我们身上。何等丰满的恩典,我们白白领受了这一切。愿主用活泼的圣言坚固我们,使我们的信心是有根有基的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《光照小地方》

不要等到能做大事才来发大光
不要等到光能照远方
眼前便有许多责任你能尽力量
光照你所在小地方

拨开当初愁云迷雾正要你相帮
慢道力微不肯来担当
纵使只有一人听见也值得歌唱
光照你所在小地方

这里像你这样才能总有事帮忙
就在这里返照晨星光
就在一双卑微手中也好施天粮
光照你所在小地方

副歌:
光照你所在小地方,光照你所在小地方
海面有船等你光照,平安好进港
光照你所在小地方

《永远的光

你曾救我的命脱离死亡
你曾救我的脚不至跌倒
使我行走在你的光中
使我行走在你的光中
使我走在 你的光中

太阳不再作你白天的光
月亮不再作你黑夜的光
因为神是你永远的光
因为神是你永远的光
你的太阳啊永不再落下
你的月亮啊永不再隐藏
因为神是你永远的光
因为神是你永远的光

《灵修短文》

神的仆人摩西曾四十昼夜在山上与神同在,神与他面对面说话,因而他的面皮就发了光。他接近了光源,看见了大光,这光在他身上有了反应,在他面上有了显明。这其中的意义很深刻,凡仰望神的便有荣光,他们的脸必不蒙羞。不但不蒙羞,而且满有荣光。面上的荣光,按预表的意义,那旧约执事的荣光要渐渐退去,但灵交的荣光却值得我们追求。

主叫我们发光,但我们时常感到无光可发,有时甚至显出黑暗,面带羞愧。这都是我们因为没有时时亲近神,朝见祂的缘故。神指示我们,「你们当寻求我的面。」那时,我们的心也当向神说,「神啊,你的面我正要寻求。主啊,我真愿意一生一世住在你的殿中,瞻仰你的荣美。」

可惜,由于我们与世界见面太多了,所以世界的阴影常反映在我们身上。有时我们虽然祷告,却没有与神面对面,好像隔着一层幔子,并没有经过那条又新又活的路,进入幔内,来到施恩座前。

但愿我们多多来到神面前,亲近祂。不只对祂说话,更要听祂的话。让我们多多仰望神,让祂的荣光反照在我们的面上,使我们也能发出光来。祂是我们脸上的光荣,是我们的神。

(摘自《安慰之言》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb