2021年1月16日:住在全能者的荫下

读经:诗篇36篇

金句:诗篇36篇7节
“神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。”

主爱世间属祂的人,并且爱他们到底。祂去为我们预备地方,在我们等候祂来接我们到祂那里去的这段期间,主会不断的预备我们,也会用祂的大能更新改变我们,使我们配居天城。祂要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

因此不要埋怨眼前的困难,因为这些事都要过去。这只是神预备我们的一个“过程”。如果你还没有信主,请听英国圣公会大主教莱尔(Bishop Ryle)以下这番话。他说:“这是一项会使人觉得谦虚和痛苦的真理,你必须特别注意。如果你只为今世而活,这真理会提醒你:你所追求的一切都只是暂时的,不久就要过去,如过眼云烟,你心所想的也终归无有。”

约翰在约翰壹书2章17节说:“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”因为这世界和其上的情欲都要过去,所见的是暂时的,所不见的是永远的。因此要留意那永远常存的,用带不走的,去得那永远不能失去的。

歌罗西书3章1-2节,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”常常思念上面的事、永恒的事,就不会被用撒但用虚妄的思想折磨,为今生忧虑,而是仰望为我们信心创始成终的耶稣。

莱尔主教说:“当我们在‘暂时之事’里生活时,祂给我们希望与平安。当我们在‘永远之事’里生活时,祂赐给我们荣耀与祝福。借着祂,必朽坏的人要安然经过‘暂时’,并且毫无惧怕的仰望“永恒”。”这是信主的人所拥有的福分。

无论“这世界”或“那世界”基督都是主,不管你承认与否,愿意与否。你若信祂,就可以毫不惊慌地环顾你四周必要过去的“暂时的事”。今世是我们受试验的时期,因为我们有潜在的完美,要经过试验以后,达到被成全的完美。

生活中的挑战与危机,常常因为我们把眼光只放在地上,而感受到的是它们的“威胁”,而不是“祝福”。主许可我们走过一些人生的“泪水小径”,这些只是暂时的,在天堂神会擦去我们一切的眼泪。

在启示录里,神的使者指示约翰:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”司布真说:“当天门打开,众圣徒一同聚集在神的荣光中,那是多么令人兴奋的时刻。罪恶消失、撒但匿迹、诱惑遁形,我们却在神面前无瑕无疵,永远欢喜快乐。”

在新天新地里,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。在世上我们有苦难,人间会有精神的折磨、感情的挫折、心灵的重担、经济的压力、人事的纠缠、家庭的问题、婚姻的困难,……千头万绪,每天让你心烦。但是在新天新地里,一切都“过去了”,这些事都“不再有”了。

约瑟‧派克(Joseph Parker,1830-1902年)牧师是十九世纪英国一位著名的牧者。他说:“我们翻阅字典,有时会看到标着‘已淘汰’的字眼。总有一天,‘忧’和‘叹息’两个词也会被淘汰,现今毁损我们生活的事物,也都会过去。”

人生常是忧喜参半,但当主耶稣再来的时候,我们心中唯有神同在的喜乐。保罗说:那是“好得无比”的。以赛亚书35章10节,先知以赛亚说:“并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”

所有今天我们所看为不美的事,以后都不会再有了。当神将一切尽都更新,一切咒诅尽都除去,祂的权柄、能力和荣耀彻底实现,天堂有的,就是永久的幸福和永远的安息。如果你是一个悲观的人,常常因为看见不如意的环境而心烦。当你读到圣经的最后一页,看到整个结局的时候,你会立时“转忧为喜”。

“苏格兰圣诗之王”何瑞修‧波纳(Horatius Bonar,1808-1889年),说:“生命是一趟旅途,不是一个家;是一条道路,而不是一座供人久居的城市;人们所有的享受与幸福只不过是生命路旁的旅社,供我们稍事休憩,好让我们增添精力达到终点。”正确的“观点”能使我们就是在患难中也是欢欢喜喜的。虽然万事万物都在改变,但我们知道唯有神永不改变。

世界上所有的城市都在改变,老房子拆了盖新房子,曾经是新的房子,过不久也渐渐旧了,唯有“上帝之城”永不改变,不用重建,因为是神所经营,所建造的。我们是住在全能者的荫下,因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。神救我们的终极目的,是叫我们得着天上的基业。那是不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为我们存留在天上的。

神应许把迦南美地赐给亚伯拉罕和他的后裔,以色列人要进去争战得胜,赶出仇敌,才能得地为业。没有信心的,连应许之地都不能进去。只要我们信心不软弱,战争不胆怯,不以福音为耻,作得胜者,就必承受这些为业。神说:“我要作他的神,他要作我的儿子。”

今天你是否因为自己是属于基督的,要照着应许承受世界而欢喜跳跃?神从创世之前就知道我们的名字,且永远不忘。神将我们铭刻在祂的掌上。将我们如同产业,赐给祂的爱子。

今天我们在地上享受神的同在,接受祂的治理、领受祂的赐福,就是神的国在我们心里的明证。在世上我们有苦难,但在主里我们有莫大的平安,这平安也足以帮助我们从容面对迎面而来的大大小小的挑战。

“对天堂的盼望”是医治忧伤的良药,能够改变我们对事情的看法。哥林多前书7章31节,保罗说:“这世界的样子将要过去了。”

因为我们终极的盼望不在这世界,而在“那世界”。聪明人懂得照主的旨意积财宝在天;因为他对永恒充满盼望,就可以指望他的财宝在天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。他在肉身活着,是“因信神的儿子而活”,就能指望得着荣耀的冠冕,指望永远与主永远同在。

钟马田牧师说:“(我们在基督里的)福分是从‘罪得赦免开始’,直到‘神一切的丰满’充满我们。”是父神赐下新的心、新的灵以致于我们能信。是祂除去了我刚硬的心,叫我能顺从真理,不但信又能持守。

神怎样用“基因”控制万物的生长,使万物渐渐衰老。但祂却使“创造基因”的“基督”成为我们的生命,用活泼常存的道引导我们。虽然我们的外体要归回尘土,要逐渐毁坏,但是我们的内心却奇妙的“一天新似一天”。

一个“有永生”的人看待生死,和“没有指望,没有神”的人看待生死是不一样的。当钟马田牧师他来到生命的尽头,已经失去说话的能力。他不想要别人继续为他的康复来祈求,于是,他在一张纸条上明确地写道:“别阻止我进入荣耀。”

据说苏格兰改教家约翰‧诺克斯(John Knox,1517-1572年)临终时已经无法说话了。他的仆人问他,如果他在世时所传的福音,现在死亡临近时能叫他得安慰,就请他举手表示同意。诺克斯听见了,不只把手举了一次,而是一连举了三次,然后才安然去世。对此,莱尔主教语重心长的说:“我再说,信主的人是有福的!如果你我现在无安慰,对将来无盼望,错完全在我们自己。那是因为‘我们不肯到基督这里来得生命’(约翰福音5章40节)。”

亲爱的朋友,当信主耶稣,你和你一家都必得救。一个有永生的人能够“时常坦然无惧”,没有永生的人,就没有这活泼的盼望。他只能恐惧的等待黯淡的落日,心中却没有荣耀的黎明。

感谢主,神的儿女从来不是厌倦地上的生活,而是被天上的荣耀吸引。他知道主会领他安然经过“今世”,并且毫无惧怕的面向“永恒”。莱尔主教说:“在前往我们永恒的家乡之前,我们应该试着让自己对那里熟悉。”他说:“天堂是为有备而来的人预备的地方,凡是来到天堂的人,都不会觉得自己是陌生人,或不速之客。”

天堂是至高无上的神被人认识、敬拜和享受的地方。人跟神有无限制的交通,我们无穷无尽的享受神对我们的喜悦和无限的爱。奥古斯丁说:“天堂荣耀至大至高的部分就是:完全和甘甜的享受神。神被无目的的看,无限制的爱,无疲倦的赞美。”

今生不久就会过去,永世很快就会来到。我们要思想怎样利用自己的时间,数算自己有限的年日。如果你还没有信主,透过今天的信息,盼望你明白今生和永世最大的幸福,就是在基督里,仰望祂,过信心的生活。既然神留下有进入祂安息的应许,又借着祂的爱子,呼召世人到祂这里来得生命,我们就不能忽略这么大的救恩。以赛亚书55章6节,经文说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10章9节)莱尔主教说:“如果这样作,当你经过今世之后,你会有大平安,并能以可靠的信心仰望那未见的世界,知道我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋(哥林多后书5章1节)。你愿意吗?你不是回答我,请你恭敬回答要向你施慈爱的救主。

请我们一起祷告:
主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。你把对永远的觉悟放在你所造的每一个人的心里,我们期待一个金色的黎明,期待在永恒中见证你荣耀的作为。主啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。愿你记念今天在你面前诚心决志的朋友,他们照你的话到你这里来,愿你叫他们尝到你殿里的肥甘,喝到你乐河里的水。你是生命的源头,我们每一个人到世上来,都不是由得自己,乃是你因为爱我们,把生命赏赐给我们。我们感谢你!当我们探索人生的时候,愿你的恩手扶持我们,用你的真理引导我们。叫我们有所得着的时候,不忘与人分享这福音的好处。你是我们永远的福分,我赞美你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。