2020年3月13日:真正的尊荣

读经:耶利米书30章12-22节

金句:耶利米书30章19节
“我要使他们增多,不致减少;使他们尊荣,不致卑微。”

英国大建筑师史考特爵士(Sir Giles Gilbert Scott)是一个非常有名的人物,他设计过英国利物浦大教堂,也设计过街边红色的电话亭。他能做大事,也能埋首于小事情;无论大事、小事都是那样的可靠,都会把它做到最好。因为红色的电话亭设计得美仑美焕,成了英国独特的街景。虽然今天公用电话几乎已经不再使用,但是这些美丽的红色的电话亭仍旧被保留下来作为其他用途。

箴言25章13节,所罗门说:“忠信的使者叫差他的人心里舒畅,就如在收割时有冰雪的凉气。”忠信的使者对那些差遣他的人来说,好像在收割的时候,有冰雪的凉气,使主人精神舒畅。

我们是这样的使者吗?能够在漫长平凡无味的例行工作里,像英雄一样的,把每件小事做到最好吗?

“小事”就是构成“大事”的材料,“大事”就是一件又一件的“小事”集合而成的。能够在每一件小事上长久忠心,就是一件不得了的“大事”。中国《礼记》说:“登高必自卑,行远必自迩。”登高山须从低处开始,走远路要从近处开始。任何伟大的工作都离不开“基层”。所以不要因为职位低,工作简单,就茍且随便、敷衍了事、漫不经心。你说:“反正没有人看见!”不,主都看见了。

在波士顿,有位姐妹一直在同一栋办公大楼做清洁工作,长达四十年之久。有位记者采访她,问她:“日复一日做同样的单调的工作,怎么受得了?”这位姐妹回答,说:“我不觉得乏味无聊,因为我为神造的人清理环境。使他们的生活更舒适,我使用的拖把乃是神的手!”她感到她是与神同工的。

神要她在办公大楼打扫清洁,她就欣然接受神赋予的使命,甘心让神使用她的双手做这件“神圣的俗事”,让神借着她把干净的环境带给在大楼工作的人,她感到这份工作很有意义。很多人不愿意做重复、琐碎的小事,但是她甘之如饴。我们心里要有这样的观念:“既然神把我放在这个位分上,引导我去做这份工作,绝不会是徒然的。在我还不明白之前,我要先赞美祂。”学习向我的职位说:“阿们”!带着喜悦的心情去做。

神是我们真正的老板,无论做什么,总要把最好的献给祂。早期英国伦敦《泰晤士报》,在印刷上经常出错,为了激励员工,报社老板有一天宣布:“我们要把每天的第一份报纸送给英国女王看”。消息公布之后,印刷的出错率就大大减少了。工人们因为知道女王要看,在荣誉感的驱使下,工作起来格外认真,报纸的出错率也就跟着降低了。

义大利文艺复兴时期有三位在绘画和雕刻上杰出的大师,达文西、拉斐尔和米开朗基罗。当米开朗基罗每天窝在一个阴暗的角落,画西斯汀教堂的天顶壁画时,认真到一个地步,好像上帝一直在看,所以他的画就留下来了。

有一位弟兄,他的工作是在超市值夜班。超市打烊后,他和其他的员工要将商品上架;老板交待他们,为了方便顾客,上架时要将罐头的标签正面朝外。交待完了,老板又回头补充了一句:“前面三排罐头的标签都要正面朝外。”

当弟兄照老板的嘱咐摆罐头的时候,他的同事开始笑他说:“唉呀!只要第一排罐头的标签正面朝外就好了,后面的罐头标签朝里朝外,谁看得到呢?”不错,只要第一排罐头的标签正面朝外,让老板看到就好,后面的罐头的标签朝里朝外,老板看不到,但是耶稣看到了。

歌罗西书3章22节,保罗说:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”一个国家的人民,如果个个能够把一件俗事做得非常神圣,这个国家不可能不进步。但能够把一件俗事做得非常神圣,不是出于自己,乃是主耶稣复活的大能在我们身上。腓立比书2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”

有句话说得好“爱得越多,做得也越多。”人性的软弱是“贪图安逸,流于被动。”讲一句才动一下,没有人看就松懈随便,不讲就不做。但“尽责”就是不但完成交付的任务,也会主动去做他所知道“该做”的事。不单是“做完”,而且要“做好”。

今天基督徒的灵性如果还是停留在“需要有人监督才能做好”的话,那还是流于被动,跟不信的人没有两样。主所喜悦的是“真”,我们是真心为主做,单单为主做。而盼望所做的一切讨主喜悦,以致于将来见主面的时候,主说:“做得好!”

马太福音25章21节,主耶稣在比喻里提到:“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’”

主人给领五千两银子,和二千两银子的仆人的称赞是一样的。哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

歌罗西书3章23-24节,保罗说:“无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”

“甘心乐意在神的呼召里做最寻常的事,不畏艰难的、乐意完成主要我们完成最困难的事”,是我们在主面前当有的存心和态度。神给了我们特别的使命,也必定给我们够用的恩典,所以要有信心。你说:“我做的事是这样微不足道,在神手中能有什么用呢?”

美国波士顿有一位主日学老师,名叫爱德华.金波,有一个礼拜六下午,他决定去拜访班级里的一位年轻人慕迪,想确定他是否真的信了耶稣。结果那一天,他带领慕迪决志信主;没想到慕迪后来成为十九世纪神在美国兴起最伟大的佈道家。

戴德生曾说过一句话:“做属主的人,在主的地方,做主的工作,在主的旨意中。”马丁路德曾说:“无论神把我放在什么地方,都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。”

巴克莱博士在他所写的《花香满径》这本书里提到:“在我住的城里有一间停车场的工人。他的工作就是替停车场洗汽车,一个礼拜工作六天。他是我所见过世界上最快乐的人,他自己觉得这份工作很了不起。他洗车、擦车,彻底且干净,就是连挡泥板里头也洗得一尘不染。”

巴克莱博士说:“他的才能就是他会洗汽车。他发挥了他的才能,而且觉得非常有面子。”他说:“有人说今天的世界所需要的(也是神所需要的),不是有非凡才能的人,而是那些愿意把小事做得分外好的人。公共汽车的售票员卖票有礼的态度,可以让你一天都过得很开心。商店里的售货员卖东西给你的亲切举止,可以让世界变得更美丽。”

他又说:“这世界上有很多大人物,虽然很有本事又很能干,要是没有那些我们看不见在为神做最伟大工作的人的支持,他们可能一天也活不下去。是这些人让我们的家变成一个真正的家。”

神并不是看我们做的工作的“大”或“小”,而是看我们工作时对祂的爱有多少?属灵的胜利,就是从小上事得来的。小试探不能得胜,大试探必然跌倒。小苦不能受,将来大患难就不能见证荣耀祂。

我们都不喜欢卑微,都喜欢人的称颂和奉承。但神会借着看似基层、卑微的工作考验我们是否甘心服事人。考门夫人说:“当你的用意被误解,你的计划被拦阻,你的意见被忽视,你的爱好被反对;而仍能忍耐,仍能保持爱心的沉默,你就是一位得胜者。”

当神要对付你里面的野心,把你摆在卑微的处职位时,祂要看看你能不能向着世界死,能不能学习从正面解释祂在你身上的作为,存心顺服?圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”又说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

我们都不喜欢被人当作小孩子,不被重视,讲的话没有人听。但主说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”单调的生活可以是孕育“不满”和“怨恨”的温床,但也可以是训练我们品格的基地,使我们在其中学习谦卑、忍耐。

十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)说过这么一段话,他说:“平凡无奇,正是人格的试金石。有时候,生活就是日复一日的情节,总是重复着相同的工作与责任,没有什么灿烂的火花或精采的插曲。然而,规律、乏味的生活正是神行作大事之前所使用的方法。不要一味地期待神总是给你激动人心的时刻,反要学习倚靠祂的力量,度过每一个平淡无奇的日子。”

让伟大的工作完成的,常常不是恩赐或才能,而是耐心。当以色列人来到旷野的时候,考验他们的,不是艰难,而是“耐心”。就在平常的日子,他们失去耐心,向神发怨言。民数记11章6节记载:“现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”你看,怨言就出来了。

今天我们能不能在每一件平凡的事上爱神?是否能不被世界高举,依然喜乐的去服事,依然照神所喜悦的态度尊荣祂?这是神给我们最大的考验,比起战场上的英雄毫不逊色。职位好像“咖啡杯”,是用来装载你这个“人”,不在于杯子漂亮,而在于咖啡好喝,让神享受。

今天你若是能顺服神的分配,在神所命定的环境里服事祂,好像“给王作工”,工作起来就不会疲累。你若甘心作神的帮手,让祂借着你手所作的使人得福,你所作的就很有价值,而且必得从神而来的尊荣。因为约翰福音12章26节,主说:“若有人服事我,我父必尊重他。”

我们要看重“结果子”过于职位。若是在一个职位上不能为主多结果子,职位再高有什么用呢?“职位”是为了神国度的“机会”。你在酒政的职位上,在王后的位分上为主做了什么?你有“牧师”的职分,有好好的牧养吗?主把你摆在这个位分上,你不单“知所应为”,更当靠着主的恩典和能力,积极的“为所应为”。

许多才能不是在一个职位上“自然”就会有的,而要殷勤学习。你是老师,你的明白真理吗?还是成天埋怨待遇不好?薪资不高?若是你有很高的职位,却不能发挥恩赐、发挥热情,徒然只是“为五斗米折腰”,心灵为肉体所役使,追随虚浮;你就要祷告,求神引导你到真正可以贡献自己、发挥自己,为真理作见证的地方,将来好能向主交账。

愿主坚立我们手所做的工,使我们在祂里面的劳苦,没有一样是归于徒然。愿这些都能荣耀祂的名!

请我们一起祷告:
主啊,你看重我们对于工作的态度,你要我们把你所交付的工作,做得尽善尽美,没有一件是半途而废,或草率马虎。你审察我们的一切路径,看重我们里面那颗真诚爱你的心。你要我们无论作什么,都是从心里为你作的。我们是称为你名下的人,你不喜悦我们在工作上懈怠、闲懒,而要我们表现“与你同工”的殷勤。要我们照着你在我们里面运行的大能,尽心竭力。你是教会的元首,是我们灵魂的目的、终点、安息和幸福。求主坚固我们每日与你同行的心,赐福我们手所做的工,叫我们无论在什么样的职位上,都能靠你多结果子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。