2021年2月22日:擒拿狐狸

读经:雅歌2章10-17节

金句:雅歌2章15节
“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。”

雅歌2章9节,所罗门说:“我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。”主耶稣在看。

希伯来书4章13节,作者说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”被造的万物在主面前都是无所遮掩,不能隐藏的。

主的眼目如同火焰;耶利米书16章17节,主说:“因我的眼目察看他们的一切行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。”因为主鉴察万事、知道一切,连我们心中的思念和主意都能辨明。所以保罗说:“无论作什么,要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”不要欺哄自己,也不要被人虚浮的话所欺哄。

如同“小狐狸”会破坏葡萄园,一些小罪,也会伤害清洁的良心,破坏我们跟主之间的爱情。一点小罪也会成为内心的控告。当我们依靠主,没有大到不能攻克的城墙,但离了祂,没有小到不会绊倒人的障碍。所谓“明枪易躲,暗箭难防”,基督徒犯了大罪会回到神面前,但却容易贪恋小罪,威胁我们灵命最大的仇敌就是暗中的妥协,而这正是毁坏葡萄的“小狐狸”。

“小狐狸”常常不是什么明显的罪,但如果不加防制,容忍牠、轻忽牠,任其发展,就会毁坏我们、辖制我们。有句话说:“恶习最初只是个仆人,后来变为座上宾,最后成为主人。”所以要留意那些败坏的种子,邪恶的念头,不要让它们在你心中滋生萌芽。

有个小故事说到,一位阿拉伯商人带着骆驼要横跨沙漠。沙漠一般是白昼热的要命,夜晚则会非常冷,昼夜温差极大。商人到了夜里就住在帐篷里。刚要睡时发现他的座骑骆驼把鼻子伸进帐篷里。他想外面怪冷的就让骆驼把鼻子伸近来暖暖吧。

过了不久,他转身一看,骆驼把整个头都伸进来了,可怜巴巴的看着他。这人又想想外面真冷,就让牠把头伸进来暖暖吧。到了半夜,这人被冻醒了,发现自己睡在露天下,原来骆驼巨大的身驱挤进了帐蓬,把帐篷推倒了,帐篷盖在骆驼身上,自己却被挤了出去。

我们之所以会容易被一些小罪缠上,常常是因为骄傲,以为自己能够掌控一切。当魔鬼激动我们心里的邪情私欲,把很多不合神心意的意念如同火箭射进我们脑海时,我们以为靠自己可以对付。没有用信德当作藤牌来抵挡,灵里一松懈,撒但就有了机会。

弟兄姐妹,要小心潜藏在你生命里的“小狐狸”。箴言25章28节,所罗门说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。”要切切保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

古人说:“人者心之器也”,一个人里面的光景,比外面的环境更重要。马丁路德曾经说过一句很让人深思的话,他说:“罗马的教皇我不怕,我怕的是我心中的教皇。”参孙能够用他的勇力,轻易的治服敌人,却不知道他最大的敌人就是自己。他沉溺在他的情欲里,在被大利拉克制之前,他已经先被自己的情欲克制了。

参孙能够挣断捆绑他的绳子,如挣断经火的麻线一样,但是却不能挣脱大利拉话语的催逼。因此不要对自己过度自信,当你“以为”站立得稳,可以靠自己掌控一切,就是让你自身险境、身陷危机而不自觉的时候。参孙没想到他感到最稳妥,可以安稳睡觉的时候,就是他最危险的时候。

当参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动活动身体”。圣经说:“他却不知道耶和华已经离开他了。”当耶和华离开参孙後,那时参孙想做什么,已经由不得他了。非利士人很快将他拿住,剜了他的双眼,带他下到迦萨,用铜炼拘索他;他就在监里推磨。

弟兄姐妹,为什么要拿大好的光阴、精力去给非利士人推磨呢?参孙若是肯自洁,脱离卑贱的事,不被这些情欲的事情所克制、毁坏,能够作合乎主用的贵重的器皿,自由的服事神。就不是只有拯救以色列人脱离非利士人的“起头”而已,而是能够一生被神重用,拯救以色列人到底。

圣经没有掩饰参孙的软弱,反而将它原原本本地记载下来,作为我们的鉴戒,叫我们懂得约束自己的心、谨慎自守,专心仰望能保守我们不失脚的神。不要自以为可以“玩弄罪恶”,要知道“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?”(箴言6章27-28节)

不可叫神的圣灵担忧,要保守自己清洁。像迦勒那样,专心跟从主,作属灵的拿细耳人,好好看守自己的葡萄园,不要让它被小狐狸毁坏了。

勿染小罪、勿恋小乐,要堵小破口,免成湖泊。事情的成败,常常由“小”而起,小洞不补,要吃大苦。不要小看一些小罪。小罪的可怕,就在于它不会一直只是那么“小”。司布真说:“小小的罪,就像小贼一样,可以为在外面的大盗开门。”

有的小偷去人家里偷东西,会带着一个小孩。他先让小孩从窗口爬进去。你说:“一个小孩能偷些什么?他这么小,能拿走什么东西?”小孩会给外面这个小偷“开门”。他不需要拿走什么东西,他只要把门打开,外面的小偷进来了,那时候要拿走什么,就拿走什么。

你没有正视里面的“贪心”,许多罪就会跟着来。你纵容心里“骄傲”,离跌倒的日子就不远了,因为“狂心在跌倒之前”。“小罪”会为“大过”铺路;不要看“雪花”很轻柔,又细又小,当它越积越多成了雪堆,就能把屋顶压垮。加尔文说“一个圣徒不是不可能犯罪的人,而是对神的感受,对一件小罪有最大敏锐的心。”

主看重我们对祂“没有保留的爱”。主是葡萄树,我们是枝子,当葡萄正在开花,要结果的时候,不要让小狐狸毁了。一个信徒愈亲近神,对自己的小罪就愈敏锐。

台湾“宇宙光”的总干事,也是基督徒演唱家容耀弟兄,曾作过一个见证。他说他过去很喜欢打麻将,觉得“打麻将”只是个人的休闲爱好,不是什么罪。所以信主以后还常抽时间跟人打牌。他说有一次,一位朋友在牌桌上跟他女儿介绍,说:“这位是容耀叔叔,他也是基督徒。”当下容耀弟兄感到很不好意思,觉得很没有见证。

第二次是一位打牌迟到的朋友,匆匆赶到,一进来,还没坐上牌桌,就说:“对不起,我好不容易推掉了一个布道会赶来这里,我那个基督徒朋友,一直邀我去听道,我告诉他我有牌局,不能去。”容耀弟兄坐在那里,心里感到很不对,感到这事不荣耀神,不讨神喜悦。虽然他在基督里是自由的,凡事都可行,但总要给人带来造就。哥林多前书9章23节,保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

如果邀人过来打牌,使人错失了听福音得救的机会,这个牌宁可不打。容耀弟兄发现,牌桌上的娱乐使人远离神,并不造就人,所以从那次以后他再也不打牌了。因为神给他清洁的心,使他里面有坚定的灵。神所赐的新的心、新的灵取代了他的旧人。

弟兄姐妹,让我们省察,在过去这一段日子里,你是否姑息自己的小罪和过失呢?要知道,神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。你我已经是一个“被宽恕的罪人”,不要再犯罪了,连小罪也不可。因为就算是小罪,也会伤害清洁的良心,破坏我们跟神之间的爱。

保罗说:“无论作什么,要叫基督的平安在你们心里作主。”要自己勉励,对神对人常存无亏的良心。要小心自己里面“隐而未现”的罪,不讨神喜悦的事,不要在心里想。当像大卫那样,求神赦免你隐而未现的过错,机会来到的时候,你就不会被它缠上。

要逃避试探,当必须面对的时候,要在第一时间尊主为圣,向罪看自己是死的,不要接受它,尤其不要把罪“合理化”,给自己种种理由和借口。要靠主一件恶事都不作。要以神为乐,持定永生。因为知道“引到永生的路是小的,找着的人也少”,努力进窄门,有意的为自己的信仰付代价。在试探中,要奔向主。

参孙曾经捉了三百只狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间,点着火把,就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。

主耶稣有比参孙更大的力气,他可以轻而易举地擒拿小狐狸。雅歌2章15节,所罗门说:“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。”

让主耶稣来给我们擒拿狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间,点着火把,放牠们回仇敌的田里。希伯来书2章18节,作者说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

主能搭救被试探的人,让我们仰望祂。罗马书16章20节,在罗马书的末了,保罗提到:“赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下,愿我主耶稣基督的恩,常和你们同在!”

弟兄姐妹,当你不姑息小罪,你便完全,免犯大罪。

请我们一起祷告:
主啊,为了把我们挽回,你在十字架上为我们付上了极大的代价,我们岂可仍旧活在罪中,贪恋小罪呢?你留我们在世上,要我们的生活如守逾越节,把旧酵除去。主啊,你知道我们里面不敬虔的心,和贪爱世俗的情欲。你是耶和华军队的元帅,是教会的元首,你要率领我们一一胜过。使我们靠你所赐的恩典,能在今世公义、自律、敬虔度日。你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。你能领我们进坚固城,引我们到以东地,占领仇敌的城门。你已经胜了世界,我们这些与你连合的人,靠你也能经历得胜;因为你如何,我们在这世上也如何。你是全能的神,帮助我们有信心作属灵的拿细耳人,看守好自己的葡萄园,使你可以时时进到园里吃你借着我们所结佳美的果子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。