旷野吗哪-2022年7月3日

凭爱心行事

读经:尼希米记5章

5:1百姓和他们的妻大大呼号,埋怨他们的弟兄犹大人。

5:2有的说:“我们和儿女人口众多,要去得粮食度命”;

5:3有的说:“我们典了田地、葡萄园、房屋,要得粮食充饥”;

5:4有的说:“我们已经指着田地、葡萄园,借了钱给王纳税。

5:5我们的身体与我们弟兄的身体一样;我们的儿女与他们的儿女一般。现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的;我们并无力拯救,因为我们的田地、葡萄园已经归了别人。”

5:6我听见他们呼号说这些话,便甚发怒。

5:7我心里筹划,就斥责贵胄和官长说:“你们各人向弟兄取利!”于是我招聚大会攻击他们。

5:8我对他们说:“我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人;你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?”他们就静默不语,无话可答。

5:9我又说:“你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。

5:10我和我的弟兄与仆人也将银钱粮食借给百姓;我们大家都当免去利息。

5:11如今我劝你们将他们的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、新酒,和油,百分之一的利息都归还他们。”

5:12众人说:“我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。”我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。

5:13我也抖着胸前的衣襟,说:“凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。”会众都说:“阿们!”又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。

5:14自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。

5:15在我以前的省长加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏神不这样行。

5:16并且我恒心修造城墙,并没有置买田地;我的仆人也都聚集在那里做工。

5:17除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长一百五十人在我席上吃饭。

5:18每日预备一只公牛,六只肥羊,又预备些飞禽;每十日一次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。

5:19我的神啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。

金句:尼希米记5章15节

但我因敬畏神不这样行。

今天我们思想《凭爱心行事》这个题目。

尼希米带领百姓修建城墙,在防范外敌的同时,还要面对来自同胞的内忧。

当时附近的人不回家,晚上留在耶路撒冷。他们在能够承担的范围之内,做了最好的防范。每天从天亮直到星宿出现,他们认真作工。而尼希米自己以身作则,亲力亲为,给众人立下榜样,大家也愿意共体时艰。但来到尼希米记第五章,就暴露出犹大人自己内部的问题。连作妻子的都随同丈夫埋怨自己的同胞犹大人,控诉他们。

尼希米记5章1-5节,经文说,「百姓和他们的妻大大呼号,埋怨他们的弟兄犹大人。有的说:“我们和儿女人口众多,要去得粮食度命”;有的说:“我们典了田地、葡萄园、房屋,要得粮食充饥”;有的说:“我们已经指着田地、葡萄园,借了钱给王纳税。我们的身体与我们弟兄的身体一样;我们的儿女与他们的儿女一般。现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的;我们并无力拯救,因为我们的田地、葡萄园已经归了别人。”」

尼希米听见这些事就很忿怒,而他要如何平息沸腾的民怨呢?

尼希米记5章7-8节,尼希米说,「我心里筹划,就斥责贵胄和官长说:“你们各人向弟兄取利!”于是我招聚大会攻击他们。我对他们说:“我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人;你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?”他们就静默不语,无话可答。」

尼希米不是冒然行动,而是在心里分析之后,开始处理问题。他谴责贵胄和官长没有照律法而行,这些人正是引发民怨的祸源。他们没有爱心,趁人之危,从自己同胞身上取利,大发「国难财」。

申命记15章1-4节记载,神要摩西晓谕以色列人,「每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了,不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。若借给外邦人,你可以向他追讨,但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。」

申命记15章7-8节,神又说,「在耶和华你神所赐你的地上,无论那一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手,不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。」

他们从被掳之地回来,就是要重新按照律法而行。神早已经给了他们律例典章,他们没有信心遵行。律法反映神的性情,命令的总归就是爱。而「遵守诫命」的最高尚动机,是因为我们爱神,并且深愿像祂。约翰壹书5章3节,约翰说,「我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。」

当神给选民以色列人在西乃山上颁布律法的时候,有一小段「序言」。出埃及记20章2节,「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。」

而如今神让他们从被掳之地归回,回来都快一百年了,在遵行神的律法上,他们并没有长进。尼希米召集大会,点出问题所在,要他们在圣洁的神面前省察自己。

这些贵胄和官长听了尼希米的责备,就「默不作声,无话可说」,因为自知确实没有遵行律法,他们感到惭愧。他们甚至顽劣到把还不了债的自己的同胞,卖给外邦人,而这些被卖的人口正是尼希米尽力要赎回的。

尼希米记5章9-11节,尼希米又说:「你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。我和我的弟兄与仆人也将银钱粮食借给百姓;我们大家都当免去利息。如今我劝你们将他们的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、新酒,和油,百分之一的利息都归还他们。」

俗语说,「人必自侮,然后人侮之。」罗马书2章24节,保罗说,「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。」

他们有神的圣言律法却不遵守,所行的与外邦人没有两样。罗马书2章25-27节,保罗说,「你若是行律法的,割礼固然于你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼么?而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人么?」

追根究底就是因为他们不敬畏神。律法明文规定对穷人不可放债取利,在他们身上赚钱。而要有怜恤的心,不可当人遇见困难时雪上加霜,加重他的苦难,而要以神的心为心。

出埃及记22章25节,神说,「我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。」神的话清楚写在祂所颁布的「约书」里。祂是有恩惠的神,按神形像被造的人都应当像祂。

利未记25章35-38节,神说,「你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。不可向他取利,也不可向他多要;只要敬畏你的神,使你的弟兄与你同住。你借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要。我是耶和华你们的神,曾领你们从埃及地出来,为要把迦南地赐给你们,要作你们的神。」

以色列人能不能长久在迦南地,就看他们能否守约,能不能像亚伯拉罕那样「遵守神的道,秉公行义」。亚伯拉罕已经留下信心的脚踪,他们若不行亚伯拉罕所行的,神能从石头里给亚伯拉罕兴起子孙来。这是施洗约翰在马太福音3章9节所说的。

罗马书9章6-8节,保罗说,「从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独:“从以撒生的,才称为你的后裔。”这就是说,肉身所生的儿女,不是神的儿女;惟独那应许的儿女,才算是后裔。」

他们没有神的心,因为是从血气生的。而那些有信心,忠于神的人,是从神生的,尼希米就是。尼希米劝大家和他一样,都不收利息,让穷人可以度过难关。他自己带头作榜样,众人就无话可说了。他劝过去已经收取利息的,现在把利息钱还给穷人。

尼希米记5章12-13节,尼希米说,「众人说:“我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。”我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。我也抖着胸前的衣襟,说:“凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。”会众都说:“阿们!”又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。」

为了怕众人口说无凭,尼希米特地召了祭司来,要他们在祭司面前起誓,并且立约要「按誓而行」,不能抵赖。不但如此,他还抖着胸前的衣襟,使众人知道自己要向神负责,不要被神把劳碌得来的,尽都给抖空了。

最后,尼希米记五章14-19节,尼希米还透露,「自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。在我以前的省长加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏神不这样行。并且我恒心修造城墙,并没有置买田地;我的仆人也都聚集在那里做工。除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长一百五十人在我席上吃饭。每日预备一只公牛,六只肥羊,又预备些飞禽;每十日一次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。我的神啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。」

14-16节是一段许多年之后尼希米写下的「后记」。亚达薛西王任命尼希米作犹大省长,尼希米作了十二年的省长。他不是为钱而来,而是为了神的百姓,他把人带来,把钱带来。在他以前的省长加重百姓的担子,他不是「有样学样」,「依样画葫芦」。而是因为敬畏神,甘愿放下权柄。他来是为了「修造城墙」,所以不置买田地,在耶路撒冷他没有任何个人「私产」。照现代人的眼光,尼希米已然远离「以权谋私」的试探。

不但如此,尼希米常常要自掏腰包招待人吃饭。他怜悯贫穷,顾念他人,他的善行,耶和华必偿还。他积财宝在天上,不在地上。因为百姓服役甚重,他不要省长的俸禄。

尼希米记五章的末了,留下尼希米简短的祷告,「我的神啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。」

尼希米跟神求,不跟百姓要。他甘愿限制个人权利,结果带来的是他能够「服众」的「权柄」。犹大人「服」尼希米,不单因为他是省长,更因为他有好榜样。

按照犹太史学家约瑟夫的说法,「尼希米很长寿,第二次由巴比伦返国后,终其余生,都在治理犹大。」

哥林多前书9章19节,保罗说,「我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。」

出于爱的「甘心」,是效法了主。拥有权柄不能使人伟大,而为了爱人的缘故,甘愿放下权柄,才真正显出伟大。

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们走出自我,放下权柄,关心他人,同情别人的遭遇,主动对人好。尼希米敬畏你,对你有信心,对人就有爱心,他是你的好仆人。帮助我们也能够像他这样凭爱心行事。主啊,教会面对的难题,不单是像参巴拉、多比雅、基善等人,从外头来的恐吓和压力,更多的是偏离你的话,因为自私造成的纷争、不合。愿你洁净我们,兴起尼希米,不但带领百姓把城墙的破坏之处都修理好了,更是作众人的榜样活出你的话。你是万有的主宰,我们一切需要都在你里面。愿你带领我们,牧养我们,赐我们智慧,使我们行善人的道,守义人的路,蒙你赐福。父啊,但愿你在教会中,并在你爱子基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《主祷文》独唱

我天父 天上的父啊 愿尊你名为圣
你国降临 你旨意行在地 如同行在天上

赐给我们日用饮食 免了我们的债
如同我免了人的债

引领我们不遇见试探  拯救我们脱离那恶者
因为你的国度  你的权柄  你的荣耀
到永远  阿们

《灵修短文》

这些话表露尼希米伟大的心胸。他完全有权来收取这种款项。如果他这样做,也不会落人批评。他正从事一项非常有价值的工作,他只有一些维持的费用而已。但是在另一方面,百姓们很穷,如果他站在他们的水平,与他们分享,那种影响就会很大。这正是使徒保罗在哥林多后书九章所说的。

从这两个例子,我们可以学到重要的功课,我们应该牺牲我们显著的权利与自由,为的是影响别人,使人归向主。不要常争取你的权利,要为别人活。为救别人,自己得牺牲一点,正如基督爱我们,为我们舍了自己。尼希米为敬畏神而有很多的作为,我们该作什么来表达我们的爱呢?爱远胜律法,尼希米所做的多么值得我们思考和省察。我们不能只用尽本分来表达爱。我们的事奉若只是徒有外表形式,而没有好好地向主委身,效法祂,那比其他的宗教信徒又有什么强处呢?我们必须有爱,才能让事奉有无限的甘甜。基督徒至高的标准要以「爱主」为前提:「为了爱主,我不能作别的。」

(摘自《珍贵的片刻》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb