2020年8月6日:尽上本分

读经:哥林多前书12章12-27节

金句:以赛亚书60章22节
“至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我耶和华要按定期速成这事。”

我们每个人都能以某种方式来服事别人,要学习服事,作一个对群体有贡献的人。不要只是来聚会,乃要和弟兄姐妹一起学习效法主。主说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”我们也当起来服事。

美国有一间教会的青年团契查经时需要一些圣经,一位弟兄二话不说,马上收集了70多本圣经。这位弟兄的专长就是“收集圣经,分送圣经”。平常他是修理空调水电,工作之余他最热衷的,就是知道谁需要圣经,然后为他找一本圣经,大家叫他“圣经先生”。

恩赐和能力来自神的恩典,要按着信心的程度运用。罗马书12章3-8节,保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同;或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

神并不要我们作我们无法做到的事,我们只要好好去发现自己的才能,在神所交付的事上忠心。每个人都有不同的恩赐,德国数学王子高斯,从小就能把复杂的数学简化。美国小提琴家克莱斯勒,还不认得ABC就懂音符。

主分派我们去做这事、或做那事,不是“临时起意”,而是创世之前就已经预定好的。我们有责任去发觉神造我们的荣耀的目的。以弗所书4章7节,保罗说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”

哥林多前书12章11节,保罗又说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”神造我们每个人不一样,不是要我们“比较”,而是要我们“互补”。祂赐下属灵的恩赐,使我们有能力,能够事奉祂。或者透过装备,能服事爱我们的主,显明我们对祂的爱。

神会按着各人不同的才干,授与不同的责任。祂多给谁,就要向谁多要;多托谁,就要向谁多取。所求于管家的,是要他有忠心。彼得前书4章9-11节,彼得说:“你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家;若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事;叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀;原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。”

恩赐不是拿来炫耀,或为了赢得他人赞赏。今天很多人不甘心只当配角、在幕后工作,非要当主角、做主帅,活跃于台前才行。若有这种心理,而不得志就会让自己陷入苦恼。但加拉太书5章26节,保罗说:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

因为那是肉体的邪情私欲,应当连同肉体,一起钉在十字架上,因为我们是属于主的。加拉太书6章14节,保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。既然靠圣灵活着,就应该顺着圣灵行事。不要转移了焦点,而要专心跟从主。神随着自己的意思,把我们配合在一起,把肢体俱各安排在身子上的。全身要靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助。

既然说我们是身上的“肢体”,哪一个重要?眼睛、鼻子、嘴吧、耳朵、手、脚?都重要,必须彼此协调、互相帮助。如果手勉强去做脚做的事,会很吃力。脚去做手做的事,会很辛苦。

清朝一位有名的诗人顾嗣协,写过一首小诗《杂兴》,在诗里他写道:“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生才贵适用,慎勿多苛求。”骏马能历险,但是耕起田来,还不如一头普通的牛。坚固的车子,可以载重,但是渡河不如一条小船。舍长就短,恩赐就不能发挥。

在教会里,有的弟兄姐妹很有恩赐,很引人注意,能站讲台讲道,领会,领唱诗歌。有的恩赐别人比较不注意,好像微不足道,但都是不可少的。有的人的恩赐是外显的,有的人的恩赐是内藏的。比如说,为人祷告,默默的关心人、陪伴人、服事人。当你生病的时候,他第一个来探望你,在你身边陪伴你。当你消沉沮丧的时候,他第一个打电话给你,写卡片鼓励你,这是暗中的服事。他常常关心你,不为人所知。而主内弟兄姐妹那种胜似亲人的爱,更让你深深感动,这样的服事是不可少的。

所以不要斤斤计较是不是“被人注意”?而要求神赐下能力,让自己满有热忱的做好神呼召你做的工,欢喜接受祂要你扮演的角色。因为我们最终的目标是为了祂的荣耀。

“邓普顿基金”的创办人约翰‧邓普顿(John Templeton)弟兄,年少时一心想作一名宣教士。“宣教士”这个名称在当时是非常受人景仰尊崇的。但当他在耶鲁和牛津学习时,与宣教士深入交通后,就发现自己并不适合成为像他们那样的宣教士;与此同时,他发现自己在投资上很有天分,于是就决定“努力赚钱”来支持宣教事工。

他作得很成功,赚了很多钱。神在另外一方面使用他,让他成立基金会,奖励基督徒研究布道难题。他发现一般信徒忽略作调和“科学”和“宗教研究”,以及扩展世人对神性的理解的需求。所以他不是重复做一般宣教士做的事,他用另外一种途径来服事神。

我们要有人肯勇敢布道,甘愿受差派到远方去宣教。也要有人在后方支援,排除布道的障碍。我们不一定都作能“前线”的工作,也需要有人在后方看守器具。如果我们不能在前线宣教,何妨成为积极支持传道工作的支持者。我们不能人人都当保罗,但是我们能够成为“协助保罗”的腓立比教会。

腓立比书4章15-17节,保罗说:“腓立比人哪!你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我;就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”

保罗在写腓立比书的时候,是在牢里被罗马兵丁看守着的。使徒行传28章30节记载:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待。”

腓立比教会派了一位前来协助保罗,服事保罗的同工,就是以巴弗提。以巴弗提不是宣教士,而是一位平信徒。但他却成了保罗心目中的“英雄”,保罗从心底深处欣赏他。为什么?腓立比书2章30节,保罗说:“因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”以巴弗提为作基督的工夫,尽了自己最大的努力。他甘心受苦的心志,好像不让保罗专美于前。

若是保罗在信里不提,我们就不知道以巴弗提所做的。有时候主特意把我们如同以巴弗提那样摆在“幕后”,借此试验我们,要我们知道我们的心如何,是否甘心单单为祂而作?

“暗中的尽力”和“隐密处的忠心”是神所欣赏的。尽管没有人看见,但主鉴察一切,祂的眼目如同火焰。祂看的不是我们做哪顶工作,而是我们怎样去完成它?

“爱”是“行动的信心”,不在于“幕前”或“幕后”。只要是为主作的,所有的劳苦,在主里面都不是徒然的。因此不要轻看自己,以为自己没有什么能力,所作的似乎微不足道。哥林多前书12章22节,保罗说:“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”

有一间修道院里住着七位修士,其中六位每天一早必须外出劳动,耕田种菜,第七位则留在修道院里料理杂务。

有一天,一位修士忿忿不平的说:“为什么我们六个人这么辛苦,而这第七个修士整天游手好闲,不用耕田、种菜辛苦劳动就有饭吃?”其他的修士也附和他的想法,觉得这第七位修士应该跟他们一样,不应该吃闲饭。

第七位修士听了没说什么,就照着他们的意思,第二天一清早也跟着他们一块儿出门工作。当天晚上,他们带着一身的疲惫回到修道院的时候,发现屋子是漆黑的,没有明亮的灯光向他们招手,饭桌上空空如也,没有热腾腾的饭菜等着他们。

那六位修士醒悟过来,他们发现自己是多么的愚蠢,竟然否认了小弟兄默默的奉献。他们一致请求第七位修士继续做他以前的工作。修道院又再度恢复了往日的融洽。

但愿这个小故事给我们带来启发,使我们能好好执行神给我们的使命,照着所得的恩赐彼此服事。

请我们一起祷告:
主啊,你喜悦我们从心里遵行你的旨意。父怎样差遣了你,你也照样差遣我们。帮助我们明白,每天的服事都是你给我们效法你、活出你样式的机会。主啊,爱你的人一定有所行动。若你安排我成为陪衬红花的绿叶,作显出主角的光彩的配角,帮助我甘心顺服,凭信心撒种。主啊,若没有奉差遣怎能传道呢?若不是从天上赐的,人就不能得什么,荣耀权能都是你的。教导我顺服你的安排和配搭,在你所托付的事上全力以赴,使你的旨意成全。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。