2021年2月26日:光暗分开

读经:创世记1章1-19节

金句:创世记1章4节
“神看光是好的,就把光暗分开了。”

创世记1章1-4节,经文说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’。就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。”

我们不能重演神的整个“创造”过程,只能凭信心接受,信服神,相信祂的大能。希伯来书11章3节,作者说:“我们因着信,就知道诸世界是借着神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

因着信,我们能明白宇宙是因着神的话造成的。这样,那“看得见”的,就是从那“看不见”的造出来的。宇宙不是永恒存在的,而是有开始、有终了、有结束的。

宇宙曾经不存在,是神让它存在;“时空”是被造出来的,而造时空的神是在无始无终的永恒里。约翰福音1章1-3节,神借着使徒约翰进一步启示:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

保罗在歌罗西书说到:“万有都是靠基督造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。”在哪里说呢?歌罗西书1章16-17节。

“起初”是“被造宇宙”的开始,“太初”是“没有宇宙开始以前的开始”,是创造天地的神的原初,这两者是不同的。

神站在“起初”之处,一切的主动全在于祂。如果神不造这个宇宙,就什么都没有,只有神自己。有人问唐崇荣牧师:“神为何要创造万有?”唐牧师的回答很简洁也很幽默,他说:“免得你一无所有!”

神把祂的爱,祂的能力和祂的智慧“延伸”出去,就成了创造的行动。启示录4章9-11节,约翰说:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。’”

神有造物的旨意,借由什么造成呢?约翰说是借着“道”。当神“说”的时候,与神同在的“道”就把神造物的能力彰显出来。神就按着祂永世的计划,凭祂自己意旨所喜悦的,借着“创造之工”产生了一切受造之物。祂看怎样好,就那样造。我们因神的旨意被造而有的,一切生活、动作、存留都在乎神。

神借着“道”,展现了祂的恩典,又借着“道”维系所造的一切。希伯来书1章1-3节,作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”

“托住万有、维系宇宙”的是基督,洗净人的罪的也是祂。神的“创造”不是“一步到位”,而是“有序进行、循序渐进”的,使起初没有秩序的天地,成为“井然有序的世界”。而创世记第一章就是记载这个过程。

在整个创造过程里,神讲的第一句话就是,“要有光”!当神说“要有……”的时候,就不是没有目的、没有意义的。而是把最重要的事情,作了交待。神要借着“道”,使黑暗和混沌一扫而空,出现了井然的秩序和光明。

哥林多前书4章9节,保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”世人在看、天使在看,神也在看。看什么?看一个蒙恩的人,他在地上的生命表现,因为他的生命要呈现神新造的秩序和光明。

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里写道:“上帝用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城里留下的空位。”希伯来书2章16节作者提到:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”因此,奥古斯丁就推论“人间得救的人就补满了堕落天使的数目”。

神按着自己的形像,把人造成“有灵的活人”,使他们活着的时候,管理祂手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。他们被造比天使天使微小一点,力量和权能都不如天使,但神赐那些要与基督一同做王的“得胜者”,荣耀尊贵为冠冕。

堕落天使因为不顺服,抗拒神的旨意,没有做的,神的儿女在永恒中,要欢欢喜喜的去把它们完成。启示录22章3-5节,约翰蒙天使指示,说:“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面;他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。”

神说:“要有光,就有了光。”光就这样出现了。神定意要把“光”和“暗”分开,在旧约起初创立世界的时候是如此,祂吩咐光要照出来。到了新约在基督里,我们是神“新的创造”,神亲自“照在我们心里”。哥林多后书4章6节,保罗提到:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

神将赐人智慧和启示的灵赏给我们,运行在我们心里,使我们有属灵的智慧悟性,可以知道祂开恩赐给我们的事。一个罪人的悔改、生命的重建,和神在创世时说“要有光”,不是没有关连的。是神的灵在我们心里运行感动,使我们有悔改的心,领受神所赐赦罪的恩。

神在创世之前,在基督里拣选了一些人,把他们如同产业赐给基督。彼得前书2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”

使徒行传20章28节,保罗说:“神的教会,就是他用自己血所买来的。”约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告说:“父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”但那些神用福音真道所生的,行真理的必来就光。他们因为跟从基督,就得着生命的光,并且显明他们所行的是“靠神而行”。他们因为“行真理”就无需隐藏,不需要害怕光会显出什么,因为他们把自己完完全全投身于光中,作光明之子。约翰壹书1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

保罗说:“我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”因为耶稣说:“你们是世上的光。”当耶稣说:“你们是……”的时候,就没有任何商榷的余地。因为祂说“是”,就“是”。祂是无谎言的神。神不但除去我们的的罪,并且借着祂的灵更新改变我们,使我们好像从镜子里返照,变成祂的形状,荣上加荣。神定意要在祂的爱子里,使我们恢复祂的形像。祂要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧;定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。箴言4章18节,所罗门说:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

腓立比书2章15-16节,保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”神要旧约的以色列民保持“归祂为圣、与万民有分别”的圣洁,这种“神圣的分别”。

保罗在哥林多后书第六章谈“信和不信的不要‘同负一轭’”的时候,说:“就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女’。”特别强调“这是全能的主说的”。因为在人不能,在神凡事都能。

帖撒罗尼迦前书5章23-24节,保罗说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”

神要我们保持这种“神圣的分别”,一定会管教我们,给我们适时的训练。我自己要守住位分,既然神应许了,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。因为知道“非圣洁没有人能见主。”英国著名的基督徒文学家鲁益士说:“如果你的目标是天上的事,主不但会满有恩典地将你带到天上,还会使你在地上的生活变得美好。”

当真正成为我们生命中“最关注”的事和“忠心服事”的对象时,许多肉体的私欲,就可以脱离,甚至逃避。当我们为自己不做任何保留;不留任何退路;没有属于自己的角落,也不在暗中犯罪。少爱自己更爱主,每天就能更像祂。愿主继续向我们施恩,引导我们走永生的道路,使我们行在祂的旨意中,直到我们安抵美丽的天城。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们圣洁,因为你是圣洁的,你和所有“不是神”的绝对不同。只有你为圣,除你以外没有可比的。你在世界,却不属世界;你为我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。你不许以色列民在应许之地随从迦南人的生活,效法他们的行为。你也借着保罗提醒我们,不要效法这个世界;因为那些随从自己情欲,抵挡你,行可憎的事,是你不喜悦的。你为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你要我们归你为圣,作你又美又善的圣民。愿你提醒我们要维持你创造世界第一天所做出的巨大区别,坚定我们作完全人的心志,叫我们每天无论口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。