旷野吗哪-2022年7月17日

一个罪人能败坏许多善事

读经:约书亚记7章10-26节

7:10耶和华吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?

7:11以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。

7:12因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。

7:13你起来,叫百姓自洁,对他们说:“你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物,你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住!”

7:14到了早晨,你们要按着支派近前来;耶和华所取的支派,要按着宗族近前来;耶和华所取的宗族,要按着家室近前来;耶和华所取的家室,要按着人丁,一个一个地近前来。

7:15被取的人有当灭的物在他那里,他和他所有的必被火焚烧;因他违背了耶和华的约,又因他在以色列中行了愚妄的事。”

7:16于是,约书亚清早起来,使以色列人按着支派近前来,取出来的是犹大支派;

7:17使犹大支派近前来,就取了谢拉的宗族;使谢拉的宗族,按着家室人丁,一个一个地近前来,取出来的是撒底;

7:18使撒底的家室,按着人丁,一个一个地近前来,就取出犹大支派的人谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干。

7:19约书亚对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神,在他面前认罪,将你所做的事告诉我,不要向我隐瞒。”

7:20亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华以色列的神。我所做的事如此如此:

7:21我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”

7:22约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。

7:23他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。

7:24约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。

7:25约书亚说:“你为甚么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。”于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。

7:26众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日。

金句:传道书9章18节

智慧胜过打仗的兵器;但一个罪人,能败坏许多善事。

今天我们思想《一个罪人能败坏许多善事》这个题目。

以色列人刚进到迦南地的时候,在耶利哥城争战得胜之后,在艾城就打了败仗。艾城的人击杀他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们;众民的心就消化如水。士气跌到了谷底。

怎么会失败呢?约书亚震惊到撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。因为不知道接下来该怎么办?

以色列人失败原因,一方面是心里骄傲,在在神面前不够儆醒,以为凭着自己能做什么。但最主要的原因就是他们中间有人犯罪,取了当灭之物。因此,在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的。

当灭的物若不除掉,神不同在,他们就不能征服迦南,得地为业。

神指示约书亚当如何行,要处理擅自行这事的人。于是约书亚开始追查,清早起来,就照着神的吩咐,使以色列人按着支派近前来,最后查出来是亚干。

历代志上2章7节,经文说,「迦米的儿子是亚干,这亚干在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。」

在家谱中很少会对其中记载的人物作出评论,但以斯拉在记载家谱的时候,特别提到亚干「在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。」可见对这个事件的重视。不但如此,在约书亚记二十二章,「证坛」的风波里,前去了解的祭司非尼哈和十个首领提到,「从前谢拉的曾孙亚干,岂不是在那当灭的物上犯了罪,就有忿怒临到以色列全会众吗?那人在所犯的罪中不独一人死亡。」

罪会产生「涟漪效应」,连累他人,并且早晚会被查出来。

亚干经历过征服耶利哥之前的一切。他跟着百姓同过约但河,吃过吗哪,又吃了迦南地的出产。看见神所行的一切神迹奇事。但一场胜仗之后,亚干随即忘了神,不把神的话当一回事,故意违背神的命令。

约书亚记6章18节,约书亚严严吩咐,「至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。」已经讲得很清楚很明白了。

亚干不是不知道,他知道,却故意去行。他把当灭的物藏在自己的帐棚底下,以为「神不知,鬼不觉」。

弟兄姐妹,难道神不知道吗?万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

耶利米书23章24节,耶和华说:「人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?”」摩西说,「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」

亚干的失败,是「神学」的失败。初代教会的亚拿尼亚、撒非喇夫妇二人也是一样。他们以为把价银私自留下几分,就没有人会知道。

彼得说:「亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起了这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」路加说,「亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气;听见的人都甚惧怕。」

神是圣洁的,是轻慢不得的。故意干犯,就与亵渎圣灵一样,惹动神的怒气。

箴言14章14节,所罗门说,「心中背道的,必满得自己的结果。」

神知道我们的存心,每个人要吃自己意念的果子。因此,不要作「以为罪可以在神面前隐藏」的愚昧人。要为有这样的意念懊悔,求主赦免这隐而未现的过错。

当主给我们机会悔改的时候,要马上悔改,不要继续试探主的灵。撒非喇有机会承认,但她仍然执意说谎。

当她丈夫亚拿尼亚被神击打,仆倒断了气,有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些么?”她说:“就是这些。”彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气;那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人,都甚惧怕。」相关的经文可以参看使徒行传5章1-11节。

你看,亚拿尼亚、撒非喇夫妇,他们亲眼看见神的作为,却不心存敬畏,让撒但充满他们的心。亚干也是一样,他在所夺取的财物中,看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,就贪爱这些物件,私下拿了去,藏在他帐棚内的地里,银子在衣服底下。

亚干用中国话来说,就是「财迷心窍」。神指示约书亚,到了早晨,你们要按着支派近前来;耶和华所取的支派,要按着宗族近前来;耶和华所取的宗族,要按着家室近前来;耶和华所取的家室,要按着人丁,一个一个地近前来。被取的人有当灭的物在他那里,他和他所有的必被火焚烧;因他违背了耶和华的约,又因他在以色列中行了愚妄的事。」

亚干为了这些「当灭之物」,违背神直接的命令,等同于出卖了自己。

约书亚记7章16-18节,经文说,「于是,约书亚清早起来,使以色列人按着支派近前来,取出来的是犹大支派;使犹大支派近前来,就取了谢拉的宗族;使谢拉的宗族,按着家室人丁,一个一个地近前来,取出来的是撒底;使撒底的家室,按着人丁,一个一个地近前来,就取出犹大支派的人谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干。」

亚干被找到了。在此之前,任何时候他都可以前来承认,但他不做,直到他被抽中。

神给他多次机会悔改,他却始终不肯。他没有当下认罪,求神怜悯,而是硬着颈项。箴言28章13节,所罗门说,「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」

当犹大支派被抽出来的时候,亚干就该立刻承认,但是他闭口不认罪。当谢拉宗族被抽出来的时候,他还装无辜。当撒底的家室被抽出来的时候,他还不承认。直到从迦米的儿子抽出了亚干,他再也不能躲藏了。

所罗门说,「签放在怀里,定事由耶和华。」神对那些试祂,探祂,藐视祂的作为的人感到无比厌烦,祂的怒气向他发作绝不收回。

亚干自私又虚伪。他的家人知道亚干所做的吗?家人如果知道,至少要劝他承认,但他们却选择保持沉默,准备像撒非喇一样继续撒谎。但神没有给他们机会。

当事到如今,约书亚要亚干不要隐瞒,亚干只好实话实说。得知实情以后,约书亚和以色列众人就把亚干和那些当灭之物,连同亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。以色列众人就在那里用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。在他上头堆成一大堆石头。耶和华才转意,不发他的烈怒,因此那地方名叫亚割谷(就是连累的意思)。

亚干的事件提醒我们,在做决定的时候,不要忽略这个决定可能会产生的「涟漪效应」。

不要作像亚干那样制造麻烦,连累大家的人。而要效法主,甘心约束自己的心。

要知道各人被试探,都是被自己的私欲牵引诱惑的。要保守自己的心,胜过保守一切,不可偏向左右;要使自己的脚离开邪恶。亚干有所不知,耶利哥城的掳物不可拿,但以后艾城的掳物就可以拿来归自己了。他不愿稍等,不信神能够赏赐。

我们都可能因为信心软弱而犯罪,那些懂得以亚干的下场为鉴戒的人还有指望。借着每天的灵修,求主让我们明白自己真实的光景的罪,求主加添我们信心,使我们有勇气从心中除掉得罪神,不讨祂喜悦的意念,确实的归向祂。我们中间若有失迷真道的,更要劝勉他,帮助他,使他回转。要知道,叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。不让罪的「涟漪效应」造成更大的破坏。

求主加增我们信心,加添我们力量,使我们能作「能够忍受试探」的「得胜者」,都能做「有福的人」。等候神的时间,让神按祂的方法来赏赐我们。

请我们一起祷告:

「主啊,一个罪人能败坏许多善事。但愿我们中间没有一个是藐视你的话,硬着心得罪你,给自己和众人制造麻烦,连累大家的人。帮助我们一件恶事都不做,不要给魔鬼留任何地步。主啊,倚靠你,没有大到不能攻克的城墙,但离了你,没有小到不会绊倒人的障碍。你知道我们中间有什么样的“当灭的物”,帮助我们有信心和勇气把它除掉。愿你用你的道建立我们讨你喜悦的敬虔生命,赐我们智慧,使我们明白这是蒙福的开端。你说“智慧胜过打仗的兵器”,约书亚纵然兵多将广,若没有你同在,在仇敌面前就站立不住。你因为亚干一人所行的愚妄事,不与你的百姓同在,我们就看见有何等的结果。帮助我们把这些事带到亚割谷,向你悔改认罪,愿你使这谷成为重获新生,能够重新喜乐歌唱的地方。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《你们要顺从耶和华》天韵

你们要顺从耶和华 顺从耶和华
敬畏祂 听从祂的话
这就是大福 这就是大福
尽全心全意爱主你的神
《求主圣灵充满我》恳求圣灵充满我

恳求圣灵充满我,直到心洁如璧,
让主光辉照遍心底,使无黑云遮蔽。

恳求圣灵充满我,使顽固变柔顺,
教我生命光辉之道,惟主旨意是遵。

恳求圣灵充满我,神圣权能满溢,
燃起火热仁爱之情,深深烙印心里。

恳求圣灵充满我,直到我全属你,
更愿专为上主而活,主旨作我心意。

副歌:充满我,充满我,恳求圣灵充满我,
   求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

《灵修短文》

诚如一个顺服神的基督徒可以成为其他人的祝福,一个基督徒所犯的罪也可能伤害许多人。以色列百姓很快地进入应许之地。在进攻耶利哥城一役,他们曾经历到超自然的胜利。他们继续往下一个要征服的目标迈进。出乎意料之外,他们居然在攻打小小的艾城时,被打得落花流水。他们向神求问失败原因,神的答复告诉他们:他们当中有人未遵守祂清楚的命令,神不准他们私自留下任何耶利哥的战利品。一个人与其家人的不顺服,造成整个民族的气馁!亚干以为自己可以暗暗地犯罪,也不会影响任何人。神决定要让自己的百姓明白罪的毁灭性。一个不顺服的行动,使亚干与他的家人付出生命的代价。不但如此,这个不顺服的行动,也导致同胞们打败仗,使许多无辜的人被杀。他的罪已经严重地影响其他人了,拦阻别人得到神的祝福、能力与胜利。

你的罪会影响其他人。不顺服神的选择,可能会使你的家人失去神的祝福;你的教会可能因你的悖逆行为,而失去神的大能;你的朋友们可能因你不正直的生活而受苦。你要努力地顺服神的每一句话,因为你不知道自己的不顺服,会如何影响周围的人。圣经上有应许,如果顺服神,你的生命会成为他人得福的管道。

(摘自《每日经历神》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb