2021年3月4日:完全的奉献

读经:罗马书1章1-7节

金句:罗马书1章6节
“其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”

考门夫人提到一八七三年十二月的第一个主日(就是待降节),再一次把自己完全奉献给主的是谁呢?就是海弗格尔姐妹。

海弗格尔姐妹十二岁的时候,母亲因为罹患癌症过世。临终时,她母亲满心期望海弗格尔预备自己,成就神在她身上的旨意。她对海弗格尔说:“你是我最小的女儿,我为你担心过于别的孩子。我求圣灵引导保护你。记得:只有耶稣基督的宝血,能够洁净你,使你蒙神喜悦。”

直到母亲去世后第三年,她才真正接受耶稣基督作她的救主,将自己的灵魂交给祂。

海弗格尔姐妹回忆当她接受耶稣基督作她救主的当下,似乎天地都变得光明,喜乐、平安充满了她的心。

清楚得救之后,她因着主爱的激励,愿意将自己的一生完全奉献。甘心选择主所指示,要她走的道路。她写过一首诗歌,“所有全奉献”,在诗歌里表达对主真挚的愿望。她说,“我将所有献与耶稣,甘心乐意奉主用;我要永远爱主,靠主,日日常与主同行。一切全奉献!一切全奉献!所有一切献与恩主,所有全奉献!”这首诗歌因为表达了众圣徒的心愿,而被大家所喜爱。

海弗格尔一次又一次的,将自己完全奉献给主。她对主完全降服,求主悦纳她,取代她,并使用她。因她对神真诚完全的奉献,活在主的话语和祷告中,一心为主,一生为主。无论是她的才干、教育、雄心、以及她所有的一切尽都被主炼净。

耶利米书15章19节主说,“你若将宝贵的,和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。”主就重用她。海弗格尔姐妹,被当代的人称为“神圣的诗人”。美国知名的牧者陶恕牧师提到她的时候,盛赞说,“每当海弗格尔进入一个房间时,大家都会感觉到有两个人同时进来了,那就是她和圣灵。”她一生求主管理,原本她只是“远远的跟着主”,胆怯不敢为主作见证,随着信主的年日,主改变了她。

她写的一首诗歌“像荣美河流”提醒信徒,“信靠神的心”是忧伤的解药。她说“神完全的平安,像荣美川流,在她心中日日向前涌进,永无尽无休,越流越丰盛,并越久越深厚。”又说,“藏在恩主手中,安稳又欢欣;仇敌不能临近,恶者不能侵;没有挂虑波涛,无忧愁阴影;没有丝毫焦虑,骚扰我心灵。”副歌说到“依靠主耶和华,心灵得福气。照着主的应许,你必得安息。”在她的经验里,信靠永活的神,就能除去生活中的疑惧。

当她毫无保留的把自己奉献给主,带来的是健康的身心,行善的能力,心中的平安和永生的盼望。

有一次,她趁着假期去拜访朋友。朋友家里有十个人,有些还没有信耶稣,有些虽然已信主,但并不喜乐,于是海弗格尔她大胆祷告说:“主啊,将这房子里的人都赐给我。”结果在她离开前,所有的人都决志奉献给主,让主管理他们的一生。

回去之后,她写了一首诗歌,“一生求主管理”。歌词说道:

一、我一生求主管理,愿献身心为活祭,我光阴全归主用,不够报答主恩宠。

二、使我手作主圣工,因被主慈爱感动,使我脚为主行路,步步都从主吩咐。

三、使我口时常颂扬,每歌唱荣耀我神,使我口满有主言,到处宣讲在人前。

她很清楚的认识:应当谨慎使用每一分钟的光阴,把它尽都用在神要她做的事情上。她己经从“想要拥有一切”,到“甘愿完全为主所有”。

海弗格尔有很好的文笔,曾经写过许多内心省思的诗和散文。她说:“写作对我是祷告,我从不自己作一节诗词,不论是构思或灵感,我求神给我每一句、每一字。当主向我低语时,我就存喜乐感恩的心记下来。而我所有的诗,都是这样写成的。”

有一次海弗格尔见到一幅主耶稣受苦的图画,在这幅画的底下有一句话:“为你,我舍生命”,当她正注视这幅图画的时候,主的爱大大感动她,她记下了一些浮现在脑海中的想法。回到家中就写了一首诗:

我曾舍命为你,我血为你流出,救你从死复起,使你罪过得赎。为你为你我命曾舍,你舍何事为我?

我离父家天庭,撇下荣耀宝座,来此暗世尘瀛,饱尝孤单漂泊。为你为你天家曾舍,你舍何福为我?

为你饱尝苦痛,口舌难以形容,忍受枪刺鞭伤,救你脱离死亡。为你为你忍受一切,你受何苦为我?

我从天庭父家,谦卑屈尊降下,带来完备救恩,并我宽容怜悯。向你向你厚恩曾施,你将何物献我?

写完了以后,他再仔细看了一遍,感到还未能把心中的情感完全表达出来,就把它丢到火炉里,却从火炉里掉出来了,她随后又把它捡回来,幸好只烧焦了旁边一点。她把这所写的诗读给他父亲听,她父亲鼓励她好好保存。

据说后来海弗格尔姊妹她在拜访贫民区的老人的时候,曾把这首诗读给一位老太太听,老太太听了这首诗之后大受感动,对这首诗珍爱有加。她知道主要用这首诗激励人回应祂的爱。

服事主没有“爱”以外的动机,也没有“爱”以外的动力。我们要常常问自己,“我舍何事为主?我舍何福为主?我受何苦为主?我献何物给主?”

孙大中在写“旷野吗哪”节目的时候,有一次找一则“印象中有过的”小故事作为补充材料,可是找了一整个晚上都找不到。时间已经很晚了,不能再准备了,就在我搭地铁回家的路上,我看到几位穿着休闲运动服的人,很轻松的在聊天。很显然,他们去作运动刚回来。

我一时很羡慕他们,心里说,“主啊,为了预备写广播稿,忙了一个晚上,都还没预备好。别人已经很悠闲的去作运动都回来了,他们享受晚上的放松,为什么我不能像他们那样?”好像有一种“自怜”的感觉从心里出来了。但这时候,我仿佛听见主对我说,“因为你爱我比这些更深。”“你是为我做的。”啊!我的心马上振奋起来。

圣灵引导我们爱主,不是只在口头上,而是在实际生活中,负祂的轭,学祂的样式。要背起十字架来跟随主,就当舍己。要拒绝“己”,才能成就主的工。

主耶稣曾经背着自己的十字架出来,而且被交给人钉在十字架上。“十字架”是没有爱的地方,“十字架”是饱受羞辱和痛苦的地方,“十字架”是不被人尊重,受人藐视的地方。在服事主的过程中,若尝到一点十字架的滋味,不是让我们埋怨,而是让我们明白主为我们受过怎样的苦。

服事主的劳苦,不只在“外面”,更在“里面”。先要有“客西马尼”的顺服,才有“十字架”上的得胜。要把我们的“己”舍下,好像“恨恶自己的生命”,跟自己过不去,才能够遵行神的旨意,作成祂的工。

撒母耳记下3章1节提到,“扫罗家和大卫家争战许久。大卫家日见强盛;扫罗家日见衰弱。”合神心意的大卫,是在争战的过程中日渐强盛的。施洗约翰说,“他必兴旺,我必衰微。”主说祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。只要像主这样,心里柔和谦卑,甘心负轭,神国度很多圣工就能作成。主会因为我们常在祂里面,而借着我们多结果子,叫父神得着荣耀。

罗马书14章7-8节,保罗说,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”

我们这些“蒙召属耶稣基督”的人,是主用自己的宝血从人间买来的。当我们蒙恩得救之后,已经不再是属于自己了,而是属基督,祂是我们的主。

海弗格尔姐妹说,“每年,每天,只要我活着,就越来越能够清楚看见基督徒的安息、喜乐和能力都是维系在一件事情上,那就是照神的话信祂,全然相信神所说的,接受祂显明自己的良善和恩典的每一字、每一句。不以别的意思取代,也不更动它的语句、时态,好让它看起来更适合自己。”

今天我们也要有这样的信心。而谈到“信心”,海弗格尔姐妹又说,“当我们谈信心时,我们常把信心看作“望远镜”,但我认为神对我们那无微不至的爱和眷顾,要想成“显微镜”。把这个观念应用每天生活中的小事上,在圣灵的光照底下,对主爱的体会将会有多么奇妙的感受啊。”

海弗格尔姐妹虽然体弱多病,依然讲道、著作、写诗、关心穷人,殷勤服事主。她在地上的年日并不长,43岁就因腹膜炎过世。临终前,一位朋友读以赛亚书42章给她听。当读到第六节,“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光”这时,海弗格尔要求停下来,说,“我凭着这个应许返回天家已经足够。”

她的朋友回忆,“海弗格尔抬头向上定睛望着,好像看见了耶稣;她的脸上充满了喜乐。我们看着她,她好像是在与她的主相会、谈话。”

一个完全奉献给神的人,他的心中都会有一种甜蜜的感觉,就是他属于主,那种感觉,就像鸽子在鸽子窝里面一般恬适。无论在何处,主与圣洁的心灵之间都有亲密的交通,这是一个圣徒进入“神圣喜乐”的开始。

海弗格尔姐妹的墓碑上就刻着约翰壹书1章7节的经文,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

主选召他,搀扶她,保守她,并使用她,她虽然死了,所写的诗歌到今天仍旧在说话。美国知名的盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹,受到海弗格尔的激励,知道神不会加给她过重的担子。就立志像海弗格尔姐妹这样,把自己摆在祭坛上,而主就借着她也写出一首又一首的优美诗歌,激励、安慰众圣徒的心。

求主加深我们“完全奉献”的心志,不再为己保留,而是认定自己是主的人,乐意献上自己,顺从主,走主要我们走的路。

请我们一起祷告:
主啊,愿我们的奉献没有残缺,愿我们的生命完整充实。愿你在我们身上看见你自己劳苦的功效。借着今天的信息,愿主光照我们的心,使我们每天甘心献上你所喜悦的祭。主啊,你开广我们的心的时候,我们就往你命令的道上直奔。在这仅存的年间,帮助我们不与世俗为友,而是紧紧跟随你,站立在你的身旁,为真道打那美好的仗。求主指教我们遵行你的旨意,让我们更有你的性情。愿你的灵充满我们,引导我们,复兴我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。