2021年1月9日:被隐藏的人

读经:以赛亚书26章12-21节

金句:以赛亚书26章20节
“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。”

今天灵修短文里所提到拉比阿克巴的成功,是他忠贞的妻子长年默默的付出的成果。若不是他的妻子长年操劳牺牲,他还只是一位普通的农民工。

有一间修道院里住着七位修士,其中六位每天一早必须外出劳动,耕田种菜,第七位则留在修道院里料理杂务。

有一天,一位修士忿忿不平的说:“为什么我们六个人这么辛苦,而这第七个修士整天游手好闲,不用耕田种菜、辛苦劳动就有饭吃?”其他的修士也附和他的想法,觉得这第七位修士应该跟他们一样出外劳动,不应该吃闲饭。

第七位修士没说什么,就照他们的意思,第二天一清早也跟着他们一块儿出门工作。当天晚上,他们带着一身的疲惫回到修道院的时候,发现屋子是漆黑的,没有明亮的灯光向他们招手,饭桌上空空如也,没有热腾腾的饭菜等着他们。那六位修士醒悟过来,他们发现自己是多么的愚蠢,竟然否认了小弟兄默默的奉献。他们一致请求第七位修士继续做他以前的工作。修道院又再度恢复了往日的融洽。

是的,没有珊瑚虫,就没有珊瑚礁。没有珊瑚礁所形成的海岛,就没有岛上所有的一切。神需要一些人甘愿作“属灵的珊瑚虫”,远离人的视线,靠着圣灵扶持,以属天的眼光,凭信心,默默的作神所托付的工。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:“不要从‘我是什么人’的观点来看自己。因为神工作的历史,往往是从隐藏的、不为人所知的、被人忽视的,但对主耶稣基督坚贞不移的人开始。”华理克牧师在所写的《标竿人生》这本书里提到:“小而隐藏的事工,往往发挥出最大的功效。”他说:“在我家,最重要的灯并不是餐厅那盏大型的琉璃吊灯,而是在那盏小小的夜灯,防止我夜里起来时摔跤。”

每一个事工都很重要,因为我们要互相依赖才能发挥功效。一个钟表,你把它拆开来,发现材料都是很平凡、普通的,但是在这么小的体积里面,有最“精细”的安排,显出工匠高度的智慧。神知道怎么用你,如果神安排你作一盏小夜灯,就不要勉强自己去作大厅里的那盏琉璃大吊灯,因为这里需要你。不要不甘心只当配角,在幕后工作,非要当主角、做主帅、活跃于台前才行。那是肉体的邪情私欲,应当连同肉体,一起钉在十字架上。

一个大有恩赐,却因为嫉妒别人,不肯好好执行神给他使命的人,还不如忠心执行在世人眼中看来“无足轻重的小事”的人。罗马书12章6节,保罗说:“按我们所得的恩赐,各有不同。”

每个人都能以某种方式来服事别人,只要“适得其所”,都能作在群体中有贡献的人。神造我们每个人都不一样。若不是从天上赐的,人就不能得什么。神这样创造,不是要我们“比较”,而是要我们“互补”。

“恩赐”不是使我们拿来炫耀,或为了赢得他人赞赏,而是按神的旨意使用,好好执行神给各人的使命,各人照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

有的人的恩赐是外显的,比如说会讲道、领会。有的人的恩赐是内藏的,比如说为人祷告、私底下关心人。当你生病的时候,他第一个来探望你,在你身边陪伴你。当你消沉沮丧的时候,他第一个打电话关心你,写卡片安慰鼓励你。在神眼中所有隐密的事奉,暗中对人的扶持、帮助,主都不会忘记。祂喜悦我们满有热忱的去作祂呼召我们去作的工。

爱德华.金波(Edward Kim bell)是美国波士顿一间教会的主日学老师。有一个礼拜六下午,决定去拜访班上的一位主日学学生,想确定这个年轻人是否真的信了耶稣。他告诉这个主日学学生神有多么爱他。那一天,他就带领这位年轻人决志。这个年轻人后来成为十九世纪美国最伟大的布道家,他的名字叫慕迪。

“邓普顿基金”的创办人约翰‧邓普顿(John Templeton),年少时一心想作一名宣教士。“宣教士”这个名称在当时是非常受人景仰尊崇的。但当他在耶鲁和牛津学习时,与宣教士深入交通后,他发现自己并不适合成为像他们那样的宣教士;与此同时,他发现自己对投资很有天分。于是就决定“努力赚钱”来支持宣教事工。

他的事业作得很成功,赚了很多钱。神在另外一方面使用他,让他成立基金会,奖励基督徒研究布道难题。他发现一般信徒忽略作调和科学和宗教的研究,以及扩展世人对神性的理解。所以他不是重复做一般宣教士做的事,他用另外一种途径来服事神。

我们要有人勇敢布道,甘愿受差派到远方去宣教。但也要有人在后方支援,排除布道的障碍。我们不一定都能作“前线”的工作,也需要有人在后方看守器具。

如果我们不能在前线宣教,何妨成为积极支持传道工作的支持者。我们不能人人都当保罗,但是我们能够成为支持保罗的“腓立比教会”;或成为陪伴保罗、服事保罗的“以巴弗提”。你的心志如果是服事主,单单为祂而作,就不会在意是“幕前”,还是“幕后”,因为你知道都给主作的,都是为了祂的荣耀。

人生不一定要活得多么伟大才显出美丽。神不是只选召那些像使徒保罗一样,“万中选一”的使徒。祂伟大的胜利源自每个平凡人都能各尽其职。“暗中的尽力”和“隐密处的忠心”是神最欣赏的。神看的不是我们做哪项工作,而是我们怎么去完成它。

马太福音6章1-4节,主耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

曾国藩说:“君子能扶人之危,周人之急,固是美事;能不自夸,则益善矣。”甘心服事他人,又肯放下自我;做了好事,又肯谦卑隐藏,“好事”就成为“美事”。若是做了好事,一自夸,或者故意把好事做在人前,为了叫人看见,好事就不成为美事了,也给善行打个折扣。

“骄傲”是魔鬼的本相,“谦卑”是天使的装饰。我们在神面前一无可夸,都是靠着神的恩典,才得以有今天。

弟兄姊妹,主救了我们,是因为祂怜悯我们。而主奖赏我们,是因为祂欣赏我们。祂绝不会忘记我们手所作的工,和我们为祂名所显的爱心。祂看的不是我们的职位高或低,而是有没有“竭力”?又是否“甘心”?

求主帮助我们不忽略小事,而是因为敬畏祂、爱祂,充满热忱的在最小的事上表现忠心。各人不是单顾自己的事,而是效法主,甘愿作众人的仆人,多展现“成全他人”的爱心。

请我们一起祷告:
主啊,你没有要我们非要等到登上高位,才发展抱负和才干,而要我们在平常的小事上显出忠心,要我们光照自己的小地方。约瑟在作宰相之前,已经能够赢得波提乏的完全信任。你把他摆在哪里,他在哪里忠心。司提反把饭食管得好,让你的道兴旺起来,自己也满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹;他的面貌,好像天使的面貌,他口里没有任何怨言,心中没有任何苦毒。主啊,你若要我们作配角,作陪衬红花的绿叶,帮助我们甘心顺服。你若要将我们隐藏,作你箭袋里备用的箭,帮助我们时时磨亮自己,保持锐利,好让你可以随时使用射中仇敌的心。愿我们的一生蒙你悦纳,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。