旷野吗哪-2022年8月11日

羔羊和祷告

读经:启示录5章6-14节

5:6我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

5:7这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

5:8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。

5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,

5:10又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。”

5:11我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万;

5:12大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”

5:13我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”

5:14四活物就说:“阿们。”众长老也俯伏敬拜。

金句:启示录5章8节

他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。

今天我们思想《羔羊和祷告》这个题目。

「四活物」是以基路伯为代表,察看神作为的天使。「二十四位长老」就是荣耀的教会——从旧约到新约神所有的子民。

天上有蒙神保守的圣天使,和被成全之义人的灵魂。神荣耀的作为,天使见证,圣徒称颂。

神从来不是我们讨论的题目,乃是我们敬拜的对象。在神面前我们要向祂俯伏,奉献冠冕,把神对我们的赞赏和肯定献给祂。把荣耀、尊贵、权柄都归给祂,因为是祂造了万物,并且万物是因祂的旨意被创造而有的。

旧约神指示摩西所造的「会幕」里有「至圣所」,用「幔子」把它跟「圣所」隔开。至圣所的幔子外面就是「金香坛」,幔子里面就是「约柜」。

亚伦每早晨收拾灯的时候,要烧馨香的香料作的香,黄昏点灯的时候,也要在耶和华面前烧这香。

路加福音1章10节提到,「烧香的时候,众百姓在外面祷告。」

所以「祷告」才是真正的香。想象「馨香的香料所作的香」,闻了如何让人心喜悦,众圣徒的祈祷也让神的心满意。因为神喜悦人与祂相交。

亚伦早晚要在金香坛上烧香。诗篇141篇2节,大卫说,「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」

耶稣基督是「天上的大祭司」,祂为我们作了新约的中保。

约翰壹书2章1节,约翰说,「我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」

保罗在罗马书第八章提到,「谁能控告神所拣选的人呢?是称他们为义的神吗?谁能定他他们的罪呢?是已经为我们死而复活,现今在神的右边替我们祈求的耶稣基督吗?」

希伯来书7章25节,作者说,「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」

作为我们的大祭司,基督在父面前替我们「说好话」,「求好处」。回想祂被钉十字架的时候讲的第一句话就是,「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」耶稣替他们祈求。

约翰福音十七章整章记载了耶稣作为大祭司的祷告。我们看其中的一节,耶稣向父祷告。约翰福音17章24节,祂说,「父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。」

主耶稣的祷告何等恳切,祂爱我们,为我们求父。约翰福音17章6节,「你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。」9节,「我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。」

耶稣不为世人祈求,专为父所赐给祂的人祈求。20节,「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。」这里面就包含了你和我。何等感恩,主认识我们,并且为我们求父。我们是祂草场上的羊,是父赐给祂的产业,一个祂都不会忘记。

每日祭司要在耶和华面前烧这香,我们作为「有君尊的祭司」,也要不住的为万人恳求、祷告、代求、祝谢。

启示录5章6-8节,约翰说,「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。」

所以金炉里的香就是「众圣徒的祈祷」。

启示录5章9-10节,约翰接着说,「他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。”」

蒙救赎的子民,他们唱的这首新歌,是不同于歌颂神「创造」的「救赎之歌」。神并不救拔天使,「乃是救拔亚伯拉罕的后裔」。天使没有得救的经验,但是我们有。

我们所唱的新歌,没有人能学。因为个中滋味,是没有尝过主恩滋味的人,永远不能明白的。这是以色列人过红海以后所唱的新歌,除了从地上买来的那十四万四千人之外,没有人能学这歌。

虽然我们有个人得救的经验,但教会的诗歌强调的不是我们个人的经验,乃是基督和祂的工作。主的名是永远当称颂的!

神的救赎是限定的,祂不是拯救所有的人,而是拯救信的人。信道是从听道来的,凡预定得永生的人就会信。天国的福音要传到各族、各方、各民、各国,因为神要施行祂的救恩直到地极,要等到天国的福音传遍天下,然后末期才会来到。

神的道能苏醒人心,神的灵风吹来,那些平原的骸骨本来是枯干的,就活了。保罗说,「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」

启示录20章6节,约翰说,「在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」

主救了我们,使我们按祂的旨意经历了重生的洗和圣灵的更新。祂的宝血和圣灵,使我们能脱离一切的污秽,用清洁的心来事奉祂。

当我们重生得救的时候,经历了「头一次的复活」,我们的灵性已经与基督一同复活,一同坐在天上。所以要思念上面的事。我们人在地上,但我们的灵要「上到神这里来」,时时亲近神。常常颂赞神和基督所成就的大工。

歌罗西书3章16节,保罗说,「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

一个人若是心被恩感,他自然会歌颂神。他对神的颂赞是「禁止不住」的,是不会疲累的。

生活里常常会有压力,但神使我们手里有「琴」和「盛满了香的金炉」。能常用「祷告」和「赞美」来争战。

神定意要将他「极丰富的恩典」,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。主的恩典永远够我们用的。父要借着「教会」,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧;就是照祂从万世以前,在我们的主基督耶稣里所定的旨意。

所以我们心里可以时常盼望,并越发赞美神。遇到不如意的环境,要晓得神定意向我们施恩,心中充满因信而有的乐观。

保罗说,「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」

今天你是否时常感谢神已经为你做的,以及祂还要为你做的?是否因为晓得神没有任何一个时刻停止关心过你,停止顾念你而赞美祂呢?

有的祷告神不是那么快地回应,因为有别人也在为这事祷告,神要等到「数量满足」再行事。我们既然是「奉耶稣基督的名」祷告,就晓得我们的祷告,要和中保耶稣的祷告一起达到父的面前。

神是圣洁真实的主,是伸冤的神,祂会确实回应人的祷告。

启示录8章3-5节,约翰说,「另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边;有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。」

神不误时,也不误事,祂回应我们祷告的时机永远是最好的。「祈祷而歌唱」就是一双飞到神那里去的翅膀。「祷告」加上「赞美」,让我们能够飞越一切艰难的高山。

保罗和西拉在腓立比的监牢里,约在半夜,他们祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。圣经说,「忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」

保罗、西拉不看囚禁他们的监牢,他们只看神。他们的灵上到神这里来,就经历神奇妙的拯救。什么时候当圣徒在没有任何可见的「神拯救」的迹象时,向神发出赞美说,「当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!」神施恩的手就来到了。

神稳操胜券。想到主耶稣从来没有停止为我们代求,我们可以放心壮胆,多运用信心,少靠感觉,把「无法逃脱的困境」,看作是神给我们「赞美祂」的机会。愿神赐我们这样信心的眼光。

请我们一起祷告:

「主啊,你许可我们的人生充满了争战,时常“一波未平,一波又起”,好叫我们保持儆醒,用祷告支取你的恩典。面对属灵的争战,你给了我们两首诗歌。一首是争战开始前对你的赞美,一首是争战结束后,对你如此拯救的感恩。你能使我们畏惧的众山成为大道,只要照着你给我们的应许,凭信心勇往直前。你为恭敬把你当神的“正直人”预备了喜乐,用亮光照耀遵行你旨意的义人,你没有留下任何好处不赐给他们。主啊,与你并父相交,何等美好!但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!愿你更新我们,把我们带进你那测不透,丰盛无比,被你充满的生命里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《祷告良辰》

1.祷告良辰!祷告良辰!

使我离开世俗挂虑

施恩座前与主亲近

将我心意向主陈明

每当感到忧虑悲伤

我灵得着安慰释放

助我脱离试探网罗

都因有此祷告良辰

2.祷告良辰!祷告良辰!

何等快乐何等蒙恩

我灵焦急如火烧焚

深切渴望与你有分

如今奔到恩主面前

恳求救主显你笑脸

求主教我安静等候

与你同享祷告良辰

3.祷告良辰!祷告良辰!

愿主双翼载我心愿

一同飞到主宝座前

乃是真理信实泉源

你既召我寻求你面

信靠主言依赖恩典

我今放下肩头重担

交托在此祷告良辰

《眼光》天韵

不管天有多黑,星星还在夜里闪亮
不管夜有多长,黎明早已在那头盼望
不管山有多高,信心的歌把它踏在脚下
不管路有多远,心中有爱仍然可以走到云端
谁能跨过艰难,谁能飞越沮丧
谁能看见前面有梦可想
上帝的心看见希望
你的心里要有眼光

《灵修短文》

旧约圣民的祈祷是存在天上的。在启示录第八章里,我们也看见同样的情形。

一位天使拿着金香炉来,站在祭坛旁边;有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。「那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前。」

众圣徒的祈祷并不是立即得着答应,乃像世人积蓄金钱,让它累积成一笔资金,众圣徒的祈祷,也是这样在天上积存,直到数量满足了,神的回应才会来到。

请记得,你并不孤单,神的儿女在世界各地与你一同祷告,他们都满有信心,把祷告交托给羔羊。神在祂预定的时间里,必施恩答应。不要因为神的答应迟迟未到,而认为你的祷告落了空。你要凭信心,坚信宝座上的羔羊,必把我们的祷告安稳地存在祂手中,在适当的时候和祂的祷告一同陈明在神面前。

羔羊要得着我们的祷告,并借着圣灵坚固我们,激励我们更多的祷告。让我们为普世的教会祷告,为牧师和传道人祷告,也为所有的信徒祷告。以爱心祷告,与其他同样祷告的肢体有交通,但愿你与神天天不断地交通,使你能够从宝座上领受丰盛的洪恩。这洪恩足够你用,足够你周围的人用,也足够在教会里,以及全世界的人用。

(摘自慕安得烈《神的心意》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb