旷野吗哪-2022年8月17日

舵手的微笑

读经:路加福音24章28-43节

24:28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。

24:29他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下罢。”耶稣就进去,要同他们住下。

24:30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。

24:31他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了。

24:32他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么?”

24:33他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处;

24:34说:“主果然复活,已经现给西门看了。”

24:35两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

24:36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”

24:37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。

24:38耶稣说:“你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?

24:39你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”

24:40说了这话,就把手和脚给他们看。

24:41他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”

24:42他们便给他一片烧鱼。

24:43他接过来,在他们面前吃了。

金句:路加福音24章36节

耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」

今天我们思想《舵手的微笑》这个题目。

把知识用「故事」的形式呈现出来,是传递知识的最高境界。主耶稣教训人的时候用比喻和提问,如果我们讲道的时候,常能够有阐明真理的小故事,会更加吸引人。

史蒂文生惊险的航海故事,给我们带来了宝贵的启发。

当主耶稣复活的那一天,七日的第一日晚上,祂亲自站在门徒当中,对他们说:「愿你们平安!」

主耶稣出现的时间和方式都是令门徒想不到的。有一次,耶稣是在夜里四更天,在海面上走,往门徒那里去。当时门徒因风不顺,摇橹甚苦,看见一个人在海面上走,往他们这里走来,以为是鬼怪,就喊叫起来。门徒没有见过这种事,惊慌得不得了!耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」就走到门徒那里上了船,风就住了。

门徒心里惊奇,因为不明白耶稣才用五饼二鱼喂饱那么多人所要显明的,祂就是基督,就是那位要到世上来的先知。祂是生命的主,是不能被死拘禁的,永生神的儿子。

主复活的那天晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。

过了八天,门徒又在屋里,耶稣为了怀疑的多马又显现一次。当时,门都关了;耶稣来站在当中说:「愿你们平安!」就对多马说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。」多马说:「我的主!我的神!」

耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」

我们若是能够像摩西那样,「恒心忍耐,如同看见那不能看见的主」,就能在患难之日荣耀主。

生活因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪这叫「压力」。「惧怕」就是内心惊慌,失去平安。

在史蒂文生的小说里,如果舵手是面色凝重,颤抖着手在开船,那全船的人就要惊慌害怕了。但舵手对乘客微笑,乘客的心就放下了,知道一切都会没事。

主已经胜了世界,他稳操胜券,我们就能平稳安静,即使在最糟糕的情况,也因为知道主在掌权,而放心不怕。

主关心我们内心的平安,祂说,「愿你们平安!」祂要我们知道环境并没有失控,一切都在祂的掌控中。主连死亡都吞灭了,我们还怕什么呢?

父已经将万有交在子的手里,耶稣说,「天上地下所有的权柄都赐给我了。」     

保罗说,「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

圣经的主旋律就是「盼望」。想到神的丰富、智慧和知识,是多么高深!他的判断是多么难测,他的道路是多么难寻!非同你我的意念,高过你我的道路。祂怎样掌管天上的万象,摆列众星,让它们「精准到位」,我们只管在指望中喜乐。

尽管人生的道路或许崎岖难行,主用笑脸帮助我们,祂的微笑照亮了蜿蜒的路径,而且在每一个转角,都有祂为我们预备的恩典。

主说,「我的恩典够你用的。」祂的能力,会在我们的软弱之处显得完全。

主要我们知道「我们不能,但是祂能!」祂已经在我们之前走过了这条难行的道路,祂能带我们走完全程。

神是独一全智的神,而这是一个向祂开放,被祂调控的宇宙。祂在天上立定宝座,祂的权柄统管着万有。

约翰‧卫斯理说,「基督教最根本的是什么呢?就是以马内利,神与我们同在!神在人里面!天与地相连!不朽的结合,是不能言喻的。」

神借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。祂不但救了我们,还要与我们同住,要成形在我们心里,使我们有分于祂的性情。

保罗说,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。所以,你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。

信心就是放下自己的焦虑和重担,安息在全能的神手中。在痛苦、失望和不确定当中,因为想到神无微不至的关怀眷顾,而向神赞美。

司布真说:「若我们能感到“神顾念我”,我们必能心得安慰,忧虑全消。」

很多年前,孙大中去医院探访一位充满忧郁的老姐妹,前不久她在浴室里跌了一跤,半个月要去检查一次精神状态。我为她祷告,在病床边带领她唱一首诗歌,这首诗歌叫「主正怀念我」,歌词说到:

1.当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆,我有一个甘美思想,就是主正怀念我。

2.今生忧虑苦难折磨,使我心思都变昏黑,但是苦境使我记得:主,你正怀念我。

3.所以,无论愁云多少,无论安乐或是苦恼,我已经满足,因我知道:主还是怀念我。

(副歌)主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。

感谢主,当主的话进到姐妹的心里,真理的知识取代了她负面的感受,她的精神压力就减轻了,仿佛「重担脱落」似的,整个人就喜乐了。

当我们以神为乐,住在地上,以祂的信实为粮,意识到自己始终是活在祂的慈爱里,始终是活在祂大能的覆庇下,忧愁就不见了。

没有任何事不是在神的掌控之中。我倚靠天父周详供应,就不用恐慌挂念。「动辄忧愁」是一种不好的习惯,追根究底是因为失去信心。惧怕与信心互不相容,信心的开始就是忧虑的结束。

基督徒的人生是既快乐,又充满信心的人生。潘霍华说,「每一件事的发生不一定都是神的旨意,然而没有神的意愿,任何事都不能发生。」

「上帝吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是计算过的。」这是西班牙巴斯克地区的一句俗谚。神算得「刚刚好」,一切都是在祂权能护理之下。苏佐扬牧师说,「红海前面必有路,约但河边不需桥。」神自会带领。倪柝声说,「教会的使命一面是见证基督的救恩,另一面是见证基督的得胜。」

困难是神给我们有机会见证祂爱子的得胜。处在困难中,失望、胆怯和「老我的冲动」在所难免,但我们选择不听这些,单单仰望为我们信心创始成终的耶稣。我们把其余的思想统统封闭,只留下神的旨意,信赖天父的智慧、能力和大爱,效法主,说「父啊,愿你的旨意成就!」主就将祂的平安赐给我们。

英国「信心的使徒」乔治‧穆勒说,「眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难越大,信心越容易工作。」他说,「我坚定相信,神会在最适当的时间,用最适当的方式,给我们帮助。」

解经家亨利‧马太说,「活泼的信心,在得到神的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来,虽然应许还没有实现;因为他知道神的支票和神的现款是一样好的。」

司布真说,「虽然环境看似绝望,但信心总是看到上帝的彩虹之约。」

解经王子摩根则说,「有信心的人绝不仅凭环境判断一切,他必定是从神来看,而且倚靠神。 」

摩西就是因为能看见那「不能看见的主」,才能够做他靠自己不能做的事。主不但要我们得救,而且要我们被祂一切的丰满所充满,使我们能丰丰富富地进入祂的国。一路上撒但会恐吓我们,要我们离弃那单纯的信心之路,要我们离开神,要我们不要信了!约翰‧达秘说,「如果魔鬼做到这一点,它就大功告成了。」

我们并非不晓得它的诡计,但「神的大能」就是我们手上的王牌,无论遇到任何事情,都必须把神算在里头。祂有一切我们没有的力量。

耶稣不但能,而且祂很能,忧愁就是对祂能力的「低估」。今天你忧愁惧怕,就是因为一直看环境,一直想自己的软弱,而没有想神的全能。你持续让自己陷在忧愁里,就是犯了「低估耶稣」的罪!

你应当像保罗说,「主啊,使我认识你,晓得你那复活的大能。」真理的圣灵,就引导你,进入另外一片天地,让真实而有希望的思想充满你,使你满有信心,把「错误的感觉」给拉回来。

那个看见舵手满有自信的操控并向他发出微笑的乘客,就意识到先前自己的「错觉」,他晓得接下来的航程一切都会平安无事。他那关键性的一瞥,给他的生命带来了何等的不同啊!神也要借着我们「正确的思想」,塑造我们无限的可能,以及充满盼望的未来。

约翰说,「凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

是的,让我们满心相信,生命的舵手——基督,正微笑着在掌舵,直到我们安抵那美丽的天家。

请我们一起祷告:

「主啊,谁能使我们与你的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?在这一切的事上,我们靠你已经得胜有余了。父爱我们,把你赐给了我们,没有任何事能使我们与父的爱隔绝。你是我们的力量,是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助。你要我们休息,知道你是神。你在外邦,在遍地上都要被尊崇。帮助我们困惑的双眼看见你的微笑,使我们在一切患难中都能自由的敬拜你,喜乐的歌颂你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

我的心哪

我的心哪,你为何忧闷?
为何在我里面烦躁?

我的心哪,当仰望神。
他用笑脸帮助我们!

他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们。
是我的力量是我的神。

《一天天 一时一刻 一瞬间》

1. 一天天 一时一刻 一瞬间
凭虔信 仰赖天父心安
一切事 既由天父所筹算
为儿女 何用忧愁悬念
一天天 天父蔼然看顾我
一天天 施恩尽皆美善
凭慈爱 赐下痛苦和喜乐
辛酸中 融有甘甜

2. 一天天 天父伴我在身边
一刻刻 赐我合宜恩典
慈祥父 凡我烦劳愿承担
奇妙父 掌握智谋威权
一天天 属主儿女蒙护庇
到永远 主爱坚稳不变
一生中 我要作你大能力
这是衪 恩诺圣言

3. 恳求主 使我坚信不摇动
患难中 心灵仍得安宁
主应许 分明载在圣经中
好信靠 一点不能变更
恳求主 使我任逢何情景
顺从主 慈手安排引领
一天天 一时一刻 一瞬间
跟主行 直到天城

《灵修短文》

金银岛的作者罗伯特‧路易斯‧史蒂文生,曾写过一个刺激惊险的故事,描述一场暴风雨造成一艘船失控并即将撞上礁岩的海岸,眼看着整艘船和船上的乘客就要面临灭顶的危机。就在惊涛骇浪之中,一个勇敢的人违反规定上到甲板,并且排除万难进入了控制室里,他看到舵手毫不动摇地坚守他的岗位并抓紧舵轮,再次将船一寸又一寸地转头驶向大海。这时候舵手看到这个旁观的乘客并向他微笑。然后这位勇敢的乘客回到下面的船舱,并且发出欢呼,对其他担惊受怕的乘客说,「我看到舵手的脸,而且他对我微笑,一切都会没事的!」

处于世界上的压力和风暴中而能用同样的确信宣告,「我看到舵手的脸而且他对我微笑」的人是有福的。

在你心里或许也有一个可怕的风暴正在肆虐。让你只会想到生命中海滩上的那些破碎的残骸。但是请听!在你的生命中有一位舵手。祂的手稳固且紧紧地抓着舵。假如你愿意,只需要小孩般单纯信心,冒险爬出去看一看,你就能够看到祂的脸。祂会朝向你,看着你困惑的双眼对你微笑。你也可以用那个冒险乘客的话说,「我有看到舵手的脸,而且祂对我微笑。」

今天你可以对自己忐忑不安的心说,「放心,主一直都在这里!」

(摘自考门夫人《安慰之言》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb