旷野吗哪-2022年8月3日

善恶果

读经:创世记2章15-17节;3章1-15节

2:15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

2:16耶和华神吩咐他,说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;

2:17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

3:1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。

3:2蛇对女人说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

3:3女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃。惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”

3:4蛇对女人说:“你们不一定死,

3:5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

3:6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。

3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。

3:8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

3:9耶和华神呼唤那人、对他说:“你在那里?”

3:10他说:“我在园中听见你的声音、我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”

3:11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”

3:12那人说:“你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

3:13耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

3:14耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。

3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

金句:创世记2章17节

分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!

今天我们思想《善恶果》这个题目。

当神按着自己的形象样式造人的时候,祂把人造成拥有道德的活物。「自由」是道德的基础。因为人有道德的可能,可以自由选择,因此,神跟人立下了「行为之约」。「亚当,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

这其中的缘由乃直接来自神自己的意愿。唐崇荣牧师解释,亚当被造的完美里面,有「选善选恶」的完美。必须让他有机会选择,否则这完美将是「未经验证」的。

神用一件因「被禁而为恶」的事来试验亚当,神有权这样做。这是神永恒旨意中间绝对必要的过程,没有这个过程,人的好就不能显出。

罪的特质,就是在于不顺从而悖逆神的意志。道德的第一要求,是对神的旨意完全认同,相信神是为人好。神这样限定,不是要为难亚当,乃是要肯定他。连神的儿子耶稣基督到世界上来的时候,也没有特权,也要受试验。

神在造人的时候难道不晓得人会犯罪,不知道善的幸福里面会有危机,人会误用自由抵挡祂的旨意吗?神知道,并且在创世以前,已经协议好了「恩典之约」。

使我们借着爱子的救赎,能够不至灭亡,反得永生。神就是这样爱我们。

神若是不造人,不分享自己,我们就是一无所有。但因为神尊重我们,爱我们,祂定意这样创造。

人是神按着自己的形象样式创造的,他的道德本性,就是分别善恶的绝对标准。神给了亚当一个「试验性」的吩咐,却没有告诉亚当,说,「亚当啊,我要试验你。」

亚当在这个吩咐下受试验,看看他顺从不顺从,顺从就是善,不顺从就是恶,这棵树就成了「分别善恶树」。不是这棵「树」,或者树上的「果子」有什么特别,而是神的话让这棵树和果子变得特别了。在决定「吃」或「不吃」之前,人已经有了是非之心。不是神不要人知善恶,像魔鬼所说的,「你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」

不是的,神要人知善恶,但是,是照着神的权威,照着祂的解释版本,并照着祂的时间来知道一切。有些事你不需要太早知道。你只要知道你该知道的就行了。

「知善恶」的本身并没有错,但前提是「敬畏神」。是存着顺从的心,听神的话来知一切。而不是「以为」自己是神,好像「知道了一切」。

一个人明明不是神,却自以为是神,有资格像神那样说话,能力无限,有资格颁布律法,定夺善恶,并以舌头取胜,以为像神一样,话一说出,事就成了。

只是靠着「自己」武断与自足地来决定善恶。存着不顺从真理的心,自以为有智慧,自看为通达,结果给世界带来的就是可怕的灾难。

亚当没有犯罪以前,是从神的角度,根据神给他的亮光来解释这个宇宙,来理解所存在的世界。他在伊甸园里何等幸福快乐。他相信神,愿意让神为他决定何者为善,何者为恶。

神要人「知善恶」,但前提就是愿意忠于真理,而不是顺从肉体的情欲。是爱神,愿意讨祂喜悦。因为知道自己是为神造的,存着对神敬畏与爱慕的心去知一切。

神说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

神给亚当的吩咐不是难守的,亚当理当感恩而遵行。

神要亚当「保持无罪的状态,通过考验展现自己的正直」,顺从神,不去吃分别善恶树上的果子,而是吃生命树上的果子,就永远活着。神的意思原是好的。罗马书2章7节,保罗说,「凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。」

蛇很狡猾,对女人说:「你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」

撒但妄想与至上者同等,也引诱人走这条路。它美化罪恶,颠倒是非,又隐瞒那可怕的后果。

夏娃如果心意坚定,就会对蛇说,「撒但,退去吧!」因为神已经说了。又或者像约瑟在受波提乏的妻子诱惑时那样说,「我岂能作这大恶,得罪神呢?」

夏娃没有想「神」所想的,只想「自己」所想的。她的心偏于邪,就失去向神所存纯一清洁的心。

蛇一跟她讲,圣经说,「于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。」你看,都是围绕着「自己」。因此,我们要对付习惯偏离神旨意的那个「己」。

人里面的野心和无知,使他自高自大,要脱离神独立。骄傲是对神正面的挑衅,使我们高抬自己,抵挡神。我们只是被造的人,但是骄傲使我们试图僭越神的主权,妄想自己作王。

女人在受试探的时候没有问她丈夫,也没有把问题带到神面前。圣经说,「女人就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。」

魔鬼不能勉强人,使人无可抗拒的顺服它。不能硬逼着人做违背自己意愿的事。人犯罪是出于自己,是被自己的私欲牵引诱惑。

当亚当从女人手里接过果子来吃的时候,他似乎在对神说,「神啊,不要照你的意思,乃是照我自己的意思。不是你的旨意成全,而是我的心愿成全。」

人以为他是世界的中心,万物的主宰,像堕落天使那样,动了「不守本位」的念头。

但亚当、夏娃他们心里一直有「想吃」的念头。他们如果懂得为自己「想吃」的念头懊悔,恨恶自己有这样的想法,为自己有得罪神的意思而忧伤,就能保守自己远离试探。他们却没有保守自己的心。

神对于亚当、夏娃的僭越之举并不感到惊讶,这是在祂永恒的旨意和范围之内,受祂的荣耀所支配的。

人的野心,要「如神」,结果眼睛明亮看到的不是「充满希望的未来」,而是不可挽回的现状,不能解决的困境,和心里无限的惊恐。

是羞耻、惧怕、对神的敌意,是过去未曾有过的痛苦和令人绝望的死亡。

神阻挡骄傲的人,因为是这人先阻挡了神,自绝于神的恩典之外。

在吃分别善恶树上的果子之前,亚当、夏娃没有「经历」过恶,没有过「违背神」的心虚感受。从「不知何为罪」,现在有了犯罪的经验,神的荣耀离开了他们,并且不能再恢复。

什么是「死」?就是生命之间的隔绝。亚当成了背约的人。当他和妻子听到神在园里行走,这个熟悉的声音,如今让他们恐惧战兢。他们开始躲避神。

这个世界所碰到的最大问题,就是在于「跟神的关系」上出了问题。「神的话」是一切存在的根本。人活着,不是单靠食物,是靠神口中所出的一切话。

保罗说,「亚当乃是那以后要来之人的预像」。当亚当做出「违背神话语」的行为的时候,就做了我们这些以后生在世上「不顺服」的人的代表。

但感恩的是,「首先的人」亚当误用自由抵挡神的旨意,「末后的亚当」基督正用自由顺服神的旨意,就做了我们顺服的代表。

约翰福音6章38节,耶稣说,「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

约翰福音14章10节,他对门徒说,「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父,作他自己的事。」

始祖在「吃」的事上失败了,看神禁止他们吃的「分别善恶」树上的果子「好作食物」。耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意」,作成他的工。」

祂代表我们顺服神,为我们复得了乐园。祂那爱父,顺服天父的心,就是「叫人活的灵」。我们被基督的灵引导,不但恢复神原造的形像,并且因为有儿子的灵,蒙恩成为神的儿女。

福音就是告诉我们,过犯不如恩赐。神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。

虽然「罪」存在于人性的深处,一有机会就会表现出来。但借着重生的洗,和圣灵的更新,我们开始不再自定标准,而是认定主,与祂同行这条义路。基督是我们的生命,我们在祂里面是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。祂如何,我们在世上也如何。

我们的嘴不再是乖谬的嘴,而是用温良的舌跟人说话。当我们与主合一,又靠祂得胜,神就将乐园中生命树的果子赐给我们吃。亲爱的朋友,在你生命里是否常有圣灵所结的果子呢?你是否时常尝到这果子的滋味呢?

请我们一起祷告:

「主啊,永生就在你里面。你说人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。那些把自己看成与神相似,自以为义,自看为正,不按着生命原理去对待善恶,活得不象样的。他们的结局就是死,因为罪的工价乃是死。感谢父神,借着你把永生赐给我们。我们不伸手去摘分别善恶树上的果子,而是认定你,持守你,信你,倚靠你所赐的“从上头来的智慧”过每一天,我们就与你同在乐园里。帮助我们以你的心为心,在众人当尽的本分上像你这样,讨父神的喜悦。帮助我们一天一天更多的认识你,在世上能展现像你那样爱的生命,叫父神的名得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《你们要顺从耶和华》天韵

你们要顺从耶和华 顺从耶和华
敬畏祂 听从祂的话
这就是大福 这就是大福
尽全心全意爱主你的神
《主的慈爱比生命更好》新歌颂扬

主祢的慈爱比生命更好
主祢的慈爱比生命更好
我要用嘴唇来赞美祢
因祢慈爱比生命好更好

《灵修短文》

神造人原是正直,神对祂所造的看着是好的,第六天造完了一切以后,神说「甚好。」因为神的形象样式在所造的人里面,就不但是好,而且是「甚好。」

但神说的「甚好」是「中性」的好,若要在永恒中间被肯定,就需要一个过程——顺从的过程。这是神在人性中定的原理,连耶稣到世上来作人的时候都不例外。希伯来书的作者说,「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

神要肯定人的好,就要藉由顺从的过程进到完全。经过试验以后的完美才是真的好。因为需要经历这个过程,所以才有「分别善恶树」的存在,不是神一时大意,摆错了地方,以致「悔不当初」。不是神有差错,因为神绝无差错。人的自由若未受考验,表现顺服就不能证明是真正的道德。就是因为神把这棵树摆在那里,人才有被印证,「经历过程达到完全」的可能。

这样,在亚当里,悖逆把「罪」与「死」带到了人间。感谢神,基督在考验中的顺从,把「生命」与「永恒」带到人间。亚当是头一个人,而基督是「末后的亚当」。

(摘自唐崇荣《问题解答》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb