旷野吗哪-2022年7月1日

神的忠仆——尼希米

读经:尼希米记1章至2章8节

1:1哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。

1:2那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。

1:3他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”

1:4我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:

1:5“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。

1:6愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。

1:7我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。

1:8求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;

1:9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”

1:10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。

1:11主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。

2:1亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。

2:2王对我说:“你既没有病,为甚么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。

2:3我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”

2:4王问我说:“你要求甚么?”于是我默祷天上的神。

2:5我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”

2:6那时王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?”我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。

2:7我又对王说:“王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;

2:8又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。”王就允准我,因我神施恩的手帮助我。

金句:尼希米记2章18节

我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:「我们起来建造吧!」于是他们奋勇做这善工。

今天我们思想《神的忠仆——尼希米》这个题目。

尼希米和以斯拉一样,都是被神兴起,熟悉律法,信心坚固,明白神的计画,且在君王面前有影响力的人。

尼希米记1章1节,经文记载,「哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。」

尼希米记一到七章,是尼希米以第一人称「我」的自述,这在旧约圣经里是很少见的。

尼希米父亲的名字叫哈迦利亚,可能是属于犹大支派的。

能够作亚达薛西王的酒政,可见尼希米深得王的信任,因为酒政是要能够得王喜悦,让王放心的。

亚达薛西接续亚哈随鲁作波斯王四十年。「基斯流月」是巴比伦历法中的九月,大约是阳历的十一、十二月左右。尼希米随王到冬宫所在的书珊城过冬。

尼希米记1章2-3节,尼希米说,「那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”」

哈拿尼告诉关切被掳归回犹大人光景的尼希米,剩下逃脱的犹大人在耶路撒冷正处在被欺压的状态。

尼希米记2章10节记载,「和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。」

参巴拉是当时撒马利亚的省长,代表北方势力。「作臣仆的多比雅」代表东方亚扪省的势力。他们都不愿意见到犹大人的地位被提升,被掳归回的犹大人是长期被他们欺压的。

十三年前,被掳归回的犹大人曾经试图修建耶路撒冷的城墙,但很快的就因四围的敌人上告亚达薛西王而被迫停工。他们在犹大省遭大难,受凌辱。耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。

尼希米记1章4-7节,尼希米说,「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。」

尼希米没有与受苦的百姓「切割」,而是与他们认同,将自己置身其中。看自己是群体之一,是他们中间的一份子。

尼希米明白律法,知道神和以色列之间所立的约。他的祷告一如但以理,先向神认罪,并求神眷顾耶路撒冷城和其中的居民。

尼希米记1章8-10节,尼希米说,「求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。」

尼希米清楚知道神的应许,知道犹大百姓的归回符合神的救赎计划。他用神曾经说过的话向神恳求。

尼希米不是「只是无助的哭泣」,而是想「我当做什么?神给了我怎样的机会呢?」

尼希米记1章11节,他对神说,「主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」

尼希米知道,「喜爱敬畏神的名」的众仆人也在为同样的事情祷告。但不同之处,他的祷告就是,「主啊,用我。我在这里,请差遣我。」

他没有接受「安于现状」的试探,而是随即开始预备自己。常话说,「养兵千日用在一朝」,神给我们独特的位分,是为了特别的使命。

尼希米是作王酒政的,在这个位分上他能做什么呢?相信他必定是一面祷告,一面向神求问,直到清楚神要他做的。

他求神为他开通达的道路。直到此时,尼希米还没有把王的名字提出来,只说「王」。可见「王是谁」并不重要,终极的决定不在于王,而在于神。「王」不过是人,而「我」是神的仆人,是作王酒政的。尼希米期待神做大事,而也预备好自己要为神做大事。

果然「时势造英雄」,当机会来到时,尼希米显出是神国里「智勇双全」的一位「良将」,他没有埋没神给他的才干。

尼希米无意写一本「领袖学」的书,但是他的事迹却让我们看见一位合神心意的领袖,他的心志和作为。

尼希米看见的需要,是他独自一人不可能完成的,他必须起来带领,结果「尼希米记」成了一卷极佳的「领导学」的书。

四个月之后,尼希米记2章1节,尼希米说,「亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。」

尼希米持续祷告了四个月,神似乎没有答应他。结果,让尼希米想不到的是神竟然借着尼希米为了神的国脸上的「愁容」行事。

尼希米记2章2节,尼希米说,「王对我说:“你既没有病,为甚么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”」

或许亚达薛西这一天心情特别好,注意到尼希米脸上带着愁容,就关心起他来了。

作为王身边贴身的酒政,尼希米的面容应当是愉悦的,「面带愁容被王看出来」,是一种失职,王要是对他的服事不满,降罪下来怎么办呢?尼希米说,「于是我甚惧怕。」

面对王的关切,尼希米选择开诚布公的把心事告诉王,希望用同理心得到王的同情。

尼希米记2章3节,尼希米说,「我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”」

他没有直接提到「耶路撒冷」,而是说「祖先坟墓所在的那城」。因为王对「耶路撒冷」印象不好,还曾经特地下令使城不得建造,等他降旨。

所罗门说,「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」

当时尼希米的话若是说得不合宜,碰触到了亚达薛西王敏感的神经,结果极可能就是「功亏一篑」。但感谢神,祂引导尼希米的心,保守他的口,使他说出合宜的话来,让王愿意出令重建圣城。

尼希米记2章4节,尼希米说,「王问我说:“你要求什么?”」机会来了,尼希米就默祷天上的神。

有了神的启示,王问得直接,尼希米也答得具体。事实上,尼希米知道自己要的是什么,他只等待王处在好的心理和情绪状态。现在机会来了,尼希米对王说:「仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。」

尼希米早就有了计划,他直接告诉王他想要做的事。尼希米有心彻底解决犹大百姓所遇到的问题,他已经远远的看见解决之道,并且在脑海中推演过无数遍。他知道城墙可以,也必须被建造起来;并且他知道要如何建造。他不能容忍神的圣民被凌辱,他感到必须有所行动。

今天我们是否敢于面对核心困难,谋求彻底解决它呢?还是继续看着不管?若是胆怯,不敢冒险,只能一事无成。

尼希米决定亲力亲为,他仰望神施恩的手帮助他。因为知道他要做的事,只有靠神才能完成。

尼希米记2章6节,尼希米说,「那时王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?”我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。」

想象那是春暖花开的一个愉悦场合,王后坐在王的旁边。王很爽快的问尼希米,「去多久?何时回来?」尼希米也随即定好了时间。

他是一个能够「不动声色」等待时机的人。尼希米意识到神在引导王的心,一得到王的初步同意,就大胆提出要求,把他早已计算、规划好的需求告诉王。

神的仆人的反应何等敏捷,思虑何等周密,不是流于「空想」,而是积极地筹划、行动。

尼希米知道所需为何,到哪里取得重建圣城的资源,相关的官员要怎么跟他配合。他不是打一场迷糊仗,而是精算过所有的步骤。

王允准了,当诏书一给尼希米,就等同于取消了耶路撒冷城墙的禁建令。尼希米在军长和马兵的护送下,到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。就这样,主前四百四十四年,尼希米返回耶路撒冷,带领百姓重建圣城。

神已经从王这方面向犹大百姓施恩,尼希米要重新凝聚百姓,使他们从失败中再站起来。他首先要建立的不是墙,而是人。

神藉由尼希米为百姓行了大事,愿我们都从他身上学会勇敢承担,不畏艰难。

请我们一起祷告:

「主啊,你的忠仆尼希米何等可爱,他的无私、智慧、委身和坚忍,对人的慷慨,对完成工作的坚持,在你眼中是何等的美。他人在王宫,心却在遥远的耶路撒冷,因为他看重你所看重的。他不能够容忍耶路撒冷是一座没有城墙保护的城。主啊,遭到破坏,被禁止“无法再修建的城墙”,这样的城能叫“圣城”吗?岂不是叫你的名受羞辱,这不是哭泣、悲哀能解决的问题。你已经借着但以理预告“耶路撒冷连街带濠都必重新建造。”尼希米心里要为耶路撒冷做的事,是你感动他做的。他向你大大张口,你就给他充满。帮助我们学习尼希米把焦点放在你的应许上。各人照所得的恩赐默默做工,不发怨言。在你的国里同心建造,奋勇做一切你托付我们做的善工。愿你坚立我们手所做的工,不叫我们仅仅得救而已,而是进入你那测不透,丰盛、被你充满的生命里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

《主耶稣救罪人》

快乐音我们听闻,主耶稣救罪人!
到各处传扬救恩,主耶稣救罪人!
将福音传给万民,渡重洋攀山越岭,
向前走遵行主命,主耶稣救罪人!

潮水声似传此音:主耶稣救罪人!
去告诉远近罪人,主耶稣救罪人!
众海岛快乐歌唱,诸岩洞应声回响,
全世界欢乐颂扬,主耶稣救罪人!

战争时高声歌唱:主耶稣救罪人!
胜死亡主升天上,主耶稣救罪人!
经幽谷温柔歌唱,心仰望主恩无量,
过死河高声颂扬,主耶稣救罪人!

《作主工》赞美426

1. 我愿背起主十字架,天天为主死疆场,
只要我能传此信息,救主被差从天降。

2. 祂曾命我将这福音,高声传扬到四方,
直至普世都得听闻,拯救罪孽慰忧伤。

3. 千人仍旧从未听闻,万人从未之主名,
神不许我失一灵魂,遭主怪责伤主心。

副歌:
我要将这大喜福音带到最黑暗之邦,
向世人做美好见证,指引罪人归真光。

《灵修短文》

尼希米记是旧约历史书最后一卷。尼希米本人是波斯王亚达薛西的酒政,深得王的赏识和信任。

有一天尼希米听到家乡的消息,心中非常难过。他有一位从耶路撒冷回来的弟兄名叫哈拿尼,告诉他,「耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧」,尼希米听到这个消息就「坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。」之后,尼希米就开始祷告,仰望神为他开路,叫他能为本国的民效力。尼希米若没有得到清楚的感动,决不会有这种想法,也必不肯离开舒适的宫廷生活,更不肯踏上冒险的路程。任何人若为某一件事祷告,必同时乐意付出任何代价,否则就不是诚心的祷告。尼希米以自己的行动证明了他的诚意。人若不肯舍弃自己,神就不听那人的祷告。信徒若「求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼」,也必同时甘心乐意奉献自己出去收他的庄稼。尼希米若要找理由推却,他可以有足够的托辞。他之所以愿意冒险犯难,完全是因为他爱神又爱国。

(摘自《旧约中的祷告》)

旷野吗哪节目联系电邮:mana@liangyou.net 

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb