旷野吗哪-2022年7月20日

祝福紧随在试验之后

读经:创世记26章1-13节

26:1在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。

26:2耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。

26:3你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。

26:4我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福,

26:5都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度。”

26:6以撒就住在基拉耳。

26:7那地方的人问到他的妻子。他便说:“那是我的妹子。”原来他怕说,“是我的妻子。”[他心里想]:“恐怕这地方的人,为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。”

26:8他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒,从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。

26:9亚比米勒召了以撒来,对他说:“她实在是你的妻子,你怎么说,她是你的妹子?”以撒说:“我心里想,恐怕我因她而死。”

26:10亚比米勒说:“你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。”

26:11于是亚比米勒晓谕众民,说:“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”

26:12以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,

26:13他就昌大,日增月盛,成了大富户。

金句:创世记26章12-13节

以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。

今天我们思想《祝福紧随在试验之后》这个题目。

以撒的生平圣经记载得不多,创世记二十六章是最主要的一章。

经文一开始就提到,「在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。」

亚伯拉罕七十五岁的时候,也遇到过饥荒。圣经说,「因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。」

神考验亚伯拉罕的信心,看他是否相信神能在极大的饥荒中供应他的需要?「信心」很重要的内容,就是「等候神的指示」。

神是「耶和华以勒」的神,我们的眼目当时常仰望祂,因为「祂必将我的脚从网罗里拉出来。」

亚伯拉罕没有等候神,就下埃及去了。神知道以撒在想什么,祂知道以撒要像他父亲亚伯兰那样,准备下埃及,去倚靠埃及的资源。

这时耶和华向他显现,对他说:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。」

神知道以撒还未完全得着应许,只是「寄居」在祂要赐给亚伯拉罕和他后裔的地。祂鼓励以撒,应许与以撒同在,赐福给他,并保证会坚定向亚伯拉罕所起的誓。

弟兄姐妹,还有比神的同在和赐福更大的福气吗?亚伯拉罕听从了神的话,遵守神的吩咐,和祂的命令、律例、法度。神赞赏他的顺服,要以撒好好地「想一想」。

以撒是「本来没有」,因为神给亚伯拉罕的应许,撒拉过了生育的岁数,还能怀孕生下来的。他要全然倚靠神的应许。

神爱亚伯拉罕,也爱以撒。以撒若配得蒙福,神必定加倍赐福。以撒听从了神的话,决定顺服神,于是就住在基拉耳,没有执意下埃及去。

从前亚伯拉罕从幔利向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳,他称自己的妻撒拉为「妹子」。基拉耳王亚比米勒就差人把撒拉取了去,想要纳入自己的后宫。

但夜间神来在梦中对亚比米勒说:「你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。」

神没有任凭亚比米勒做出糊涂事,没有等到隔天,当夜就行动,即时阻止亚比米勒,在梦中警告他,说他正处在导致死亡的危险中。

亚比米勒因为被亚伯拉罕蒙蔽,本来打算「手洁心清」的去做一件因为「无知」而得罪神的事。神警告他,不让他接触撒拉,并且告诉他当如何行。

创世记20章7节,神说,「现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人,都必要死。」

亚伯拉罕为什么没说实话呢?因为出于自我保护,他以为那地方必定没有人敬畏神。

亚比米勒不敢「恶待先知」,得知真情之后,就厚待亚伯拉罕,对他尊敬有加。取了些牛羊、仆婢,送给他,又把撒拉还给他。还特许亚伯拉罕可以在非利士人之地任意居住。亚伯拉罕就在非利士人的地方寄居了多日。

以撒照神的吩咐寄居在基拉耳,当那地方的人问起他的妻子,他就回答说,「那是我的妹子。」以撒不敢说是他妻子,因为他心里想:「恐怕这地方的人,因利百加容貌俊美把我杀了。」

以撒跟亚伯拉罕有同样的担心。亚伯拉罕对人说撒拉「是他妹子」,还有一些真实的成分。但以撒说利百加「是他妹子」,就完全是谎言了。

当时以撒还没有信心,相信与他同在的,比与非利士同在的更多。倚 靠一时的谎言犯了罪。

以撒骗了很久都没被发现,直到有一天,亚比米勒从窗户里往外看,看见以撒在拥抱利百加。就召了他来,对他说:「她实在是你妻子,你怎么说,是你妹子呢?」以撒告诉亚比米勒,「我心里想,恐怕我因她而死。」

事实证明这是以撒错误的想象,他和亚伯拉罕一样「多虑」了。

亚比米勒对以撒说:「你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,那你可就把我们陷在罪里了。」于是晓谕众民,说:「凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。」

亚比米勒不但没有伤害以撒,强娶利百加,还保护他们夫妇。恐怕这是以撒没有想到的。

以撒听神的话,一如听他父亲的话,住在神指示他的地。神要实现祂与以撒同在,赐福给他的承诺,不但藉由君王保护他,并且在他的耕作上格外施恩。以撒心里畏惧饥荒,怕粮食不够,神就给他「百倍的收成」。

创世记26章12-14节,经文说,「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群,牛群,又有许多仆人。非利士人就嫉妒他。」

难以想象在饥荒的年日,「百倍的收成」给以撒带来了欢乐。那一年,神用权能的护理,使以撒种地迎来了大丰收。想象别的地方都不下雨,就只有以撒那块田地有雨水。

在粮荒的年日,大家纷纷到以撒这里来买粮食,而且是「高价收购」。以撒就越来越富有,在当地成了大富户。非利士人看他拥有那么多的牛群、羊群和仆人,就心生嫉妒。

富有到「让人嫉妒」,那是真富有。非利士人的妒意,连他们的王亚比米勒都感受到了。过去特许亚伯拉罕「可以随意居住」。而现在,非利士人对待以撒的气色不如从前,不但把亚伯拉罕仆人所挖的井,全都塞住,填满了土。而且亚比米勒还亲自下「逐客令」,对以撒说:「你离开我们去吧!因为你比我们强盛得多。」就把以撒赶走了。

对以撒来说,那真是「屋漏偏逢连夜雨」。非利士人这些「不友善」的举动,很可能会让以撒感到受挫,甚至对神的话产生怀疑。但以撒仰望神,把重担卸给祂,神就抚养以撒。

诗篇37篇34节,大卫说,「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。」

以撒虽然被驱赶,但没有搬得很远。亚伯拉罕死后被非利士人塞住的水井,以撒又重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。

以撒不跟人争,在忍耐、顺服、等候中作他该作的事。神不会让人吃亏的,不会叫义人白白受苦。

在亚伯拉罕的时候,亚比米勒的仆人,曾经霸占过一口水井。神感动亚比米勒前来,让亚伯拉罕有机会指责他。为了了结纷争,亚伯拉罕还把七只母羊羔给了亚比米勒,作为他挖这口井的证据。

神恩待以撒,让他的仆人一挖就能挖到珍贵的「活水井」。那地的牧人蛮不讲理,与以撒的牧人争闹,说:「这水是我们的。」以撒就给那井起名叫「埃色」,因为他们和他相争。「埃色」就是「相争」的意思。

以撒选择退让。不久,他的仆人又挖了一口井,基拉耳的牧人为这井争闹起来。以撒就给这井起名叫「西提拿」。「西提拿」就是「为敌」的意思。

因为亚伯拉罕曾经指着神对亚比米勒起过誓,要厚待他与寄居之地的百姓。以撒遵守他父亲的誓言,情愿吃亏,也不更改。

以撒就离开那里,他又挖了一口井,他们不为这井争竞了,以撒就给那井起名叫「利河伯」。「利河伯」就是「宽阔」的意思。以撒说:「耶和华现在给我们宽阔之地;我们必在这地昌盛。」

以撒不看人,只看神。非利士人的争闹是被神限制的。同样的,我们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。

以撒从那里搬回别是巴。创世记26章24节,经文说,「当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神。不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”」

神的同在和显现让以撒感到何等的快慰。圣经说,「以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。」

就在亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒,与他起誓立约的那一天,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他,说:「我们得了水了。」以撒就给那井起名叫「示巴」,就是「誓言」的意思。神遵守祂向亚伯拉罕所起的誓,以撒所行的,蒙神喜悦,神就叫他的仇敌前来与他和好。

以撒经历试验,所得到的是神满满的祝福。亚比米勒和他的朋友亚户撒,以及他的军长非各对以撒说,「我们明明看见耶和华与你同在。」

是的,神与我们同在,祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!神的一切「事实」,都能够因着我们像以撒这样的「信靠顺服」,成为我们个人的「经历」。

弟兄姐妹,一切的试验,都是为了你「得着满满的祝福」预备的。不要下埃及去,好好留在神指示你的地。听神的话,信靠祂,你必定能够在顺服的行动中见证神的信实和大能。

请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们专心仰赖你,不靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定你,你必指引我们的路。你的话句句可信,你是亚伯拉罕的神,是以撒的神,雅各的神,也是我们的神。求你加增我们信心和忍耐,叫我们甘心接受你为我们生命所安排的一切。你是守约施慈爱的神,是我们的帮助,我们的盾牌,我们的心靠你欢喜。主啊,有人靠车,有人靠马,但我们向来倚靠你的圣名。求你照着我们所仰望你的,叫我们在你所指示的地方昌盛。愿你大能的手扶持我们,保守我们。给我们柔和谦卑的心,使我们能活出像你那样的荣美。我们再一次将自己交托在恩主手中,愿主施恩赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《跟随主耶稣好得无比》新灵粮诗选

1.跟随主耶稣好得无比

因祂必带领我到底

我今生只有一个目的

永远与主相依到底

我今专一定睛主耶稣

因祂是我生命的主

一生一世唯有此道路

完全与主相依相属

2.有时道路真令我惧怕

有时要付上大代价

但却能深烙主的荣美

我心亦为此得安慰

故我深知祂永不会错

因祂用一切炼净我

一天一天我将主得着

直到主成为我荣耀

3.跟随主耶稣好得无比

因祂必拯救我到底

祂必能救我脱离自己

直到祂充满在我里

我今因信向前不后顾

跟随耶稣永不错误

一生一世唯有此羡慕

完全成圣归于我主

《你若不压橄榄成渣》圣徒诗歌

祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;
祢若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;
祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;
主,我这人是否也要受祢许可的创伤?

祢是否要鼓我心弦,发出祢的音乐?
是否要使音乐甘甜,须有祢爱来苦虐?
是否当我下倒之时,才能识爱的心?
我是不怕任何损失,若祢让我来相亲。

副歌:
每次的打击,都是真利益,
如果祢收去的东西,祢以自己来代替。

《灵修短文》

我们应该从以撒的经历学习到坚定信心的功课,以致在患难中不但不会对神怀疑,也不致信心动摇。在以撒犯罪以后,神以无比的爱,不但饶恕了他,并且赐福给他。从这里我们学习到神是不会长久对我们发怒的。如果我们仰望祂的应许,可以在事情不对的时候仍然有信心,并且说,「主既然要我信赖祂,祂必保守祂的应许。同时,我也要坚心倚赖祂。」诗篇也提醒我们:「要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。」「凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。」信主的人即使遇到最危险,最艰难的处境,依旧能够充满信心,因为神应许必要照顾他们。彼得说,「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

「受试验」对基督徒是很重要的。如果没有试验,信心就会冷却、软弱,甚至最后消失无踪。但一旦经过艰难的考验,他们的信心可以大到即使是在苦难中,也能如同在顺境中一般地喜乐。他们可以将苦难当作黑云一般,确知它出现少时,不久便会消失。

(摘自《信心日引》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb