旷野吗哪-2022年7月19日

人贵自知

读经:士师记8章32节-9章6节;22节

8:32约阿施的儿子基甸,年纪老迈而死,葬在亚比以谢族的俄弗拉,在他父亲约阿施的坟墓里。

8:33基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神。

8:34以色列人不记念耶和华他们的神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,

8:35也不照着耶路巴力,就是基甸向他们所施的恩惠厚待他的家。

9:1耶路巴力的儿子亚比米勒到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:

9:2“请你们问示剑的众人说,是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。”

9:3他的众母舅便将这一切话为他说给示剑人听,示剑人的心就归向亚比米勒。他们说:“他原是我们的弟兄”;

9:4就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒;亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。

9:5他往俄弗拉到他父亲的家,将他弟兄、耶路巴力的众子七十人都杀在一块盘石上;只剩下耶路巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。

9:6示剑人和米罗人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。

9:22亚比米勒管理以色列人三年。

金句:士师记9章56节

这样,神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。

今天我们思想《人贵自知》这个题目。

中国有句话说:「生于忧患,死于安乐。」基甸就是懂得处忧患,胜于处安乐的典型例子。士师记8章22节,「以色列人对基甸说:“你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。”」

23节,「基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”」

基甸推卸管理以色列人的责任,好像没有权力欲望,实际上他把精力给了妇女,到处寻欢作乐,而没有在灵性上造就以色列人。

他把要来的金耳环、米甸王所戴的月环、耳坠,和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子,拿来制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。

以此代表神,意思是「我不管你们,神管理你们,有事你们就求问神。」结果以色列人就去拜那以弗得,把以弗得当成了偶像。

圣经说,「后来以色列人拜那以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。」

基甸没有趁机进行宗教改革,而是便宜行事。他曾经照神的吩咐,拆毁巴力的坛,砍下坛旁边的木偶,得了「耶路巴力」的名号。结果晚年却因为在属灵事上的轻忽,给「偶像崇拜」开了方便的门。

基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神。

可能他们感到拜以弗得,跟拜外邦的神没什么两样。既然在迦南地,索性就把迦南人拜的巴力当作跟他们立约的神,把真神换成了假神,这就惹动了神的怒气。

人对「真神」不虔,对「恩人」就不义。圣经说,「以色列人不记念耶和华他们的神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,也不照着耶路巴力,就是基甸向他们所施的恩惠厚待他的家。」

约阿施的儿子耶路巴力(就是基甸)回去,住在自己家里。圣经说,「基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒。」

「亚比米勒」这个名字的意思就是「我父亲是王」。基甸给儿子取这个名字,无非要大家记念他。

但亚比米勒他的个性跟基甸就完全不同了,他是一个冷酷的屠夫,是一个好人所生的「不肖子」。

基甸说,「我不管理你们,我的儿子也不管理你们。」但亚比米勒可不那么想,他心里充满了对「权力」的欲望和野心。

士师记9章1-2节,「耶路巴力的儿子亚比米勒到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:“请你们问示剑的众人说,是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?你们又要记念我是你们的骨肉。”」亚比米勒高抬自己,举荐自己。

基甸是蒙神呼召,神抬举他,是要他拯救以色列百姓,脱离米甸人的手。但亚比米勒只想满足自己的野心。

士师记9章3-4节,「他的众母舅便将这一切话为他说给示剑人听,示剑人的心就归向亚比米勒。他们说:“他原是我们的弟兄”;就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒;亚比米勒用以雇了些匪徒跟随他。」

亚比米勒是靠示剑人起家的,他用给巴力的钱去作恶,心狠手辣的杀了他的众弟兄,包括长兄益帖,只剩下最小的弟弟约坦,因为躲起来才没有遇害。

除去了耶路巴力的众子之后,示剑人和米罗人就一同聚集,在示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。

士师记9章7节,「有人将这事告诉约坦,他就去站在基利心山顶上,向众人大声喊叫说:“示剑人哪,你们要听我的话,神也就听你们的话。」

约坦控诉他们向基甸的家人以恶报善。只因亚比米勒是他们的亲族,就偏袒他,没有按诚实正直待基甸的家人。

他说,「愿火从亚比米勒发出,烧灭示剑人和米罗众人,又愿火从示剑人和米罗人中出来,烧灭亚比米勒。」这是咒诅的话。

士师记9章22-23节记载,「亚比米勒管理以色列人三年。神使恶魔降在亚比米勒和示剑人中间,示剑人就以诡诈待亚比米勒。」

作者说,「这是要叫耶路巴力七十个儿子所受的残害归与他们的哥哥亚比米勒,又叫那流他们血的罪,归与帮助他杀弟兄的示剑人。」

神的报应不久就来到了,神的磨磨得很慢,但是磨得很细。

先是示剑人跟亚比米勒作对,他们在山顶上设下埋伏,路过他们那里的,他们都抢劫。而这些商旅都是受亚比米勒保护的;有人把这事告诉亚比米勒。

接着,又有一个外来的人,就是以别的儿子迦勒,他是示剑的父亲哈抹的后裔。雅各的两个儿子西缅和利未,用刀杀了哈抹和他儿子示剑,然后从示剑的家里把妹妹底拿带走。我们在创世记三十四章可以读到这段记载。

迦勒和他的兄弟感到示剑人为什么要被雅各的后裔亚比米勒统治?他们应该服事示剑的父亲哈抹的后裔才对,为何服事雅各的子孙亚比米勒呢?

迦勒说,「亚比米勒是谁?他不是耶路巴力的儿子吗?他的帮手不是西布勒吗?惟愿这民归我迦勒的手下,我就除掉亚比米勒。」

就公然要反叛亚比米勒,迦勒甚至还夸口,要向亚比米勒发出挑衅的言词,说,「增添你的军兵,出来吧!」

凡远离神的人都是以自己的势力为神,亚比米勒和迦勒都是这样的人。迦勒一讲,示剑人的心就归向他了。亚比米勒统治示剑,但人却不住在示剑,而住在亚鲁玛。

士师记9章30-35节,经文说,「邑宰西布勒听见以别的儿子迦勒的话,就发怒,悄悄地打发人去见亚比米勒,说:“以别的儿子迦勒和他的弟兄到了示剑,煽惑城中的民攻击你。现在你和跟随你的人今夜起来,在田间埋伏。到早晨太阳一出,你就起来闯城。迦勒和跟随他的人出来攻击你的时候,你便向他们见机而做。”于是,亚比米勒和跟随他的众人夜间起来,分作四队,埋伏等候示剑人。以别的儿子迦勒出去,站在城门口。亚比米勒和跟随他的人从埋伏之处起来。」

眼看一场恶斗就要开始。

士师记9章36-39节,经文说,「迦勒看见那些人,就对西布勒说:“看哪,有人从山顶上下来了。”西布勒说:“你看见山的影子,以为是人。”迦勒又说:“看哪,有人从高处下来,又有一队从米恶尼尼橡树的路上而来。”西布勒对他说:“你曾说,亚比米勒是谁,叫我们服事他?你所夸的口在哪里呢?这不是你所藐视的民吗?你现在出去,与他们交战吧!于是迦勒率领示剑人出去,与亚比米勒交战。」

显然亚比米勒并非省油的灯,交战的结果,迦勒落居下风。亚比米勒追赶迦勒;迦勒在他面前逃跑,有许多受伤仆倒的,直到城门。

士师记9章41节,「亚比米勒住在亚鲁玛。西布勒赶出迦勒和他弟兄,不准他们住在示剑。」

亚比米勒不肯放过示剑人,随后放火烧了示剑楼,被火烧死的男女约有一千人。士师记9章20节,基甸的小儿子约坦的咒诅就应验了。示剑人和米罗众人果然被亚比米勒所放的火烧灭。

亚比米勒接着要教训在这次叛变中有分的提备斯的居民。他攻取了那城,之后,城中有一座坚固的楼;城里的众人,无论男女,都逃进楼去,关上门,上了楼顶。圣经说,「亚比米勒到了楼前攻打,挨近楼门,要用火焚烧。」但有一个妇人把一块上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨。

伤了头盖骨的亚比米勒,急忙喊叫拿他兵器的少年人,对他说:「拔出你的刀来,杀了我吧!免得人议论我说,他为一个妇人所杀。」圣经说,「于是少年人把他刺透,他就死了。」

至此,约坦的咒诅完全实现。神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。亚比米勒把基甸的众子杀在一块盘石上,神就用妇人抛出的一块上磨石打在他头上。

诗篇34篇21节,大卫说,「恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。」

亚比米勒他的勇力不用在好事上,而是用在满足个人的权力欲望上,殊为可惜。

以后神兴起耶弗他,他的勇力就用在正途上。基列人因为耶弗他不好的出身背景把他赶走,当亚扪人来攻打以色列人的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来。耶弗不计前嫌,就勇敢的拯救了基列人。士师记11章29节记载,「耶和华的灵降在耶弗他身上。」至于亚比米勒和示剑人,神就使恶魔降在他们中间。

耶弗他的谦卑和亚比米勒的骄傲,正好形成对比。但愿我们都从神的话语得着教训。愿神加增我们信心,拿走我们里面一切不讨神喜悦的自私的野心。从年幼到年老,专心仰望神,直到行完神量给我们的路程。

请我们一起祷告:

「主啊,荆棘怎能作王呢?人贵自知。帮助我们从基甸和亚比米勒身上学到功课。无论肉体的情欲,眼目的情欲或今生的骄傲,都不是从你来的,而是从世界来的。这些事都要过去,求主帮助我们不陷在其中。主啊,恶人在恶事上同谋,你并没有看着不管。你说,他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人,都为你所恨恶。亚比米勒越要遮盖自己的羞辱,就越是被人记住。主啊,我们看着就领了教训。帮助我们效法你,柔和谦卑,甘心负你的轭,学你的样式,用你所喜悦的温柔来承受地土。愿你在我们中间兴起合你心意的领袖,让人看出有你同在,被你治理的不同。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《我全心信靠我主》传统圣乐

我全心信靠我主,无论走何路,
我全心信靠我主,忧虑全消除。

*穿过黑暗乌云密布,直上天堂路,
我全心信靠我主,祂永不失误。*

忠诚的朋友,有此好朋友,
我完全信靠,从今到永久。

《我需要有你在我生命中》

哦主 求你保守我的心 我的意念
使我能够遵行你旨意
我愿将你话语深藏在我心
作路上的光成为我脚前的灯

哦主 求你坚固我信心 我的力量
使我得以勇敢向前行
因我知道有时我仍会软弱
求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能够彰显你荣耀

《灵修短文》

乍看之下,亚比米勒好像是个理想的领袖人选:天生的沟通高手,又是个有经验的策士;他定意要成为自己同胞的统治者。他对领导一事充满热情;但是热情并不表示他就能适任。

在他父亲基甸死后,充满野心的亚比米勒便觊觎以色列民族的领导地位。然而,他从未寻求神对他志向选择的看法。他雇用了「无用又鲁莽」的人来执行他的计划;而且,身为领袖,他谋害了七十个潜在的竞争者。最后,这个自私又过度追求权力的人,和他的党羽全在神的震怒下灭亡了。

自我推销在短期可能有效,但长期下来神一定会叫他失败。属灵领袖一定要常常以神的指示提醒自己,「所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。」

(摘自《领导力的365个操练》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb