2020年9月9日:尽自己的本分

读经:彼得后书1章3-11节

金句:以弗所书4章28节
“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

天韵诗班的创办人彭蒙惠老师解释中国字“福”这个字的时候,他说:“中文里头‘福’这个字,左边一个‘示’就是神的意思。右边是‘一口田’,也就是跟神在一起,耕好神给你的一口田,这就是‘福’。”今天你有没有靠主的恩典,好好耕好神托付你的这一口田?还是嫌日子平淡,而在所做的工作上松懈?

“本分”就是你非做不可的事。主把工作托付给你,你要尽力而为、为祂而做。主没有要你“所有的事”,而是给你能力去完成“祂要你做的事”。

英国知名的清教徒查诺克(Stephen Charnock,1628-1680年)说:“如果我们对当尽的本分无精打采,很快的,我们就会变成行尸走肉。”在忙碌中,我们要思想:“这是不是主要我做的?还是我逃避了该做的事,转移目标,去照管我以为我可以承担的事?结果两头都没顾好?”传道书9章10节,所罗门说:“凡你手所当作的事,要尽力去作。”每件事情尽心尽力为主做,这就是一件伟大的事。

主的工作,主知道要怎么做,我们是与祂同工的。不要只是“空谈”,而要“行动”。要有责任心,看重自己的本分,按着神的旨意,照自己所能的,服事这一世的人。我们都渴望能够在所做的事上有成就感。“成就感”不一定是做了什么惊天动地的大事情,而是一种感到自己“能够做到”的感觉。

主派我去做的事,我能够做到,为什么不好好做呢?主造我,使我在某个领域成为有用的人。借着我所做的,来减轻别人的十字架,为什么我要轻看呢?马丁路德曾说:“无论神把我放在什么地方,我都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。”

没有谁能做得好过你在你的角色上所做的。不要嫉妒别人,别人的成就也许大过你,但是他不能取代你。神没有要你照管每一件事情,只要你踏实的做好你本分里的每一件事。我们信了主不是转换工作,而是改变态度。在所当尽的本分上,以神为首,奉祂为主。神并不是看我们做的工作的“大”或“小”,而是看我们工作时对祂的爱有多少?

“权柄”是从“忠心”来的。神看重我们忠心的态度,而把权柄交给我们。路加福音19章17节,经文说到:“主人说:‘好,良善的仆人!你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城’。”不要“只要权柄却不愿忠心”。约瑟如果不能在波提乏家里成为杰出的管家,他能够成为埃及国的宰相吗?

我们容易爱世界和爱自己。选择做自己想做的,而把主要我们做的摆在一边。我们若一心爱主,自然就会对自己所想要的放手,而选择做主要求的、要我做的。把“主所要的”,当作生命中的“主要”,其他都当作“次要”。能够专注在“主要”的事情上,并留意果效,耕好神给我的这一亩田,是神所喜悦的。

箴言25章13节,所罗门说:“忠信的使者叫差他的人心里舒畅,就如在收割时有冰雪的凉气。”忠信的使者对那些差遣他的人来说,好像在收割的时候,有冰雪的凉气一般,使主人精神舒畅。若是我们能像忠信的使者,在漫长平凡无味的例行工作里,把每件小事做到最好,就能使主的心得着满足。

当你知道你所做的,是主要你做的,你就要花最多的时间投入,不要分心。尤其不要“不自量力”去做超过自己能够所能照管的事。苏格拉底说:“人贵自知。”按我们所得的恩赐,各有不同。施洗约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”神量给每一个人的地界是不一样的。祂多托谁,就向谁多取;多给谁,就向谁多要。

因此要有自知之明,有智慧的把自己摆在“对”的地方,做对的事情。不要浪费时间和精神。平凡人“自命非凡”,总以为自己是“英雄”,苦无用武之地,不自量力;还没有站稳就想要飞。“眼高手低”,结果就是什么都做不好。箴言16章18节,所罗门说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

要知道每一个“非凡”,都是从“平凡的步骤”打造出来的。没有想过把眼前的事情做好,只巴望更远的目标。单单心里妄想,并不能够改变现实。很多人不甘心作“被神所隐藏”的人,不愿立志作安静人,办自己的事,亲手作工,结果错过了大好的机会。

弟兄姐妹,神给我们的“限度”是要我们学习谦卑。祂造我们每个人是不一样的,不是要我们“比较”,而是要我们“互补”。如果神要你作一盏小夜灯,你就不要去作大厅里的那盏显眼的琉璃大吊灯。因为这里更需要你。你说:“一盏小夜灯有什么用?”一盏小夜灯,可以使主人半夜起来的时候,不致因为屋里黑暗而跌倒。它的“价值”不是用“价钱”去衡量的。

旧约出埃及记十七章出现了一位户珥,他和亚伦扶着摩西的手,一个在这边、一个在那边,摩西的手就稳住,直到日落的时候。户珥是谁?传统上说是摩西的姐姐米利暗的丈夫,那就是摩西的姐夫。在关键时刻,他出现了,帮忙扶住摩西。摩西因为两手稳住,在山下争战的约书亚就打败亚玛力人。伦敦圣经学院院长章伯斯说:“神工作的历史,往往是从隐藏的、不为人知的、被人忽视的,但对主耶稣基督坚贞不移的人开始。”在关键时刻,他们发挥了效用。

有一个故事,谈到一位指挥家和他的管弦乐团,在排演时所发生的事。管风琴传出优美的音符,鼓声如雷,小号激昂,小提琴抒情款款。但指挥却觉得少了什么,原来缺了短笛的悠扬。短笛手一时分心而忘了吹奏,却希望别人不会注意到少了短笛的乐声。这时,指挥家停下来说:“短笛哪里?”他告诉大家:“在场的每位都缺一不可。”

这是《灵命日粮》曾经登载的一篇短文,帮助我们从神的眼光来看我们所承受的职分;我们是缺一不可的。也许神没有给你很大的恩赐,你不能像某些人,做出伟大的事业。但在关键时刻,神要用你。

在美国华盛顿特区有一对夫妇,邀请朋友们参加一个晚会,要求他们捐出家中随处放置的零钱,资助慈善基金会。结果,他们从家里的盒子、饼干罐、塑胶袋和一些旧鞋袜中找出来的硬币,你猜有多少?总共超过1,500美元。

有人估计,美国每个家庭,随处放置的零钱加起来,估计有七十七亿美元。其实不但在美国,世界上许多国家的人都是这样。你说“一分钱”有什么用?分散、闲置是没有什么用,但是集中起来很有用。神知道我们能力有限,祂只要求我们尽力。

巴克莱博士在他所写的《花香满径》这本书里提到:“在我住的城里有一间停车场的工人。他的工作就是替停车场洗汽车,一个礼拜工作六天。他是我所见过世界上最快乐的人。他自己觉得这份工作很了不起。他洗车、擦车,彻底且干净,就是连挡泥板里头也洗得一尘不染。”

巴克莱博士分析:“他的才能就是他会洗汽车。他发挥了他的才能,而且觉得非常有面子。”有人说,今天的世界所需要的(也是神所需要的)人,不是有非凡才能的人,而是那些愿意把小事做得分外好的人。

公共汽车的售票员卖票时有礼态度,可以让你一天都过得很开心。商店里的售货员卖东西给你的亲切态度,可以让世界变得更美丽。所以,不要眼高手低,以为要轰轰烈烈地为主完成一些大事,而忽略了在本分上尽心。

提摩太前书第三章,保罗提到作监督的基本条件之一,要能够“管理好自己的家,端端庄庄的使儿女敬重顺服。”提摩太前书3章5节,保罗说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”可见神对我们“尽本分”的看重。

美国第三十六任总统詹森(Lyndon Johnson)任职美国总统期间,体重超过标准。有一次,他的妻子率直的对他说:“如果你不能管理好你自己,你就不能管理这个国家。”总统尊重第一夫人的意见,减重二十三磅。

清朝文人刘蓉,在他读书的书房的地面上有个窟窿,每天读书遇到不明白的地方,就起身在书房里踱步沉思。踩到窟窿,刚开始觉得不舒服,久了也就习惯。有一天他父亲在他书房里发现这个窟窿,就对他说:“一间小小的书房都治不好,如何能治天下?”就叫工人来把窟窿填平。第二天,刘蓉又在书房里踱步沉思,踩到窟窿所在的地方,忽然觉得脚下的地面高了一点,吃了一惊。低头一看,原来是那窟窿填平了,他就感叹“习惯”对人的影响,“久而后安”。就把他的观察写成了一篇很有名的“习惯说”。

但他父亲提醒他:“若连自己小小的书房都管不好,又怎么能把国家管好?”有的人想要为主到远方去宣教,但是不肯把现有手中的工作做好,不肯在眼前的事上尽责,又怎能期望他,到了遥远的异国他乡就能改变?要知道,主给你的责任不会超越你对祂的信心和顺服的程度。不要等到登上高位,才发展抱负,而要在平常的小事上显出你的忠心。维持“把事情做好的习惯”,能叫神的道,在凡事上都得着尊荣。

基督教的信仰,是一种“革命性”的信仰,它要求信的人在态度上完全改变。所以不要作糊涂人,在本分上不尽心,反而好管闲事。如果你连自己该做的事都做不好,怎么还有余力去帮别人呢?

传道书7章16节,所罗门提醒我们:“不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?”你说:“行义难道不好吗?”请留意,行义、对人有爱心、热心助人……这绝对好。但若是“自以为义”、“自看为正”就不好了。

神所交付你,要你做的,可能不合你的心意。你要求主给你耐心,给你愿做的心,而不是懈怠,以为自己有“余力”去帮助别人。结果反而神要兴起其他人来照管你的事。

弟兄姐妹,要留意你最有把握做好的事。不要选择“容易”走的路,也不要重复去作很多人已经在做的事;要察验、明白,神在你身上的旨意。不要怕走上“没有人走过”的路。你要相信一切都是神安排的,当你一顺服神、一有勇气走上,就会看见神的恩手一路在带领你。不管明天将会如何,只管做好今天当做的事,好像这是最后的机会。尽上你的本分,主必然会向你显明祂的恩惠与慈爱。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们专心仰赖你,做你吩咐我们要我们做的,活在你的旨意里。求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心;不叫我们好高骛远,没有在你所交付的事上忠心,以致留下许多“未得之地”。你没有要我们做出“惊世之举”,而是要我们与你同心同行。赐福我们今天所领受的,给我们谦卑受教的心,使我们脱离世上从情欲来的败坏,能活出你的生命性情。主啊,你在地上怎样荣耀天父,成就父所托付你的事,我们深愿像你。求主加添我们力量,使我们能遵行天父的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。