旷野吗哪-2022年7月31日

不信的灵

读经:马太福音12章38-45节

12:38当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”

12:39耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。

12:40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。

12:41当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。

12:42当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。”

12:43“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不者。

12:44于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。

12:45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”

金句:希伯来书3章12节

弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。

今天我们思想《不信的灵》这个题目。

马太福音12章38节记载,「当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”」文士和法利赛人坚决而正式的要求耶稣证明自己是弥赛亚。

哥林多前书1章22节,保罗提到,「犹太人是要神迹。」犹太人是「眼见为凭」,非要看神迹才信。

文士和法利赛人要求耶稣行个神迹,好证明祂是神的儿子。事实上这个要求不止一次,马太福音16章1节记载,「法利赛和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。」

这是「没完没了」的要求,耶稣断然拒绝。耶稣不会因为他们要求,就行他们「想要」看的神迹。

他们地上的神迹看得还不够,还要耶稣从「天上」再显个神迹,给他们看。最好是「日月停住」,或者从天降下火来,像以利亚所行的那样。

耶稣回答说:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」

约拿在鱼腹中三日三夜,以后神吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。耶稣要在地里三天从坟墓里复活。这句话,犹太人听进去了,但是他们仍是不信。怎么知道呢?马太福音27章62-63节记载,「次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:“三日后我要复活。”」

他们把耶稣看作是「诱惑人的」,就是耶稣从死里复活,他们听见也是不信。

所以耶稣「因为他们不信,就在那里不多行异能了。」

问题出在哪里?耶稣说他们是「邪恶淫乱的世代」。他们不像亚伯拉罕那样忠于神,而是顺着自己的私欲,抗拒真理。他们不忠于神,不忠于神的话,也不接受从神来的见证。

马太福音12章41节,耶稣说,「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。」

约拿没有行过一件神迹,但尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。

如果犹太人说,「我们因为没有看见神迹,所以不信。」尼尼微人会跳起来反驳,「不不不,我们什么神迹都没有看见就信了。」

摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的都是指向耶稣基督。神已经叫祂从死里复活,给万人作「可信的凭据」。但心硬的犹太人,并没有因为耶稣基督从死里复活,有使徒给祂作见证就彻底悔改,而是仍然存着不信的恶心抗拒、毁谤。

圣经没有把耶稣所行的神迹每一件都记下来,但是单单四福音记载的耶稣所行的神迹就有三十五次之多,已经足够了。

那些信的人就说,「基督来的时候,他所行的神迹,岂能比这人所行的更多么?」

再者,耶稣讲了多少充满智慧的话,这些话是南方女王求之不得的,要从地极来听。

那些低加波利的外邦人,看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。他们饥渴的来听耶稣的道,一连三天,百听不厌,直到身上所带的食物都吃得差不多了。耶稣没让他们饿着回去,用七个饼,几条小鱼,让他们吃饱。碎饼、碎鱼还装满了七个筐子。

但当代的文士和法利赛人听了却是「无动于衷」。因为他们不忠于真理,所行的不是基于跟神的关系。他们只是在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

路加福音12章1节,耶稣说:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。」这些法利赛人心里没有对神的敬畏,也没有对真理的爱慕。一个不信的人总是会找到「拒绝真理」的「理由」,即使必须否定那不能否定的事实。

耶稣叫马大、马利亚的弟弟拉撒路死了四天以后,从坟墓里出来,叫他复活。这个神迹在当时造成极大的轰动,因为死了四天的人都已经臭了,还能活过来。后来有好多人来看耶稣,和从坟墓里出来的拉撒路。那么,那些文士、祭司长、法利赛人是不是就信了耶稣?不,约翰福音11章47节记载,「祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?”」

他们不去探求深思这些神迹背后的含意,耶稣奉天父之名所行的事,给祂作的见证。在中国,当你看见「云脚长了毛,向西北飞奔」,就晓得台风天快来了。当时的犹太农夫晓得晚上天发红代表什么。知道早晨天发红,又发黑代表什么。

这些敌对耶稣的人知道分辨「天上的气色」,竟然不能分辨这时候的神迹。仿佛神给了他们昏迷的心,叫他们眼睛不能看见,耳朵不能听见。

约翰福音第九章,神特意用一个「生来瞎眼被医好的人」来教训这些宗教领袖。

法利赛人丑化耶稣是个罪人,指控他不守安息日。从前瞎眼的人说,「他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。」

他们明明看见耶稣所做的,却故意在群众心里撒下怀疑的种子,说,「他赶鬼无非是靠着靠着鬼王别西卜!」

约翰说,「他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。」他们所以不能信,是神任凭他们瞎了眼,硬了心。圣灵要引导他们进入真理,但他们却是抗拒。他们不信神是真实的,只想到自己。

耶稣行了好些神迹。结果就是「从那日起他们就商议要杀耶稣。」

从耶稣看来,他们不信,因为不是祂的羊。

神按着祂的主权不向一些人施恩,那些人就说,「我有不信的自由」,就故意把耳朵摀起来,神就任凭他们信从虚谎。

他们不知道当他们以为自己有「不信的自由」,而以此自负的同时,就是神任凭他们对「信的不自由」的「不能觉悟」。

如果信了不当信的,叫「迷信」。那对于当信的却「执迷不悟」,叫「迷不信」。不信的人,就不能进入安息。

尼哥底母是主的羊,他看见了神迹,夜里就来见耶稣,说,「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」他是一个诚实的求道者,耶稣就把重生的道理告诉他。

一个人不信,根本原因是「不把神当神」。不是神「不可信」,而是他「不肯信」。

真信主的人,神的道在他身上是有功效的。但不信的人就如一块田地,吃过屡次下的雨水,却长出荆棘和蒺藜。那这田地的结局就是被火焚烧。

神已经借着祂儿子晓谕我们,在基督身上所发生的一切,就是神给世人启示的最高峰。神向我们介绍自己的最高形式,人看见了祂,就是看见了神。信的人,哪怕是小群,父也乐意把国赐给他们。但不信的,就在神的国以外被弃绝了。

今天在教会里要抵挡「不信的灵」。那些麦田里的稗子,表面说信,实际却不信。「不信」的原因,是因为「被罪迷惑」,以致心里刚硬。

美国知名的牧者,史普罗牧师说,「罪是一种将神的王位革除的革命行动意图,也是一种最傲慢的僭越行为。」

我们高抬自己在神的权威之上,使祂的尊荣、圣洁以及管理我们的「主权」受到羞辱。

他说,牧者辅导信徒,许多时候,向牧师询问意见的人,并非全都是诚心地寻求神的指示,而是寻求能够「遂其心愿」的许可。以致牧者常因为寻求忠告者的「不纯正的动机」深感困扰。

他说,「许多时候,人们所希望得到的是一项犯罪的许可,牧师则置身于困难的压力中,或者默许询问者不符合圣经的欲望,或者被视为没有爱心。因此,倚靠神时常会与人为敌,并面对激烈的试炼。」这是事实。

所以,在广传福音的同时,我们要积极的带领教会归正,回到神的话语。神没有要我们自创价值观,完全自主。祂要我们顺服祂,因为祂是神。

世人就像以西结所看见的「平原的骸骨」,主的灵风若不吹来,他就是毫无反应。

人心比万物都诡诈,总是渴望犯罪,多过于渴望顺服基督。渴望随着心中的爱好去选择,而不是约束自己的心,顺服神。而主喜悦我们孩子般单纯的信心,祂说,「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑像小孩子的人。而你是这样的人吗?

神说,「你们若是不信,定然不得立稳。」你若是不信神的话,只是去做心里已经决定好自己要做的事情,渴望犯罪,排斥公义,定然不得立稳,你就不能得到信心带来的果效。不管你不信的理由是什么,只要神是神,当末日来临的时候,审判你的,不是你的良心,是神的标准,因为你是按着祂的形像被造的。

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们警惕不信的灵。知道不是所有口称你为“主”的人都能进天国。你知道谁是你口中所说,从来不认识的“麦田里的稗子”。主啊,他们不渴望顺服你,因为自己的意志被捆绑而不自觉。你在哥拉汛、迦百农、伯赛大行了许多异能,讲了多少的道。但你所说,所做的,似乎对那里的人没有任何影响。你住在迦百农,那里的人生活在公义的太阳正午的照耀下,然而,他们的心却依旧刚硬。当审判的日子,所多玛所受的,比他们还容易呢。主啊!当我们积极传扬你的同时,不能忘记不信的力量是何等大,人们对于你的敌视是何等的深。迦百农人曾听了你最有能力的讲道,看见了多少不可思议的神迹,然而,他们依旧存着刚硬不悔改的心。主啊,我们不感到诧异,我们只求你怜悯。只能说同样的火,能让蜡烛融化,但却使陶土刚硬。我们不晓得谁是蜡烛,谁是陶土,只能劝人趁着还有今天,仰望你所留下进入你安息的应许,心存敬畏,有信心与所听见的道调和。因为有必定进入安息的人,就是你所预定要得永生的。深愿今天听见的人们都在其中,你没有撇下一个。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《我要颂扬》

我要颂扬 颂扬 那造眼睛的主
因为万事他都看见
我要颂扬 颂扬 那造耳朵的主
因为万事他都听见
哈利路亚,哈利路亚
一切他都知道,他都明了
哈利路亚,哈利路亚
一切他都知道,他都明了

我要颂扬 颂扬 那显公义的主
他的国度是权柄荣耀
我要颂扬 颂扬 那显慈爱的主
他的信实永不动摇
哈利路亚,哈利路亚
一切他都知道,他都明了
哈利路亚,哈利路亚
一切他都知道,他都明了

《为什么拒绝》

生病的人 会不会拒绝健康
忧伤的人 会不会拒绝安慰
孤单的人 会不会拒绝同伴
迷失的人 会不会拒绝方向

寒冷的人 会不会拒绝温暖
瞎眼的人 会不会拒绝看见
绝望的人 会不会拒绝希望
漂流的人 会不会拒绝家乡

朋友 你为什么拒绝
朋友 你为什么拒绝
拒绝掌管生命的救主
拒绝爱你到底的耶稣

《灵修短文》

我们应该对于文士和法利赛人所说的内容感到惊讶:「夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。」他们假装,他们就只想多一些证据,这样他们就会相信从而成为耶稣的门徒。但耶稣已经行过的那些神迹,他们的眼睛却是看不见,他们已经瞎了。主耶稣使病人得医治,使长大痲疯的得洁净,使死人复活,赶出污鬼。但这些对他们来说还是不够,他们还没有被说服,他们还要更多的证据。他们没有看到主在祂的回答中清楚指出来的,就是他们并没有真正的意愿要相信。这里已经有足够的证据来说服他们,但他们仍是不信。

在世界上,有很多人就像这些法利赛人和文士,他们安慰自己说,只需要再多一点证据,他们就会决定成为基督徒。就会为了耶稣放下一切,背起十字架来跟随祂。何等盲目啊,他们没有看见他们周围已经有足够的证据。事实上,他们就是不愿意被说服。

我们都要抵挡这种「不信的灵」,在末后的日子里,这是一个越发明显的罪。在每个时代,在任何地方,孩子般的信心总是弥足珍贵。

当人不渴望有真正的信心,不信神在圣经里所说的一切,他必定会在信仰和道德上犹豫,没有立场,因而无法得到信心所带来的果效。因为「你们若是不信,定然不得立稳。」

(摘自《每日默想福音书》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb