2020年3月19日:隐藏的事奉

读经:罗马书16章3-16节

金句:腓立比书2章4节
“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

神不但救了我们,还要继续在我们生命中动工。帮助我们脱离世上从情欲而来的败坏,与祂的性情有分。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂要借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。

今天我们能够有高贵的立志,是来自于神。我们能够把心中渴慕的良善,化成行动,是靠着圣灵的帮助,这一切都是照着我们的神和主耶稣基督的恩。神要在我们身上得着荣耀,而我们也在祂身上得着荣耀。神在爱子里拣选我们,不但叫我们蒙恩能够信服祂,并且还要为祂受苦。能甘心为主受苦,不因为主跌倒的人有福了。

主是鉴察人心、试验人肺腑的。祂要自以为富足的老底嘉教会向祂买“火炼的金子”。祂许可属祂的人信心受试验,因为在祂看来这要远比被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。有的人禁不起考验,经过试验结果证明是假的,是假弟兄,不认识基督而自称是基督徒。罗马书16章10节,保罗问在基督里经过试验的亚比利安。亚比利经过试验显出他是一个成熟的信徒。

也许你正在受试验,神要证明的信心是禁得起考验的,你对祂的爱是真诚无伪的。祂试验你,好让你知道你心内如何。若是你相信神是为你最终的好处着想,就会甘心受试验。章伯斯说:“信心是对神说不出来的信任,绝不去想神不支持我们。”他求神赐给他适当的“感觉”,能强烈地认知到神的美善,以致内心能有满足的喜乐。他说:“主啊,愿你使我快速而正确地赞美你。”

有信心的人不照人间的常理看事情,而照神的启示来看一切。信心受“患难”的试验,也受“平淡生活”的试验。考门夫人所写的《黑门山路》有一篇短文说到:“假如有两个天使时接受神的命令,一人要掌管地上最强大的帝国,另一个到贫穷的村庄去清扫骯脏的街道,这两个天使一定不会计较自己担任哪一项职务。因为天使的喜乐在于顺服神的旨意,不管神要他们做什么,他们都会欣然接受。”

许多人所在意的是职分、地位,所在乎的是“在人面前的表现”,而不是所做的是否“合乎神的心意”。神怎样用我们、把我们摆在哪里,是祂的“主权”。神是独一全智的神,祂知道要怎么用我们。因此,我们终极的目标是对主的信靠。若是主要我们用“隐藏”的方式服事祂,我们就当像天使那样甘心顺服。

孙大中听说有一种芦荟花,百年中只开花一次,但是在这百年中每时每刻它都是在预备这一次美丽的鲜花开放。百年中的每一时刻都是需要的。章伯斯说:“不要从‘我是什么人’的观点来看自己。因为神工作的历史,往往是从隐藏的、不为人知的、被人忽视的,但对主耶稣基督坚贞不移的人开始。”

当你尽心服事,为主做了许多,却没有人欣赏,没有得到任何称赞,没有任何掌声,也得不到任何关心,你会因此灰心,或感到失落,感到心里不平衡吗?

孙大中曾经在笔记本写了两句话,第一句就是:“主啊,你配得这一切。”第二句就是:“你父在暗中察看,必然报答你。”来提醒自己。神是察验人心肠肺腑的,祂所喜悦的是我们内里诚实。约翰福音12章26节,主说:“若有人服事我,我父必尊重他。”

神总是为我们找寻最合适的地方。人们把灯塔安置在黑暗里,为的是使船只可以远离暗礁,平安靠岸。神把我们摆在特别的地方,是为了特殊的用意,我们只要好好的在自己的小天地里尽心尽力。靠着圣灵的扶持,以属天的眼光作主所托付的工作。

“暗中的尽力”和“隐密处的忠心”是主所欣赏的。神看的不是“幕前”或是“幕后”,“公开”或是“隐藏”。祂看的是我们是否忠心?还是我们充满私心呢?

神不看“数量”,祂看的是“重量”。祂不是看你做了“多少事”,而是看你在所做的每一件事情上是否尽心?所做的分量如何?是否肯安静忠诚的尽自己的本分,长久的凭信心谦卑服事祂?马太福音25章37-40节,经文记载:“义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”

我在读这一段圣经的时候,留意到义人的回答:“主啊,我们什么时候做了这事?我不记得了。”换句话说,一个时常行善,甘心事奉神的人,不会特别去记住他做了什么。义人回答说:“主啊,我们什么时候做了这事?我不记得了,因为我感到这是本分,这是理当做的。”主所要的就是这样的“忠心”,但你若是存着“私心”,爱自己,贪图虚浮的荣耀,就不能好好爱主。

马太福音6章1节,主说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”你所行的若是“故意要得人的荣耀”,神就不赏赐你了。人是看外貌,但神是看内心。耶稣说:“你们要小心!”耶稣不是说:“你们要小心,不要作恶。”而是要小心,留意你怎样行善,就是连你“行善”主都提醒。

不要只顾追求世人认同,一心渴望别人的称许和赞赏,这种心态是拦阻你“为主而活,诚心事奉祂”的绊脚石,使你得不着主的赏赐。要知道主的欣赏和称许比什么都重要。另外,服事主不要“眼高手低”。主曾亲手给门徒洗脚,为什么我们不肯做卑微的事呢?

不要有“要等到登上高位,才发展抱负和才干,才作出一番大事业”的存心。抱着“不屑做小事,只要做大事”的想法。神会使用小事成就祂关乎祂荣耀的大事。

《三国志》里面有句话,是刘备临终前给儿子刘禅的叮咛:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要以为所做的善事只是小事就不做,一些不该做的事情,也不要因为看起来没有什么大不了,就纵容自己去做。

琐碎的“小事”是构成“大事”的重要元素。没有珊瑚虫,就没有珊瑚礁形成的海岛。华理克牧师,在所写的《标竿人生》这本书里提到:“小而隐藏的事工往往发挥出最大的功效。”他说:“在我家,最重要的灯并不是餐厅那盏大型的琉璃吊灯,而是在我卧房里那盏小小的夜灯,它能防止我夜里起来时摔跤。”每一项事工都重要。

有一个故事说到,有一间修道院里住着七位修士,其中六位每天一早必须外出劳动,耕田种菜,第七个则留在修道院里料理杂务。有一天,一位修士很不以为人的说:“为什么我们六个人这么辛苦,而这第七个修士整天游手好闲、不用耕田、不用种菜辛苦劳动就有饭吃。”其他的修士也是这么想,觉得这第七个修士应该跟他们一样,不应该吃闲饭。

第七个修士没说什么,就照他们的意思,第二天一清早也跟着他们一块儿出门工作。当天晚上,他们带着一身的疲惫回到修道院时发现,屋子是漆黑的,没有明亮的灯光向他们招手,饭桌上空空如也,没有热腾腾的饭菜等着他们。

那六个修士醒悟过来,他们发现自己是多么的愚蠢,竟然忽略了小弟兄默默的奉献。于是他们一致请求第七个修士继续做他以前的工作。修道院又再度恢复了往日的融洽。

试问,是什么使花儿开得如此娇艳?是那每天滋润花瓣的露水,是每天早晨和煦温暖的阳光,是柔软的泥土,还有看不见的空气。露水不会嫉妒花儿的娇艳,空气也不会拦阻花儿吐露芬芳。神要你作空气、作露水、作泥土,你能不能无怨无悔?能不能在主差你做的事上好好爱主,效法祂呢?

主耶稣说:“我来不是要受人的服事,乃是要服事人。”主为我们留下的是做仆人的榜样。约翰福音20章21节,主说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

约翰福音13章15节,主又说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

十七世纪英国布道家、历史学家汤玛斯‧富勒(Thomas Fuller)博士说:“令人快乐或沮丧的是‘比较’而非’现实’。”不要跟人比较,因为所做的没有人看见,或者没有人认同,没有人欣赏,没有人鼓励就心灰意冷。你要看自己是神的用人,是神的帮手,蒙召“为王作工”的。凡诚心为主所做的,主必记念。哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

神在暗中察看,祂绝不遗忘该受称许的人。希伯来书6章10节,作者说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

十九世纪英国诗人费柏(Frederick William Faber,1814-1063年)在他的诗里写到:“彩霞满天落日,繁星点点的夜空,美丽的高山,波光粼粼的海洋,芳香的林野,和鲜艳的花朵,都还远远不及一个出于爱主的心,在平凡,毫无诗意的日子里,为主操劳,服事主的人来得美丽。”巴不得我们都能明白,一个清心爱主的人是何等有福。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们能终身喜乐行善,让你借着我们结果子。我们才力虽然微小,不足称道,但你不轻看,你知道一颗小小的螺丝钉出了问题,整台机器就可能会报废;你要我们把你所交付的事尽心作好,作完这一件,再作下一件。许多事只要有恒地做下去,积少成多,就能成就大事。你说我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。帮助我们在你交付的事情上尽心竭力,全力以赴,愿我们所做的都能合你的心意,因我们是你的产业,是称为你名下的人。深愿我们都能够通过试验,叫你的心欢喜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。