旷野吗哪-2022年8月4日

不可像该隐

读经:创世记4章3-16节

4:3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;

4:4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

4:5只是看不中该隐和他的供物;该隐就大大的发怒变了脸色。

4:6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?

4:7你若行的好,岂不蒙悦纳?你若行的不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏他。”

4:8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

4:9耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”

4:10耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。

4:11地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。

4:12你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

4:13该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。

4:14你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

4:15耶和华对他说:“凡杀该隐的必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。

4:16于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

金句:约翰壹书3章12节

不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

今天我们思想《不可像该隐》这个题目。

圣经记载,人类向神发出的第一个问题,就是创世记4章9节该隐所说的,「我岂是看守我兄弟的吗?」这是出于罪人对神悖逆的心。人「任意妄为而不负责任」。人类第一个不爱自己弟兄的人,就是该隐。约翰壹书3章12节,约翰说,「不可像该隐;他是属那恶者。」换句话说,该隐是「蛇的后裔」。

约翰福音8章44节,耶稣说,「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理;因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」

耶稣不是要等到一个人被谋害了,生命被剥夺了,才宣告人有罪。早在毒根在我们心里生出,我们心中注重罪孽的时候,就宣告我们是有罪的,是应当受审判的。

神不是看我们「作了什么」,祂看我们「想要作什么」。他不但将我们的罪孽摆在祂面前,也将我们的「隐恶」摆在祂面光之中。他知道我们里面「隐而未现」的罪。

「罪」不是从「行为」开始算,而是从「心意偏离神」的那一刻开始算起。当一个人的「神学」不对,他的「伦理」就接着会出问题。

基督徒的伦理是以神为中心,是以神的启示为引导。我们所走的之所以是一条「小路」,所进的之所以是一个「窄门」,是因为我们聚精会神在神对我们的一切要求上。

基督徒良善的行为不仅只是在外表上,符合神在经上的要求,行为的动机也必须发自一颗讨神喜悦,愿意让神得荣耀的心。

若不是神向人施恩,借着圣灵帮助,从罪孽里生的人,凭着血气,就是偏离神,对神不会有正确的态度。只会远离神,躲避神,否认祂,而不会敬畏祂。

不守本位就是罪。当罪入了世界以后,人们把神排除在外,不把神当神,以为世界是以自己为中心,绕着自我运转。我们心里会浮现出这样的意念,「只要我喜欢,有什么不可以?我最大,我最重要。」箴言21章4节,所罗门说,「恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。」

当该隐知道神的刑罚临到的时候,他对神说,「我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”」

该隐从来没有想到神的荣耀,他只想到自己。一切的一切都是围着自己打转,你看,「我」,「我」,「我」。他杀人又说谎,不服神,顶撞神。

神把人造成「有灵的活人」,但该隐如同没有灵性,等候被宰杀的畜类。

约翰‧达秘说,「以自己为中心的意念,乃是我们一切丑恶的根源。」

人堕落的本性,就是不愿意去爱人,也不关心别人的灵魂。自我中心的自私,自怜,自尊自大,使我们重视自己多于神和其他的人。

今天我们是否太爱自己?美国大布道家慕迪说,「我最大的敌人就是自己。」

奥古斯丁说,「人若只爱自己就会丧失自己,爱他人的时候却会找回自我。」他说,「应当学习以不爱自己来爱自己。」什么意思?就是我们要以「爱真理的心」来爱自己。一个按着真理爱自己的人,就容易爱别人。因为按着真理来爱自己就不会溺爱自己,不会偏爱自己,就不会只想到自己。

希腊神话里有一个名叫「那西色斯」的美少年,小时候他的父母向祭司询问他的未来,祭司告诉他的父母,说,「这个孩子如果能够不照镜子,就可以长寿。」所以那西色斯虽然俊美,但始终是从别人的称赞当中得知自己长得很漂亮。

有一天,当那西色斯在森林里打猎,无意中发现了一处隐密的湖水,湖面波平如镜。他想要到湖那里去喝水,当他的头一低下来的时候,他就看见湖面上倒映着自己的容貌,一看就迷恋上了。从此他整天对着湖水中的倒影看个不停,越看越喜欢,终于憔悴而死,变成了水仙花,日日夜夜映照在水面上。所以英文「水仙」这个字,就是那西色斯(Narcissus),也就是「自恋」的意思。

葛培理牧师说,「以自我为中心是我们生命中遭遇极多痛苦的基本原因。忧郁症,一种附带有悲哀和愁苦的精神病,往往是由自怜和以自我为中心所引起的。」我们太看重自己,太在意自己。

神没有要我们以自我为中心,把自己当作宇宙中心,历史的主宰,万物的评定者。我们被造不过是人,不要看自己过于所当看的。可是人的无知野心,却让他自高自大,不能认清自己的本像。

太爱自己的结果,就是失去了自己。你嫉妒一个人是因为你心里先有了骄傲。你心里一骄傲,就容不下别人,别人一成功,你就讨厌他,别人一快乐,你心里就不高兴。别人小小的成功,让你大大的不悦,怎么会这样呢?这是灵魂的疾病!古希腊哲学家狄奥金尼斯说,「嫉妒对嫉妒者之为害,正如铁锈之为害于铁。」一块铁,只要长了锈,就等着要「报废」了,扫罗嫉妒大卫就是这样。

你嫉妒别人,因为你太爱自己,只是专心为己。神如果像我们这样,「专心为己」,祂收回一切,我们就什么都没有。约伯记34章14-15节,提到一段话,「祂若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。」

而爱就是「不专心为己」,神就是爱。当神把祂的爱「延伸」出去,就成为创造的行动。因为祂愿意分享自己,才有你我的被造。是神的爱使天蓝,也是神的爱使草绿,使这个世界运转的就是「爱」。

高贵的人生就是效法主,像祂那样不断地为人付出,并且准备在有需要的时候,为他人舍己,牺牲性命。

人是为了神的荣耀而被创造的,保罗说,「无论作什么,都要为荣耀神而行。」

这是人被造最崇高的目的,我们一切行为最终目的要荣耀神。让神在我身上达成祂创造的目的,叫神在我身上得荣耀。我们求独一之神的荣耀,而不是求自己的荣耀。

创世记第三章记载了罪如何入了世界。其中的症结就在于人不甘愿作人,要如神一样。

弟兄姐妹,你要提防高度的「偶像崇拜」,不要让那个不肯降服于神,要人人服事的「老我」过度膨胀。你要治死「老我」,因为知道,我们最大的敌人就是它!

就是我们里面那个败坏的「老我」,使得「神的旨意」不能成为「我们所愿意的」,像主耶稣在地上那样。

你一体贴老我,心中就没有了爱,你就认为「我最大」,我不能输给别人。

该隐为什么要打死亚伯?因为嫉妒。法利赛人、祭司长、文士和民间的长老,为什么一定要除掉耶稣?因为嫉妒。嫉妒是出于心中的骄傲。

人心里一有了嫉妒,他就开始争竞。一有了嫉妒,就变得残忍、变得自私,并且成了眼瞎,除了贬低他人之外,对他人的好处一概「视而不见」。只把比自己好的人当作「潜在的威胁」。

英国基督徒文学家鲁益师,他在所写的《返璞归真》这本书里提到,「神为什么把骄傲的罪,列在其他各样的罪之上呢?因为“骄傲容不下别人”。其他的诸恶只是偶然间不容人,但骄傲不以得到一物为满足,一定要得到的多过别人才开心。骄傲的人即使手里拥有比所需要的多得多,但为了证明他有能力,偏偏还会争个不停。」

他说,「世界上几乎一切归到“贪婪”或“自私”上头的恶,无不来自于骄傲。别的恶有时还能把人拉在一起,彼此取暖。但是骄傲永远只有敌视,永远见不得别人好。骄傲就是仇恨,不止恨人,而且还恨神,所以是诸恶中最大的恶。」

一个骄傲的人,活在神的咒诅之下,永远得不着安息。主耶稣从来没有任何「自我」的表现。罗马书15章3节,保罗提到一句话,「基督也不求自己的喜悦。」为了拯救我们,祂甘愿在加略山的十字架上,为我们舍己。约翰说,「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」

亲爱的朋友,不可像该隐,而要行公义,好怜悯,效法主,在神要我们服事的对象上,展现向主那样坚定不移的爱,流露出从主来的谦卑。让人从我们身上看见像主那样的宽容,那样的信实,好像看见基督。这样,我们才配被称为「基督徒」。

请我们一起祷告:

「主啊,当罪入了世界,人类才到第二代就变得荒腔走板,远远地不像你了。你说,不可像该隐,他是属那恶者。感谢主,你是女人的后裔,你伤了蛇的头,粉碎了魔鬼的权势,叫我们在你里面重获新生。你不要我们累积仇恨,而要我们寻求和睦,一心追赶。帮助我们多多思想自己应当承担的责任,今天应该展现的生命,而不是心高气傲,以自我为中心,走该隐的路。主啊,凡是属于你的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们既然靠圣灵得生,就当靠圣灵行事,作你所喜悦的“属灵的人”。愿你十字架上的大爱激励我们,你在地上得胜的人性启发我们,主啊,深愿你把你的得胜赐给我们,使我们能用信心胜过这个世界。求你捆绑撒旦,让它的作为在我们身上失效,把它从这个要被审判的世界里赶出去。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《耶稣甜美芬芳》常用诗歌本

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心灵;
我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;
今在我心作主、作王,将我引导、安抚。

乐哉、荣哉,耶稣我主,永是我的荣耀;
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。

副歌:
美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;
为我降生,为我受死,流血将我救赎。

《福》天韵

虚心的人有福了,天国是他们的;
哀恸的人有福了,他们必得安慰。

温柔的人有福了,他们必承受地土;
饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。

内心清洁的,看见上帝;
使人和睦的,祂的儿女;
为义受苦的,应当欢喜,
他们的赏赐,大得无比。

无比有福,永远有福,
愿上帝喜悦的人,何等有福!

《灵修短文》

圣经中杀人的动机不一而足。耶户为了政治利益而起杀机。大卫为了要隐瞒自己犯奸淫的罪而起杀机。约押为了报仇,以及深怕自己的地位动摇而起了杀机。便雅悯的基比亚人,因为无节制的欲望而起杀机。

该隐杀了亚伯,起因是无法忍受神悦纳弟弟亚伯的祭物,而看不中他和他的祭物。他不但没有向神询问该如何改进自己,反而因为嫉妒杀了自己的弟弟。

这些谋杀者的动机后面都有共通因素,就是都以自己为宇宙的中心,甚至连神都一定要喜悦他们所做的一切,否则即使他奈何不了神,也得杀了那些神所喜悦的人。人是神按着自己的形像造的,理当以神为宇宙的中心,爱慕这位美善、全智全能的创造主。然而,自从罪入了世界,每个人就以自己为世界的中心,好像是在说,「就是神也要服事我。如果祂不服事我,那么就该另外设立一个神。」

「谋杀」表面上的动机各有不同,但是背后的原因却都一样,就是「我要成为神」。这种高度的偶像崇拜,使得无辜者受害。圣经毫不忌讳地记录了罪的残酷与不义,从不隐瞒。我们承认,惟有神的介入才能够拨乱反正,实现最终的公义,而这一切要在审判之日才会得到圆满的解决。

(摘自卡森《为了神的爱》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net     

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb