旷野吗哪-2022年8月21日

普遍恩惠与救赎恩惠

读经:出埃及记34章1-10节

34:1耶和华吩咐摩西,说:“你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。

34:2明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。

34:3谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。”

34:4摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。

34:5耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。

34:6耶和华在他面前宣告,说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

34:7为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

34:8摩西急忙伏地下拜,

34:9说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”

34:10耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人,就要看见耶和华的作为,因我向你所行的,是可畏惧的事。

金句:出埃及记34章6节

耶和华在他面前宣告,说:「耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」

今天我们思想《普遍恩惠与救赎恩惠》这个题目。

神不欠我们甚么,祂把我们不配得的好处赐给我们,这叫「恩典」。神是有怜悯,有恩典的神,祂有丰盛的慈爱。神对我们的慈爱是多方的而且是丰盛的。「普遍临到每一个人」的恩典叫「普遍恩典」,或说「普遍恩惠」。

「普遍恩典」主要是彰显在创造界,神借着创造和护理所赐下的。所显明的是神慈爱的本性,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。

洪水以后,虽然人从小时心里怀着恶念,但神心里说,「我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。」

尽管人堕落以及败坏,神依旧维持全地的秩序直到世界末了,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

「挪亚之约」会一直持续到世界末了,当基督驾着天上的云降临的时候,彩虹之约就结束了。彼得告诉我们这个世界将会是「被烈火镕化」。

在末日临到之前,我们每一个住在地上的人都一同领受了「普遍恩典」。神恩待那忘恩的和做恶的,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

你说,「我反对上帝!」上帝还是把空气给你。不因为你反对祂,不信祂,就减少百分之二十的空气。你写书骂上帝,讽刺上帝,要人不信祂,上帝还是许可你写的书卖很多钱,照顾你的生活。保罗说,祂的恩慈是要「领你悔改」。

神从天降雨,赏赐丰年,常施恩惠。祂根据自己慈悲的本性赐下「非救赎性」的恩典,消极方面是抑制罪恶,积极方面是向人施恩。

神把各样的恩赐、天赋、能力赐给人,又激励人行善、使人渴慕有意义、有价值的事。又为了公众利益设立罚恶赏善的政府,设立婚姻与家庭,设立良好的教育和法律,使得罪的毁灭性,得到有限度的抑制。人的生活能够延续,不至于丧心病狂到要毁灭自己。

所以实在说来是神的「普遍恩惠」在支撑整个世界。虽然你不认识神,你不信祂,神还是因为你是祂所造的,厚赐百物给你享受。降下各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。

我们今天能通达各样学问、知识聪明俱备,或是善于某项技能,莫不是出于神的恩典。申命记8章18节提到,「你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。」

当一个人领受神借着「创造」和祂的「护理」所带来的好处,不是成为他骄傲的本钱,抗拒神,不信祂,而是应当感谢神,并活出祂旨意中我们应有的样式。同时为着自己的心曾经偏离神,在祂面前认罪。

你从普遍恩典得到从神来的祝福,就应当把荣耀归给神,而不是归给自己。

神的恩典丰富周全到一个地步,祂不但赐下日用饮食,供应我们生活所需。祂更赐下祂的独生爱子来解决我们罪和死的问题。

与神所赐给人「普遍恩典」相对的,就是神的「特殊恩典」。这是神专门给那些在基督里所拣选,重生得救的选民的「救赎恩典」。

保罗在以弗所书1章3-6节所讲的,就是有别于「普遍恩典」的「救赎恩典」。

保罗说,「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是在祂爱子里所赐给我们的。」

当人不能解决自己犯罪的问题的时候,神主动采取救赎的行动。而这救赎的行动,是神在创世之前已经准备好的。

「救赎恩惠」所达到的果效是什么呢?保罗说,「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。」

《西敏信条》在第七章「论神与人所立的约」里面提到,「人因着堕落,以至于无法借着行为之约得到生命,于是神乐意立第二个约,一般称为“恩典之约”。透过这约,祂借着耶稣基督将生命和救恩白白地赐给罪人,条件是:他们要信祂,这样就可以得救。神并应许将祂的圣灵赐给凡预定得永生的人,使他们有愿意的心,能够信。

所以,两种不同「形式」和不同「层次」(或者说「等级」)的恩典,在这里呈现了。

我们可以这样说,神丰盛的恩典表现在不同的层次,施行在不同的范围,达到了不同的果效。

在「普遍恩惠」上,以扫得着的恩典甚至比雅各还多。但是在「特殊恩典」上,神却爱雅各,恶以扫。就「普遍恩典」来说,以扫一样也不少。在双胞胎兄弟里,他是哥哥,雅各是弟弟。长子的名份按机遇来说,是属于以扫,然而按应许来说,则属于雅各。以扫的福分只在今生,而雅各的福分,则是今生一直到永恒。

被神任凭,没有得救的人,因为领受了「非救赎性」的恩典,会有动机不是为神的「相对的善」,甚至有非凡的文化成就,在社会上拥有卓越的地位,甚至手里握有极大的权力。

不信主的人对真理也有许多了解。也有因为盼望永恒所表现出的敬虔,自我的牺牲。甚至做出许多让人感到敬佩与肯定的事,信主前的哥尼流就是这样。

但这不能叫他得救,他需要重生。因为「人若不重生,就不能见神的国。」

帮助挪亚造方舟的工人,他们领了工价,却没有得到救恩。生活得到了改善,得到一时的温饱、快活,但是他们的生命是灭亡的。

神对摩西说,「我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。」神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,任凭谁,就叫他刚硬。这是神的主权。

神在救赎之工上所施行的特殊恩惠,是限定给祂在圣约里,透过耶稣基督,单单给信的人。                                                                                 

神在得救的人身上有特别的爱。巴刻博士这样分别「普遍恩惠」和「特殊恩惠」两者之间的不同。他说:神给「所有的人」「某些」好处,却给「某些人」「所有」的好处。他们领受了世人可能得到的「最大的福气」。两相比较,神在救赎之工上所施行的「特殊恩典」,「普遍恩典」是低一个层级的。

以弗所书2章8节,保罗说,「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」「能信的心」是神所赐的。借着重生的洗和圣灵的更新,人才会愿意到神这里来。

巴刻博士说,「所有的人都得着普遍恩惠的好处,可是并不是所有的人都愿意接受救赎恩惠的感动。」救恩是出于耶和华,人因信而得。信的人就经历了他人所未曾经历的。

早在创世之前神就说,「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。」没有圣灵帮助,人不能靠普遍恩惠胜过罪。

人在普遍恩惠中抗拒圣灵,神就任凭他随着自己的意思而行。

箴言1章24-26节,经文说,「我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会;反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。」

但蒙拣选的人就不是如此,诗篇110篇3节,诗人说,「当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。」神在我们心里动了善工,并且成全这工。祂没有任凭我们,祂在我们身上有特别的爱。

今天,能够把你从灭亡的状态里拯救出来,从审判之日神的忿怒中挽回过来的,不是「普遍恩典」,是「救赎恩典」。

这恩典从最初传出的福音就宣告了。创世记3章15节,神说,「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」

挪亚之约是普世的,恩典之约是特别的。挪亚之约是暂时的,恩典之约是永恒的。挪亚之约是为了保守神所造的世界,直到恩典之约彻底实现。

恩典之约是为了救赎。挪亚之约有一天要结束,恩典之约一直持续到永恒。将来在新天新地里,不再需要挪亚之约了。但凡在恩典之约里有份的,却能够享受永恒里的终极救赎。

诗篇103篇11-12节,诗人说,「天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。」神的恩典就是这样的浩大,这样的丰盛。

普遍恩惠是为了我们的生活,使我们性命得以保存。但惟有「救赎恩典」才能把人带到与神的正常关系当中,享受神自己。

听了今天的信息,请问,你愿意成为尽得神所给的「所有的好处」的某些人吗?还是只满足于神所给的某些好处,却任着刚硬不悔改的心,直到神把一切恩惠全都收回来呢?

盼望今天的信息给你明确的看见,使你懂得选择上好的福分。

请我们一起祷告:

「父啊,感谢你赐下你的话语。我们能够有快乐日,因为你向我们施恩,拯救我们。帮助我们正视生命的“分水岭”。晓得除非以信为本,否则在你的国度里都是无分的。帮助我们明白是你的“救赎恩惠”,使我们在你里面成为有盼望的人。主啊!你的救恩奇妙,从历史里我们看见洪水的审判不能改变人心,以色列人纵然被掳也不能改变,是你亲自在我们心里动了善工。帮助我们愿意渴慕重生、称义、得儿子的名分。一切都是你的恩典,我们成了何等人,是蒙你的恩才成的。你要给我们信心的眼光,从你的话语中看见你的计划,你的作为,和你的心意。愿你加添我们力量,保守我们在你的爱中,直到我们得着在末世你要显现的救恩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《生活秘诀欢喜寻得》住在葡萄树上

1. 生活秘诀欢然寻得,
神圣异象照明亮:
蒙神接枝在基督里,
如同枝子住在葡萄树上。

2. 不再徒然挣扎努力,
寻求如何得进入;
奇妙事实我在主里;
奥妙联结葡萄树是住处。

3. 只要住在葡萄树上,
内里膏抹必不断,
带来神圣宝贵素质,
滋润浸透时时充满加添。

4. 如此活在生命流中,
神圣之光常放明;
神人互住安息稳固,
神的心意在此尽得完成。

副歌:
赞美神使我们,得住葡萄树上,
神圣生命丰富得全享!
住在葡萄树上,留此不再他往;
哦,我们安住葡萄树上!

《快乐日》

快乐假日我旨已定,依然信靠救主我神,
我心火热可乐可庆,欣愿到处传说不尽。

我今脱离邪恶世俗,主在我心我灵欢乐;
将来还得天国福乐,属世福乐何能相比。

副歌:
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。
教我每日为祂而活,警醒祷告靠祂喜乐,
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

《灵修短文》

在神许多完美的道德本性中,有一个最为特别的词,那就是「慈爱」。「慈爱」指的是「丰盛恩典」的本质,是乐意施予,将好处赐给人的性情,完全不以利益交换为目的,也不在乎接受者的身份是否配得。「丰盛的慈爱」或说「丰盛的恩典」,就是不计一切地全然赐予。神有丰盛的慈爱,祂不拘形式的恩慈作为,无条件,白白的施行在人的身上。归正神学家将神的恩典分出两种。一是在创造界的「普遍恩惠」,谈的是神的护理、对每一个生命的祝福。另一个则是「救赎恩惠」,是神在救赎之工上所彰显的特殊恩典。比较「普遍恩惠」和「救赎恩惠」的不同,就会发现一个要点:所有的人都从前者得到益处,可是并不是所有的人都受后者的感动。圣经是这样分别两者之间的不同:神给所有的人某些好处,却给某些人所有的好处。

(摘自巴刻《认识神》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb