旷野吗哪-2022年7月6日

省察自己的行为

读经:罗马书13章11-14节

13:11再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。

13:12黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

13:13行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。

13:14总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

金句:罗马书8章32节

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?

今天我们思想《省察自己的行为》这个题目。

保罗提醒我们,我们身为基督徒,行事为人就如同一封书信那样,是「被众人所知道、所念诵的。」保罗说我们是基督的推荐信,不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。」

别人从我们的生命里所读到的,是怎样的故事呢?

寇世远监督从新约圣经里归纳出基督徒行事为人的七个原则,很值得参考。哪七个原则呢?首先,行事为人是凭着信心。

哥林多后书5章7节,保罗说,「因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」

耶稣说,「你们当信服神」,又说,「那没有看见就信的,有福了!」

若非晨光已在望,谁愿意吹灭蜡烛呢?若非炎夏已来到,又有谁愿意收藏他的冬衣呢?「私欲」不会自动退位,除非被更美的指望代替。乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃破衣敝履。跛脚的人得以痊愈,自然再也用不着拐杖。所罗门说,「人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。」

你的视野,就决定了生命内容。「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。不要让自己的「不信」和「短视」局限了自己,使自己不能从神的眼光来看这个必要过去的世界。

让我们省察自己行事为人,是凭着信心,还是凭着眼见?是靠「感觉」,还是信神已经为我们完成的事实?

第二、基督徒行事为人是凭着良心。

使徒行传23章1节,路加提到,「保罗定睛看着公会的人,说:“弟兄们!我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。”」

「良心」是「与我共知的那一位」,是神派驻在人们内心的警卫。是人做错事情的时候,神用来对人的道德发出的「提醒」和「呼唤」。

「良心的功用」就显明有神。保罗常常问自己,「我这样做对吗?」他自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。

当我们按着无亏的良心,无伪的信心行事的时候,就没有精神上的负担,内心总是愉悦的。中国有句古话说,「白日不作亏心事,夜半不怕鬼敲门。」

清洁的良心,好比「柔软的枕头」。保罗献上公义的祭,又倚靠耶和华。神就使他安然居住,叫他安然躺下睡觉。一个人若是心地昏昧,与神的生命隔绝,就不会有无亏的良心。

耶稣说,「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」

我们因为堕落犯罪变得「不象样」,而基督就是我们失落的「样」。在祂身上我们看见人本来该有的完美形像。

保罗说,「基督是我们的生命」,紧紧跟着祂,就不在黑暗里走,必能活出神所喜悦,像祂爱子那样的生命的荣光。

让我们省察,我们行事为人是否凭着良心?是否在神面前还有隐而未现的罪?约翰说,「我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。」这是基督徒行事为人的第二个原则,凭着良心。

基督徒行事为人第三个原则,就是要端正。

罗马书13章13节,保罗说,「行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。」

要「弃旧迎新」,脱去旧人,穿上新人,披戴主耶稣基督,像主那样。

有一次英国幽默作家萧伯纳,讲了一句耐人寻味的话,他说,「耶稣基督真不像你们基督徒。」

他不是说,「你们基督徒真不像基督」,而是说,「基督不像你们基督徒。」把它反过来说。当然,基督徒的「徒」这个字,就不是表示已经「学成」了,基督徒「还」不大像基督,是可以理解的。但萧伯纳让我们从另外一个角度来看见自己在主面前的光景,他说,「基督真不像你们」。约翰说,「祂如何,我们在这世上也如何。」

神选召我们,并且已经预先定下我们效法他儿子的模样。加拉太书5章24节,保罗说,「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」

圣经里所讲的基督是怎样的,那就是我们所欠缺,应当追求的。基督没有做的,我们也不要做。不要叫神的圣灵为我们担忧,我们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。

基督在我里面活着,我们每天所面对的挑战,就是让基督在我生命中,在每个层面做祂要做的事。圣灵借着我们的信心,使基督在我里面成形。

保罗说行事为人要端正,那就意味着不能够再继续放任自己,在幼嫩,懒惰,愚昧,骄傲中自满。而是要约束自己的心,要束上心中的腰,谨慎自守。彼得前书1章14-15节,彼得说,「你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」

不要继续保留犯罪的恶习,怀藏品格的缺点,依然故我。而是「有信心」去反抗那个不愿意顺服神的「老我」。靠着圣灵,治死身体的恶行。唐崇荣牧师说,「哪里有信心,那里就有得胜。」

过去我们因为不认识神,在不信,不明白的时候做的那些得罪神,得罪人的事,不要再做。而要存着顺命的心,不但行事为人要端正,并且像主那样,常做父所喜悦的事。

罗马书12章16-18节,保罗说,「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。」

生活中的「惯性」好像「地心吸力」,但属天的生命却使我们「离地上腾,如鹰展翅」。

「神不算我是罪人」,只是「消极性」的称义。而神要我脱离贫穷,进入被祂儿子的灵所充满,能自由行义的生命里。让我们省察,我们行事为人是否端正,还是给人留下毁谤的话柄?

第四、基督徒行事为人要与基督的福音相称。

腓立比书1章27节,保罗对腓立比教会的信徒说,「只要你们行事为人与基督的福音相称;叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。」

主用宝血重价把我们买赎回来,我们是否辜负祂如此的深恩大爱?神的爱在我身上是否枉费了?

某位作者写了一句警语,孙大中读后深有同感,他说,「因着基督的宝血,人由灭亡中被拯救,却对救恩怀不敬虔的态度,是一件很羞耻的事。」

约翰‧牛顿在所写的《奇异恩典》这首诗歌里说,「如此恩典使我敬畏,使我心得安慰,初信之时即蒙恩惠,真是何等宝贵!」

什么是「基督的福音」呢?哥林多后书5章21节,保罗说,「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。」

神把我们的罪归在祂爱子耶稣身上,止息了祂在我们身上的怒气。主洁净了我们,把我们带进至圣所,我们一生应当如何感谢祂?让我们省察我们行事为人是否与基督的福音相称?是否活得像被救赎的子民?神的恩典这么大,行事为人要与恩典保持平衡,否则就是对不起主。

第五、基督徒行事原则就是行事为人要与蒙召的恩相称。

以弗所书4章1节,保罗对以弗所的信徒说,「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」

主说,「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。」

神要恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯谁。恩典就是我们本来不配得的好处。神向我们施恩,选召我们。我们岂能轻看自己蒙恩的地位。既然神预定我们作天国的子民,我们行事为人,就应当表现出优雅的风范和宽容的气度,像是神尊贵的儿女。

若是我们有分于这么大的救恩,领受了福音的丰盛,却活着像属灵的「叫化子」,一副贫穷,处处充满缺乏,既不谦虚,也不温柔,更不能忍耐。就会让人怀疑我们到底有没有得救?因此让我们省察,我们行事为人,是否与蒙召的恩相称?是否符合神召我们来的目的?

第六、基督徒行事为人当像光明的子女。

以弗所书5章8节,保罗对以弗所的信徒说,「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」

神就是光,在祂毫无黑暗。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;这些事是神所喜悦的,能反映神的生命性情。今天我们信了主,是否还有暗昧的行为,是否还有不能见光的事?是否还为肉体安排,去放纵情欲呢?保罗给腓立比信徒一段「未尽的话」里他提到,「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」

顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。让我们省察,我们行事为人是否像光明的子女?是否留心行光明的事呢?当别人只做到最低的要求的时候,我们是否定意要把最好的献给主?是否赢得众人的信任,使人将荣耀归给神呢?

最后,第七、基督徒行事为人要对得起主。

歌罗西书1章10节,保罗对歌罗西的信徒说,「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。」

若是对不起主,将来自然就不能够「安然见主」了,甚至是羞于见主。所罗门说,「敬畏神,谨守祂的诫命」,是众人的本分。将来见主面的时候,主将怎样评价我这一生呢?祂是否对我满意?我是否活出了祂的荣美?而我所做的是否有永存的价值?此时让我们省察,我们行事为人是否对得起主?不要作糊涂人,要心里时时寻求祂。

请我们一起祷告:

「主啊,我们都不够完全,各自有灵性上的盲点。感谢你用你的训言引导我们,用你的爱激励我们,使我们走上信心之路。主啊,我们得救,现今比初信的时候更近了。你已经将生命的道路指示我们,帮助我们在敬虔上操练自己,督促自己。父啊,我们原是你的工作,在你的爱子耶稣基督里造成的。你看我们是世界的光,你为我们预备了当行的善,把我们显在这个世代中是要如同明光照耀的,让我们将生命的道表明出来,要我们活出你的性情。主啊,你是教会的元首,帮助我们凡事长进,连结于你。我们立志行事,都是父借着你在我们心里行祂所喜悦的事。父在你里面,你在我们里面,我们也在父的里面,我们在你和父的里面,彼此相交,就是在光明中相交。也是在真理中相交,这是何等美妙的事!帮助我们时时省察跟你的关系,享受与你同行的喜悦。主啊,我们从来没有牺牲什么,都是甘愿舍下的。我们舍下,是为了要得着你。愿你那测不透的丰富充满我们,使我们活出你旨意中的丰盛人生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《我曾否叫圣灵担忧》

我曾否叫圣灵担忧,或销灭祂的感动?

我若有,恳求主赦宥,洗去我一切愆尤。

我是否顺从罪引诱?是否无能力得胜?

是否我叫圣灵担忧?容让试探进我心?

主,我向你痛悔哀求,将我所有献给你,

从今开始完全降服,直到永远我属你。

副歌:

我今俯伏在主坛前,恳求我主今来临,

垂听我衷心的悔过,赦免洁净充满我。

《新的一天》

每一天 我是新人  披上宝血作新衣
我的罪 主已赦免  心中安息真甜蜜
把昨天 留给黑夜  思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂  为主而活 偿主恩

旧事已过 都变成新  忘记背后 努力向前
在基督里 天天是新人  我爱主里的每一天

把昨天 留给黑夜  思想主话语在清晨
重新献上身体灵魂  为主而活 偿主恩

旧事已过 都变成新  忘记背后 努力向前
在基督里 天天是新人

我爱 我爱 我爱主里的每一天

《灵修短文》

我们常常嚷着要「摒弃恶习,戒除放纵」,但这种说法容易引起误解。乞丐若有好衣服穿,自然会丢弃破衣敝履。跛脚的人得以痊愈,自然再也用不着拐杖。人如果能过崇高的生活,自然会摆脱卑贱的事。但是这些不同于牺牲。基督徒舍弃一切妨碍他得自由的牵绊,正如奴隶获得解放,抛开枷锁一样理所当然。基督呼召我们,是要我们获得自由、丰盛、毫无缠累的生活。

(摘自考门夫人《黑门山路》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb