旷野吗哪-2022年7月18日

士师

读经:士师记2章11-23节

2:11以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,

2:12离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;

2:13并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。

2:14耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。

2:15他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓;他们便极其困苦。

2:16耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。

2:17他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。

2:18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。

2:19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。

2:20于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,

2:21所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,

2:22为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”

2:23这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。

金句:使徒行传13章20节

此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

今天我们思想《士师》这个题目。

在以色列人的历史中,士师时期是一段艰困的时期。约书亚和同时代的长老都过去了。新一代以色列人兴起,就陷入妥协、不信、堕落、腐化当中。他们厌弃神的带领,各人任意而行。

士师记呈现的模式就是——百姓犯罪离弃神,跑去拜偶像;神以外邦国家的压制和劳役来惩罚他们。以色列人在饱受痛苦之后悔改归正;神就兴起士师来拯救他们。士师带领他们过一段时间死后,以色列人又重蹈覆辙再去犯罪。就这样「周而复始」。我们读了士师记2章1-23节,就是这段历史的大要记载。

士师记3章7-8节,圣经记载:「以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王古珊利萨田的手中;以色列人服事古珊利萨田八年。」

9-11节,「以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战;耶和华将米所波大米王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。于是国中太平四十年。」

当俄陀聂一死,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。伊矶伦招聚亚扪人和亚玛力人,去攻打以色列人,占据棕树城。于是以色列人服事摩押王伊矶伦十八年。以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏,他是左手便利的。

这样的剧情一再上演。以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中;他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。

神使迦南王耶宾被以色列人制伏。以色列人胜了迦南王耶宾,直到将他灭绝。但不久之后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。

士师记6章7-10节,经文说,「以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:“耶和华以色列的神如此说:“我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们”;又对你们说:“我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。”」

神为他们兴起士师基甸。在基甸英勇的带领下,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。圣经说,「基甸还在的日子,国中太平四十年。」

而「米甸的日子」就成为了以色列人历史上光荣的一页,诗篇83篇9节,诗人说,「求你待他们如待米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。」11节,「求你叫他们的首领,像俄立和西伊伯;叫他们的王子,都像西巴和撒慕拿。」可见这场胜仗对以色列人的意义之深,是他们在苦难中的盼望。以色列人在苦难的日子里,记念神过去怎么帮助过他们。

但好景不常,士师记10章5-9节记载,「睚珥死了,就葬在加们。以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉祂。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。从那年起,他们扰害欺压约旦河那边、住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。亚扪人又渡过约旦河去攻打犹大和便雅悯,并以法莲族。以色列人就甚觉窘迫。」

士师记10章10-14节,经文说,「以色列人哀求耶和华说:“我们得罪了你;因为离弃了我们神,去事奉诸巴力。”耶和华对以色列人说:“我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人,和非利士人吗?西顿人、亚玛力人、马云人也都欺压你们;你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。你们竟离弃我,事奉别神!所以我不再救你们了。你们去哀求所选择的神;你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!”」

士师记10章15节,「以色列人对耶和华说:“我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。”」

这是典型的呼求。虽然他们一再被神拯救,却一再的离弃神。神宽容、忍耐他们,直到先知撒母耳的时候。

这些士师是「区域性」的领袖,而不是整个民族的统治者。他们在不同时间出现在不同的地区,也没有一起同工,而是各自担负起拯救百姓的责任。

士师里面唯一的女性就是底波拉。神的能力彰显,不分男女,用人不分贵贱。底波拉是一位睿智、敬虔、受人尊敬的女先知。神对底波拉说话,指示她当行的路。兴起她成为当代的女士师。

在这种周而复始的悖逆、惩罚、悔改、得救的循环中,神的心是为他们担忧的。士师记10章16节记载,「以色列人就除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。」以赛亚书63章9节,先知以赛亚说,「他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。」

以色列人虽然反复无常,冷淡退后,神却始终坚守圣约。如果你读士师记,会发现经常出现一句话,「以色列中没有王」。比如,士师记19章1节,「当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。」

这个事件应该是发生在士师的早期,因为亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈还侍立在约柜前。

非尼哈还在世的时候,便雅悯人就败坏到这种地步。他们自以为是,任意而行。

整本士师记的最后一句话就是,「那时,以色列中没有王,各人任意而行。」

士师在某些方面作了以色列的领袖,但他们却没有能力引导国民忠心守约。作者记载这些事就是暗示我们——他们需要一位合神心意的王,一位敬虔的牧者来牧养他们。而以后大卫把神心意中的完美,「大略」的表现出来。

大卫收复以色列的失地,整合百姓,使他们发挥神旨意中应当发挥的功能,各司其职,不再破败。大卫就预表那位完美的君王——耶稣基督。只有祂能够结束像士师时期那样的混乱。

当时的人不以为所做的是神眼中看为恶的事,而以为做的是「自以为」对的事。他们如羊走迷,各人偏行己路。但如今,我们都归到了我们灵魂的牧人监督了。

主耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们悖逆的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,我们便得了医治。

让我们顺服主,不再重蹈士师时期的覆辙,而是积极的认识祂,坚守祂与我们立的新约,活在神的喜悦中。有主作我们的牧者,我们必不至缺乏,必不再作外邦人的掠物,也不再被仇敌辖制,羞辱。因为神的国就在我们中间。主坐在大卫的宝座上牧养我们,我们躺卧在祂的羊圈里,享受祂所赐属天的平安。这一切都是神恩典的赏赐,让我们将一切的荣耀归给祂。

请我们一起祷告:

「主啊,为了把我们挽回,你在十字架上为我们付上极大的代价,我们应当警醒,积极的征服迦南,与罪恶争战,而不是与世俗妥协。你留我们在地上,要我们的生活如同守逾越节,把旧酵除去,全然遵守你的律例典章。帮助我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲。不叫我们自以为义,任意而行。你是耶和华军队的元帅,教会的元首,你要率领你的精兵勇士争战得胜。你能领我们进坚固城,引我们到以东地,占领仇敌的城门。你要扩展你的国度直到地极。你已经胜了世界,我们这些与你连合的人,靠你也能经历得胜。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《敬畏主,祂必带路》天韵

你不要忘记,专心仰赖耶和华,
你不要依靠你的聪明。
你不要忘记,敬畏耶和华,
远离罪恶,祂必将路指引。

得智慧的人便为有福,
得智慧的人胜得银子。
你一切所喜爱的不足与比较,
敬畏主,祂必带路。

《美哉主耶稣》洁璐品之歌

美哉主耶稣,统治万类群生,世人之子神明化身;

主我所景仰,主我所崇尊,主是我灵荣乐欢喜。

美哉芳草地,郊原更加美丽,他们披服灿烂春衣,

耶稣更纯洁,耶稣更美丽,能使愁心欢唱神怡。

美哉是朝晖,夜月更觉清妍,繁星点点嵌遍诸天,

耶稣更辉煌,耶稣更皎洁,光华照彻天上人间。

美哉我救主!万国万族主宰!你是神子也是人子!

荣耀与尊贵,赞美与崇敬,从今到永远全归你!

《灵修短文》

忠心的约书亚死后,以色列人衰败了将近两百年,令人惨不忍睹:反叛、受压、获救,一再如此。首先,他们背弃了曾经救他们列祖出埃及的神,转向迦南人所拜的神,惹动耶和华的怒气。

然后,耶和华把他们交给仇敌,让仇敌掳掠他们,辖制他们。

最后,耶和华垂听百姓的哀求,兴起「士师」拯救他们脱离辖制,可惜他们不肯听从拯救者的话,重蹈覆辙,又来一次反叛、压制、拯救的循环。

所谓「士师」其实有几种职能。最基本的职能,就是军事领袖,他们被神兴起拯救以色列人脱离压迫者,当中有拯救百姓脱离摩押人的以笏,脱离迦南人的底波拉,脱离米甸人的基甸,脱离亚扪人的耶弗他,开头脱离非利士人的参孙。然后,他们是属灵领袖,充满信心与圣灵,虽然各人对神忠心的程度,与表达方式各有不同。

最后,他们是审判者,处理呈到面前的案子,在以色列人中主持公道。

纵然士师有这些职能,当时的以色列人却无法无天,如经上两次说,「那时以色列中没有王」,其中一次更是全书最恰当的结语:「那时以色列中没有王,各人任意而行。」感恩的是,以色列人虽然反复无常,冷淡退后,神却始终坚守圣约。

摘自(《圣经一年通》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb